Главная Статьи Не экономьте на золоте!
 

Не экономьте на золоте!

Почему продолжает процветать бизнес поддельных часов? Потому что (справедливости ради надо отметить, что не только у нас, но и во всем мире) у людей сохраняется поразительная доверчивость при приобретении товара «с рук за полцены».

Omega Constellation Chronometer AutomaticСкажем, подходит к вам знакомый в общем-то человек, снимает с руки часы и говорит: «Отдаю свою «Омегу», деньги срочно нужны, она две с половиной штуки стоит, я уступлю долларов за 500». Загорятся у вас глаза? Тут-то многие и сдаются при мысли о перспективе приобрести престижные часы в пять раз дешевле их реальной цены.
Штука в том, что некоторые подделки действительно выполнены довольно искусно. И даже если человек помнит, как выглядит настоящая модель, он на первый взгляд не обнаружит в копии никаких существенных отличий. Итак, сделка состоялась. Давайте попробуем определить, насколько она удачна.
Для этого мы сравним две модели: мужские часы Omega Constellation Chronometer Automatic, которые действительно стоят у официального дистрибьютора $2500, и их искусную подделку.
ПодделкаНа первый взгляд сходство действительно поражает: тот же размер и узнаваемая форма корпуса, идентичный дизайн. Китайские производители постарались на славу, не допустив при копировании существенных ошибок в оформлении циферблата, логотипе и фирменных знаках на задней крышке и браслете. А треугольные стрелки с люминесцентным покрытием вообще не отличишь от «родных». Даже консультанты фирменного магазина, торгующего Omega, были удивлены качеством циферблата и застежки.
Белый циферблат оригинала и копии покрыт тончайшей гравировкой в виде ромбиков, которая при искусственном освещении придает часам эффект блеска. Единственное, что отличает циферблат подделки: чуть более крупные символы «омега» и «звездочка» (под отметками «12» и «6» часов) и жирный Omega Constellation Chronometer Automaticшрифт букв. Ну а знаменитая раздвижная застежка Omega у подделки вообще выглядит как настоящая. Что, кстати, особенно удивительно для такого рода продукции: именно разболтанная, дешевая застежка чаще всего и выдает истинное происхождение дешевого swiss made. Мало того что застежка прекрасно функционирует и не заедает, на ней — оригинальная маркировка Omega. А это уже наводит на мысль, что контрафактисты использовали «родные» комплектующие.
ПодделкаИ тем не менее производители подделки не смогли избежать типичной для себя небрежности в некоторых деталях, которая сразу же позволяет знатоку распознать статус часов. В первую очередь, это грубый комбинированный биколорный браслет. Главный принцип дорогих часов: все желтые детали должны быть целиком золотыми. Поэтому у настоящей Omega соединительные элементы браслета полностью сделаны из золота, а винтики аккуратно утоплены в металл — их практически не видно. У подделки же Omega Constellation Chronometer Automaticжелтое покрытие нанесено на уже готовый браслет, поэтому сбоку сразу же заметны неаккуратные следы золотой краски и грубые винты, а на внутреннюю сторону неизвестные изготовители решили вовсе не тратить краску. Стоит ли говорить, что подобная «позолота» держится на часах от силы две недели, после чего начинает неэстетично облупляться.
Вообще, лучший способ проверить качество часов — это взглянуть на них сбоку. Если у них есть недостатки, то они сразу же становятся заметны. Здесь, помимо дешевой позолоты, подделку выдает и другая типичная «примета» — толстый корпус часов. Это и неудивительно, ведь в настоящей Omega используется разработанный специально для этой модели тонкий автоматический механизм ЕТА, а в подделках обычно ставится дешевый лицензионный китайский механизм.
Тщательно поработав над циферблатом, создатели копии довольно легкомысленно отнеслись к другим деталям «лица» часов — безелю и стеклу. ПодделкаДаже невооруженным глазом видно, что безель значительно крупнее настоящего, римские цифры разметки грубее, а стекло — такое выпуклое и толстое, что искажает стрелки. А если приглядеться внимательнее, то на безеле и корпусе часов можно обнаружить четкие царапины от напильника, чего, конечно же, не может быть у настоящей Omega.
Завершает картину грубая и крупная заводная головка, которая к тому же постоянно заедает — для того, чтобы ее выдвинуть и покрутить стрелки и календарь, пришлось приложить немало усилий.
В общем, я не исключаю, что какое-то время вы порадуетесь удачной покупке и сэкономленным средствам, но совсем недолго. Потом облезет позолота, покроется сетью царапин стекло, застопорится заводная головка. Вот когда станет мучительно жалко бесцельно потраченных денег за так и не приобретенный имидж.

© Мои часы №2/2003


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Часовой салон-2006: каждый за себя То, что многие предрекали и чего некоторые желали, свершилось. Прошедшая часовая выставка была настолько плохой, что в пору говорить о том, что ее не было вовсе. Вопрос лишь в том, кто от этого выиграл?
Hong Kong Watch & Clock Fair Часовой рынок Гонконга необратимо меняется, меняется и сама выставка. Но не революционными скачками, как можно было предположить еще год назад, а постепенно и деликатно - как тигр, незаметно подбирающийся к добыче.
Красное на черном "Кого хороним?" - была первая мысль, пришедшая в голову, как только я переступил порог главного зала Inhorgenta, декорированного в тревожные для российского человека красно-черные тона. Но мрачные ожидания не подтвердились: выставка оказалась весьма оптимистичной.
BaselWorid и SIHH 2008. Прощание в апреле Нынешний апрель стал последним, когда крупнейшие часовые выставки BaselWorid в и Salon International de Haute Horlogerie проходили в одно и то же время. С будущего года они расстаются, можно сказать, окончательно: теперь их будут разделять не только концепции и пространство, но и время.
© 2007 «TimeWay»