Главная Статьи Oris: высокая механика
 

ORIS: высокая механика

Швейцарское качество - этим все сказано? Ну нет, совсем не все. Даже среди лидеров бывают первые и последние. И как на ипподроме для того, чтобы точно знать, на какую лошадь делать ставки, неплохо бы выведать ее родословную, успехи в прошлых скачках, даже характер, так и, выбирая часы, хорошо т поинтересоваться, каких они кровей.



ORIS"       Так вот, часы фирмы Oris чистокровные швейцарцы. И не в первом поколении! История фирмы началась еще в самом начале XX века, перед Первой мировой войной, когда Пол Каттин и Жорж Кристиан открыли фабрику по производству часов в одном из пригородов Базеля. Название для фирмы дала речка Oris, протекавшая по соседству. Вот, кстати, одно из свидетельств долгой и богатой истории: географическое название. Скороспелые фирмы норовят обзавестись эффектными, цветастыми именами, но солидные производители чаще носят имя основателя или места, в котором начиналось производство. Как в речке Oris ни на минут; не иссякала вода, так и производство часов на фирме Oris тоже ни разу не прекращалось. Где-то бушевали войны, революции, экономические кризисы, а здесь просто делали наручные часы, в которых время ровно шло вперед, без катастроф, не спеша и не отставая. По их циферблатам можно было узнать не только часы и минуты, но и число - для этого в 1938 году одна из моделей часов была оснащена дополнительной центральной стрелкой-указателем даты, ставшей с тех пор отличительной особенностью модельного ряда фирмы. Производство не останавливалось ни на день еще и потому, что все части часов, включая механизмы, фирма вплоть до 1982 года изготавливала сама. Ну, а уникальный внешний вид часов, форма корпуса, хромирование и позолота стали визитной карточкой фирмы еще в 20-е годы, ведь именно тогда здесь была открыта собственная гальваническая фабрика. Все это позволило без лишней суеты воплощать любые технические и дизайнерские идеи и отбирать лучшие из них. Так, в первые годы после Второй мировой войны появились будильники фирмы Oris, запаса хода в которых хватало на восемь дней. Не меньшим успехом пользовались и другие уникальные разработки инженеров фирмы, например, автоматические часы, снабженные индикатором резерва хода. Всего только с 1922 по 1989 год компания произвела 96 миллионов часов.
      В начале 80-х годов прошедшего века, когда весь европейский рынок заполнили дешевые японские часы с кварцевыми механизмами, многие швейцарские фирмы, производившие механические часы, оказались на грани банкротства. Однако Oris выжил, сохранив консервативный подход к часовой механике, и сейчас пожинает плоды своего выбора. Ведь, как говорит мировая статистика, прирост продаж механических часов в 90-е годы превзошел аналогичный показатель по кварцевым часам более чем в два раза. Причина в том, что люди хотят носить не просто прибор для измерения времени, а произведение искусства, воплощающее в себе легендарные творения поколений швейцарских мастеров. При этом наибольшей популярностью пользуются модели с дополнительными функциями.
      Сейчас Oris - единственная в Швейцарии крупная фирма, производящая исключительно механические часы в среднем цеповом диапазоне. По словам директора фирмы Oris, господина Ульриха Герцога, "вся наша стратегия складывается... из основной задачи - стать мировым лидером по производству относительно недорогих (по швейцарским меркам - Прим. редакции) часов, снабженных особым механизмом". Такая стратегия, которую на Oris называют High-Mech (по аналогии с High-Tech - "высокая механика"), позволяет достичь впечатляющих результатов: из 20 видов используемых механизмов две трети основаны на патентах и собственных разработках Oris.
Tarawa Gent Ref.       Сложность механизмов во многом обусловлена многофункциональностью многих моделей Oris. Здесь и модели с центральной стрелкой-указателем даты (продолжение еще довоенных традиций фирмы) или дня недели (модели Date Pointer, Day Pointer), модели типа Regulator с отдельными секундным, минутным и часовым циферблатами, впервые расположенными горизонтально. Модель Complication ("Усложнение") помимо указателя даты имеет счетчик дней недели, календарь фаз Луны, 24-часовой индикатор, который также способен отсчитывать время второго часового пояса.
     Oris Worldtimer - наиболее сложная разработка Oris. С помощью специальных кнопок можно легко (не сбивая хода минутной стрелки) синхронизировать время двух часовых поясов, а дата может автоматически переключаться не только вперед, но и назад. Присутствует индикатор "день/ночь". Эта модель стоимостью 1600-2000$ заняла второе место на ежегодно проводящемся в Швейцарии престижном конкурсе "Часы года" ("Watch of the Year") в номинации "Лучший механизм". Примечательно, что первое и третье места на этом конкурсе заняли разработки фирм Chopard и IWC стоимостью более 10 000$.
      Однако часы Oris неповторимы не только по своим характеристикам. В дизайне фирма также создала свой индивидуальный стиль, по которому ее часы можно узнать издалека. "Издалека" здесь можно понимать буквально, потому что дизайнеры Oris отдают предпочтение солидности, предлагая широкий выбор моделей не только стандартного, но и увеличенного размера. Часы из коллекций XXL, Big Crown, TT1 имеют диаметры 36, 40 и даже 44,5 мм. Это делает Oris популярным не только среди мужчин, но и среди женщин (прежде всего Западной Европы, Америки, Азии).
      Огромное внимание уделяется "мелочам", которые очень важны для любителей хороших часов. Среди таких важных мелочей -тщательная обработка циферблата, использование люминесцентного покрытия стрелок и меток, изящные узоры гильоше на циферблате, особая форма стильных стрелок, полированный или шлифованный корпус. Тончайшая проработка всех деталей и безупречная сборка гарантируют высокое качество и надежность.
      В дизайне многих моделей легко заметить прекрасное знание истории и традиций часового искусства. Так, модельная линия Oris Big Crown напоминает о часах с большой заводной головкой, выпускавшихся во время Второй мировой войны специально для американских пилотов, чтобы они могли, не снимая толстых летных перчаток, переводить стрелки прямо над Атлантикой. Именно в модели Big Crown ВСЗ снялся Сэм Нейл в "Парке Юрского периода 3". Oris замечен на запястьях таких голливудских звезд, как Николас Кейдж ("8 мм"), Харрисон Форд ("Паутина лжи"), Шон Пени, Гвинет Пел-троу ("Скачок") и Джулиана Мур.
      В октябре этого года в Москве будет представлена последняя разработка Oris - линия ТТ1. Дизайн ТТ1 навеян знаменитым родстером Audi TT, реальным воплощением спортивности, скорости, силы, высокого статуса и даже, как считают дизайнеры Oris, - сексуальности.





Часовой бизнес №5/2001


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

K. Mozer. Каминные часы "Афина и Кариатиды" Эти каминные или настольные часы выполнены в стиле ампир. Как ясно из названия модели "Афина и Кариатиды", сюжетная композиция навеяна греческой мифологией.
MB&F. Безумный Макс Карьере Максимилиана Бюссера позавидует любой. В 1998 году его, обычного 31-летнего менеджера, пригласили занять должность управляющего директора часового подразделения Harry Winston. За семь лет ему удалось в девять (!) раз увеличить оборот Harry Winston Rare Timepieces, вывести компанию в лидеры рынка и заработать репутацию удачливого руководителя с фантастическим деловым чутьем. А после того, как он на пике вдруг покинул насиженное место и основал собственный бренд MB&F, его сперва сочли безумцем, а затем - признали одним из подвижников современного часового искусства.
На пульсе времени Кажется, о часах сказано уже почти все, написано множество книг и статей, но их верному спутнику - ремешку - уделено незаслуженно мало внимания.
Стивен Уркхарт: Omega должна позиционироваться выше О стратегических планах развития легендарного швейцарского брэнда Omega, о его месте в пирамиде Swatch Group, о достоинствах и проблемах революционного механизма со спуском Co-Axial и несравненных посланниках марки наш журнал беседует с президентом Omega Стивеном Уркхартом.
© 2007 «TimeWay»