Главная Статьи От заката до рассвета
 
Заря

От заката до рассвета

      Бывшая каких-то 12 лет тому назад одним из крупнейших часовых заводов мира пензенская "Заря" после распада Советского Союза стремительно утратила могущество и едва не погибла. Новая команда менеджеров, возглавившая предприятие в прошлом году, взялась возродить былую мощь завода и, похоже, у нее это получится.


       Часы в Пензе делают с 1939 года. Сначала предприятие называлось заводом имени Фрунзе, затем Третьим часовым заводом и лишь в 1955 году стало "Зарей". В лучшие годы оборудованный по последнему слову техники Пензенский часовой завод выпускал около 6,6 млн часов в год, 60% которых экспортировались. Кроме того, за границу же уходило, ни много ни мало, около 3 млн механизмов, причем 4/5 от этого количества закупали западные страны, что служило свидетельством их высокого качества.
      Завод приносил СССР огромную валютную выручку, часть которой, по специальному постановлению правительства, ему было разрешено тратить на закупку за границей новейшего оборудования. Его было столько, что на пензенском заводе в несколько смен работало 130 полностью автоматизированных производственных линий.
      Однако с крушением социалистической экономики, в постперестроечном хаосе завод в считанные месяцы чуть было не погиб.
      Когда новая команда во главе с Сергеем Перетятько взялась за возрождение "Зари", первой их реакцией был шок. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. С тех пор прошел год.
      Что же удалось сделать реформаторам 000 "Пензенские часы" за этот небольшой срок?

      - Мы начали с главного - возвращения опытных мастеров и привлечения молодых специалистов. Благо, единственный на всю страну институт, который готовит часовщиков, существует в Пензе до сих пор, и к нам приезжают учиться со всей страны, в том числе и из Москвы, - рассказывает генеральный директор Сергей Перетятько. - Затем мы начали восстанавливать инфраструктуру, заново выстроили систему сбыта и организовали отдел внешних связей, главная цель которого восстановить утраченные контакты с зарубежными партнерами.

Заря       - Раньше "Заря" делала часы от начала и до конца самостоятельно. Разумно ли это сейчас? Или же вы планируете сотрудничать с другими производителями?

      - Производство корпусов мы налаживаем совместно со швейцарскими и гонконгскими компаниями. Сегодня успешно развивается сотрудничество с Витебским приборостроительным заводом - мы получаем от них корпуса, поставляя взамен наши механизмы. Реализация этих программ позволит нам существенно расширить собственный модельный ряд. Мощный производственный потенциал, современное оборудование и передовые технологии в области литья алоя и механической обработки латуни позволяют нам торговать не только готовой продукцией, но и поставлять комплектующие партнерам по часовому бизнесу.

      - Для осуществления всех идей требуются немалые финансовые вложения. Где, если не секрет, вы собираетесь найти необходимые средства?

      - В декабре прошлого года на часовой завод "Заря" пришел стратегический инвестор, связанный с часовым бизнесом не один год. Прежде всего новый акционер заинтересован в быстром и эффективном восстановлении и развитии часового производства. Большое внимание уделяется совершенствованию серийно выпускающихся механизмов и повышению их качества до уровня, соответствующего европейским стандартам. В связи с этим рассматриваются программы по сотрудничеству с швейцарскими производителями. Мы планируем собирать механизмы по швейцарской лицензии и освоить производство автоподзавода. Конечно, 12 месяцев - не срок для подведения глобальных итогов, но "Заря" строит перспективные планы и с оптимизмом смотрит в будущее.

      Те, кто успел поработать с новой "Зарей", и впрямь оценили явное улучшение качества ее продукции, гибкую ценовую и сбытовую политику. Неслучайно часы "Заря" были удостоены в прошлом году звания лауреата Всероссийского конкурса "Сто лучших товаров России".

      А вот как отзываются о "Заре" ее деловые партнеры:

      - В 2000 году мы прекратили работать с "Зарей": не устраивали ни цена, ни качество пензенской продукции. Но в прошлом году мы с удивлением открыли для себя новую "Зарю", последние модели которой нам продемонстрировал один из официальных дилеров завода. Мы взяли пробную партию, которая успешно разошлась. Теперь часы "Заря" представлены во всех наших магазинах.

Фирма "Камертон" (Ижевск)



      - Мы работаем с заводом более 5 лет. За это время многое менялось и на предприятии, и в нашем бизнесе, но теплые, партнерские отношения сохранились и по сегодняшний день. Наша фирма - официальный дилер завода. А потому мы постоянно прислушиваемся к мнению тех, кто торгует часами "Заря", и тех, кто их покупает. За прошедший год улучшилось качество, изменилась ценовая и сбытовая политика, что очень позитивно сказалось на продаже и имидже часов "Заря".

Фирма "Альфа" (Санкт-Петербург)



      Что ж, за год новой команде удалось сделать немало. Но предстоит еще больше. Сейчас 000 "Пензенские часы" выпускает всего 50 тысяч часов в месяц. В этом году намерены выйти на отметку в 100 тысяч. Часовой завод "Заря" приглашает всех к сотрудничеству и надеется, что оно будет взаимовыгодным и плодотворным.

Заря





Часовой бизнес №1/2003


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

A.Lange & Sohne Tourbograph Pour le Merite 7 декабря 2005 года немецкая компания A.Lange & Sohne из саксонского города Гласхютте отметила 15-летие со дня возрождения, которое началось одновременно с падением Берлинской стены, и 170 лет со дня основания.
Выбор светских людей Федора Бондарчука знают и обожают сотни тысяч поклонников и, особенно, поклонниц. Одна из самых ярких девушек московского (а раньше и питерского) бомонда.
Отчего люди не летают? 2003-й год был отмечен взлетом популярности авиачасов. Причин тому несколько, но главное, что и в новом, 2004 году, спрос на атрибуты настоящих мужчин отнюдь не собирается срываться в пике.
Appell Gold. Меж двух рынков Золотые часы в России оказываются между двух рынков — часового и ювелирного. Где им живется лучше? Рассказывает Сергей Сенюшкин, представитель компании APPELLA GOLD в России.
© 2007 «TimeWay»