Главная Статьи Наутилус на колесах
 

НАУТИЛУС на КОЛЕСАХ

Harry Winston Opus 3

Уникальный Opus 3, созданный талантливейшим молодым часовых дел мастером Вианне АЛЬТЕРОМ для знаменитого ювелирного дома Harry Winston, Максимилиан БЮССЕР и Вианне АЛЬТЕР (справа)стал событием BaselWorid-2003 и претендует на то, чтобы войти в историю haute horlogerie как первые механические часы с полностью цифровым дисплеем.
40-летний мастер Вианне Альтер, поработавший на Audemars Piguet и Jaquet Droz, а в 1998-м основавший собственную компанию, создал и впрямь уникальный механизм с четырьмя функциями — прыгающие час, минуты, секунды и дата — и полностью цифровой индикацией. Причем каждая цифра имеет отдельную индикацию и свой цвет: синий — для часов, черный — для минут, красный — для дат и голубой — для секунд. Чтобы вы поняли, как ориентироваться в информации, появляющейся в 6 иллюминаторах Opus 3, скажу, что изображенные на фото часы показывают 20 часов 37 минут 14-го дня какого-то там месяца. В конце каждой минуты в верхнем центральном окошечке исчезает первая цифра даты, а вместо нее возникают секунды — от 56 до 59. С перескоком минуты все индикаторы возвращаются в исходное положение.
- Три месяца я искал автора для Opus 3, — признался мне управляющий Harry Winston Opus 3директор Harry Winston Макс Бюссер. — Хотелось что-нибудь совсем необычное, а все мастера, как только я заводил речь о возможном сотрудничестве, тут же говорили: «А-а-а! Я сделаю вам замечательный турбийон!..» «Стоп!» — отвечал я, и на этом сотрудничество завершалось. Только Вианне как-то странно взглянул на меня и пробормотал: «Есть одна идея. Но боюсь, не успеем мы. А жаль!» После этих слов я начал выпытывать у Вианне, что он имел в виду. А когда узнал, сразу же уговорил его все же постараться выполнить задуманное. Естественно, я пообещал, что дом Harry Winston сделает все возможное, чтобы помочь небольшой фирме Альтера.

Два в одном

Уникальность механизма Vianney Halter и в том, что он оснащен двумя колесными передачами — для хода часов и для функций — и двумя заводными Harry Winston Opus 3барабанами. Барабаны заводятся одновременно с помощью довольно редко встречающейся в практике горизонтальной заводной головки. Головка перемещается вертикально относительно корпуса с легкими четкими щелчками, означающими переход в одну из четырех позиций: позиция 1 — завод, позиция 2 — корректировка минут, 3 — часов, 4 — установка даты.
Механизм состоит из 250 частей, корпус — из 50. Практически все детали (98 процентов) корпуса и механизма для Opus 3 Альтеру пришлось изготавливать вручную. Оставшиеся 2 процента деталей Альтер называет «наследством». Это — заводные барабаны, зубчатые колеса, анкерный спуск, узел баланс-спираль и винты.

-Вианне, ваша страсть к колесам и всему круглому и вертящемуся получила широкую известность после вашего участия в знаменитом проекте EganaGoldpfeil Group, — спросил я Альтера во время нашей встречи в Базеле. — Ваши трехколесные (а точнее, с тремя похожими на автомобильные шины циферблатами) часы многие считают лучшей моделью из всей серии «голдпфайловских» уникумов. Но почему вы решили, что Opus 3 должен иметь так называемый full-digital display? Вы считаете, что digital дизайн вернулся всерьез и надолго?

-Колеса и автомобили — действительно моя страсть, a digital дизайн и впрямь возвращается, но в данном случае все обстояло намного проще. Несколько лет тому назад на чердаке я на шел старинную счетную машинку. Знаете, это такая штуковина, которую надо крутить за ручку, чтобы она считала. Мне она показалась поразительно красивой, просто «Наутилусом» капитана Немо. А принцип действия схож с часовым — диски крутятся и выдают результат. Мне сразу же захотелось сделать такие часы. Но так как в то время я только что открыл собственную фирму, мне было абсолютно не до этого. К счастью, два года тому назад нашелся человек в лице Макса, который пообещал не только профинансировать их производство, но и всячески помочь. В одиночку я столь сложный корпус собрал бы очень не скоро, если бы вообще когда-нибудь собрал.
Комбинация двух независимых механизмов с отдельными колесными передачами для хода и функций встречаются в одних часах исключительно редко. Совместить два механизма, а затем и уместить их в одном корпусе Альтеру было невероятно трудно. Речь шла о долях микрона.
— Одни только расчеты отняли у меня полтора года, — нервно смеется Альтер. — В разгар работы ко мне в мастерскую пришел Макс, посмотрел на прообраз Opus 3 — древнюю счетную машинку и вдруг спросил: «Ты с ее помощью расчеты делаешь?». Мы хохотали, наверное, час.

Крутятся диски

Большая часть изобретений пришлась, конечно же, на полностью независимый механизм, приводящий в движение 10 дисков. На дисках изображены в общей сложности 43 цифры и 4 числа. На диске с десятичными значениями часов — три Harry Winston/F.P. Journe Opus 1 Tourbillon Power Reserve 2001 годцифры, четыре — на диске с десятичными значениями даты, шесть — на диске с десятичными значениями минут. Диски с единичными значениями даты, минут и часов — сдвоенные, с пятью цифрами — на верхнем и пятью — на нижнем. Значения нижнего возникают в свободном окошечке верхнего. Механизм, отвечающий за функции, представляет собой конструкцию из независимо вращающихся с разной скоростью вокруг своих осей десяти дисков. Эти же оси соединяют функциональную часть механизма с часовым механизмом, расположенным на обратной стороне платины.
— Мне было очень непросто уговорить других руководителей дома Harry Winston, что Opus 3 должен выглядеть именно так, — говорит Макс Бюссер. — Некоторым эти часы казались необычными до безобразия, никоим образом не соответствующими нашей репутации королей алмазов и платины. Теперь я счастлив, горд и восхищен талантом и работоспособностью Вианне. За два дня до открытия BaselWorld я позвонил ему и спросил, все ли в порядке и успеваем ли мы к сроку. Вианне честно пытался что-то говорить, но вместо слов у него выходили какие-то таинственные звуки. Ничего, кроме «Да, да, да!» я так и не понял. А когда накануне открытия выставки приехал забрать первую пару Opus 3, просто испугался за него и попросил не появляться в Базеле дня два, просто выспаться, чтобы не пугать посетителей нашего стенда. (Смеется.)

Контейнер

Корпус Opus 3 не менее сложен, чем механизм. Начнем хотя бы с того, что ни в каком другом корпусе уникальный механизм Vianney Halter работать не будет. Речь не только об иллюминаторах, но и о горизонтальной заводной головке. Не смог бы его создать и сам мастер, ведь он должен был сделать часы за два года. Перед тем как остановиться на оптимальном варианте, партнеры изготовили и отвергли в общей сложности 30 готовых чертежей. В итоге они стали называть его не корпусом, а контейнером. Что и впрямь ближе к истине хотя бы потому, что у Opus 3 нет задней крышки, есть только верхняя. При установке механизм опускался в свой контейнер сверху вниз. Такая конструкция предусмотрена Альтером, чтобы во время вскрытия контейнера исключалась всякая возможность случайного повреждения дисковой системы.
Harry Winston/Antoine Preziuso Opus 2 Tourbillon with Diamonds 2002 годОсталось лишь отметить, пожалуй, что при всей своей навороченности контейнер имеет водонепроницаемость до 30 метров. Opus 3 будет создан в количестве 55 штук: в 25 контейнерах из 18-каратного розового золота и в 25 — из платины 950-й пробы. Еще 5 платиновых контейнеров будут отделаны алмазами (огранки багет и бриллиант) от дома Harry Winston общим весом 4,4 карата.
Пройдет еще два года, прежде чем Вианне Альтер сможет вернуться к самостоятельному творчеству и создать новые часы. Все это время он будет занят оставшимися 53 экземплярами Opus 3. Альтер, может, был бы и рад перепоручить доделку часов кому-то другому, но... Как я уже сказал, он собственноручно сделал 98 процентов деталей часов. Никто, кроме него, не знает секретов Opus 3, а на то, чтобы вникнуть в тему и понять, как эти часы функционируют и как делать те или иные детали, уйдет слишком много времени. Шахматные гроссмейстеры непременно дополняют понятие «жертва» определениями «корректная» и «некорректная». Некорректная эта та, что не приносит ни матовой атаки, ни материального перевеса, ни инициативы. Вианне Альтер пожертвовал ради Opus 3 четырьмя годами жизни и некоторым количеством здоровья, но он принес очень корректную жертву. И войдет в историю высокого часового искусства еще и как создатель уникального дискового механизма, впервые примененного в 2003 году в часах Harry Winston Opus 3.

Harry Winston Opus 3Механизм: Vianney Halter — 28,8 x 29,6 x 7,5 мм, 53 камня, 21 600 пк/час — с ручным заводом, полностью цифровым дисплеем, без стрелок, с двумя колесными передачами и нарой заводных барабанов, запасом хода на 40 часов и 10 дисками-индикаторами часов, минут.
Функции: прыгающий час, минуты, секунды и дата.
Корпус: 36,0 х 52,5 х 13,7 мм ;6 сапфировых стекол с антибликовым покрытием, прозрачная задняя крышка. Горизонтальная заводная головка с 4 позициями для завода (1-я позиция), корректировки минут (2), часов (3), даты (4).
Водонепроницаемость — 30 м

©Мои часы №4/2003


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Инвестиции В Счастье Современные часы не только прибор, символ статуса, модный аксессуар и украшение, но с недавних пор и одно из самых привлекательных, благородных, надежных и прибыльных капиталовложений.
Hysek Abyss Dual Time Если, надев эти часы, вы захотите дружески похлопать кого-либо по плечу — сначала убедитесь, что перед вами сильный и выносливый человек. Немалый вес модели — первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с Abyss Dual Time.
Рынок меняется, сегмент остается Опыт работы магазина «Часы «Славы» показывает: часы российского производства по-прежнему остаются востребованными и на них можно неплохо зарабатывать.
Raymond Weil Женевский дом Raymond Weil представляет шикарный подарок для ценителей (и ценительниц!) сложной механики — автоматическую модель Parsifal «большая дата» с индикатором запаса хода.
© 2007 «TimeWay»