Главная Статьи Николай Фоменко
 

Николай Фоменко

500 "Фоменко" - это круто!

Николай Фоменко 500 Есть люди, которые проживают не одну жизнь, а несколько. Николай Фоменко — один из них. Лидер бит-квартета «Секрет» вскоре стал российским шоуменом номер 1, звездой телевидения и радио, актером. Ныне Фоменко занимается профессиональным автоспортом. В этом году его команда YUKOS-Freisinger впервые в истории российского и мирового автоспорта стала чемпионом FIA GT в классе N-GT. Фоменко получил за это звание мастера спорта международного класса и удостоился часов своего имени, которые, между прочим, он создал тоже сам!

— Как возникла идея создания часов «Николай Фоменко»? Почему вы направились именно на Первый московский часовой завод «Полет»?
— Я много путешествую и во многих странах мира встречал в специализированных магазинах часы «Полет». Я удивился, как здорово выглядят последние коллекции, и подумал, а почему это, черт побери, я ношу швейцарские часы, невольно рекламирую их, когда родные "Полет» ничем не хуже!? Проект некоммерческий, что меня радует. Когда проект коммерческий, у меня к нему сразу интерес пропадает, нет творческого заряда. Вы мне платите — я тупо хожу с вашими часами. Что тут интересного? А тут мне было интересно, Я потратил время, убеждал, ругался, говорил, что здесь нужно сделать так, а не иначе... У Ральфа Шумахера такие часы, у Алонсо другие, у Монтойи — третьи, и мы должны быть не хуже. Гоночный спорт — это определенное направление в рекламе. У каждого гонщика мирового уровня есть своя марка часов, которую он рекламирует. Это принято много лет назад, не нами это придумано, и не нам это разрушать.
— А какие швейцарские часы у вас были до этого?
— Шумахер-старший вручил мне свои Omega Speedmaster Limited Edition, вот и я расхаживал в них. Но в школе у меня были часы "Полет», вот я и подумал, почему бы не проявить патриотизм? Пришел нагло на завод к заместителю генерального директора Кетиладзе, сказал: «Здравствуйте, Мурман Бичикоевич! Давайте возьмем мою физиономию и сделаем классные именные часы для гонщиков FIA GT. Деньги мне не нужны. Мне будет очень приятно, не потому что эти часы будут выпущены под моим именем, а потому, что мы участвуем в мировом автоспорте и неплохо представляем нашу страну». Кетиладзе отнесся с затее с пониманием. В итоге мы получили неплохой продукт — достойные красивые часы. И очень здорово, что они сделаны у нас, в России. Мне кажется, что даже те же Omega Speedmaster, посвященные Шумахеру, не столь интересны. Их может купить любой дурак, а в Китае они вообще стоят 10 долларов. Часов же «Николай Фоменко» всего 500 штук! Это круто! И я еще подумаю, кому их дарить и достоин ли этот человек моего презента? (Смеется.)
— Вы уже составили список достойных?
— Они будут продаваться и в магазинах. И будут стоить не 10, а миллиард юаней. Шучу. На самом деле, -Полет» установил цену в 15 тысяч рублей, но дело в том, что экземпляры с 1-го по 50-е пронумерованы, и я могу с ними поступать на свое усмотрение. Списка получателей моих часов, конечно же, пока нет. Все равно мне приятно, что это первый такой опыт в нашей стране.
— Как вы относитесь к часам в целом?
— Мне очень нравятся часы. У меня много разных часов. Хочу сказать, что никогда не попадал в разряд коллекционеров часов и носителей супердорогих часов. Все мои часы стоят максимум 1000 долларов, естественно, те, которые я покупал сам. Вот только подарок Шумахера — пресловутые Omega Speedmaster— не знаю, сколько стоят, наверное, дорого. У меня есть редкие часы очень маленькой датской часовой мастерской, которая состоит всего из двух человек. Называются, насколько я помню, Gustavson. Необычайной красоты часы, поэтому я их и приобрел. А так у меня большая коллекция часов, даже есть масса китайских подделок, они меня интересуют с точки зрения того, как умудряется технология убивать все самое лучшее, что создано человечеством. Часы для меня, несомненно, произведение искусства, это не просто какой-то аксессуар, который свидетельствует о вкусе и достатке их владельца, но, прежде всего, дыхание времени — это один из самых главных признаков цивилизации. И дизайн, и красота, и прогресс стоят за часами.

Николай Фоменко 500
Николай Фоменко 500

Хронограф «Николай Фоменко».
Корпус из стали и каучука.
Механизм 31681 с ручным заводом: часы, минуты, боковые секунды, 30-минутный счетчик хронографа, индикатор 24 часа

— Вы во всех своих начинаниях стремитесь быть новатором, лидером, и это вам всегда удается. Расскажите, в чем секрет? Может, в воспитании?
— Да, родители у меня выдающиеся личности. Мама была очень талантливой балериной, ее сама Уланова уговорила поступать в хореографическое училище. Однако из-за травмы бедной маме пришлось переквалифицироваться в инженера-строителя. Отец, физик-метролог, член-корреспондент Российской академии наук, был одним из изобретателей самонаводящихся ракет. Сейчас он внесен в список 500 лучших ученых мира и в энциклопедию Кэмбриджа «Выдающиеся люди XX столетия». Вот в такой семье я и родился. Я слыл страшным хулиганом и двоечником, хотя сам считал, что успеваю в школе хорошо, а двойки мне ставят за принципиальность и честность. В нашей семье всегда старались сохранить устои, традиции прошлого, по возможности стремился поддерживать их и я, хотя мне в семье отведена роль изгоя — играл на электрической гитаре, артист и так далее... Бабушка, к примеру, всегда мечтала, чтобы у меня в жизни всегда было «основание». Не знаю, что она вкладывала в эти слова, но в ее понимании основания я так и не нашел.
— Вы сильно изменились с тех пор, как повзрослели?
— Думаю, незначительно.

— Как время влияет на вас? Происходит ли переоценка жизненных ценностей?
— Есть определенная система координат, я не могу ее менять. Есть люди, которые живут другими принципами, это тоже верно, это модель. Вообще ведь все основано на конфликте: хорошо — плохо, белое — черное, плюс — минус. Все это понимают прекрасно. Вот бабушка мне говорила: нельзя это, нельзя то, нельзя так произносить слова, нельзя голос повышать. Бессмысленно указывать человеку в такой форме на его ошибки. И я не мог этого понять до какого-то момента, я был максималистом, да и сейчас остаюсь максималистом. Но я умею слушать. С возрастом приходит умение слушать другого человека, потому что, кем бы ты ни был, все равно есть возможность что-то получить. Как только ты научился слушать, чем больпш ты слушаешь, тем больше имеешь возможности учиться до самого конца. Если ты учишься до самого конца, значит, ты будешь стараться максимально держаться в этом колесе времени. А если ты будешь держаться в колесе времени, значит, у тебя есть возможность до самого конца быть деятельным человеком. Мне кажется, изменения коснулись только этого. А принципы — куда нам от них деться? Любой киллер знает, что убивать нехорошо.

Николай Фоменко 500 — У вас самого трое детей, какой метод воспитания самый действенный?
— Любовь. Это единственный и действенный метод. Это то единственное, что может создать атмосферу доверия и никогда ее не разрушить, потому что именно в этом и только в этом ребенок сам для себя определяет границы свободы и ответственности. Только тогда он станет самостоятельной личностью.
— Николай, когда Вы ощутили сладко-горький вкус славы?
— Когда я стал суперпопулярным музыкантом. Вкус славы тогда был, естественно, сладкий.В 1981 году я познакомился с Максимом Леонидовым и Дмитрием Рубиным, студентами Ленинградского института театра, музыки и кино. Встреча оказалась судьбоносной, ибо уже через год появилась первая в истории института группа «Кристина». Осенью 1982 года мы коллективно решили переименоваться в группу "Секрет» — в честь бит-ловской песни «Do You Want to Know a Secret?». Для меня популярность -Секрета» была как взрыв. Мы впервые всерьез вышли играть концерт в питерском Дворце молодежи. Публика нас не знала совсем, только видела по телевизору. Но когда объявили: «Группа «Секрет»!» — я услышал обвал, которого не слышал с тех пор никогда. Было страшно выходить на сцену. Это было как шок!

Николай Фоменко 500 Музыкант, актер, шоумен и автогонщик родился 30 апреля 19б2 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Учась в институте, играл в театре. Известность приобрел как бас-гитарист и вокалист группы «Секрет-, организованной в 1982 году. Скоро -Секрет» стал одним из самых популярных эстрадных исполнителей в стране. В 1997 году Фоменко оставил "Секрет», с головой уйдя в свои собственные телепроекты и развлекательные шоу. Параллельно снимался в кино. В последнее время заслуженный артист России, неоднократный лауреат многочисленных актерских и телевизионных премий профессионально занимается автоспортом. Чемпион России по кольцевым автогонкам успешно защищает цвета команды YUKOS-Freisinger в чемпионате мира в классе GT.
Женат на актрисе Марии Голубкиной, трое детей.

— Вы постоянно пробуете себя в разных направлениях, скажите, автогонки — это сейчас для вас основное дело? Как вы пришли к этому спорту?
— За руль настоящей машины меня посадил отец лет в 15. Сказал: «Ну, давай, попробуй!». А я насмотрелся, как троллейбусы водят, и стал крутить-вертеть рулем изо всех сил. В театральном институте мне не хватало спорта, я ведь имею разряд мастера по горным лыжам. По ночам тренировался на питерском «Динамо» на 11-й модели «Жигулей» (до этого из гаража тайком выкрадывался папин «Запорожец»). Одно время пытался всерьез заниматься картингом, но тогда для этого в Питере не было ни мест, ни возможностей. Но обычную жизнь без машины представить себе уже не мог. С 1989 года я сменил порядка 14 авто. Первые 13 назывались Mercedes-Benz, я даже стал единственным русским, принятым в клуб Mercedes-Benz в Гамбурге. С 1995 года я занялся автогонками. Сначала мы долго гоняли по России, я профессионально выступал на чемпионатах. Вполне логичным мне показалось переехать на международный уровень.
— YUKOS-Freisinger состоит из четырех человек. Помимо вас, это россиянин Алексей Васильев, француз Эммануэль Коллар, монегаск Стефан Ортел-ли. Что для вас гоночная команда?
— Команда — это моя семья. В моей жизни это настоящая замена группы «Секрет» самого раннего образца. Здесь суперлюди, суперкайф, безо всякой фикции! Здесь настоящие мужские отношения, совсем не похожие на лживый шоу-бизнес! Здесь если сказал — то сделал. Нужно встать ночью — ребята встанут и вопросов не зададут.
— Теперь вас не увидишь на телеэкране?
— Ну, и слава Богу.
— Неужели лучше и выгодней быть автогонщиком?
— Профессиональный спорт — конечно, выгодней. Более престижно.
— Значит ли это, что вы навсегда оставили шоу-бизнес?
— Нет. Я в него еще вернусь. Это не тот бизнес, в который нельзя вернуться. Он же его и создал», — говорили о Ленине и третьем Интернационале, как и про меня и российский шоу-бизнес.
— И карьера актера вас больше тоже не привлекает?
— Я сейчас снимаюсь в европейском кино. Я играю гонщика. Фильм называется -Красная вода», по названию поворота на знаменитом бельгийском автодроме Спа-Франкошам. Фильм посвящен GT гонкам. Я снимаюсь там, потому как во всей труппе я единственный человек, являющийся одновременно профессиональным гонщиком и профессиональным актером. Такого больше нет. Поэтому это и случилось. Премьера будет в ноябре 2005 года, общемировая премьера, надеюсь, и в России тоже. Там будет много знаменитостей, Стинг пишет музыку, «Юниверсал» оформляет саундтрек. Бюджет большой, так что ожидаю, картина будет супер.

"Мои часы" февраль-март 2005г.

СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Kieninger The Kieninger 85th Anniversary Floor Clock Спешим сразу же объясниться с теми знатоками, кто удивился, почему мы решили написать о часах 11-летней давности. Мы в курсе, что знаменитой компании Kieninger из легендарного Шварцвальда — Мекки немецких интерьерных часов — на самом деле исполняется в этом году 96 лет. Просто в этом году Kieninger решил вновь выпустить лимитированную серию напольных часов, которыми она отметила в 1997 году свое 85-летие. Очень уж хорошие тогда получились часы!
Дизайнерские На первый взгляд кажется, будто это простые круглые часы, корпус которых украшен модной сейчас гравировкой Clous de Paris. Но, приглядевшись, замечаешь несколько странностей.
Chanel готовит сюрпризы Французский Дом моды и парфюмерии давно застолбил собственную нишу в haute horlogerie и, судя по ежегодным громким премьерам, отлично в ней себя чувствует. О прошлом, настоящем и ближайшем будущем хронометрического подразделения Chanel нашему журналу рассказал его президент Филипп Мужно.
Дизайн по-русски В объявленном нами зимой конкурсе "Русский дизайн" приняли участие как сотрудники дизайн-бюро почти всех ведущих отечественных производителей, так и независимые дизайнеры. Это радует, ведь цель нашего конкурса - поддержать российских специалистов, связать их с производителями.
© 2007 «TimeWay»