Главная Статьи Oris - Механика трех стихий
 

Oris - Механика трех стихий

В арсенале компании Oris, отмечающей нынче свой вековой юбилей, около пятисот разнообразных моделей. По соотношению цена/качество, а главное — по востребованности, с этими изысканными и принципиально механическими часами не могут конкурировать даже гранды швейцарского часового искусства.

Oris - Механика трех стихий
Oris Ralf Schumacher Chronograph Limited Edition, 3004 экз.

Стратегия Герцога

На выставке BaselWorld Oris выступил солидно и громко в прямом и переносном смысле слова. Один проезд Ральфа Шумахера на своем формули-ческом болиде BMW Williams по еще свободному залу №3 чего стоит. Но куда больше нас поразил тот факт, что в огромном 3-этажном павильоне мы с вице-президентом Oris Филиппом Кайзером в течение получаса не смогли найти для беседы не то что ни одной свободной комнатки, но даже незанятого столика в небольшом импровизированном кафе. Интерес к продукции Oris на протяжении всей выставки был столь колоссальным, что руководство ожидает увеличение роста продаж — в 1,5 раза минимум. И самое интересное — основной поток клиентов представлял Страну восходящего солнца. Почему японцы изменяют своим навороченным и надежнейшим Seiko и Citizen именно с Oris, а не с Rolex, например? «Японцы одна из самых продвинутых и рациональных наций на земле, поэтому они быстрее других оценили нашу продукцию», -смеется в ответ г-н Кайзер.
К этому успеху Oris привела уникальная стратегия High-Mech, к воплощению которой глава компании Ульрих Герцог приступил в 1985-м.
Цель стратегии — стать мировым лидером в производстве качественных механических часов среднего ценового диапазона, снабженных особыми приспособлениями. Ну и затем создать на базе оригинальных механизмов соответствующий модельный ряд.
Сейчас, несмотря на всеобъемлющую унификацию во всем и вся, Oris снабжает свои часы механизмами аж 20 с лишним видов, причем 2/3 из них разработаны в собственных лабораториях компании (остальные — стандартные ЕТА). Здесь следует сказать, что Oris хранит верность старой доброй механике «с изюминкой» на протяжении всех 100 лет своего существования, внимательно отслеживая и внедряя заслуживающие интерес технические инновации.

Oris - Механика трех стихий Стратегия Герцога Oris Artelier Complication Centennial Set Gold, ограниченная серия, 100 экз.

Oris - Механика трех стихий Стратегия Герцога Oris TT1 Worldtimer

Покорение «пятого океана»

Oris - Механика трех стихий Покорение «пятого океана» Oris шел в ногу со временем с первых дней своего существования. Основание фирмы совпало с рождением авиации, и, конечно же, молодая открытая всему новому компания не могла не увлечься модной темой. Правда, произошло это несколько позднее — в годы Второй мировой. Тогда летчикам требовались сверхнадежные точные часы, которые помогали бы рассчитывать время и курс полетов. Oris не просто создал такие часы, но еще и позаботился о пилотах. Чтобы они могли быстро и без помех оперировать часами, не снимая при этом перчаток-краг, дизайнеры компании укрупнили заводную головку. Пилоты приняли новинку на ура. Впрочем, Big Crown и сегодня остается одной из наиболее популярных модельных линий фирмы. Не случайно свой вековой юбилей компания решила отметить выпуском лимитированной серии Big Crown в золотом корпусе.
Юбилейные часы, которые будут продаваться только в течение нынешнего года, воплощают в себе все характерные особенности авиационной продукции от Oris. Это, конечно же, фирменная большая заводная головка, легендарный часовой механизм с фирменным же центральным стрелочным указателем даты, разработанным в 1938 году, и дополнительный секундный циферблат, располО' женный у отметки «9 часов».

Oris - Механика трех стихий Покорение «пятого океана»
Юбилейные часы Oris Big Crown Centenary 2004 Gold Edition

В наши дни летают не только военные, гражданские и спортивные пилоты — множество современных профессий связано с постоянными передвижениями из одного конца планеты в другой. Для путешественников по часовым поясам Oris разработал ТТ1 Worldtimer 690 7527 4165 с двумя дисплеями на циферблате (каждый — с часовой и минутной стрелками). «Домашнее» время отражается на дополнительном циферблате с индикатором день/ночь в положении «3 часа», а «местное» — на основном. Механизм Worldtimer отличается удивительно простым и не влияющим на точность хода способом синхронизации часовых поясов. Нажимая на кнопки «+» или «-», вы перемещаете часовую стрелку основного циферблата вперед или назад.

Соответственно вперед либо назад меняется и дата календаря. Просто, как и все гениальное. Разумеется, изобретение Oris получило мировой патент, так как никто до этого не мог согласовать обратное движение часовых стрелок с возвращением календаря из дня сегодняшнего во вчерашний. Недаром наши коллеги из журналов Montre Passion и Uhrenwelt присвоили Worldtimer звание «Часы года 1997».

Не взлетим, так поплаваем...

Oris - Механика трех стихий Не взлетим, так поплаваем... Oris TT1 Divers Chronograph

Море — вторая стихия, которую принялся покорять Oris. Как и в случае с авиачасами, Oris не просто создал водонепроницаемые часы, но и позаботился о водолазах и ныряльщиках — все без исключения модели из серии ТТ1 Divers вовремя напомнят человеку о том, что пора возвращаться на сушу. Истинный титан среди глубоководных часов — ТТ1 Professional Divers Regulator 649 7541 7064 от Oris. Исключительность этих автоматических часов подтверждает сертифицированный документ WTD 71, выданный техническим отделом Федерального военного ведомства Германии. Эти облаченные в титановый корпус часы успешно выдержали испытание давлением 100 бар на километровой глубине!
Кроме высочайшей водонепроницаемости эти профессиональные часы обладают множеством других не менее важных для ныряльщика функций — от вращающегося безеля, с помощью которого уста на вливается продолжительность пребывания под водой, до гелиевого клапана, который позволяет регулировать внутричасовое давление при глубоководном погружении.

Метки и стрелки с титановой инкрустацией хорошо видны сквозь толстое сапфировое стекло, сферическое изнутри.
Для этих часов Oris разработал эксклюзивный механизм Regulator: часы и секунды демонстрируются отдельно на персональных дополнительных циферблатах, а главный целиком предоставлен для массивной минутной стрелки — наиболее важного указателя при погружении. Это исключает риск перепутать стрелки в сложных условиях глубоководного плавания.
ТТ1 Professional Divers Regulator, выпущенные ограниченной серией, оснащены ультрамодным черным каучуковым ремешком. Приобретая эти часы, вы получите целый эксклюзивный комплект, в который входят также подводный фонарик, титановый браслет и отвертка для самостоятельной замены ремешка на браслет.

Oris - Механика трех стихий Не взлетим, так поплаваем...
Oris Williams F1 Team Chronograph

Время больших скоростей

Oris - Механика трех стихий Время больших скоростей Сверхскоростные авто обожают не только пилоты и водолазы, но вообще все без исключения настоящие мужчины. И разве могли «королевские гонки» остаться без внимания технологичного Oris. С 2002 года компания дружит с талантливым шотландским гонщиком Аланом Макнишем, а в 2003-м становится эксклюзивным поставщиком наручных часов для одного из грандов F1 команды BMW Williams. Сделка стала еще одной важной главой в увлекательной саге о покорении Oris трех земных стихий: суши, моря и неба.
В нынешнем году на выставке в Базеле Ульрих Герцог объявил о продлении контракта с BMW Williams стоимостью 3 миллиона долларов, в рамках которого все члены команды будут носить часы Oris, логотип Oris нанесен на наушники гонщиков и механиков, а также на презентационный болид. Тогда же 4-й в мировой табели о рангах пилот Ральф Шумахер согласился стать посланником компании, продукция которой вызывает у него восхищение.
Часы, которые вписываются в каждый поворот, с полным на то правом можно назвать Williams F1 Team Day Date, 635 7560 4164. Вы не почувствуете их на руке: так ловко они повторяют изгибы запястья. Это обеспечивает новая «подвеска», специально разработанная для этих часов: корпус с браслетом соединены гибкими ушками. Состоящий из нескольких деталей стальной корпус — тоже новая разработка. Черный, синий либо серебристый циферблат в спортивном стиле под плоским сапфировым стеклом показывает день недели и число в расположенном у «цифры б» двойном окошке, которое напоминает дисплей панели приборов гоночного автомобиля. Сквозь минеральное стекло в задней крышке хорошо различим часовой механизм с красным «орисовским» ротором. Ну а массивный ремешок из черной резины повторяет вертикальный рисунок протектора болида. В качестве дополнительной опции — многозвенный браслет из нержавеющей стали.
— Механические часы вообще приводят меня в восторг, — сказал, получая из рук г-на Герцога персональные часы Шумахер-младший. — Особенно если они совмещают современный дизайн с прекрасным качеством, как это сделано в часах Oris. Высокая точность исполнения и настройки одинаково важна как для машин «Формулы-1», так и для механических часов. Это еще одна причина, по которой я выбрал Oris.


"Мои часы" август-сентябрь 2004г.

СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Час золота Золотые часы — вещь непрактичная. Корпус регулярно покрывается царапинами, водонепроницаемым его сделать практически невозможно (это по силам только Rolex), да и не к каждому наряду они подходят. Тем не менее спрос на них стремительно растет, а модельный ряд лучших часовых компаний мира ныне на 2/3 состоит из золотых часов. Как их делают и за что же мы их так любим?
Откажитесь от стереотипов! Опыт продаж часов Howard Miller показывает: отказавшись от стереотипов при формировании ассортимента, можно существенно увеличить оборот своего магазина
Jaeger-LeCoultre Reverso Gyrotourbillon 2 Одной из главных сенсаций весенних швейцарских выставок по традиции стало очередное усовершенствование турбииона знаменитой мануфактурой Jaeger-LeCoultre. Reverso Gyrotourbillon 2 можно назвать гимном красоте титульной модели и самого привлекательного из усложнений.
Механика успеха Hermle Немецкая фирма Hermle для интерьерных часов значит даже больше, чем ЕТА - для наручных. ЕТА правит бал в Швейцарии, а Hermle - во всем мире.
© 2007 «TimeWay»