Главная Статьи Оригинальность. Динамичность. Минимализм
 

Оригинальность
Динамичностъ
Минимализм


o.d.m. Каким образом можно изменить традиционный и такой привычный для человеческого глаза циферблат часов? Круг, прямоугольник, квадрат - основные формы; стрелки или электронный дисплей - традиционное "внутреннее содержание". Компания Sweda из Гонконга два года назад запустила в производство проект - часы o.d.m., визитной карточкой которых стала оригинальность. Дизайн корпуса и браслета, функции, управление, даже сами показания времени - в часах o.d.m. необычно все, но к этой необычности приятно привыкать. Имя бренда несет в себе Оригинальность, Динамичность и Минимализм, которые демонстрируют миссию o.d.m. как развитие оригинальности дизайна с минимальной искусственностью продукта.

o.d.m. Модель серии adventurous        Известно, что всего нового обычно побаиваются. Каждую модель часов сначала осваивают люди экстраординарного стиля, которые следят за новинками, а уж потом, если часы того заслуживают... Это "потом" наступило для часов o.d.m. практически сразу после выставки в Гонконге в 1999 году, где они были впервые представлены широкой публике. Через год на выставке в Японии модель из серии adventurous стала победителем конкурса "Лучшая покупка года-2000", оставив на 3-4 местах продукцию марки Swatch, а коллекция o.d.m. вышла на мировой рынок и завоевала признание в Европе.
       Случайное везение? Нет, просто дизайнерская группа, больше года работавшая над созданием нового облика часов, объединила в них, казалось бы, несовместимые достижения последней часовой моды: ультрасовременные сталь или пластик, полиуретановый или стальной браслет и стильная, обтекаемая -или наоборот, подчеркнуто резкая, строгая - форма корпуса. А последние японские разработки в области многофункциональных часов сделали эти модели воплощением часов будущего.
       Вот хотя бы один пример: модель серии mysterious I. Прямоугольный стальной корпус, перерастающий в каучуковый браслет и - ни одной кнопки! Весь "пульт управления" находится с тыльной стороны корпуса, что раз и навсегда застрахует вас от случайного сбоя показаний времени. А чтобы вместо времени часы показали дату, надо резко повернуть кисть руки, и показания изменятся. Эта одна из последних разработок компании Citizen не могла бы найти лучшего воплощения. Кстати, в некоторых моделях o.d.m. таким же образом изменяются показания календаря: поворот руки - дата, еще поворот - день недели. Удобно и необычно. Ну, а главная дизайнерская изюминка этих часов - вертикальное расположение цифр. Не надо быть японцем, чтобы быстро привыкнуть и оценить, насколько удобно считывать показания часов сверху вниз.
Кварцевые хронографы из серии vigourous I        Не менее интересны по дизайну и функциям кварцевые хронографы из серии vigourous I, имеющие два вида индикации - стрелочную и цифровую. Электронное табло, которое "вклинивается" в традиционный стрелочный циферблат, показывает минуты, секунды и сотые доли секунды. Надежность синхронной и бесперебойной работы механизмов гарантирована их разработчиком - компанией Seiko.
       Звезда коллекции, часы под названием adventurous, завоевавшие звание "Лучшая покупка года-2000", показывают время в двух часовых поясах с помощью маленьких часовых стрелок, отличающихся формой и цветом. Для тех, кто работает с заграничными партнерами или просто любит путешествовать, это удобство - незаменимо. Часы также снабжены календарем.
       Особое внимание стоит обратить на тип застежки, который разработан и запатентован компанией Sweda. Обтекаемая и почти невидимая, она практически не может выйти из строя или самопроизвольно расстегнуться, зацепить одежду или создать неприятные ощущения на коже. Для ее изготовления применяют сталь и высококачественный полиуретан - исключительно надежные и долговечные материалы. Как часы, рассчитанные на постоянную интенсивную эксплуатацию, все вышеописанные модели o.d.m. снабжены такой застежкой, водонепроницаемы и практически неуязвимы.
       Дизайнерская группа компании Sweda продумала все до мелочей, поэтому даже упаковка часов производит неизгладимое впечатление. Строгие, стильные кварцевые часы продаются в сферах из пластика, которые довершают впечатление, что вы приобретаете нечто фантастическое: из-за наличия маленьких рожек их называют "монстриками". А электронные молодежные часы вложены в разноцветные прозрачные "пробирки". Представляете, как такая "лаборатория" смотрится на стенде магазина?
o.d.m. mysterious I        Остановившись у витрины с часами o.d.m., трудно оторваться от любования ими, развернуться и уйти. Да и цены располагают к приобретению: рекомендуемые фирмой Sweda розничные цены - от 35 до 129 у.е., а оптовые колеблются между 14 и 58 у.е. Эксклюзивным дистрибьютором часов o.d.m. является ПБОЮЛ "Самченко".
       На сегодня модельный ряд часов o.d.m. содержит около 160 моделей, которые объединены в 40 серий. Среди них можно найти и молодежные часы, к которым прилагаются сменные ремешки разных цветов, и строгие часы делового стиля, и разноцветные спортивные модели. Их надо обязательно хотя бы раз увидеть - настолько разнообразен и неповторим дизайн этих произведений часового искусства.

 

Часовой бизнес №2 2001


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Alfred Dunhill Сейчас уже мало кто помнит, что большой путь Альфреда Данхилла в гламурный мир роскоши начался с маленького магазина Dunhill's Motorities, открывшегося на Юстон Роуд в Лондоне в 1893 году.
Alain Silberstein Всего за пятнадцать лет Алену Зильберштайну удалось завоевать сердца многих ценителей часовых диковинок. Оригинальный дизайнерский подход, который, чего греха таить, нередко шокирует почтенную публику, технически безупречные механизмы, смелые детали, так оживляющие коллекции, позволяют говорить о Зильберштайне как о незаурядном, самобытном мастере.
Мастер сложных часов И в наше время работают мастера, из числа новаторов и революционеров, встающих у истоков традиций, творениям которых суждено быть образцами часовой моды третьего тысячелетия. Одним из первых по праву считается мэтр из Женевы Франк Мюллер - создатель сложнейших механических часов.
Гастарбайтеры аля Swiss Made Красивые легенды о швейцарских часовщиках, долгими зимними вечерами кропотливо вытачивающих сложные детали, постепенно уходит в прошлое. Все большую часть персонала часовых компаний составляют иностранцы.
© 2007 «TimeWay»