Главная Статьи Об унификации механизмов Seiko и Orient
 

Об унификации механизмов Seiko и Orient

      Механические часы с автоматическим заводом пружины фирмы Seiko с механизмом калибра 7009 и фирмы Orient с механизмом калибра 21J.46943 получили весьма широкое распространение в нашей стране из-за их надежности и оптимального соотношения "цена-качество".
      Однако как и все часы, даже самые дорогие, периодически они требуют технического обслуживания, а иногда и ремонта. Представляется, что в последнем случае для часового мастера, занимающегося ремонтом, будет весьма интересно узнать, что указанные выше механизмы, казалось бы разных часовых фирм, имеют весьма высокую степень унификации.
      Начнем с того, что эти механизмы имеют одинаковый посадочный диаметр, высотное расположение заводного вала, одинаковое расположение и диаметр отверстий под ножки циферблата, одинаковые посадочные места под часовую, минутную и секундную стрелки и одинаковые размеры окна календаря (расположение окна может отличаться в зависимости от внешнего оформления и дизайна часов). Кроме того, в этих механизмах взаимозаменяемы более 50% сборочных единиц.
      Некоторые детали, входящие в оригинальные сборочные единицы этих механизмов, также взаимозаменяемы: часовые камни в платинах и центральных мостах, детали противоударного устройства оси баланса в платинах; секундное, промежуточное и анкерное колеса в сборочных единицах колес с трибами и ряд других.
      Знание этих особенностей рассмотренных механизмов может облегчить маневр при ремонте в условиях ограниченной номенклатуры запасных частей.


TARAWA SENIOR

В механизмах Seiko 7009 и Orient 21J.46943 взаимозаменяемы:

  1. Балансовый мост с узлом баланса и регуляторами
  2. Мост анкерной вилки
  3. Анкерная вилка с палетами
  4. Барабан с валом и пружиной
  5. Барабанное колесо
  6. Колесо центральное с трибом
  7. Минутник (триб минутной стрелки)
  8. Колесо минутное с трибом
  9. Часовое колесо
  10. Промежуточное колесо календаря с трибом
  11. Заводной вал
  12. Кулачковая муфта
  13. Заводной рычаг
  14. Мост фиксатор
  15. Фиксатор числового кольца
  16. Винты балансового моста и моста колесной передачи
  17. Винты моста анкерной вилки
  18. Винт барабанного колеса





Часовой бизнес №4/2001


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Edox. Первым классом Стремительный рывок, который на наших глазах совершает марка Edox не может остаться без внимания часового сообщества.
Новый взгляд на старые ценности Коллекция Vacheron Constantin Patrimony оценивается многими серьезными критиками как эталон чистоты линий и пропорций.
Carl F. Bucherer Patravi T-Graph Коллекция T-Graph — это сочетание в одних часах трех популярных усложнений: хронографа, календаря «большая дата» и индикации резерва хода. В результате получился великолепный «коктейль», который может доставить настоящее наслаждение ценителям сложной механики.
Rekord: мыслить завтрашним днем Компания «Рекорд» не раз переворачивала представление о том, как можно делать бизнес на часах. Самые известные шаги комментирует Давид Петросов
© 2007 «TimeWay»