Главная Статьи Oris TT3 Formula Gold Limited Edition
 

Oris

TT3 Formula Gold Limited Edition

Кто бы мог подумать, что одной из самых знаменитых команд «Формулы-1» Williams всего лишь 30 лет!? Ведь благодаря многочисленным победам — 113 Гран-при и 16 чемпионских титулов — бело-синих болидов под управлением великих пилотов Алена Проста и Айртона Сенны, Найджела Мэнселла и Дэймона Хилла, кажется, что Williams была всегда. Но так оно и есть. Британец, бывший пилот, оставшийся в результате аварии на всю жизнь с парализованными ногами, Фрэнк Уильяме основал свою команду в 1978 году. С самого начала это была одна из самых необычных конюшен «Формулы-1». Уильяме единственный из больших боссов всегда ставил на командный Кубок конструкторов, а не на личные титулы своих пилотов. Только эту награду он считал истинным доказательством технического совершенства болидов. «Если мы будем претендовать на Кубок конструкторов, личные победы придут сами собой», — всегда говорил и продолжает говорить Уильяме, и самое интересное, что он чаще оказывался прав.


Вот с какой командой подписала 5 лет тому назад контракт швейцарская часовая компания Oris. Учитывая, что часы для команды Williams F1 будет принимать сам Фрэнк Уильяме, мастера Oris постарались сделать все, чтобы беспощадный босс остался доволен. Хронограф Oris ТТЗ, без всякого преувеличения, можно назвать идеальными автоспортивными часами с лучшим на рынке соотношением цена/качество и дизайн/технологии. Начнем с корпуса. В профиль он напоминает летающую тарелку. У такой формы столь же безупречные аэродинамические свойства, что и у болида Williams. Ну а на самом деле профиль часов повторяет абрис носового обтекателя Williams-Toyota FW-30. У юбилейной модели корпус сделан из золота, но у «базовой» версии он выполнен из одного из самых легких и прочных металлов на Земле — титана. Завинчивающаяся задняя крышка имеет золотой медальон с выгравированными логотипами Oris и Williams.


Бросаются в глаза необычные кнопки хронографа. Они сделаны по форме стальных клапанов мощнейшего 8-цилиндрового двигателя Toyota, которым оснащены болиды Williams. Кнопки хронографа срабатывают безупречно, а также имеют модуль защиты от проникновения влаги в корпус часов. Аналогичный модуль водонепроницаемости имеет и заводная головка. Но она дополнительно защищена запатентованным мастерами Oris устройством Quick Lock, которое позволяет зафиксировать ее в герметичном положении всего двумя движениями. В отличии от обычных завинчивающихся заводных головок она оснащена не резьбой, а системой фиксации байонет. Водонепроницаемость хронографа — 100 м — позволяет в часах плавать.


Отдельного разговора заслуживают замечательные ушки крепления ремешка к корпусу. Мало того что подвижны, они еще и длинные, что обеспечивает максимально комфортное прилегание к запястью. Браслеты и ремешки, которые имеют органичные практически незаметные крепления к корпусу часов, называют интегрированными. Но перед вами образец идеального интегрированного браслета.


Основной материал, который использовали конструкторы Williams F1 при создании машины Williams-Toyota FW-30, — карбон. Материал дорогой, но «формулисты» обожают его также за легкость и необыкновенную прочность. В хронографе ТТЗ из карбона изготовлен циферблат. Если вам доведется заглянуть в кабину Williams-Toyota FW-30, вы удивитесь, насколько похож дизайн самого циферблата и счетчиков хронографа на «колодцы» приборной доски гоночного болида: те же стрелки с люминесцентными кончиками и предельно функциональная четкая разметка.


Именно стремление к максимальной функциональности заставило дизайнеров разместить тахиметрическую шкалу не на циферблате (где она бы «перегрузила» его), а выгравировать ее прямо на безеле. Кстати, «емкость» шкалы от 60 до 40 км/час очень подходит к миру «Формулы-1»: 60 км/час ограничена скорость болидов на пит-лейне, зато разгоняются гонщики до 340, а при желании и до всех 400.


Наконец, о двигателе. В ТТЗ установлен лучший автоматический хронограф ETA/Valjoux 7750. Мастера Oris доработали его. Если счетчики хронографа и дополнительный секундный циферблат расположены традиционно, то окошечко календаря-дата мастера Oris сместили с традиционной отметки «3 часа» на «6 часов». Механизм имеет официальный сертификат хронометра C0SC. В общем, перфекционист Фрэнк Уильяме не просто остался доволен часами Oris, но и с удовольствием носит их сам. А что касается юбилейной версии Oris ТТЗ Formula Gold, то она выпущена лимитированной серией 300 экземпляров (российская квота 25 штук). Они поступили в московские магазины совсем недавно, и у вас есть шанс приобрести этот замечательный хронограф.


Oris
TT3 Formula Gold Limited Edition


Ref.: 680 7601 60 84 LS
Корпус: 42.5 мм, из розового золота 18К, безель с тахиметрической шкалой, сапфировое стекло с антибликовым покрытием, завинчивающаяся задняя крышка с золотым медальоном, подвижные крепления браслета. WR 100 метров
Циферблат: карбоновый. стрелки, накладные метки и ободы дополнительных циферблатов из позолоченной стали, стрелки покрыты люминесцентным составом
Механизм: автоматический хронограф ETA/Valjoux 7750. частота 28 800 пк/час, запас хода 44 часа
Функции: часы, минуты, боковые секунды, хронограф с центральной секундной стрелкой. 30-минутным и 12-часовым счетчиками, календарь-дата
Ремешок: интегрированный из каучука или кожи гаучо с фирменной позолоченной браслетной застежкой из стали
Цена: 375 000 рублей


 


Мои часы №1 2008


 



СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Филипп Паскаль: LVMH станет лидером на часовом рынке Филипп Паскаль: LVMH станет лидером на часовом рынке
Casio. Для нас. для каждого. Японская компания Casio могла бы с полным правом подписаться под одним из известных рекламных роликов: "... для тех, кто в пути; для тех, кто еще на старте; для максималистов; для минималистов; для серфингистов и сноубордистов...".
Hong Kong Watch & Clock Fair 2003 Несмотря на неблагоприятную экономическую обстановку в мире, гонконгская часовая промышленность показала очень неплохие результаты в первом полугодии 2003 года: экспорт вырос на 14%, и составил 2,5 млрд долларов США.
Митоз в стиле люкс На любом светском рауте легко заметить, что большинство гостей отдает предпочтение часам новых престижных брендов, а не маркам «с историей». Появление большого числа новых брендов класса люкс вызывает неоднозначное отношение, но заслуживает внимательного изучения.
© 2007 «TimeWay»