Главная Статьи Панорамная прозрачность
 

ПАНОРАМНАЯ

ПРОЗРАЧНОСТЬ

Александр Ветров


Красавицу представили еще на Baselworld, однако тогда она была настолько «свежей», что ее описание не успели включить в выставочные пресс-релизы... Вообще-то все были уверены, что эту модель назовут Golden Bridge Tourbillon или что-то в этом роде, потому как ее «генетические» особенности четко свидетельствовали о прямом родстве с легендарным творением Винсента Калабрезе. Однако ввиду отсутствия главной наследственной черты - а именно собственно вертикального механизма - руководство Corum окрестило красавицу Golden Tourbillon Panoramique. Что тоже, в общем-то, звучит неплохо.



На осуществление этого проекта у «ключников» из Ла Шо-де-Фона ушло около 18 месяцев. За это время были тщательно просчитаны множественные параметры основной платины и трех мостов из сапфира, малейшая погрешность в которых влекла за собой необратимые последствия для всей конструкции. Именно поэтому точность замеров несущих узлов «Золотого Панорам-ника» достигает одной сотой миллиметра! Роскошный механизм, напоминающий загадочного обитателя морских глубин, был разработан для Corum мануфактурой La Joux-Perret, тогда как корпус-«аквариум» для него по сложившейся традиции изготовила фабрика Affolter. Перед тем как попасть в сапфировую неволю, каждый механизм собирается и регулируется в течение трех недель: будучи полностью открытыми для обзора, все его 168 частей должны быть идеально обработаны до блеска и очищены до последней пылинки. Из-за повышенных требований к чистоте механизмы помещают в корпусы в стерильной комнате с многоступенчатой системой очистки воздуха -точь-в-точь как в научных лабораториях. Работа эта требует терпения и предельной концентрации: единение формы и содержания одного экземпляра занимает полный рабочий день!


Будучи ярым поклонником классической Golden Bridge, автор не может найти ни одного недочета в «Панорамном Турбийоне» и искренне считает его настоящим произведением искусства. Без обычной в таких случаях добавки «часового». Единственное, на что стоит обратить внимание потенциальным покупателям часов, это на то, что подобные прозрачные модели не рекомендуется постоянно носить в странах с жарким климатом: пот, смешиваясь с пылью, быстро пачкает сапфировые стекла, придавая им жалкий затрапезный вид. А очищать грязь каждые полчаса не всегда получается.


Golden Tourbillon Panoramique
МЕХАНИЗМ: Калибр СО-382 (переработанный Калибр UP 7951) с ручным заводом; турбийон; 21600 полуколебаний в час; нижняя платина и мосты из сапфирового стекла; запас хода 90 часов часы, минуты
ФУНКЦИИ: часы, минуты
КОРПУС: бочкообразный, 38x53 мм, из золота или платины, с боковинами из сапфирового стекла
ЦИФЕРБЛАТ: отсутствует
РЕМЕШОК: из черной или коричневой крокодиловой кожи
ТИРАЖ: 66 штук в розовом и белом золоте и 5 экземпляров в платине
ВЕРСИИ: ювелирная версия в корпусе, инкрустированном 225 бриллиантами общим весом 8,40 карата


"Часы" №6 2007


 



СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

От заката до рассвета Бывшая каких-то 12 лет тому назад одним из крупнейших часовых заводов мира пензенская "Заря" после распада Советского Союза стремительно утратила могущество и едва не погибла.
Сделано в Гонконге. Собрано в Швейцарии Гонконг не является ведущим мировым экспортером часов и, наверное, в ближайшие два-три года таковым не станет. Но китайская мудрость гласит, что недальновиден тот, кто не смотрит дальше своего носа. Те же,-кто способен заглянуть чуть дальше, со всей ответственностью утверждают: в среднесрочной перспективе все может измениться.
Пять квадратных хронографов Как ни покажется это странным и парадоксальным, но часы в корпусах прямоугольной или квадратной формы имеют много общего с устрицами, автомобилями ярких цветов и фольклорной музыкой: их или страстно любят, или напрочь отвергают, удивляясь тому, как их вообще можно любить. Причем отрицание имеет под собой достаточно убедительную аргументацию.
Oris - Механика трех стихий В арсенале компании Oris, отмечающей нынче свой вековой юбилей, около пятисот разнообразных моделей. По соотношению цена/качество, а главное — по востребованности, с этими изысканными и принципиально механическими часами не могут конкурировать даже гранды швейцарского часового искусства.
© 2007 «TimeWay»