Главная Статьи Patek Philippe - история легенды
 

PATEK PHILIPPE - история легенды

       Не секрет, что наш мир далек от совершенства. Большинство людей слабы и готовы мириться с данностью. Но есть и такие, кто стремится к невозможному, посвящая жизнь созданию совершенных творений, которые смело можно назвать чудесами.

Адриен Филипп и Антуан Норберт Патек        Два года назад, солнечным днем в весенней Женеве на свет появилось "чудо-дитя". Точнее - детище мастеров швейцарской компании Patek Philippe - часы Sky Moon Tourbillon. В их небольшом корпусе скрыты двенадцать сложнейших механизмов, среди которых - требующие изощренного мастерства вечный календарь, минутный репетир и турбийон.
Sky Moon Tourbillon        Каждая функция уникальна сама по себе. Репетир "говорит" чистым голосом, напоминающим по тембру бой церковного колокола Турбийон, стальной механизм которого состоит из 69 деталей при весе всего в 0,3 грамма, борется с силой земной гравитации. Великий композитор П. И. Чайковский Ретроградная стрелка вечного календаря начало нового месяца неизбежно встречает в положении "01", независимо от того, длинным или коротким был предыдущий. Но и это еще не все: самое захватывающее действо происходит под сапфировым стеклом задней крышки. Здесь взгляду открывается карта звездного неба (северного или южного полушария), которая вращается подобно настоящему небосводу! Этот "спектакль" не только позволяет наслаждаться звездным хороводом, но и приносит практическую пользу астрологам и тем, кто остро ощущает влияние "ночного солнца" на свое самочувствие. Космическую картину дополняют орбита Луны и индикатор ее фаз, а эллиптический контур показывает часть неба, которую можно видеть, находясь именно в этой точке земного шара. И все это, представьте себе, умещается в часах диаметром 42,8 мм. Значит, чудеса все-таки возможны!
CALATRAVA Travel Time        Шестнадцатый век... В Женеве только начинает зарождаться часовое искусство. Мастера одержимы идеей создания часов совершенной точности и красоты, часов, способных бросить вызов таинственному и неуловимому Его Величеству Времени.
Княжна Екатерина Долгорукая        Именно тогда в Женеву прибывает офицер польской кавалерии Антуан Норберт Патек де Правджич, который вместе с тысячами патриотов был вынужден покинуть родину, покорившуюся российскому царю. В Женеве он некоторое время пробует себя в живописи, но мало-помалу его внимание начинает занимать то, чему впоследствии он посвятит всю свою жизнь - часовое дело.
       В 1839 году Патек объединяется с другим польским эмигрантом-часовщиком, Франсуа Чапеком, и регистрирует часовую фирму. Королева Виктория в молодости Партнеры мечтают всего лишь о том, чтобы удержаться на плаву среди изрядного количества швейцарских марок, многие из которых были авторитетами в часовом деле того времени. Поскольку встречают-то все-таки по одежке, компаньоны делают ставку на внешний облик часов. Они покупают у лучших производителей механизмы и помещают их в корпуса, изготовленные своими руками и тщательнейшим образом обработанные и украшенные.
       В 1845 году Чапек отходит от дел, и Антуан начинает искать нового компаньона. Будущее фирмы предопределила встреча с Адриеном Филиппом - талантливым французским часовщиком, совершившим переворот в часовом деле изобретением механизма, заводимого без помощи ключа. Новые компаньоны заключают союз, который останется в истории, и клянутся посвятить свои жизни "созданию только лучших и дорогих часов".
Часы CALATRAVA        Шесть лет спустя часы, представленные фирмой Patek Philippe на Всемирной выставке в Лондоне, удостаиваются титула "самых совершенных". Под корпусом всех механических часов Patek Philippe стоит знак Geneva Seal - высшее свидетельство соответствия часового механизма 12 строжайшим критериям женевского часового производства.
       Часы Patek Philippe быстро утверждаются в качестве символа респектабельности, а ограниченное (в силу большой трудоемкости) производство возводит их в ранг элитарных. Первые именитые клиенты компании - королева Виктория и принц Альберт; впоследствии обладателями часов Patek Philippe станут А. Эйнштейн, П. Чайковский, Р. Вагнер, М. Кюри, Р. Киплинг, Л. Толстой, Ш. Бронте, около тридцати царствующих монархов, четыре папы римских и многие другие, чьи имена принадлежат истории...


Коллекция Calatrava

Коллекция Calatrava
       Коллекция Calatrava, появившаяся в 1932 году, почти сразу же стала эталоном соответствия канонам часового искусства. Строгие круглые часы в золотом корпусе выглядят современно даже сегодня. Необычное название коллекции имеет испанские корни. В 1158 году был основан рыцарский орден, эмблемой которого стал орнаментальный крест Калатравы. Сегодня этот крест - торговая марка компании Patek Philippe.



Коллекция La Flamme

Коллекция La Flamme
       Коллекция La Flamme, название которой в переводе с французского означает "пламя", действительно может "обжечь". Сверкающие бриллиантами корпуса, матовый блеск перламутровых циферблатов, обманчиво податливые, золотые косы браслетов способны свести с ума любого, кто питает слабость к красоте и роскоши.



Коллекция Gondolo

Коллекция Gondolo
       Смелым духом эпохи "ар деко" пронизана каждая модель коллекции Gondolo. Часы, которые просто невозможно не заметить благодаря авангардному дизайну вытянутого прямоугольного корпуса со ступенчатым желобком или решительному изгибу корпуса-бочки, идеально дополнят имидж не только уверенного в себе современного денди, но и прагматичной бизнес-леди.


Коллекция Neptune

Коллекция Neptune
       Коллекция Neptune - это счастливый союз противоположностей: классики и модерна, элегантности и динамики. Нержавеющая сталь и золото, крупные римские цифры и сверкающие бриллианты вместо часовых меток... В таких часах можно совершить утреннюю пробежку, днем провести деловую встречу, а вечером явиться на официальный прием.


Коллекция Golden Ellipse

Коллекция Golden Ellipse
       "Мужчины" семейства Golden Ellipse выделяются элегантным циферблатом необычного цвета - "синее золото", возникающего в результате процесса смешивания кобальта и золота, на который компании Patek Philippe был выдан патент. "Дамы" Golden Ellipse отличаются оригинальностью нарядов - подвижных эллипсовидных звеньев, оплетающих корпуса вместе с частью ремешка.




Коллекция Nautilus

Коллекция Nautilus
       "Спортсменами" Дома Patek Philippe по праву считаются модели коллекции Nautilus. He только название, но и сама форма корпуса, напоминающая корабельный иллюминатор, воскрешает в памяти образ легендарного "Летучего голландца". Неуязвимость механизма обеспечивает корпус, вырезанный из цельного золотого или стального бруска.



Часовой бизнес №1 2002


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Мертвая петля «Навитаймера»  В годы Второй мировой вместе с английскими истребителями Spitfire и американскими бомбардировщиками В-17 «Летающая крепость» прошли боевой крещение и часы Breitling. Часовщики из нейтральной Швейцарии стали главными поставщиками авиации наших союзников по антигитлеровской коалиции.
Baume & Mercier Замечательные коллекции прошлого порой воспринимаются нами как идеальный фон для новых произведений часового искусства. Марка из швейцарского Буа всегда отличалась прекрасным чутьем к новейшим веяниям и актуальным тенденциям, которые воплощались ее мастерами в запоминающихся и, как правило, очень удачных формах.
Tag Heuer Calibre 360 Concept Chronograph войдет в историю часового искусства как первый наручный механический хронограф, способный измерять промежутки времени с точностью до 1/100 секунды, и как первые часы, оснащенные механизмом с двумя балансами, один из которых сокращается с невероятной частотой 360 000 пк/час.
Greubel Forsey. Gоспода Fантазеры Период возрождения старинных марок сменился эрой создания новых брендов в самых разных ценовых нишах, который, в свою очередь, уступил место тенденции возникновения элитарных "камерных" компаний, работающих с ультрамалыми тиражами. Одними из первых эту тенденцию обозначили француз Робер Гребель и британец Стивен Форси, решившие сыграть на извечной человеческой тяге к загадочному, красивому и эксклюзивному.
© 2007 «TimeWay»