Главная Статьи Новинки Swatch Group
 
Swatch Group

Новинки Swatch Group

       Этот год стал поистине "взрывным" для часового мира - обилие новых коллекций, дизайнерских и технологических прорывов, свежих идей и концепций, безусловно, вселяет оптимизм. Значительные перемены произошли и в ассортименте пяти самых известных, самых популярных марок крупнейшего швейцарского концерна Swatch Group: Omega, Rado, Longines, Tissot и Certina. А ведь именно они традиционно определяют ассортимент магазинов, торгующих швейцарскими часами.


Swatch Group

Неожиданные идеи Omega

       Этот престижный брэнд представил оригинальные новинки сразу в четырех ведущих коллекциях: Constellation, Seamaster, Speedmaster и De Ville. Особое внимание было уделено женской линии. И хотя во всем мире женщины уже вовсю интересуются механикой, в России, по мнению Omega, слабый пол все еще предпочитает кварц.
       В этом году Omega предлагает довольно смелое решение в линии Constellation - поступивший в продажу в июне хронограф Constellation Quadra в ювелирном корпусе из желтого золота, полностью покрытом 239 бриллиантами. При этом для женской модели Quadra имеет достаточно солидный размер: 34x28 мм. А для тех, кого не привлекает ни хронограф, ни внушительный корпус, но интересует изысканный ювелирный дизайн, свойственный Omega, создана модель Constellation Quadra Mini (20x15 мм) в стальном квадратном корпусе и с 28 бриллиантами на безеле. Главная дизайнерская находка этой модели - белый перламутровый циферблат, украшенный в шахматном порядке 24 бриллиантами и символами Omega.
       Вот уже более 50 лет не покидающий списки бестселлеров традиционный ряд Constellation с круглым корпусом - в этом году также обновился двумя моделями уменьшенного размера: Small (диаметр 25,5 мм) и Mini (диаметр 22,5 мм) в трех вариантах - стальном, биколорном и из розового золота. Естественно тоже с бриллиантами на безеле.
       Самая оригинальная находка этого сезона: модель Seamaster Apnea, созданная специально для фридайвинга, то есть ныряния без акваланга, и оснащенная крупным наглядным счетчиком, способным замерять минимальные отрезки времени. Как говорят в самой Omega, модель будет пользоваться популярностью уже хотя бы потому, что, кроме нее, для погружения ничего не нужно: купил Seamaster - и можешь считаться дайвером.
Swatch Group        Кроме того, сразу в двух коллекциях предлагаются новые модели, оснащенные механизмом со спуском Co-Axial. Это новая Seamaster Aqua Terra - в этом году в ней представлены модели только с механическим калибром.
       А самые последние достижения в разработке коаксиального спуска представлены в специализированной коллекции De Ville. Это четыре модели внушительных размеров из розового золота диаметром 41 мм: хронометр (калибр 2500), часы с индикатором запаса хода (калибр 2627), часы с центральной секундной стрелкой (калибр 2628) и первый в мире хронограф со спуском Co-Axial (уникальный калибр 3313).
       Дань моде на крупные часы отдана в виде часов De Ville 44 mm, в которых установлен специально разработанный механизм 2403 - хронометр с коаксиальным спуском и резервом хода на 44 часа.
Swatch Group        Осталось упомянуть еще одну (но далеко не последнюю) - на этот раз "тематическую" новинку: Omega Speedmaster Professional, посвященную легендарному полету "Аполлона 13" на Луну. Сентиментальные американцы назвали свой лунный модуль именем популярного мультипликационного героя - собачки Снупи. Позже этот же песик стал эмблемой специальной награды NASA. Как известно, для того чтобы вернуться на Землю, астронавты были вынуждены отключить бортовой компьютер. А время входа в слои атмосферы рассчитывали по часам Omega Speedmaster. В этом году компания выпустила лимитированную серию хронографов с ручным заводом Omega Speedmaster Snoopy Award калибра 1861 с изображением знаменитой белой собачки на секундном счетчике и задней крышке часов. Количество часов серии тоже символично - 5441, поскольку миссия "Аполло 13" продолжалась 142 часа, 54 минуты и 41 секунду.

Разноцветные Rado

       Новые коллекции одного из самых популярных брэндов Swatch Group удивляют прежде всего разноцветьем как циферблатов, так и корпусов. Отныне Rado уже не может считаться произведением часового искусства под названием "Черное и черное".
       Компания решила использовать 10-летний юбилей модели Sintra (уступающей по популярности и уровню продаж только серии Integral) как прекрасный повод для начала штурма более дорогого ценового сегмента. Sintra SuperJubile в вариантах с белым и черным циферблатами имеет по два ряда бриллиантов по бокам корпуса. В моделях с розовым и голубым циферблатами используются соответственно розовые и голубые сапфиры. Циферблаты из белого, голубого и розового перламутра придают драгоценным камням соответствующие оттенки. При этом, как и все модели варианта Jubile других серий, циферблат сверхъюбилейной Sintra украшен традиционными бриллиантами на отметках "12", "3" и "9" часов. Все остальное изменений не претерпело: корпус и браслет необычного платинового цвета также изготовлены из hi-tech ceramics, а внутри работает кварцевый механизм с календарем на отметке "6" часов. Модель появится на прилавках только в ноябре и будет выпускаться в двух размерах - обычном и столь модном ныне варианте XL.
Swatch Group        Юбилей Sintra компания отметила и выпуском лимитированной серии (по 500 экземпляров каждой разновидности) TenTation. Она состоит из мужских и женских часов с белым перламутровым циферблатом, часовая разметка которого выполнена с помощью 12 голубых сапфиров. Часы для дам и господ имеют тоже две разновидности псевдоплатинового корпуса - обычного и увеличенного размеров.
       Модельный ряд часов Rado в стиле casual и sportive также обновился прежде всего за счет юбиляра. Реинкарнированы в новом стиле soft-edge design (прежние строго прямоугольные формы несколько сглажены и округлены): классическая Sintra - голубой перламутровый циферблат, три стрелки, календарь-дата, корпус и браслет цвета платины; Sintra Ceramics Gold - традиционно черные циферблат с четырьмя бриллиантами, корпус и браслет с золотыми вставками; мужской хронограф Sintra Chrono - корпус и браслет цвета платины, черный циферблат.
       Если принять во внимание, что шестерку самых продаваемых часов Rado в России возглавляют 5 разновидностей Sintra, не трудно сделать вывод: в этом году компания решила не искать добра от добра.

Неуловимая форма Longines

       Форма "tonneau" впервые была опробована Longines в 1911 году, когда в часовом деле в моду вошел стиль Art Deco. Через 14 лет, в год триумфа стиля деко на Парижской выставке современного искусства, Longines представила свою фирменную "бочку" - модель Evidenza с крупными арабскими цифрами в элегантном стальном корпусе на кожаном ремешке цвета табачного листа. Форма часов, столь удачно найденная Longines, надолго становится символом изысканного стиля, одинаково подходящего как мужчинам, так и женщинам.
Swatch Group        Вот и в этом году Longines решила сделать основной акцент на форме "tonneau". И не просто создать новую "бочку" - в 1999 году Longines уже представил стальной La Grande Classique в таком варианте корпуса, - а возродить маньеристский стиль коллекции Evidenza и вновь вернуться к имиджу своих первых "посланников элегантности" - Хэмфри Богарту и Одри Хэпберн. Надо сказать, часовой рынок ждал этой модели с нетерпением еще с прошлой весны, когда Longines представил своим дистрибьюторам прототип новой модели.
       Итак, коллекция Evidenza 2003 включает в себя десять механических моделей с автоподзаводом. Четыре из них предназначены для женщин: одна в золотом корпусе, две с бриллиантовой инкрустацией на безеле (со стальным или кожаным браслетом), и еще одна - полностью стальная. Все женские модели оснащены автоматическим механизмом L595 с календарем, центральной секундной стрелкой и запасом хода на 42 часа.
       Из мужской части коллекции две моде ли отличаются от дамских фактически только большим размером и отсутствием бриллиантов (калибр L615 с календарем, вынесенной секундной стрелкой и запасом хода на 42 часа), а оставшиеся четыре - хронографы (калибр L650, с календарем и запасом хода на 46 часов), снабженные антибликовым, устойчивым к царапинам стеклом. Водонепроницаемость всех моделей - 100 метров.
       Помимо долгожданной Evidenza, Longines обогатил две свои постоянные коллекции новыми моделями с лунным календарем. Первая - это автоматический хронограф из коллекции Flagship. Интересно нетрадиционное расположение счетчиков хронографа на циферблате: не на отметках "3", "6" и "9" часов, как обычно, а на отметках "6", "9" и "12" часов.
Swatch Group        Коллекция Longines Heritage, как следует из названия, призвана реплицировать "хиты" прошлых лет. Например, в этом году компания представила линию автоматических хронографов Conquest Heritage воссоздающую модель - лидер продаж 50-х годов. А осенью ожидается поступление на рынок Conquest с более сложным механизмом, оснащенного помимо хронографа лунным календарем. Любителям классики определенно придется по вкусу традиционный круглый корпус с золочеными стрелками и метками делений.

Новое лицо Tissot

       У марки в этом году большой юбилей - 150 лет, и руководство компании настоятельно рекомендовало всем своим дистрибьюторам отпраздновать великую дату на всю катушку, экипировав магазины специальными юбилейными торговыми модулями, плакатами, буклетами и снабдив продукцию роскошной праздничной упаковкой. И если в 2002 году объем продаж Tissot в мире составил 1 600 000 штук, то на волне юбилея компания рассчитывает к концу этого года достичь цифры в два миллиона. Соответственно, "ударной силой" PR-компании марки стала презентация новых коллекций, призванных повысить интерес покупателей к ассортименту Tissot.
       Tissot представляет в этом году более 50 новых моделей. Многие из них, правда, по сути - видоизмененные существующие. Например, популярная квадратная Bellflower в этом году выпущена в варианте с прямоугольным корпусом и креплениями ремешка в виде буквы "Н", что намекает на ее новое название: BellflHour.
       Очевидный факт: Tissot решительно взял курс на более респектабельный и дорогой ассортимент. Флагманская коллекция 2003 года - это, конечно же, Heritage 150, представляющая ряд автоматических моделей-реплик, символизирующих связь прошлого и настоящего Tissot. Из них наиболее интересна Chronograph Chronometer Automatic - автоматический хронограф-хронометр, реплика модели 1946 года в круглом укрупненном корпусе на крокодиловом ремешке. Хронограф в стальном корпусе был выпущен лимитированной серией в количестве 8888 штук, половина из которых была заказана дистрибьюторами уже в Базеле. Кроме того, 150 штук выпущено в корпусе из платины.
       Вторая новая механическая серия Tissot - Le Lode - создана в лучших традициях довоенной классики. Так, в сентябре у нас появится золотой Le Lode Automatic Chronograph с прозрачной задней крышкой, оснащенный популярным механизмом ETA Valjoux 7750.
       И уж совсем приближает Tissot к имиджу дорогой и чуть лине эксклюзивной марки новая коллекция карманно-настольных часов-скелетонов (золотые мосты, голубые винты, гравировка Cotes de Geneve). Правда, пока ее популярность у нас прогнозировать трудно.
       Такое тотальное обновление ассортимента выглядит как поворот на 180° в попытке занять новую нишу на часовом рынке: от технически молодежного T-Touch в прошлом году до солидной автоматики в этом.
Swatch Group        Тем не менее Tissot не забывает о собственной универсальности, о том, что это часы для всех групп потребителей среднего сегмента. Поэтому среди спортивных моделей тоже есть новинка - V8, лицом которой был выбран английский футболист Майкл Оуэн, а лидером продаж, по прогнозам компании, должна стать новая модель популярной серии Bellisima.

Тройная защита Certina

       Эта марка немного моложе Tissot (основана в 1888 году) и находится примерно в том же ценовом диапазоне. Название Certina образовано от латинского причастия "certus", что можно перевести как "уверенный, безопасный". В этом и заключается суть продукции Certina: на первом месте у компании всегда стоит надежность часов. Как объясняет президент компании Адриен Боссард, "Tissot - это глобальная марка среднего ценового диапазона. Она выпускает всего понемногу: и спортивные часы, и фэшн, и классические золотые. Certina же - это исключительно спортивный сегмент концерна Swatch Group. При этом я имею в виду все виды спорта - от экстрима до гольфа. Я бы сказал, что наши часы рассчитаны не только на людей, которые занимаются спортом, но и на тех, которые лишь пока мечтают им заняться. Мы делаем часы не для спорта, а для спортивного стиля жизни. У Certina динамичный дизайн и исключительная степень надежности и защищенности - в этом основа нашего имиджа. При этом особенно важно, что все часы выпущены в Швейцарии и имеют швейцарские механизмы".
       Теперь ясно, почему основная рекламная кампания марки проходит в виртуальном пространстве - щиты у логотипы Certina размещены в компьютерных и телевизионных играх, имитирующих гонки и другие спортивные состязания, - популярном средстве релаксации современных яппи. Что касается надежности часов, то они действительно выдержат и реальный экстрим-спорт: сапфировые стекла на всех без исключения моделях, стальные корпуса и система DS (Double Security), обеспечивающая водонепроницаемость задней крышки часов и заводной головки, - это атрибуты мужественного стиля Certina.
       Забавно, что наиболее популярной линией марки является женская DS-Spel. Объяснение этому руководство Certina видит в гармоничном и нейтральном дизайне, который одинаково подходит и 18-летним девушкам и 80-летним бабушкам. А главная привлекательность этой коллекции - в сочетании изящного дамского стиля с фирменными характеристиками часов Certina: водонепроницаемостью 100 метров, сапфировым стеклом и ударопрочностью. Чтобы развить еще больший интерес у слабого пола, в этом году Certina сделала DS-Spel особенно "дамскими", выпустив модель MiniSpel Shape: в маленьком прямоугольном корпусе с перламутровым циферблатом и восемью бриллиантами на безеле.
       Существует и более демократичный вариант, в котором вместо бриллиантов используется цирконий.
       Что же касается мужчин, то, по свидетельству специалистов, мужская мода в Европе постепенно отходит от автоматики в пользу кварца с выраженными спортивными функциями. И хотя сам президент Certina предпочитает автоматическую DS-Pilot с хронографом Valjoux 7750, он признает, что компания основную ставку сделала на новые модели современного дизайна, которые уже пользуются большой популярностью: серия XO-DS - кварцевые хронографы в стальном или титановом корпусе с водонепроницаемостью от 100 до 200 метров.







Часовой бизнес №4/2003


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Цыплят по осени считают В прошлой статье мы подробно говорили о практике подбора персонала и умолчали о третьей важной детали единого механизма под названием "Поиск, подбор и адаптация персонала". Настало время поговорить и о ней.
Сломайте стереотипы!! Опыт лучших магазинов показывает: иметь на российских часах оборот $100 000 в месяц — вполне реально
Механика успеха Hermle Немецкая фирма Hermle для интерьерных часов значит даже больше, чем ЕТА - для наручных. ЕТА правит бал в Швейцарии, а Hermle - во всем мире.
Мужские тренды 2006 Увлечение минутными репетирами, возрождение механических наручных будильников можно объяснить тем, что они представляют собой сочетание таких велений времени, как престиж, сложность, акустическая привлекательность.
© 2007 «TimeWay»