Главная Статьи Новые высоты Hermle
 
Hermle

Новые высоты Hermle

        Внушительные капиталовложения в производство, открытие нового, оборудованного по последнему слову техники, заводского корпуса, серьезное обновление модельного ряда... Складывается впечатление, что крупнейший производитель интерьерных часов и механизмов к ним - германская компания Hermle - стремится увеличить свою и без того огромную 80-процентную долю от мирового рынка механизмов для крупногабаритных часов процентов этак до 99.


        Рецепт успеха Hermle заключен не в штучном производстве эксклюзивных сверхдорогих часов. Компания производит часы высокого качества в широчайшем, на любой вкус, ассортименте и продает их по доступным ценам.
        Однако ни о каком почивании на лаврах речь не идет. Крупнейшая и одна из старейших фирм развивается со скоростью молодого, едва оперившегося брэнда. Вложив в прошлом году в производство около 8 млн евро, Hermle в рекордно короткие сроки открыл огромный цех по изготовлению часовых механизмов. Весь персонал разом ушел, как заведено на фирме, в очередной отпуск, а приступил к работе уже в совершенно новом здании в том же Райхенбахе. Всего за месяц разобрали старые линии, смонтировали новые, внедрили самые современные компьютеризированные технологии. Фирма решила увеличить выпуск механизмов, поскольку отметила во всем мире тенденцию к росту интереса к продукции высшей категории качества. А маркировка Hermle гарантирует, что механизм произведен в Германии и изготовлен с учетом последних технических достижений.
Hermle         В без малого 800 моделях часов, представленных в двух фирменных каталогах 2003 года, работают 42 различных механизма Hermle. Надо заметить, что в новых каталогах появились целых 250 премьерных моделей, то есть ассортимент обновился более чем на 30%. Большая часть новинок по традиции пришлась на дизайнерскую часть коллекции. Но при этом не стоит забывать, что авангардная продукция составляет лишь пятую часть всего ассортимента. Вывод: разрабатывая перспективное направление, главную став ку Hermle по-прежнему делает на сектор часов традиционного оформления.

Элегантная Классика

        Впрочем, немало новинок можно обнаружить и в каталоге традиционных часов - 172 из 621 модели (почти 28%). А наряду с серией Classic появилась линия Elegance, которая заменила коллекцию History.
        Визитной карточкой Hermle были и остаются большие роскошные напольные часы. Здесь ценятся традиции, преемственность, и относиться к ним следует предельно вежливо. Напольные часы призваны олицетворять стабильность и достаток, их благородная сдержанность не терпит сиюминутной суеты. Единственная новинка этого ряда - модель 01142 - имеет классические форму и размеры. Мастера Hermle постарались сделать ее максимально универсальной, дабы она без проблем могла вписаться в любой интерьер. Изящные инкрустации в стиле art decour не затеряются на фоне исторической мебели, но и не покажутся нарочитыми в современном убранстве. Лаконичный циферблат со стрелками Бреге словно парит над массивными гирями. Форму гирь повторяет цилиндрический маятник. Большие, фигурного профиля стекла позволяют рассмотреть механизм 0032 с тросовым подвесом гирь. Он использован в часах Hermle впервые, так как создан на основе проверенной десятилетиями механики Urgos: известная часовая марка не так давно вошла в состав Hermle. Естественно, модель оснащена четверть-часовым и часовым боем Westminster с автоматическим отключением на ночь. Механизм имеет 8-дневный завод, корпус выполнен из ценной древесины вишни или ореха.
Hermle         Ну а для бескомпромиссно консервативных поклонников вечной и неизменной классики Hermle выпускает с конца прошлого года модели Elegance 01128 и 01131. Обе наделены исторической внешностью в стиле ренессанс и барокко, богато декорированы, украшены инкрустациями и рельефными гравированными циферблатами с лунным календарем. Кстати, лунный календарь есть и у более скромных представительниц семейства Classic - 01079 и 01129.

Лучшее - на стол

        Согласно проведенным маркетологами Hermle исследованиям, в ближайшее время следует ожидать всплеск покупательского интереса к настольным часам.
Hermle         Компания подготовилась к росту продаж в этом сегменте достойно: в этом семействе появились сразу 43 новые модели. Правда, в серии Elegance, как и у напольных часов, новинка всего одна - 22848. Ее корпус выполнен в традиционном, так называемом "английском" стиле, из массива красного дерева со вставками из корневища, имеет большие застекленные дверцы, сквозь которые виден установленный на двух полированных платинах механизм. Циферблат посеребрен и обрамлен причудливым рельефом с изображениями херувимов. Над циферблатом размещается стилизованная старинная карта Земли, опоясанная лентой с именем фирмы-производителя. Этот известный с XVI века прием лишний раз подчеркивает сегодняшнее положение Hermle. Венчает переднюю стенку корпуса ручная инкрустация в виде крыльев летучей мыши. Разумеется, модель 22848 каждые 15 минут играет мелодию колоколов Вестминстерского аббатства. Мелодия и бой часов автоматически отключаются на ночь, т.е. с 22 до 7 часов.
Hermle         Остальные реновации произошли в демократичном ряду Classic, разумные цены на которые отнюдь не подразумевает "бюджетное" исполнения. Яркий пример сочетания аристократизма и доступности - модель 22864. Чуть более компактная по размерам, функционально она мало чем уступает 22848. Часы имеют корпус в стиле барокко из красного дерева с застекленными стенками и снабжены механизмом с лунным календарем, вестминстерским боем и рельефным, искусно декорированным циферблатом с ажурными стрелками. Латунная рукоятка на крышке корпуса не только предназначена для переноски, но и призвана напоминать о прообразе модели - каретных часах, появившихся в середине XV века.
        Модель 22844 отвечает всем канонам классицизма. Строгий циферблат с римскими цифрами обрамляет блестящая люнетта, гармонирующая с металлическими ножками. Механизм заключен в арочный рельефный корпус из ореха, красного дерева или итальянской вишни с отделкой корневищем и овальной инкрустацией. Подобные, относительно небольшие часы в прошлом украшали бюро и секретеры, а сегодня прекрасно подойдут к массивному письменному столу. Часы имеют характерный получасовой бой "бим-бам".
        Любители ампира обратят внимание на модель 21146. Эти часы относятся к семейству "Наполеон", названному так из-за формы, напоминающей треуголку французского императора. В то же время стиль ампир ("имперский") сформировался как раз в эпоху наполеоновских войн. "Наполеоновскую" наружность унаследовала модель 21148, в которой классическая форма аранжирована в традициях модерна. Элегантный корпус из американского дуба или американской вишни своим темным тоном подчеркивает красоту золотисто-голубых оттенков узорчатого циферблата со сложным орнаментом и накладными арабскими цифрами. Тот же механизм с вестминстерским четвертьчасовым боем у модели 21147 заключен в оригинальный облегченный корпус "бочка".
        Чтобы создать все возможности для полноценного выбора, Hermle выпускает часы не только самых разных исторических стилей, но и различных ценовых категорий. Например, в богато украшенном ручными инкрустациями корпусе модели 22867 установлен кварцевый механизм 2114. Но это заметно лишь по отсутствию отверстий для заводного ключа: часы также имеют два вида боя (Bimbam и Westminster) с автоматическим отключением на ночь.

Новые стены

        Рекорд по количеству новинок (63!) установила коллекция настенных маятниковых часов-регуляторов. В них также прослеживаются черты различных исторических эпох. Одной из самых удачных получилась модель 70757 из коллекции Elegance - классическая механика с тросовым подвесом гирь и циферблатом в полупрозрачном современном корпусе из светлого клена или темного ореха. Блестящие хромированные аксессуары удачно соседствуют с матовой поверхностью легкого металла дверцы. Не случайно эти часы вошли и в дизайнерский каталог Hermle.
Hermle         Более основательно и солидно смотрятся настенные модели в массивном корпусе из красного дерева в английском стиле с резным завершением - 70742 и еще более внушительная 70743. Маятник и гири механики сияют золотым блеском, простой классический циферблат с римскими цифрами украшают филигранной работы стрелки.
        Среди прошлогодних новинок выделялась монументальная модель 70707 в резном корпусе, выдержанном в лучших традициях классицизма. В последнем каталоге появились сходно оформленные часы 70768. Они чуть меньше по размерам, что позволило сделать несколько иные акценты в ее дизайне. Двойная металлическая окантовка циферблата гармонично сочетается с белой эмалевой вставкой маятника. А к цветам ореха и вишни добавился новый материал - специально обработанная сосна.
        И еще. В последнем каталоге значительно расширен раздел плоских настенных часов-"тарелок": около 60 новых моделей. Видимо, Hermle планирует за счет безупречных механизмов и качественного оформления упрочить свое лидерство в самом демократичном и объемном секторе рынка. Этот ряд примыкает к дизайнерскому каталогу Hermle, заслуживающему отдельного разговора.
        Дизайнерские часы, при всем богатстве моделей и оригинальности художественных решений, по определению не могут оставаться актуальными на протяжении всего расчетного срока службы. Часто их просто меняют вместе с вышедшей из моды обстановкой квартиры или офиса. Конечно, создать вечные интерьерные часы, к сожалению, невозможно, но чем больше в их "наружности" исторически нетленных черт, тем дольше они будут радовать покупателя красотой отделки, точным ходом и мелодичным боем. Ведь механизмы Hermle не боятся испытания временем.

Hermle





Часовой бизнес №4/2003


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Сергей Маковецкий. Один из самых пластичных и многогранных актеров современности, который может сыграть практически любую роль.
Maurice Lacroix. Memoire 1 Вслед за открытием собственной мануфактуры компания готова сделать следующий шаг и войти в "высшую лигу" мировых производителей часов
Митоз в стиле люкс На любом светском рауте легко заметить, что большинство гостей отдает предпочтение часам новых престижных брендов, а не маркам «с историей». Появление большого числа новых брендов класса люкс вызывает неоднозначное отношение, но заслуживает внимательного изучения.
Серия Oceanus от Casio Во всем мире известна широта подхода CASIO к рыночной политике. В ассортименте выпускаемых компанией изделий - и музыкальные инструменты, и калькуляторы, и цифровые камеры, и мини-компьютеры, и, конечно же, часы.
© 2007 «TimeWay»