Главная Статьи Обратная сторона часов
 

Обратная сторона часов

Обратная сторона часов Без сомнения — если бы люди не придумали вставлять в заднюю крышку стекло, вряд ли появилось бы на свет такое множество прекрасных механизмов с декорированными вручную мостами и платинами, полированными рубинами и золотыми шатонами! А иначе какой смысл вкладывать огромные деньги в украшение того, что никто никогда не увидит?

Все в человеке должно быть прекрасно, говорил классик. Готовы развить мысль дальше: все должно быть прекрасно и в его часах. Включая те части, которые никто, кроме владельца, никогда не увидит. Вот и крышка часов давно перестала просто защищать механизм от ударов, пыли и грязи, превратившись в одно из главных украшений.

Паспорт
Логотип производителя, страну производства, название и шифр модели, серийный номер часов, водонепроницаемость, проба металла, тип покрытия, число камней, указание на точность — все это можно узнать по надписям на крышке. А если заглянуть на ее внутреннюю сторону, то зачастую можно обнаружить еще и клеймо швейцарской палаты по контролю за драгметаллами, штамп мастера-сборщика и многое другое.

А можно без нее?
Легко! Некоторые компании (Е.С. W., Ikepod, о. d. m.) выпускают часы, корпуса которых изготовлены по технологии монокок. Это означает, что корпус выточен из цельного куска металла и не имеет задней крышки вовсе. Механизм в таких часах устанавливается «сверху», через отверстие, в котором мы привыкли видеть циферблат. Производители уверяют, что за счет меньшего числа отверстий такая конструкция обеспечивает более высокую водонепроницаемость. Сложно сказать, так ли это, но то, что выточить корпус из одного куска в разы дороже, чем сделать обычный — это точно. Еще один вариант — часы Swatch. Их корпус служит основой для механизма, на которой крепятся все остальные детали. Так что крышки здесь нет — разве что маленькая крышечка у батарейки.

Спецчасам — спецкрышка Спецчасам — спецкрышка
Однако главную функцию крышки — защита механизма — никто не отменял. Особо важной роль крышки становится, когда речь идет о специальных часах. В антимагнитных ее делают двухслойной: к вполне обычной крышке внутри добавляют экран из особого сорта железа, не пропускающего магнитные поля. А чтобы противостоять высокому давлению, крышки глубоководных часов делают толстыми, до 3 мм. Но снаружи вы этого никогда не заметите.

Как в сейфе!
На самых дешевых часах используется так называемая крышка — «хлопушка» (1), которая просто захлопывается на кольце, выступающем из корпуса часов. Увы, «хлопушка» не способна обеспечить надежную защиту от пыли и влаги. Поэтому самой популярной конструкцией, используемой в приличных часах, стала завинчивающаяся крышка (2). Она позволяет надежно зажать прокладку и обеспечить высокую водонепроницаемость. Но самой надежной считается не она, а конструкция с использованием резьбового кольца (3). При закрытии обычной завинчивающейся крышки на резьбе иногда образуется микроскопическая стружка. Если она попадет в механизм, то часы остановятся. А конструкция с дополнительным кольцом лишена этого недостатка. На многих моделях с корпусом сложной формы, чтобы подчеркнуть анатомический изгиб корпуса часов, крышку иногда делают сложной формы. Сделать ее завинчивающейся уже нельзя. В таких случаях используют бесхитростный, но надежный способ: крышку фиксируют с помощью миниатюрных винтов. Как в сейфе!


© Мои часы №4, 2006


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Фонтан идей Задавленные рекламой, большинство людей сегодня искренне считают, что родиной часов является Швейцария. И мало кто помнит, что искусство создавать хитроумные приборы времени пришло сюда из Франции.
Сложные После выхода этих часов можно сказать, что теперь все мужские и дамские коллекции Zenith имеют в качестве топовой модели турбийон.
Hamilton Khaki Navi GMT В России появилась еще одна легендарная марка — Hamilton.
Ulysse Nardin в Кремле Знаменитому швейцарскому дому Ulysse Nardin в этом году исполнилось 160 лет, а музеям Московского Кремля - 200. Единению юбилеев была посвящена выставка под названием "История во времени".
© 2007 «TimeWay»