Главная Статьи Patek Philippe Nautilus. Тридцать лет спустя
 

Patek Philippe Nautilus

Тридцать лет спустя

Бизнес-семейство: Филипп и Тьери Штерн представляли новые модели Nautilus на приеме, выдержанном в стиле 70-х годов.

              Фирма Patek Philippe отпраздновала 30-летний юбилей спортивной коллекции Nautilus и по столь торжественному случаю представила новые часы, пополнившие именитый модельный ряд за последнее время.


Patek Philippe               70-е годы прошлого века считаются в мировой часовой промышленности революционным десятилетием. Именно в этот период была сломана традиция, базирующаяся на аксиоме: дорогое - значит золотое. Следуя ей, большинство часовых производителей упаковывали свои раритетные механизмы исключительно в корпусы из драгоценного металла. Покуситься на это, казалось бы, незыблемое правило могли себе позволить немногие, и среди них независимый часовой дизайнер Жеральд Жента. Он сломал сложившееся за века уравнение как математик, открывший новую точку отсчета. Задача, поставленная перед ним клиентами, была так же проста, как и провокационна: "сделать часы, каких еще не было". Заказчики - а это была мануфактура Audemars Piguet - конечно, и не предполагали, что Жента росчерком пера всколыхнет весь часовой мир, решая эту, сугубо производственную задачу.
              Изобретение 40-летнего дизайнера, сделанное для известной марки в начале 70-х годов, было по-настоящему революционным. Нечто похожее на шлем водолаза представляло собой 100-граммовый восьмиугольный стальной корпус диаметром 40 миллиметров с 8 винтами на ранте и называлось Royal Oak. Жак-Луи Одемар, президент компании, пришел в ужас от увиденного и все же, повинуясь профессиональному чутью, решил рискнуть. Его неуверенность в успехе авангардной новинки от Жента выразилась в незначительном количестве первой серии - она составляла всего-навсего 1000 экземпляров. В 2002 году к 30-летнему юбилею Royal Oak часы этой серии образовали солидное семейство, состоящее из 150 000 моделей. Популярность их была так велика, что многие покупатели не сомневались: фирма-производитель тоже называлась Royal Oak...
Ref. 5711 в разобранном виде. Отчетливо видны винты, которыми с обеих сторон фиксируется рант - «иллюминатор». Корпус состоит из трех частей, механизм открыт для обозрения через стекло задней крышки.               Массивные стальные корпусы от Жента ясно обозначили новую тенденцию в секторе дорогих спортивных часов, и следующим клиентом ниспровергателя устоев стала Patek Philippe, которая не прошла мимо предложенной альтернативы и пригласила скандального дизайнера к сотрудничеству. Женту попросили создать новую версию эксклюзивных спортивных часов в стальном корпусе.
              Проектируя Nautilus, Жента развил идею, заложенную в Royal Oak. Созданная им для РР модель была крупнее, но это нисколько не нарушало ее эстетической гармоничности: дизайнер мягко закруглил углы восьмиугольника, который стал напоминать квадрат со сглаженными углами. Если у Royal Oak корпус был похож на шлем водолаза, то форма Nautilus напоминала, скорее, иллюминатор. Заимствование стиля было не случайным: Жента выбрал особо водостойкую конструкцию цельного корпуса, для того чтобы сделать часы еще надежнее. Механизм вставлялся в корпус-чашу сверху, и потому уплотнять требовалось только отверстие для заводной головки и ту часть корпуса, к которой прилегает рант. Концепция "иллюминатора" оказалась на редкость удачной находкой: рант со стеклом захлопывался и фиксировался двумя винтами с обратной стороны корпуса.
Ref. 5711 в разобранном виде. Отчетливо видны винты, которыми с обеих сторон фиксируется рант - «иллюминатор». Корпус состоит из трех частей, механизм открыт для обозрения через стекло задней крышки.               30-летний юбилей Nautilus дизайнеры Patek Philippe встретили достойно: все эти годы они не снимали с рук виртуальных перчаток, прикасаясь с пиететом к культовому творению G.G. Собственно, в отношении этого семейства они выбрали единственно правильный путь, позволивший сохранить в целости одну из икон часового дизайна, и предельно точно обозначенный фразой "как можно меньше прикасаться к ней". И все же коллекция росла, множилась, совершенствовалась, но при этом нельзя не заметить, что новые модели все так же ироничны, как и эталон 30-летней давности, а непосредственное вмешательство в дизайн обнаруживается лишь при очень пристальном сравнении. Так что любой знаток часовых изысков по-прежнему может оценить творческий прорыв мастера, а он, в свою очередь, рад, что спустя три десятка лет его изобретение все так же популярно, как и в день своего рождения.

Коллекция 2006 года

Ref. 5711

Прямое сравнение доказывает: прошедшее тридцатилетие мало отразилось на внешнем виде Nautilus. Новая модель (справа) так же свежа и современна, как и основательница коллекции (слева).               Ширина корпуса этой модели 43 мм, что на один миллиметр превышает эталонный образец. Изменение размеров не коснулось водонепроницаемости корпуса - она по-прежнему составляет 120 гарантированных метров. Сегодня выпускаются варианты в корпусах из стали, белого и розового золота, со стальным браслетом или кожаным ремешком, снабженным раскладывающейся застежкой. Во всех моделях используется Калибр 315 SC с центрально-размещенным ротором.

Ref. 5800

              Ширина корпуса 38,4 мм. Часы имеют классическую конструкцию, напоминающую оригинал 1976 года и состоящую из двух частей: цельного корпуса и ранта. Они снабжены автоматическим Калибром 330 SC с центральным ротором; корпус водонепроницаем до 120 м.

Ref. 5711 в разобранном виде. Отчетливо видны винты, которыми с обеих сторон фиксируется рант-«иллюминатор». Корпус состоит из трех частей, механизм открыт для обозрения через стекло задней крышки.

Ref. 5712

              Модель с индикаторами запаса хода и лунных фаз, а также со стрелочным указателем даты. Для коррекции фаз Луны в боковую часть корпуса вставлена специальная кнопка, что сразу снизило гарантированную водонепроницаемость до 60 метров. Сердцем модели стал Калибр 240 с автоматическим микроротором. Предлагаются варианты в корпусах из стали, белого или розового золота.

Ref. 5980

              Модель с функцией хронографа как нельзя более соответствует развитию идеи спортивных часов. Приводится в действие автоматическим Калибром СН 28-520 с колонным колесом. В 2006 году механизм был дополнен функцией указателя даты.

От спортивности к роскоши

Для спортсменов «в смокинге»: «Главное украшение этих дорогих часов - стальной корпус» - рекламный слоган времен первых Nautilus. Одно из последних пополнений коллекции с указателями фаз Луны и запаса хода предлагается в элегантном золотом или стальном корпусах, дополненном кожаным ремешком.               Сравнивая модели, созданные Жеральдом Жентой в 70-х годах, можно обнаружить общий для них признак - присутствие восьмиугольника. У часов Royal Oak его четкие формы сразу бросаются в глаза, в Nautilus эти формы смягчены и потому прочитываются не сразу, а округлая форма ранта, скорее, напоминает квадрат со сглаженными углами. При этом ширина корпуса, равная 42 миллиметрам, была больше, чем у ближайших родственников семейства Royal Oak. В 70-е годы прошлого века размеры этих часов были впечатляющими. А вот сегодня ими трудно удивить: корпус шириной в 42 мм по нынешним меркам вписывается в категорию часов среднего размера. И дизайнеры взялись за "переподготовку" заслуженного спортсмена Nautilus. Взялись со всей возможной осторожностью и деликатностью и для начала увеличили размеры корпуса всего лишь на миллиметр. А затем изменили и конструкцию - так в задней крышке появилось стекло, открывшее для обозрения прекрасно отделанный красавец-механизм.
Ref. 5712               Водостойкость, которая прежде обеспечивалась цельнолитым корпусом, достигается сегодня и в классическом трехчастном корпусе с завинчивающейся заводной головкой практически без проблем.
              Меньше бросаются в глаза закругленные шарниры ранта и изменения на циферблате: увеличение стрелок и графика часовых меток, совпадающая по стилю с очертаниями ранта. Немало тонкой ручной работы вложено в создание браслета с закругленными соединительными звеньями. Теперь предлагаются модели с кожаными ремешками и новой раскладывающейся застежкой с двойной фиксацией. Это свидетельствует о том, что спортивные Nautilus все увереннее продвигаются в категорию роскошных часов.

Хронограф -роскошная вещь

Ref. 5980. Хронографический калибр превратил Nautilus в настоящие спортивные часы. Большие хронографические кнопки отличают ся удобством в пользовании, а сложное уплотнение корпуса защищает механизм от проникания влаги и пыли.               Первые часы Patek Philippe с хронографом, выпущенные в коллекции Nautilus, представляют собой больше, чем предмет роскоши. В 44-миллиметровом корпусе трудится экстравагантный механизм с хронографом, два счетчика которого (30-минутный таймер и часовой) совмещены в положении "6 часов". За основу механизма взят Калибр Ref. 5960, представленный женевской фирмой в 2005 году. Модель снабжена указателем даты, у которого смена чисел происходит за 1/10 долю секунды. Хронограф "утяжелен" функцией flyback, а секундная стрелка хронографа служит одновременно и стрелкой для отсчета текущих секунд.
              Это стало возможно благодаря отказу от традиционных для хронографа зубчатых колес, при этом включение и выключение секундомера осуществляется через дисковую Бизнес-семейство: Филипп и Тьери Штерн представляли новые модели Nautilus на приеме, выдержанном в стиле 70-х годов. муфту, практически не подверженную износу. Пользоваться хронографом очень удобно: кнопки необычной формы (скорее овальной, чем прямоугольной) великолепно передают команды управления механизмом. При нажатии на клавишу палец погружается в углубление между корпусом и предохранителем заводной головки, которая построена по всем законам эргономики. Круглый циферблат хронографического счетчика в позиции "6 часов" нарушает восьмиугольную симметрию и придает модели новизну и своеобразие.

Томас Быковски







Часы №4/2007


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

С точностью до мига Хронограф — это безумно популярный у всех без исключения нынешних часовщиков механизм, позволяющий фиксировать короткие промежутки времени. Чем же так привлекательно и как работает это, по большому счету, не очень-то и нужное человеку устройство?
Inhorgenta. Лучшее время для старта Организаторы Inhorgenta нашли способ не только избежать снижения интереса к выставке, но и увеличить ее популярность в условиях сложностей, переживаемых рынками большинства европейский стран.
Часы на века? Интерес к часам со сложными функциями не ослабевает. Множество именитых производителей выходит на рынок с новыми чудо-механизмами. К классическим сложным хронометрам с давних пор относят часы с вечным календарем.
Timex раскачивает рынок Для TIMEX 2005 год стал годом старта, годом начала серьезной работы в России. Любопытно, что стратегия продвижения марки в корне отличается от всего, что прежде знал российский часовой рынок.
© 2007 «TimeWay»