Главная Статьи Небесная механика от Hermle
 

Небесная механика от Hermle

Механические интерьерные часы - напольные, настенные, каминные - это то, с чего собственно и началось часовое дело. Старше них разве что солнечные, песочные и водяные. Тем удивительнее тот факт, что 80% этого старейшего сектора часового производства принадлежит ныне изделиям немецкой фирме Hermle, которой в этом году исполнилось всего 80 лет.


Hermle 01048

Немецкий часовщик Франц Хермле основал семейный бизнес Franz Hermle & Sohn в 1922 году в городке Госхайм в Южной Германии. Это было время роста популярности наручных часов, и было бы куда логичнее выпускать именно их. Но Хермле решил делать интерьерные часы и, как показало время, не ошибся. Он, словно мастер XVIII века, делал все самостоятельно, от начала до конца - только так можно обеспечить качество. И по сей день часы Hermle остаются товаром высочайшего качества, а их изготовление - симбиозом искусства и производства.
Ведь большие, особенно напольные, часы всегда были не только символом роскоши и предметом искусства, но и сложнейшим устройством, достижением научной и инженерной мысли. Возьмем в качестве примера модель Hermle 01048. Изготовленный вручную корпус из резного дуба содержит в себе целый комплекс устройств. Помимо традиционных часовой и минутных стрелок, здесь есть дополнительный циферблат с секундной стрелкой, лунный календарь, показывающий развитие и изменение фаз Луны, механизм боя с тремя мелодиями и автоматическим отключением на ночь.
Ассортимент часов, производимых сегодня фирмой, чрезвычайно широк. Hermle закрывает всю нишу интерьерных часов, производя механические и кварцевые, классические и дизайнерские модели. Наряду с изделиями, ориентированными на удовлетворение массового спроса, компания выпускает и настоящие шедевры часового дела.
Образец мастерства специалистов фирмы - модели серии "Астролябия-2000" (шифры 22773 и 22836).
Есть в обиходе у физиков и астрономов слово "теллуриум", которое означает прибор для демонстрации движения Земли и планет вокруг Солнца, а также суточного вращения Земли вокруг своей оси. У часовщиков этим термином обозначается механизм, показывающий движение небесных тел.
Hermle Сложная система колес воспроизводит движение Земли вокруг Солнца, Луны вокруг Земли, а также вращение обеих планет вокруг своих осей. В течение года Земля проходит через все зодиакальные созвездия, выгравированные на разделяющем часы и теллуриум бронзовом диске. Этот же диск имеет разметку в виде месяцев и дат, так что часы могут служить еще и календарем. Астрономические явления, казавшиеся современникам Галилея и Коперника невероятными, и для расчетов которых необходимы сложнейшие вычисления, обладатель "Астролябии" может наблюдать у себя дома.
Весь этот сложный астрономический прибор приводится в движение высокоточным кварцевым механизмом, искусно спрятанным в деревянной подставке. Подставка часов сделана из отполированного и покрытого рояльным лаком дерева ценных пород - красного дерева или вишни. Стеклянный купол изготавливается мастерами-стеклодувами в соответствии со старыми ремесленными традициями. Особенностью модели 22836 является циферблат - скелетон, украшенный гравировкой в виде переплетения полевых цветов.
Дальнейшее развитие тема астрономических часов получила в модели "Теллуриум II" (модель 22805). В отличие от предыдущих, это полностью механические часы с восьмидневным заводом, имеющие к тому же механизм боя и мелодию Westminster.
Несколько модифицирован здесь и астрономический модуль: Земная ось наклонена по отношению к плоскости вращения вокруг Солнца, и теперь часы наглядно отображают еще и смену времен года. Среди других отличий - посеребренный циферблат, выполненный в технике гильоше, маленькая секундная стрелка в положении "12 часов" Подставка часов выполнена из вишни и выпускается в двух вариантах: натурального цвета и покрытая черным лаком. Механизм защищен хрустальным колпаком.
В "звездную коллекцию" входят также настенные часы модели 70650. Это маятниковые часы со спуском Грахама, тросовым подвесом гирь, восьмидневным заводом и механизмом боя со спиралевидными гонгами. Два дополнительных циферблата показывают месяц и день недели, в положении "12 часов" расположен указатель фаз луны. Оригинальной особенностью модели является центральная стрелка с лунообразным окончанием, показывающая дату.
Пожалуй, наименьшим изменениям за сотни лет существования подверглись каминные часы: все те же, что и несколько веков назад строгие линии, безупречные механизмы, мягкий приятный бой... В модели 22702 две центральные стрелки отсчитывают часы и минуты, а маленькая, в положении "12 часов" - секунды. Механизм с восьмидневным заводом, помимо четвертьчасового боя, имеет три автоматически отключаемых на ночь мелодии.
Каминные часы модели 22689 отличаются от 22702 не только корпусом, имеющем специальный ящичек для ключей, но и иной разметкой основного циферблата. На внутреннем кольце римскими цифрами обозначены часы, а на внешнем, арабскими, - минуты.
Hermle И, наконец, самая сложная из каминных - модель 22802. Механизм с посеребренным циферблатом как бы подвешен внутри изящного корпуса-арки. На основном циферблате располагаются еще четыре миниатюрных - один с секундной стрелкой, по другим можно узнать число, месяц и день недели. Корпус из массива дерева ценных пород (вишни или ореха) отделан деталями из корневища этих деревьев.
Так же как каминные, о старых традициях напоминают и каретные часы. Об их предназначении говорит ручка в верхней части корпуса - когда-то богатые вельможи брали их с собой в дорогу. Модель 22784 от своих пра-пра- прадедов отличается куда более точным ходом и большим набором функций: восьмидневный завод, четвертьчасовой бой, мелодия. Изящные стрелки показывают часы и минуты, а в верхней части механизма, над полукруглой сферой с выгравированным изображением фаз Луны, расположена шкала с числами лунного месяца.
Не забывают мастера Hermle и "о тех, кто в море" (модель 35046). Когда-то песочные часы были одними из самых первых навигационных приборов. Моряки парусного флота с помощью "склянок* (так называли эти простейшие механизмы отсчета времени) измеряли вахтенное время и скорость судна. Тогда-то и появилось выражение "отбивать склянки" - ударять в колокол, когда песок пересыпался из одной половины часов в другую. Сейчас корабли оснащены сложными навигационными приборами, аналогичные тем, что применяются в авиации и космонавтике, но судовой колокол жив, и на флотах большинства морских стран по-прежнему отбивают склянки. Корабельные часы Hermle бьют склянки каждые 4 часа - такова продолжительность корабельной вахты.
Hermle хранит верность своим традициям. Коньком фирмы по-прежнему остается точная и надежная механика. Достаточно сказать, что в 80% выпускаемых в мире механических интерьерных часов использованы механизмы Hermle. Высокое качество продукции фирмы приводит к росту спроса на нее, и компании приходится постоянно увеличивать производство. В 1977 году была основана дочерняя фирма Hermle Black Forest Clocks Amherst в Вирджинии, США. А в августе нынешнего года закончилось строительство огромного нового комплекса немецкой фабрики в Райхенбахе. Помимо производства комплектующих для механизмов, из старого здания туда же перенесен и участок, уже несколько лет производящий неспецифическую для часовщиков продукцию: детали для дизельных двигателей Mercedes, которые требуют высочайшей, так называемой часовой, точности изготовления. Это ли не лучшее признание авторитета и возможностей компании Hermle?







Часовой бизнес №5/2002


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Storm и натиск Английские часы — это не только реплики великих моделей прошлого и нестареющие ценности, которые приобретаются с перспективой наследства потомкам.
Howard Miller.  Чувство защищенности Рынок крупногабаритных часов значительно уже, чем рынок наручных. На нем меньше игроков, а признанных лидеров вообще можно пересчитать по пальцам. О том, как стать таким лидером и удержаться, рассказывает директор по экспорту американской компании Howard Miller Джон Орен.
Работа на перспективу Хорошо известные российским покупателям часы Gastar теперь полностью собирают в России.
Всё о Franc Vila Коллекции Haute Horlogerie, Grand Sport, Alliance Concept, Grande Complication и Die плавно перетекают друг в друга, подчас отличаясь лишь незначительными деталями.
© 2007 «TimeWay»