Главная Статьи Око черное
 

ОКО ЧЕРНОЕ

       Владелец компании de Grisogono Фаваз Груози представил в Базеле самый необычный наручный минутный репетир в истории часового искусства - Occhio Ripetizione Minuti
Occhio Ripetizione Minuti        Флорентийцу Груози, успевшему до создания собственной компании поработать на Harry Winston и Bvlgari, многие завидуют. Очень уж легко и непринужденно у него складываются отношения с часами. Часы от ювелира удивляли и удивляют безупречным сверхактуальным дизайном. Это он ввел в моду инкрустированные черными бриллиантами безель и корпус. Он же догадался, что лучше всего к таким часам подойдет ремешок из кожи ската, до этого в часовом искусстве не применявшийся. Чтобы часы лучше прилегали к запястью, он оснастил их системой подвижного крепления собственного изобретения. А сколь просты, оригинальны и элегантны его "перевертыши" Instrumento Doppio Tre, представленные в 2003-м! А ведь многим казалось, что ничего лучше и надежнее классического Reverso от Jaeger-LeCouLtre придумать уже невозможно...
       Как большинство дизайнеров, Фаваз Груози нелогичный человек. Свои предыдущие три модели он называл "Инструментами", хотя никаких мелодий они не играли, а последнюю - как раз минутный репетир - взял и назвал "Глазом". Впрочем, несправедливо требовать железной логики от "самого креативного дизайнера своего поколения" (таков неофициальный титул Груози). Задача дизайнера изумлять, вот он и изумляет.


Occhio Ripetizione Minuti de Grisogono
Occhio Ripetizione Minuti
Корпус: 43,6 x 56,4 мм, толщина 14,1 мм, из розового золота 18 к или белого золота 18 к и платины 950°, стекло и задняя крышка из сапфира
Циферблат: матово-черный из 12 керамических пластин толщиной 0,3 мм, диаметр открытой диафрагмы 24,2 мм, стрелки из розового или белого золота
Механизм: эксклюзивный минутный репетир с боем "Кафедральный гонг" Christophe Claret с ручным заводом, 414 деталей, 37 камней
Функции: часы, минуты, минутный репетир Ремешок: кожаный, с раскладной застежкой из розового или белого золота
WR: 30 метров
Цена: SFr 350 000


Occhio Ripetizione Minuti        Когда прошлой осенью Груози зачастил в офис известного создателя престижных часовых усложнений Кристофа Кларе, специалисты решили, что итальянец пошел на поводу у моды и представит этой весной очередной турбийон - один из сотни. Но de Grisogono опровергла скептические прогнозы, презентовав самый, пожалуй, оригинальный наручный минутный репетир в истории часового искусства. И это не громкие слова. Перед тем как приступить к работе, Груози проконсультировался со всеми крупными часовыми аукционами, чтобы убедиться: ни одних часов с циферблатом в виде диафрагмы за 400 лет произведено не было.

Occhio Ripetizione Minuti        Циферблат в виде диафрагмы фотокамеры срабатывает мгновенно. Одно временно с нажатием на кнопку репетира 12 керамических лепестков с едва слышным щелчком (очень напоминающим звук затвора старинных не зеркальных фотоаппаратов) прячутся под безель. Перед вами открывается окошко диаметром 24,2 мм, сквозь которое можно наблюдать за захватывающим действом - работой минутного репетира, одного из самых сложных часовых усложнений. Как только пара молоточков прекращает отбивать по трем небольшим кафедральным гонгам часы, четверти и минуты, диафрагма захлопывается.
       Именно ради создания дизайна и конструкции этой диафрагмы и ездил Груози к Кристофу Кларе. Кстати, модуль диафрагмы состоит из 90 деталей и 6 рубинов. Груози с полным на то правом запатентовал его как собственное изобретение.
Нарочитое сходство Occhio Ripetizione Minuti со старыми фотокамерами подчеркивают также массивный безель с пятью сходящимися к циферблату-диафрагме кольцами и очень похожее на линзу объектива выпуклое сапфировое стекло.
       Как и все модели от de Grisogono, Occhio Ripetizione Minuti выпущен лимитированной серией: по 50 экземпляров в корпусах из розового золота, из белого золота и из платины. 21 экземпляр был раскуплен в первый же час презентации. Боюсь, к середине лета свободных Occhio Ripetizione Minuti не останется вовсе, хотя Груози пообещал зарезервировать для своего главного рынка - России - целых 8 экземпляров.
       Именно последняя золото-платиновая версия понравилась мне больше. Намеренно затемненное белое золото прекрасно сочетается с элементами из платины (ушки, заводная головка и кнопка репетира), а также придает этим не очень серьезным часам отчетливо ощутимый вес и налет спортивной мужественности. К тому же именно этот корпус безупречно гармонирует с мерцающими антрацитовыми оттенками мостами и платинами механизма, видимого сквозь прозрачную заднюю крышку из сапфира.
Эх, если бы Occhio Ripetizione Minuti мог еще и фотографировать! Впрочем, от г-на Груози можно ожидать чего угодно, в том числе и усовершенствованную версию Occhio Ripetizione Minuti, способную снимать, причем уже в следующем году.

Occhio Ripetizione Minuti

Мои часы №3 2005


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Наутилус на колесах Уникальный Opus 3, созданный талантливейшим молодым часовых дел мастером Вианне АЛЬТЕРОМ для знаменитого ювелирного дома Harry Winston, стал событием BaselWorid-2003 и претендует на то, чтобы войти в историю haute horlogerie как первые механические часы с полностью цифровым дисплеем.
Новая арт-эпоха Nina Ricci Осенью 2006 года в Москве прошла пресс-конференция, посвященная запуску новых коллекций швейцарских часов Nina Ricci.
Чем Zenith знаменит Часовую механику можно сравнить с полотнами мастеров фламандской школы: чтобы оценить ее красоту, недостаточно одного взгляда. Нужно рассмотреть произведение с разных ракурсов, а потом подойти поближе и вглядеться в детали, в каждый штрих и черточку...
Eterna: опережая время Чем раньше люди руководствовались, покупая швейцарские часы? Безусловно, точностью и надежностью. Однако сегодня едва ли не главную роль играет престиж, ведь часы могут рассказать окружающим о вашем вкусе, социальном положении и даже об увлечениях.
© 2007 «TimeWay»