Главная Статьи Об унификации механизмов Seiko и Orient
 

Об унификации механизмов Seiko и Orient

      Механические часы с автоматическим заводом пружины фирмы Seiko с механизмом калибра 7009 и фирмы Orient с механизмом калибра 21J.46943 получили весьма широкое распространение в нашей стране из-за их надежности и оптимального соотношения "цена-качество".
      Однако как и все часы, даже самые дорогие, периодически они требуют технического обслуживания, а иногда и ремонта. Представляется, что в последнем случае для часового мастера, занимающегося ремонтом, будет весьма интересно узнать, что указанные выше механизмы, казалось бы разных часовых фирм, имеют весьма высокую степень унификации.
      Начнем с того, что эти механизмы имеют одинаковый посадочный диаметр, высотное расположение заводного вала, одинаковое расположение и диаметр отверстий под ножки циферблата, одинаковые посадочные места под часовую, минутную и секундную стрелки и одинаковые размеры окна календаря (расположение окна может отличаться в зависимости от внешнего оформления и дизайна часов). Кроме того, в этих механизмах взаимозаменяемы более 50% сборочных единиц.
      Некоторые детали, входящие в оригинальные сборочные единицы этих механизмов, также взаимозаменяемы: часовые камни в платинах и центральных мостах, детали противоударного устройства оси баланса в платинах; секундное, промежуточное и анкерное колеса в сборочных единицах колес с трибами и ряд других.
      Знание этих особенностей рассмотренных механизмов может облегчить маневр при ремонте в условиях ограниченной номенклатуры запасных частей.


TARAWA SENIOR

В механизмах Seiko 7009 и Orient 21J.46943 взаимозаменяемы:

  1. Балансовый мост с узлом баланса и регуляторами
  2. Мост анкерной вилки
  3. Анкерная вилка с палетами
  4. Барабан с валом и пружиной
  5. Барабанное колесо
  6. Колесо центральное с трибом
  7. Минутник (триб минутной стрелки)
  8. Колесо минутное с трибом
  9. Часовое колесо
  10. Промежуточное колесо календаря с трибом
  11. Заводной вал
  12. Кулачковая муфта
  13. Заводной рычаг
  14. Мост фиксатор
  15. Фиксатор числового кольца
  16. Винты балансового моста и моста колесной передачи
  17. Винты моста анкерной вилки
  18. Винт барабанного колеса





Часовой бизнес №4/2001


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Стильные новинки Fontenay Французские часы, например, таких марок, как Fontenay, - пока еще загадочная новинка на российском рынке. Но что может заинтриговать женщину сильнее, чем загадка и новизна?
Antiquorum в ожидании весны Последний в 2005 году аукцион Antiquorum прошел 7 декабря в Нью-Йорке. По традиции на американском аукционе распродавались в основном современные и не очень старые модели. Выручка составила вполне приличные для Нью-Йорка 5 787 000 долларов, что превысило ожидания аж на 124 процента.
Эмаль. Фасад часового искусства Что такое часовое искусство? Для большинства его синонимом является сам часовой механизм, его сложность и красота гравировки. А все остальное: корпус, циферблат, инкрустация - воспринимаются скорее как достойное оформление. Между тем не стоит забывать, что часовое искусство с самого начала появилось, так сказать, "в комплексе". Если бы дело касалось только механики, то наручные часы не будоражили бы воображение современных ценителей роскоши
Чем Zenith знаменит Часовую механику можно сравнить с полотнами мастеров фламандской школы: чтобы оценить ее красоту, недостаточно одного взгляда. Нужно рассмотреть произведение с разных ракурсов, а потом подойти поближе и вглядеться в детали, в каждый штрих и черточку...
© 2007 «TimeWay»