Главная Статьи Наручный Ежегодник
 

Наручный Ежегодник

Наручный Ежегодник

Часы с вечным календарем относятся к элите Haute Horlogerie. Человек должен дорасти до таких часов, и поэтому подойдут они далеко не каждому. Так считает директор салонов Carillon и Audemars Piguet на Кузнецком мосту Юрий Рулев. И тем не менее в списке самых популярных усложнений у клиентов салона вечный календарь лидирует, уступая место лишь ультрамодному турбийону. Но если последний — это скорее эстетическая гордость, то часы с вечным календарем люди покупают именно для того, чтобы пользоваться этой функцией. По мнению Юрия Рулева, при выборе механической модели с вечным календарем самое важное — четко осознавать, что вы приобретаете шедевр высокого часового искусства. Эти часы показывают не просто часы, минуты, дату, день недели, месяц и год, а представляют собой практически миниатюрный механический компьютер, запрограммированный на долгие годы работы. Все индикаторы календаря взаимосвязаны, поэтому нужно тщательно следить за тем, чтобы в работе часов не случалось никаких сбоев. Владельцам автоматических «вечников» можно порекомендовать носить их постоянно, а на время, пока они не используются, помещать модель в специальные шкатулки для хранения, которые автоматически заводят часы.
При выборе часов с вечным календарем Рулев советует остановиться на варианте, в котором нет полной индикации года (речь не об указателе високосного года, а о четырехзначных счетчиках). Особой функциональной нагрузки эти счетчики не несут, зато в случае остановки механизма годовое колесо из-за своей крайне невысокой скорости вращения может значительно усложнить корректировку остальных индикаторов. Как правило, после остановки такие часы настраивают только фирменные сервисы. В остальном выбор модели с функцией вечного календаря полностью зависит от индивидуального вкуса и потребностей покупателя.
Принцип работы механизма «вечника» в большинстве случаев одинаков, но его воплощение может быть совершенно неожиданным. Чтобы показать, насколько отличаются друг от друга часы с вечным календарем, Юрий Рулев продемонстрировал пять моделей, каждая из которых обладает своими индивидуальными особенностями, привлекающими определенного покупателя: Parmigiani Fleurier Toric Perpetual, De Witt New Emotion Perpetual Calendar Bi-Retrograde, Georges V V3015, Jules Audemars Metropolis Perpetual World Time и Jules Audemars Perpetual Equation of Time.
Итак, какой же из этих «вечников» подойдет именно вам?

White Tie от Parmigiani

Наручный Ежегодник White Tie от Parmigiani Вечный календарь из коллекции Toric от Мишеля Пармиджани создан для тех, кто предпочитает ясность и простоту классики. Круглый корпус из белого золота с характерной для Toric конструкцией безеля (три как бы накладывающиеся друг на друга кольца, которые создают эффект объемности циферблата и при этом визуально уменьшают корпус) диаметром 40,5 мм выполнен в лучших традициях вечерних часов, которые можно носить со смокингом или фраком. Но главный эпитет, который можно применить к этой модели, — королевская скромность. Такие часы покупают не для того, чтобы они привлекали внимание окружающих. Небольшой довольно тонкий корпус, светлый циферблат, некрупная индикация — все создано в соответствии с актуальной сейчас тенденцией understatement. Несмотря на то что на циферблате отображается довольно много информации, все индикаторы расположены столь рационально, что не закрывают центральное пространство циферблата, покрытое эмалью цвета яичной скорлупы.
Индикация даты расположена в верхнем полукруге циферблата и показывается центральной ретроградной стрелкой. В центре циферблата размещены классические маленькие окошки, в которых отображается название месяца и дня недели. Маленький индикатор високосного года расположен под отметкой «12 часов», а симметрично, на отметке «б часов», находится лунный календарь, снабженный собственной шкалой с датами. Владелец может не только наблюдать за фазами Луны, но и точно знает, какой именно сегодня день по лунному календарю. Корректировка календаря производится традиционным способом: нажатием специальной иглы на одно из четырех отверстий, расположенных на боковой поверхности корпуса. Стоит отметить два важных момента, которые может знать только специалист, знакомый с модельным рядом Parmigiani. Во-первых, Parmigiani FLeuruier — это мануфактура, которая разрабатывает и производит собственные механизмы. Конечно, существует ряд моделей, в которых марка использует и чужие механизмы с собственной модификацией. Однако в Toric Perpetual установлен механизм калибра Parmigiani с собственным модулем вечного календаря. Именно это обеспечило часам такое рациональное расположение индикаторов на циферблате и гарантирует точность работы «вечника».
Во-вторых, мы остановили свое внимание именно на модели в корпусе из белого золота, потому что Parmigiani производит одни из самых качественных часов из этого металла. Как известно, белое золото получается путем сплава золота с никелем и палладием, и часто производители увеличивают долю никеля, чтобы снизить себестоимость. Мишель Пармиджани использует только корпуса из палладиевого сплава, поэтому бело-золотые модели производятся в ограниченном количестве — не более 1000 в год. Зато корпус светится неповторимым благородным блеском, и даже не специалисту сразу видно — это отнюдь не стальные часы.
Пожалуй, единственный недостаток этой модели — простая застежка (также из белого золота). Но важно помнить, что именно классическая застежка до сих пор считается эталоном этикета в приличном обществе.

Parmigiani Fleuner Tone Perpetual (Ref: PG PF 000 474)

Наручный Ежегодник Parmigiani Fleuner Tone Perpetual (Ref: PG PF 000 474)

Корпус: диаметр 40,5 мм, из белого золота 18К, сапфировая задняя крышка
Циферблат: белое золото 18К, эмаль цвета яичной скорлупы
Механизм: автоматический калибр 332.01 с модулем вечного календаря 290.01, запас хода 45 часов. Мосты покрыты гравировкой Cotes de Geneve, ротор автоподзавода из желтого золота 21К
Функции: часы, минуты, секунды, ретроградная дата, день недели, месяц, фазы Луны, индикатор високосного года
Ремешок: черный, из кожи аллигатора, классическая застежка из белого золота 18К
WR: 30 м
Цена: 2 169 800 руб.

Имперская мощь De Witt

Наручный Ежегодник Имперская мощь De Witt По словам Юрия Рулева, модели De Witt вызывают у посетителей Carillon огромный интерес, несмотря на то что марка появилась относительно недавно. Причина — яркий характерный дизайн, который можно охарактеризовать как «настоящие часы для настоящего мужчины». Действительно, чтобы выдержать вес массивного золотого корпуса высотой более 10 мм и диаметром 43 мм, владелец должен иметь неслабую руку. А визуально часы De Witt кажутся еще больше — миллиметров на пять-семь, и нам, чтобы убедиться, что в каталоге нет ошибки, пришлось даже померить их линейкой. И правда, всего 43 мм! На мужской руке De Witt New Emotion Perpetual Calendar Bi-Retrograde смотрятся вполне органично, и не заметить такие часы просто невозможно. Тяжелые они за счет того, что корпус раза в два больше механизма и изготовлен из цельного куска золота. Эта вызывающая роскошь усилена уникальным узором на боковой поверхности корпуса, который сам создатель марки барон де Витт называет «имперскими колоннами». В результате часы выглядят как современное воплощение триумфа стиля наполеоновской эпохи ампир. Между прочим, Жером де Витт в часовом мире пользуется славой «акулы», жесткого и удачливого бизнесмена. Не удивительно, что часы, которые он создает, часто выбирают люди похожего склада характера. Циферблат с двумя симметричными ретроградными индикаторами даты и дня недели максимально удобен для чтения. Некоторые затруднения может вызвать лишь счетчик месяцев, расположенный на отметке «12 часов» — он маленького размера, а месяцы обозначены только начальными буквами. Но в принципе, к этому можно привыкнуть. В центре счетчика месяцев находится индикатор високосного года, а на традиционном месте — у «б часов» — указатель фазы Луны (правда, уже без всякой разметки). Корректировка показаний также производится с помощью кнопок в боковых отверстиях, что, впрочем, характерно для всех представленных в этом обзоре моделей. Особый интерес вызывает конструкция механизма DW 7001, произведенного на фабрике De Witt. Запас хода в 52 часа

De Witt New Emotion Perpetual Calendar Bi-Retrograde

Наручный Ежегодник Имперская мощь De Witt Ref: DW NE 09748/AC 700148M150

Корпус: диаметр 43 мм, желтое золото 18К
Циферблат: белый
Механизм: 0W 7001, автоподзавод, микроротор из золота 18К, запас хода 52 часа
Функции: часы, минуты, ретроградная дата и день недели, индикация месяцев, високосного года, фазы Луны
Ремешок: коричневый из кожи аллигатора, браслетная застежка из золота 18К с логотипом De Witt
WR: 30 м
Цена: 2 491 000 руб.

Практичность Georges V

Наручный Ежегодник Практичность Georges V Марка Georges V появилась только в 2002 году и у нас пока не очень известна, зато пользуется большой популярностью у европейских и американских бизнесменов. Ее создателям — Паскуале Ганди и Рене Шмидлину — удалось добиться редкого сочетания: престижности аристократического стиля (лимитированные серии, логотип в виде королевских лилий и ассоциация с британской монархией и самым роскошным парижским отелем Georges V) и практичности в использовании.
Кроме того, часы Georges V несколько дешевле (пока!) и демократичнее других аналогичных швейцарских марок, что особенно нравится, например, американцам, которые любят эту марку как раз за отсутствие чрезмерного пафоса. Первое, что обращает на себя внимание в Georges V V3015, — оригинальная форма корпуса TV Screen, которая актуальнее и удобнее классической «бочки». На выпуклом циферблате разместились множество полезных функций: удобные читаемые мини-циферблаты для даты (на отметке «9 часов») и дней недели («3 часа»), индикатор фазы Луны под отметкой «12 часов». Стоит отметить, что последний модуль не только показывает форму земного спутника, но и состояние убывающей или прибывающей Луны с помощью двух специальных шкал и дополнительных красно-черных отметок на диске индикатора. В этой модели нет индикатора високосного года, зато присутствует редкая индикация номеров недели. Она расположена над разметкой месяцев по периметру циферблата и отображается третьей центральной стрелкой. Таким образом, владелец часов может видеть, не только какой сейчас месяц, но и какая по счету в году неделя, что полезно при общении с западными партнерами, часто ведущими документацию по недельному исчислению. Это устройство было специально разработано Georges V в 2003 году для собственного модуля вечного календаря.
Georges V V3015 представлена в нескольких вариантах: в корпусе из белого, желтого и розового золота с серебряным или перламутровым циферблатом. Лимит выпуска каждой модели — всего 100 штук. Рассмотренный нами экземпляр из желтого золота с серебряным циферблатом обладает индивидуальным номером 55. Часы дополнены кожаным ремешком ручной работы с классической золотой за стежкой.

Georges VV3015 Ref:GVV3015N55

Наручный Ежегодник Практичность Georges V

Корпус: в форме TV Screen, желтое золото 18К
Циферблат: серебряный
Механизм: калибр 3015 на базе ЕТА 2892-2, автоподзавод, запас хода 42 часа
Функции: часы, минуты, секунды, дата, день недели, номер недели, месяц, индикация фазы убывающей и прибывающей Луны
Ремешок: ручной работы, коричневый, из кожи аллигатора, классическая застежка из желтого золота 18К
WR: 30 м
Цена: 1 042 200 руб.

Идеальное сочетание от Audemars Piguet

Наручный Ежегодник Идеальное сочетание от Audemars Piguet В модели Audemars Piguet Jules Audemars Metropolis Perpetual соединились две самые востребованные современным человеком функции: вечный календарь и мировое время. В принципе это как раз те часы, которые нужно и можно носить постоянно, за исключением разве что занятий спортом.
Запатентованный Audemars Piguet модуль индикации мирового времени прост, удобен и, главное, занимает очень мало пространства на циферблате. На отметке «6 часов» расположена двойная шкала, на которой отмечены города мира. В центре нее находится подвижное кольцо с 24-часовой разметкой. После каждого нажатия кнопки, находящейся слева от заводной головки, кольцо поворачивается на одно деление, показывая время в выбранном городе с помощью центральной стрелки этого счетчика. Неудивительно, что подобная конструкция позволила спокойно дополнить механизм и сложнейшим модулем вечного календаря. Между прочим этот калибр является самым тонким в мире среди устройств с подобным двойным усложнением, поэтому часы в корпусе из престижного 21-каратного золота идеально сидят на руке.
Помимо мирового времени на циферблате расположены еще три индикатора: на отметке «12 часов» — счетчик месяцев, в центре которого находится и индикатор високосного года; на отметке «9 часов» — счетчик дней недели; и индикатор даты — на отметке «3 часа». Подобное расположение является, наверное, оптимальным, потому что не закрывает часовую разметку, центральные стрелки часов и минут. Секундной стрелки в этих часах нет, как нет и индикатора фазы Луны. В данном случае Audemars Piguet намеренно отказалась от зрелищности ради практичности: возможность быстро узнавать время в различных часовых поясах, по мнению специалистов компании, намного важнее красивого, но менее полезного лунного календаря.
Вместе с тем нельзя сказать, что эстетический аспект в Jules Audemars Metropolis отодвинут на второй план. Достаточно перевернуть часы, чтобы убедиться в обратном. Сквозь сапфировую крышку виден роскошный скелето-низированный ротор из белого золота 21К, покрытый тончайшей гравировкой, и мосты механизма, гравированные Cotes de Geneve.

AAudemars Piguet Jules Audemars Metropolis Perpetual Ref:AP25919BAOOD087CR01

Наручный Ежегодник Идеальное сочетание от Audemars Piguet

Корпус: диаметр 39 мм, из желтого золота 21К
Циферблат: белый с гравировкой в виде меридианов и параллелей
Механизм: Calibre АР 2120, автоподзавод, ротор из белого золота 21 К, запас хода 42 часа
Функции: часы, минуты, дата, день недели, месяц, индикация високосного года, мировое время
Ремешок: коричневый из кожи аллигатора, браслетная застежка из золота 21К
WR: 20 м
Цена: 2 020 700 руб.

Точное московское время

Наручный Ежегодник Точное московское время Чтобы убедиться в том, что двух одинаковых часов, как и одинаковых людей, не существует, надо обязательно посмотреть на другую модель из серии Jules AudemarsEquation of Time Perpetual.
Тот же калибр 2120. Тот же вечный календарь. Тот же размер корпуса и дизайн. Но при этом — совершенно другие часы, которые, скорее всего, никогда не заинтересуют человека, выбравшего Metropolis. Модель Jules Audemars Equation of Time предназначена не для тех, кому приходится часто путешествовать, а для тех, кого больше интересует точное определение локального времени.
Индикация секунд в этих часах также отсутствует. Вместо них — третья центральная стрелка показывает отличие унифицированного времени от точного солнечного, что называется функцией уравнения времени. Шкала отклонения солнечного времени расположена на бе-зеле. Примечательно, что представленная в салоне Audemars Piguet модель Jules
Audemars Equation of Time Perpetual создана специально с учетом специфики местоположения Москвы. Как и в Metropolis, в данной модели объединенная индикация месяцев и високосного года находится на отметке «12 часов». А вот счетчики даты и дня недели также объединены в один и по мещены на отметку «б часов». Освободившееся место заняли две довольно редкие и интересные функции: указатели восхода (на отметке «9 часов») и захода Солнца (у «3 часов»). Что также важно людям, чей бизнес или жизненный цикл связан с точным определением солнечного времени. Например, тем, кто занимается транспортными и авиаперевозками.
Как вы уже, наверное, убедились: вечные календари столь же разнообразны, сколь сложен и интересен сам механизм с этим усложнением. Выбор таких часов не должен происходить в спешке: каждые часы обязательно надо внимательно изучить, проверить работу всех функций. Все это можно сделать в салонах Carillon и Audemars Piguet, которые задумывались не столько как часовые магазины, сколько как клубы, где ценители часового искусства всегда могут увидеть самые лучшие и интересные образцы сложной механики.

Audemars Piguet Jules Audemars Equation of Time Perpetual Ref:AP25934BA00D01CR01

Наручный Ежегодник Точное московское время

Корпус: диаметр 39 мм, из желтого золота 21К
Циферблат: белый
Механизм: Calibre AP2120, автоподзавод, ротор из белого золота 21 К, запас хода 42 часа
Функции: часы, минуты, дата, день недели, месяц, индикация високосного года, уравнение времени, индикация восхода и захода Солнца
Ремешок: коричневый из кожи аллигатора, браслетная застежка из золота 21К
WR: 20 м
Цена: 2 744 600 руб.

"Мои часы" декабрь 2005г.

СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Classique Эта модель — «новая эра вечной классики»...
Не экономьте на золоте! Почему продолжает процветать бизнес поддельных часов? Потому что (справедливости ради надо отметить, что не только у нас, но и во всем мире) у людей сохраняется поразительная доверчивость при приобретении товара «с рук за полцены».
От себя Сейчас много говорят о кризисе производства товаров роскоши вообще и дорогих часов в частности.
Patek Philippe. История марки В 30-е годы 19-го столетия по Польше прокатилась волна эмиграции: многие польские граждане бежали из вечно неспокойного, борющегося и в очередной раз разделенного королевства в город на юго-западной оконечности озера Леман - в Женеву. Республика Женева, долгое время испытывавшая давление со стороны соседних государств, только в 1814 году вошла в состав Швейцарии отдельным кантоном.
© 2007 «TimeWay»