Главная Статьи Новинки в стиле Ретро
 

Новинки в стиле Ретро


       На Московском часовом салоне состоялась мировая премьера двух механизмов компании TMI. Ретроградные новинки от ведущего мирового производителя помогут часовым производителям покорить сердца многих поклонников часов.

S.Epson VX3T        Сегодня не осталось, пожалуй, ни одной отрасли промышленности, где бы мы не ощущали "ненавязчивого" присутствия Поднебесной. В последнее время мощнейшая экспансия со стороны китайских производителей наблюдается на рынке дешевых часовых механизмов. Выпуская очень дешевые низкокачественные изделия, они представляют реальную угрозу для экономического здоровья компаний, традиционно составляющих костяк этой отрасли. Цены, которые заявляют китайцы, существенно ниже цен основных игроков. Причины такого разрыва легко объяснимы: практически бесплатная рабочая сила, минимум затрат на приобретение или самостоятельную разработку высокотехнологичного оборудования, первобытная система контроля качества.
       С одной стороны, конкурировать с фирмой, постоянные и переменные затраты которой стремятся к нулю, очень сложно, если не сказать невозможно. Дело уже дошло до ухода с рынка отдельных игроков, на которых еще недавно приходилась существенная доля производимых в мире механизмов. Так, известнейшая швейцарская компания летом закрыла свою фабрику в Малайзии. С другой стороны, такая ситуация стимулирует больших производителей двигаться вперед, пересматривая свою стратегию и модельный ряд, осваивать новые ниши, в которых они могут в полной мере использовать свое преимущество в технологиях, разработках и качестве продукции.
       Ситуация на рынке механизмов самым непосредственным образом сказывается и на рынке часов. С появлением дешевых механизмов стал возможным рост числа компаний, предлагающих часы по недостижимо низким ранее ценам. Это создает сложности для многих традиционных производителей.
       Однако известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Традиционная расплата за низкую цену - такое же низкое качество. До половины часов, оснащенных дешевыми китайскими механизмами, возвращаются обратно к производителю. Вот почему серьезные производители часов, заботящиеся о репутации и долгосрочном успехе, не спешат переключаться на китайскую продукцию. Тем более что сотрудничество с крупной компанией, такой как TMI, позволяет не только избежать нареканий потребителей и потерь на обмене бракованного товара, но и получить дополнительные преимущества за счет использования новых моделей механизмов, имеющих модные и востребованные функции.
       Одной из таких функций в последнее время стали ретроградные индикаторы. Колоссальный спрос на механизмы с ретроградными индикаторами обусловлен тенденциями часовой моды и тем, что до последнего времени часы, обладающие схожими функциями и дизайном, были доступны только людям, способным покупать дорогостоящие изделия. Но новое детище компании TMI позволит изменить ситуацию.
       На Московском часовом салоне прошла мировая премьера двух совершенно новых механизмов, разработанных компанией TMI с учетом сложившихся тенденций рынка. Это мультидисплейные механизмы серии VX3S и VX3T, которые венчают новый ретроградный ряд TMI. При создании этой линейки моторов производители руководствовались следующей философией: предлагая сборщикам часов чуть более дорогой по сравнению с классическими ретроградный механизм, компания позволяет им значительно увеличить стоимость конечного продукта, то есть часов, за счет многократного увеличения их потребительской ценности, обусловленной наличием такого рода усложнения. Так, новинки стоят около $5 против примерно $1 за наиболее массовые классические механизмы. Однако в зависимости от марки и модели разница в цене готовых часов с ретроградным и обычным календарем может составлять от $20 до $100. К тому же современные модные модели имеют дополнительный плюс: они помогают производителям часов поддержать интерес к своей марке.
       Выпуск предыдущей серии ретроградных механизмов VD8X полностью подтвердил правильность такой стратегии и для TMI, и для ее клиентов. Всего за полгода прошедшие после их премьеры эти калибры вышли в лидеры продаж. Ожидается, что так же, как и те модели, новинки будут пользоваться спросом у производителей часов среднего и высокого ценового диапазона и, особенно, у производителей часов с долгой историей, которые желают расширить свой ассортимент.
       Идеологию линии калибров VX от TMI можно описать как "доступные часы, которые выглядят, как дорогие и сложные". Большая часть калибров серии представляет собой мультидисплейные механизмы, или "псевдохронографы": они выглядят, как хронографы, но таковыми на деле не являются. Именно эта концепция стала залогом успеха серии. Приобретая такие часы, человек получает яркую, интересную и дорого выглядящую модель за более чем скромные деньги.
       Калибры VX3S и VX3T созданы полностью в духе этой концепции. Часы с этими механизмами выглядят как модные, но одновременно дорогие и сложные. Это ощущение достигается благодаря наличию нескольких дополнительных индикаторов: помимо традиционных часов, минут и секунд, в этих механизмах имеются стрелочные индикаторы даты, времени суток и ретроградный указатель дня недели. Его стрелка последовательно проделывает путь от понедельника до воскресенья, указывая день недели, и затем одним прыжком возвращается на отметку "понедельник". Основное визуальное отличие новинок от предшествовавших калибров серии VD8X заключается в наличие индикатора времени суток.
S.Epson VX3S        В зависимости от желаемого дизайна модели часов производитель может выбрать один из двух вариантов расположения ретроградного указателя: в положении 9:30 (калибр VX3S) или 10:30 (VX3T). Это позволит с минимальными затратами разнообразить модельный ряд выпускаемых часов.
       В последние годы дополнительные механические функции часов становятся все более популярны среди покупателей. Наличие какой-то особой детали, выделяющей модель среди других, становится решающим фактором при выборе покупки. Подобная деталь, "фишка" крайне важна независимо от того, часы какого стиля человек хочет увидеть на своем запястье: элегантно-изящные с драгоценными инкрустациями, стильные fashion или высокотехнологичные аналоговые. Калибры VX3S и VX3T помогают производителю часов создавать именно такие модели. Поэтому часы, в которые будут установлены новые механизмы, обречены на успех.

Часовой бизнес №6 2005


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Classique Эта модель — «новая эра вечной классики»...
Звездные войны Две сражающиеся между собой французские империи роскоши все увереннее чувствуют себя на часовом рынке, который они намерены захватить и поделить, как когда-то индустрию моды и торговлю предметами искусства. Вполне возможно, часовая индустрия тоже в скором времени ощутит на себе влияние личностей Бернара Арно и Франсуа Пино.
Обзор часовых премьер Базеля и Женевы ...XXI век настоятельно требует оригинальных решений, и, наконец-то, вот они, спешите видеть! Их не так много, как, возможно, нам хотелось бы, но их несколько, и они появились одновременно, что, несомненно, свидетельствует о рождении новой тенденции.
© 2007 «TimeWay»