Главная Статьи Николай Фоменко
 

Николай Фоменко

500 "Фоменко" - это круто!

Николай Фоменко 500 Есть люди, которые проживают не одну жизнь, а несколько. Николай Фоменко — один из них. Лидер бит-квартета «Секрет» вскоре стал российским шоуменом номер 1, звездой телевидения и радио, актером. Ныне Фоменко занимается профессиональным автоспортом. В этом году его команда YUKOS-Freisinger впервые в истории российского и мирового автоспорта стала чемпионом FIA GT в классе N-GT. Фоменко получил за это звание мастера спорта международного класса и удостоился часов своего имени, которые, между прочим, он создал тоже сам!

— Как возникла идея создания часов «Николай Фоменко»? Почему вы направились именно на Первый московский часовой завод «Полет»?
— Я много путешествую и во многих странах мира встречал в специализированных магазинах часы «Полет». Я удивился, как здорово выглядят последние коллекции, и подумал, а почему это, черт побери, я ношу швейцарские часы, невольно рекламирую их, когда родные "Полет» ничем не хуже!? Проект некоммерческий, что меня радует. Когда проект коммерческий, у меня к нему сразу интерес пропадает, нет творческого заряда. Вы мне платите — я тупо хожу с вашими часами. Что тут интересного? А тут мне было интересно, Я потратил время, убеждал, ругался, говорил, что здесь нужно сделать так, а не иначе... У Ральфа Шумахера такие часы, у Алонсо другие, у Монтойи — третьи, и мы должны быть не хуже. Гоночный спорт — это определенное направление в рекламе. У каждого гонщика мирового уровня есть своя марка часов, которую он рекламирует. Это принято много лет назад, не нами это придумано, и не нам это разрушать.
— А какие швейцарские часы у вас были до этого?
— Шумахер-старший вручил мне свои Omega Speedmaster Limited Edition, вот и я расхаживал в них. Но в школе у меня были часы "Полет», вот я и подумал, почему бы не проявить патриотизм? Пришел нагло на завод к заместителю генерального директора Кетиладзе, сказал: «Здравствуйте, Мурман Бичикоевич! Давайте возьмем мою физиономию и сделаем классные именные часы для гонщиков FIA GT. Деньги мне не нужны. Мне будет очень приятно, не потому что эти часы будут выпущены под моим именем, а потому, что мы участвуем в мировом автоспорте и неплохо представляем нашу страну». Кетиладзе отнесся с затее с пониманием. В итоге мы получили неплохой продукт — достойные красивые часы. И очень здорово, что они сделаны у нас, в России. Мне кажется, что даже те же Omega Speedmaster, посвященные Шумахеру, не столь интересны. Их может купить любой дурак, а в Китае они вообще стоят 10 долларов. Часов же «Николай Фоменко» всего 500 штук! Это круто! И я еще подумаю, кому их дарить и достоин ли этот человек моего презента? (Смеется.)
— Вы уже составили список достойных?
— Они будут продаваться и в магазинах. И будут стоить не 10, а миллиард юаней. Шучу. На самом деле, -Полет» установил цену в 15 тысяч рублей, но дело в том, что экземпляры с 1-го по 50-е пронумерованы, и я могу с ними поступать на свое усмотрение. Списка получателей моих часов, конечно же, пока нет. Все равно мне приятно, что это первый такой опыт в нашей стране.
— Как вы относитесь к часам в целом?
— Мне очень нравятся часы. У меня много разных часов. Хочу сказать, что никогда не попадал в разряд коллекционеров часов и носителей супердорогих часов. Все мои часы стоят максимум 1000 долларов, естественно, те, которые я покупал сам. Вот только подарок Шумахера — пресловутые Omega Speedmaster— не знаю, сколько стоят, наверное, дорого. У меня есть редкие часы очень маленькой датской часовой мастерской, которая состоит всего из двух человек. Называются, насколько я помню, Gustavson. Необычайной красоты часы, поэтому я их и приобрел. А так у меня большая коллекция часов, даже есть масса китайских подделок, они меня интересуют с точки зрения того, как умудряется технология убивать все самое лучшее, что создано человечеством. Часы для меня, несомненно, произведение искусства, это не просто какой-то аксессуар, который свидетельствует о вкусе и достатке их владельца, но, прежде всего, дыхание времени — это один из самых главных признаков цивилизации. И дизайн, и красота, и прогресс стоят за часами.

Николай Фоменко 500
Николай Фоменко 500

Хронограф «Николай Фоменко».
Корпус из стали и каучука.
Механизм 31681 с ручным заводом: часы, минуты, боковые секунды, 30-минутный счетчик хронографа, индикатор 24 часа

— Вы во всех своих начинаниях стремитесь быть новатором, лидером, и это вам всегда удается. Расскажите, в чем секрет? Может, в воспитании?
— Да, родители у меня выдающиеся личности. Мама была очень талантливой балериной, ее сама Уланова уговорила поступать в хореографическое училище. Однако из-за травмы бедной маме пришлось переквалифицироваться в инженера-строителя. Отец, физик-метролог, член-корреспондент Российской академии наук, был одним из изобретателей самонаводящихся ракет. Сейчас он внесен в список 500 лучших ученых мира и в энциклопедию Кэмбриджа «Выдающиеся люди XX столетия». Вот в такой семье я и родился. Я слыл страшным хулиганом и двоечником, хотя сам считал, что успеваю в школе хорошо, а двойки мне ставят за принципиальность и честность. В нашей семье всегда старались сохранить устои, традиции прошлого, по возможности стремился поддерживать их и я, хотя мне в семье отведена роль изгоя — играл на электрической гитаре, артист и так далее... Бабушка, к примеру, всегда мечтала, чтобы у меня в жизни всегда было «основание». Не знаю, что она вкладывала в эти слова, но в ее понимании основания я так и не нашел.
— Вы сильно изменились с тех пор, как повзрослели?
— Думаю, незначительно.

— Как время влияет на вас? Происходит ли переоценка жизненных ценностей?
— Есть определенная система координат, я не могу ее менять. Есть люди, которые живут другими принципами, это тоже верно, это модель. Вообще ведь все основано на конфликте: хорошо — плохо, белое — черное, плюс — минус. Все это понимают прекрасно. Вот бабушка мне говорила: нельзя это, нельзя то, нельзя так произносить слова, нельзя голос повышать. Бессмысленно указывать человеку в такой форме на его ошибки. И я не мог этого понять до какого-то момента, я был максималистом, да и сейчас остаюсь максималистом. Но я умею слушать. С возрастом приходит умение слушать другого человека, потому что, кем бы ты ни был, все равно есть возможность что-то получить. Как только ты научился слушать, чем больпш ты слушаешь, тем больше имеешь возможности учиться до самого конца. Если ты учишься до самого конца, значит, ты будешь стараться максимально держаться в этом колесе времени. А если ты будешь держаться в колесе времени, значит, у тебя есть возможность до самого конца быть деятельным человеком. Мне кажется, изменения коснулись только этого. А принципы — куда нам от них деться? Любой киллер знает, что убивать нехорошо.

Николай Фоменко 500 — У вас самого трое детей, какой метод воспитания самый действенный?
— Любовь. Это единственный и действенный метод. Это то единственное, что может создать атмосферу доверия и никогда ее не разрушить, потому что именно в этом и только в этом ребенок сам для себя определяет границы свободы и ответственности. Только тогда он станет самостоятельной личностью.
— Николай, когда Вы ощутили сладко-горький вкус славы?
— Когда я стал суперпопулярным музыкантом. Вкус славы тогда был, естественно, сладкий.В 1981 году я познакомился с Максимом Леонидовым и Дмитрием Рубиным, студентами Ленинградского института театра, музыки и кино. Встреча оказалась судьбоносной, ибо уже через год появилась первая в истории института группа «Кристина». Осенью 1982 года мы коллективно решили переименоваться в группу "Секрет» — в честь бит-ловской песни «Do You Want to Know a Secret?». Для меня популярность -Секрета» была как взрыв. Мы впервые всерьез вышли играть концерт в питерском Дворце молодежи. Публика нас не знала совсем, только видела по телевизору. Но когда объявили: «Группа «Секрет»!» — я услышал обвал, которого не слышал с тех пор никогда. Было страшно выходить на сцену. Это было как шок!

Николай Фоменко 500 Музыкант, актер, шоумен и автогонщик родился 30 апреля 19б2 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Учась в институте, играл в театре. Известность приобрел как бас-гитарист и вокалист группы «Секрет-, организованной в 1982 году. Скоро -Секрет» стал одним из самых популярных эстрадных исполнителей в стране. В 1997 году Фоменко оставил "Секрет», с головой уйдя в свои собственные телепроекты и развлекательные шоу. Параллельно снимался в кино. В последнее время заслуженный артист России, неоднократный лауреат многочисленных актерских и телевизионных премий профессионально занимается автоспортом. Чемпион России по кольцевым автогонкам успешно защищает цвета команды YUKOS-Freisinger в чемпионате мира в классе GT.
Женат на актрисе Марии Голубкиной, трое детей.

— Вы постоянно пробуете себя в разных направлениях, скажите, автогонки — это сейчас для вас основное дело? Как вы пришли к этому спорту?
— За руль настоящей машины меня посадил отец лет в 15. Сказал: «Ну, давай, попробуй!». А я насмотрелся, как троллейбусы водят, и стал крутить-вертеть рулем изо всех сил. В театральном институте мне не хватало спорта, я ведь имею разряд мастера по горным лыжам. По ночам тренировался на питерском «Динамо» на 11-й модели «Жигулей» (до этого из гаража тайком выкрадывался папин «Запорожец»). Одно время пытался всерьез заниматься картингом, но тогда для этого в Питере не было ни мест, ни возможностей. Но обычную жизнь без машины представить себе уже не мог. С 1989 года я сменил порядка 14 авто. Первые 13 назывались Mercedes-Benz, я даже стал единственным русским, принятым в клуб Mercedes-Benz в Гамбурге. С 1995 года я занялся автогонками. Сначала мы долго гоняли по России, я профессионально выступал на чемпионатах. Вполне логичным мне показалось переехать на международный уровень.
— YUKOS-Freisinger состоит из четырех человек. Помимо вас, это россиянин Алексей Васильев, француз Эммануэль Коллар, монегаск Стефан Ортел-ли. Что для вас гоночная команда?
— Команда — это моя семья. В моей жизни это настоящая замена группы «Секрет» самого раннего образца. Здесь суперлюди, суперкайф, безо всякой фикции! Здесь настоящие мужские отношения, совсем не похожие на лживый шоу-бизнес! Здесь если сказал — то сделал. Нужно встать ночью — ребята встанут и вопросов не зададут.
— Теперь вас не увидишь на телеэкране?
— Ну, и слава Богу.
— Неужели лучше и выгодней быть автогонщиком?
— Профессиональный спорт — конечно, выгодней. Более престижно.
— Значит ли это, что вы навсегда оставили шоу-бизнес?
— Нет. Я в него еще вернусь. Это не тот бизнес, в который нельзя вернуться. Он же его и создал», — говорили о Ленине и третьем Интернационале, как и про меня и российский шоу-бизнес.
— И карьера актера вас больше тоже не привлекает?
— Я сейчас снимаюсь в европейском кино. Я играю гонщика. Фильм называется -Красная вода», по названию поворота на знаменитом бельгийском автодроме Спа-Франкошам. Фильм посвящен GT гонкам. Я снимаюсь там, потому как во всей труппе я единственный человек, являющийся одновременно профессиональным гонщиком и профессиональным актером. Такого больше нет. Поэтому это и случилось. Премьера будет в ноябре 2005 года, общемировая премьера, надеюсь, и в России тоже. Там будет много знаменитостей, Стинг пишет музыку, «Юниверсал» оформляет саундтрек. Бюджет большой, так что ожидаю, картина будет супер.

"Мои часы" февраль-март 2005г.

СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Приборы от непогоды В наше время фантастических научных достижений человеку все сильнее хочется ощутить связь времен. Поэтому и ценятся сегодня предметы старины, такие, как, например, барометры, созданные в эпоху великих географических открытий.
Сделайте нам красиво Когда-то ювелиры в поисках дополнительных прибылей вторглись в часовую индустрию. Теперь, похоже, начинает набирать силу прямо противоположная тенденция.
Kieninger The Kieninger 85th Anniversary Floor Clock Спешим сразу же объясниться с теми знатоками, кто удивился, почему мы решили написать о часах 11-летней давности. Мы в курсе, что знаменитой компании Kieninger из легендарного Шварцвальда — Мекки немецких интерьерных часов — на самом деле исполняется в этом году 96 лет. Просто в этом году Kieninger решил вновь выпустить лимитированную серию напольных часов, которыми она отметила в 1997 году свое 85-летие. Очень уж хорошие тогда получились часы!
Магазин не по правилам Считается почти аксиомой, что для успешной работы магазин должен располагаться в центре города и иметь в ассортименте наиболее популярные у покупателя марки. Однако салон "Элемент времени" успешно работает, нарушая обе части этого утверждения.
© 2007 «TimeWay»