Главная Статьи На пульсе времени
 
Di-Modell

На пульсе времени

Кажется, о часах сказано уже почти все, написано множество книг и статей, но их верному спутнику - ремешку - уделено незаслуженно мало внимания.




Di-Modell

      В начале XX века человечество не очень активно поддержало идею носить часы на самой подвижной части тела - руке, посчитав это "модной причудой". В те времена куда надежнее считалось держать дорогие часы в кармане жилета или сюртука. Но научно-технический прогресс сделал свое дело, люди обзавелись велосипедами, автомобилями и аэропланами, при управлении которыми пользоваться карманным механизмом отсчета времени стало довольно затруднительно. Росту популярности новинки способствовало и появление ювелирных часов. Женщины получили еще одно украшение, а часовщики - перспективы развития производства. В 1927 году благодаря мастерам Дома моды Hermes в моду вошел кожаный ремешок, вот уже 75 лет верой и правдой служащий миллионам владельцев наручных часов.
Di-Modell       В современном мире на все виды производства накладываются жесткие требования, касающиеся возможного нанесения вреда окружающей среде и, в частности, животному миру планеты. Поэтому добросовестные компании руководствуются в своей деятельности нормами международных соглашений, в частности, положениями Вашингтонской конвенции, запрещающими промышленное производство изделий из кожи некоторых видов животных и рептилий, находящихся под угрозой исчезновения.

Не просто кусок кожи

      Все начинается с того, что производится отбор материала: для ремешков подходит только "деликатная" кожа с брюха и боков животного, так как кожа с других участков - более грубая. Далее кожа подвергается тщательной проверке: из нее делают пробные экземпляры ремешков, затем их тестируют на жаро-, влаго- и пото-устойчивость. Если такой ремешок выдерживает испытание высокой температурой, показывает устойчивость к ультрафиолетовому излучению, трению, образованию трещин, контакту с металлами, то это означает, что протестированный материал пригоден для производства. При правильной обработке из высококачественной, мягкой и эластичной кожи, обладающей плотной структурой волокон и чистой поверхностью, ремешок получается прочный и удобный.
      Изготовление кожаного ремешка можно сравнить с производством часов: оно состоит из 50-60 индивидуальных операций, включающих выбор кожи, выделку, дубление, жирование, крашение, сушку, увлажнение, отделку, склейку, шитье, полировку, покрытие лаком, и на каждой из них используется ручной труд специалистов высокого класса. Готовый ремешок состоит из внешнего, внутреннего и подкладочного кожаных слоев.
      Крупный производитель кожаных ремешков - немецкая компания Di-Modell разработала для ремешков конструкции "полурем-борди" специальную технологию порозаполнения материала, заключающуюся в бесшовном, "волоконном" соединении верхнего и подкладочного слоев кожи за счет использования новой клеевой технологии, предусматривающий нанесение клея на внутренний слой. В результате ее применения достигается устойчивость кожи к продолжительному воздействию влаги, а это значит, что ни в области швов, ни в области крепления не наблюдается видимых повреждений или снижения прочности ремешка.
      Ремешки известных марок часто бывают снабжены специальным "дышащим" слоем, что позволяет им мягко, удобно обхватывать запястье, не препятствуя проникновению воздуха в пространство между ремешком и кожей человека. Таким качеством обладает, например, эксклюзивная конструкция ремешка AERO от Di-Modell, которая позволяет "дышать" внутренним слоям.
Di-Modell       Кожа руки и ремешок находятся в самом тесном контакте, поэтому при производстве необходимо учитывать и возможность возникновения у человека аллергии. Накопленный опыт обработки кожи с применением формальдегида, различных красителей и хрома в современных условиях потребовал пересмотра. "Серьезные" компании используют только кожу, отвечающую разрешенному стандартами содержанию полихлоропрена, азокрасителей и других опасных веществ.
      При изготовлении застежек для ремешков также применяют гипоаллергенные металлы и сплавы. Например, если конструкцией предусмотрена позолоченная пряжка, то она не содержит никеля, обычно используемого для так называемого "подслоя", на который наносится собственно золото.
      Часы высокого класса рассчитаны на долгую "жизнь", к точности хода и надежности их механизма предъявляются особые требования, поэтому дорогие модели традиционно комплектуют ремешками из кожи аллигатора, ящерицы, страуса и акулы. Для часов средней ценовой группы подойдут аксессуары из более распространенных материалов - телячьей или свиной кожи. А дешевый кожзаменитель или пластик идеально дополнят часы, срок службы которых ограничивается временем работы батарейки.

Di-Modell

Дизайн - всему голова

      Дизайнерам часовых ремней есть где применить свои таланты. Из огромного количества материалов они создают аксессуары на все случаи жизни. Так же, как и часы, ремешок может быть изготовлен в любом стиле - классическом, спортивном, авангардном. Для любителей экстраординарности разработаны модели ярких цветов и нетрадиционных форм. Так, часы Riva Chrono от Christian Dior соединяют в себе противоположности - классический позолоченный корпус и каучуковый ремешок камуфляжной расцветки. Дом моды Nina Ricci учел переменчивое настроение покупательниц, выпустив коллекцию позолоченных часов со сменными ремешками: за несколько секунд изящная вечерняя модель с жемчужным браслетом превращается в спортивные часы на ярком кожаном или шелковом ремешке. Компания RADO выпустила eSenza - часы в минималистском стиле на ремешке из лакированной кожи. Яркие силиконовые ремешки от Lacoste, специально разработанные для спортсменов, с особой мягкостью, но плотно обнимают руку, не позволяя часам съезжать и натирать кожу. Для спортсменов-экстремалов идеально подходят часы компании Sector на ремешке из полиуретана со стальными вставками. А известная компания Swatch специально для молодежи выпустила часы на ремешке из джинсовой ткани.
      Когда в моду вошли часы из пластика, компанией Hirsch, одним из крупнейших изготовителей часовых ремней, была разработана технология, позволяющаяся наносить на термопластичные материалы самые разнообразные рисунки, выполненные методом цветной печати. Специальная пленка не только украшает, но и, словно вторая кожа, делает пластик устойчивым к царапинам и истиранию. Компания также выпускает эластичные гипоаллергенные ремешки Caoutchouc Sport, устойчивые к механическим повреждениям и воздействию влаги. Помимо кожи и каучука Hirsch использует также индийскую резину и специальные пластики.
      Сегодня на рынке представлены многие тысячи моделей часовых ремней, которые отличаются конструкциями, дизайнерскими решениями и материалами. Возможности выбора огромны и, в условиях отличной осведомленности покупателей относительно товаров, вполне естественно, занимаясь часами, уделять ассортименту ремешков самое пристальное внимание.







Часовой бизнес №3/2002


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Работа на перспективу Хорошо известные российским покупателям часы Gastar теперь полностью собирают в России.
Выбор Современный «Авиатор» имеет двойную заднюю крышку; сапфировое стекло,предохраняющее от пыли и влаги знаменитый калибр 3133 «Русский хронограф», в свою очередь защищено откидывающейся стальной крышкой.
Тренд 2005 BaselWorld и SIHH По традиции в начале апреля лучшие производители часов представили на выставках в Базеле и Женеве свои последние достижения.
Время  и календари древних Все те, кто умеет читать, уже понял, что в этой статье пойдет речь об особенностях времяисчисления некоторых древних (и частично по сей день существующих) культур.
© 2007 «TimeWay»