Главная Статьи Натуральный турбийон
 

Натуральный турбийон

Audemars Piguet
Edward PiguetM Moos
Agate Tourbillon


Натуральный турбийон

Никто еще не использовал в качестве платины механизма мшистый агат — редкий прозрачный природный минерал (халцедон), в котором навеки окаменели частички доисторической флоры. И ни в каких других часах турбийон не выглядит столь естественно, как в Audemars Piguet Edward Piguet Moos Agate Tourbillon

Натуральный турбийонСкажу больше: в данном случае надежно привинченный своими мостами к камню турбийон - единственно возможный способ разместить в столь необычной платине узел баланса.
И то, что почти все детали и модули механизма с ручным заводом Calibre 2862 собирались и декорировались вручную, - отнюдь не прихоть создателей, вознамерившихся востребовать с покупателей за филигранную работу мастеров большие деньги. Дело в том, что даже самая умная машина не сможет без участия человека собрать Edward Piguet Moos Agate Tourbillon. В этой модели абсолютно все подчинено природной красоте и естественности красивейшего камня. Moss Agate Tourbillon решили выпустить в коллекции Edward Piguet, потому что именно в ней в 2001 году вышла предыдущая каменная премьера - тогда Audemars Piguet выпустил турбийон в платине из рутилового кварца.
Натуральный турбийонПочему никто не додумался использовать в часовом искусстве мшистый агат? Да потому, что это камень с очень нестабильной структурой, которая не признает ни машинной обработки, ни даже алмазных резцов. Практически любое механическое воздействие приводит к гибели агата. Мастерам Audemars Piguet удалось укротить его только с помощью ультразвука и специально составленной на основе мельчайших абразивных частиц жидкости. Обработка платины искусстве. Даже сейчас, при полностью отлаженной технологии, производство одной платины занимает ровно неделю чистого времени.
Материал для платины (она же одновременно является и циферблатом) выбирается путем ультразвукового сканирования большого куска мшистого агата. Отбираются только самые прочные и красивые места. Затем убирается все "лишнее", и заготовку начинают обрабатывать ультразвуком и технологическим мытьем. Даже на этой стадии мшистый агат требует нежнейшего обращения. Чтобы сберечь заготовку, мастерам Audemars Piguet приходится снимать слой за слоем, причем толщина каждого слоя не превышает 1 мм, а в отдельных местах требуется точность 0,01 мм. Столь же осторожно в платине высверливаются отверстия для турбийона, других деталей механизма, оси стрелок и углубления для винтов.


Натуральный турбийон Audemars Piguet
Edward Piguet Moos Agate Tourbillon
Ref: 260490R.00.D088CR.01

Корпус: 41 x 28 мм, из розового золота 18К, сапфировое стекло и задняя крышка
Циферблат: из мшистого агата, мосты турбийона, часовые метки, виньетки декора и стрелки из золота
Механизм: АР2862, турбийон с ручным заводом, запас хода 48 часов, частота 21 600 пк/час, 146 деталей, 19 рубинов
Функции: турбийон, часы, минуты, секунды
Ремешок: из кожи аллигатора с застежкой из розового золота
Цена: по запросу

Затем к поверхности необыкновенно красивого камня (основными оттенками которого являются темно-зеленый и табачно-коричневый) начинают прикреплять декорированные вручную мосты турбийона, золотые виньетки и часовые метки. И только затем агатовую капсулу оправляют в золотой корпус с сапфировыми стеклом и задней крышкой.
Разумеется, многочисленные функции только отвлекли бы внимание от естественной красоты агата. Поэтому функциональность Edward Piguet Moos Agate Tourbillon исчерпывается индикацией часов, минут и боковой секундной стрелкой, которая расположилась над турбийоном. Это единственное (и, как мы уже выяснили, просто необходимое) усложнение только подчеркивает красоту агатовой капсулы.
Пожалуй, впервые мастера прославленной швейцарской мануфактуры создавали турбийон, отдавая приоритет дизайну. Ради этой модели им пришлось создать эксклюзивный модуль турбийона с очень большой кареткой и даже посягнуть на святое - видоизменить дизайн швейцарского анкерного спуска. Дизайн спуска специально для этой модели разработали на дочерней фабрике APRP. Результатом мастера остались довольны и утверждают, что ход часов с турбийоном, чья каретка отличается очень внушительным диаметром, стал более стабильным и точным.
Уникальный калибр АР2862 имеет габариты 28,8 х 21,8 мм. Его высота составляет 6,51 мм. Он довольно лаконичен: состоит из 146 деталей и 19 камней. Работает с частотой 21 600 пк/час и, несмотря на концептуально небольшой заводной барабан, имеет запас хода 48 часов.
Эксклюзивность этим красивейшим часам придает не только механизм, ограниченная естественными причинами серия и ручная работа, но и сам мшистый агат. Ведь его рисунок уникален от природы, поэтому каждый экземпляр Edward Piguet Moss Agate Tourbillon - единственный и неповторимый. Как говорят эксперты, piece unique.

МОИ ЧАСЫ № 2, май-июль 2006


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Тикающее из семейства кошачьих По замыслу создателя часового бренда Jaguar, швейцарского промышленника Питера Хаса, лицом марки, ассоциирующейся, прежде всего, с известными автомобилями, должны стать хронометры, оснащенные высококачественными механизмами и соответствующими им дорогими материалами, привлекательными для состоятельных клиентов.
Два пути: Calvin Klein Jeans и cK Минималистический дизайн часов cK известен и узнаваем. Тем интереснее в этом году познакомиться с совершенно неожиданным лицом швейцарского фэшн-брэнда: новым направлением Calvin Klein Jeans.
Выбор Спортсменов. Мария Бутырская и Владислав Третьяк. Мария Бутырская — символ российского фигурного катания. Владислав Третьяк — легенда нашего хоккея.
Arnold & Son Любовь к приключениям и дух исследований, которые так много значили для истории английского часового дела XVII века и династии Арнольдов, ныне возрождаются в часах марки Arnold & Son.
© 2007 «TimeWay»