Главная Статьи На луну и обратно
 
На луну и обратно

На луну и обратно

часы для самых дорогих путешествий

Как выбрать нужные часы, знают все. Громогласный будильник - теще, нечто сверкающее и элегантное - себе самому, изящное и миниатюрное - жене... Выбор конкретной марки диктуют личные пристрастия, толщина кошелька и консультация продавца. Но как и какие часы выбрать, если вам предстоит... лететь на Луну? Именно такая проблема встала перед специалистами NASA в начале 60-х годов. Проблему успешно разрешили - когда первый человек ступил на лунную поверхность, его запястье украшал хронограф Sрeеdmaster фирмы Omega.


Как искали часы

В 1962 году в известный часовой магазин в Хьюстоне, США, прибыли технические эксперты NASA (Национального Агентства по Астронавтике США). Они приобрели десять хронографов различных марок с целью определить наиболее надежный и в дальнейшем использовать его в космических полетах. Операция проводилась в тайне: о предстоящем испытании не знали даже производители часов, отобранных для эксперимента.
Для космических прогулок астронавтов в часах Speedmaster все-таки пришлось сделать одно изменение. Удлинили ремешок, который оказался коротковат для объемного рукава скафандра В то время была фактически завершена подготовка к космическому полету по программе "Меркурий" (один человек на борту), подготовка полетов "Джемини" и "Аполлон" (на борту, соответственно, 2 и 3 человека) шла полным ходом. Вскоре астронавты должны были двигаться по Вселенной вне космического корабля, а в перспективе - и совершить высадку на Луну. Техникам NASA предстояло найти часы, способные работать в условиях открытого космоса.
На луну и обратно При выходе астронавта в открытый космос часы, надетые, естественно, поверх скафандра, неминуемо подвергаются термическому удару с перепадом температур от -100 до +120°С, воздействию неотфильтрованного земной атмосферой солнечного света и прочих прелестей открытого пространства Вселенной. Кроме того, "космические" часы должны отвечать и всем другим требованиям космического путешествия.
Смогут ли какие-нибудь часы выдержать всё это, предстояло показать испытаниям. Проверялись точность хода в условиях вакуума, механическая прочность, стойкость к повышенным температурам - всего одиннадцать тестов.

Часы обнаружены!

OMEGA SPEEDMASTER PROFESSIONAL, калибр 863, 1980 год. Испытания выдержали всего лишь одни часы - Speedmaster фирмы Omega. Этот хронограф, оказавшийся в числе немногих объектов снаряжения астронавтов, которые не разрабатывались специально для космических полетов, был среди них единственным объектом, не потребовавшим доработки или переделки.
Стоит отметить, что NASA до сих пор использует хронограф Speedmaster в качестве стандартного снаряжения в любой космической экспедиции.

Предыстория

На луну и обратно

Разработка Speedmaster была выполнена тремя людьми: это Код Байло, дизайнер модели, Георг Гартманн, выполнивший прототип, и Дезирэ Гэфт, занимавшийся окончательной отделкой.
Часы получились великолепными: черный циферблат, светящиеся стрелки, тахометрическая шкала, водонепроницаемый корпус, завинчивающаяся крышка, хронограф, дополнительно защищенный внутренней крышкой, противоударное стекло, гибкий металлический браслет.
В январе 1957 года было начато производство часов Speedmaster, в 1958-м они поступили в продажу. "Новый хронограф с тахометрической шкалой разработан для использования в науке, производстве и спорте", - так говорилось в рекламе (в те времена наряду со спортсменами инженеры и ученые еще являлись ведущими фигурами общества).
OMEGA SPEEDMASTER AUTOMATIC, калибр 1045, 1974 год. А спустя четыре года несколько часов Speedmaster были тайно приобретены NASA по обычной цене, которая в те счастливые времена свободной инфляции и стабильного курса доллара составляла всего 82,5 доллара...

Speedmaster на Луне

В 9:32 16 июля 1969 года с Земли стартовал космический корабль "Аполлон XI" с экипажем из трех человек. Четыре дня спустя астронавты Армстронг и Олдрин перешли в корабль прилунения Eagle ("Орел"). Примерно через полсуток Нил Армстронг первым шагнул на Луну.
Однако часы Speedmaster на его руке принадлежали Эдвину Олдрину - своеобразный реванш за право первого шага на лунную поверхность. Дело в том, что в самом начале полета вой счетчик времени. Армстронг из предосторожности оставил свои часы на "Аполлоне XI".
Вскоре из корабля прилунения вышел и Олдрин, чтобы помочь Армстронгу в сборе грунтовых проб. Оба астронавта чувствовали себя вполне нормально в сверхнадежных защитных скафандрах. Вполне нормально чувствовали себя и Speedmaster Professional, не защищенные ничем.

OMEGA SPEEDMASTER PROFESSIONAL, калибр 863, 1980 год.

Специальные серии часов Speedmaster

Лунные испытания Speedmaster, окончательно доказавшие совершенство этой модели, позволили фирме Omega выпустить серию часов, посвященную этому событию. Корпус и браслет с 18 каратами золота, на донной крышке гравировка: "Omega Speedmaster - Apollo XI 1969 - Первые часы, которые носили на Луне". Первый выпуск был небольшим, однако вызвал огромный спрос и поэтому был увеличен до 1014 штук со сплошной нумерацией. Часы №1 предназначались Президенту США Ричарду Никсону.
В 1975 году Omega увековечила стыковку кораблей "Аполлон" и "Союз" специальной серией в 500 часов. При этом уже всемирно известный хронограф лишился своего названия. Вместо надписи Speedmaster Professional на циферблате появилась миниатюрная эмблема: "Миссия Аполлон - Союз".
Благодаря известной встрече космических кораблей "Аполлон" и "Союз", произошедшей в 1975 году, часы Speedmaster Professional появились и у советских космонавтов. Мотив вручения американских часов советскому экипажу оказался простым и далеким от политики. "Если вы хотите встречаться в космосе, то вам необходимо знать точное время. Значит, оба экипажа должны иметь одинаковые часы", - пояснил представитель фирмы Omega, вручая знаменательный подарок генералу Александрову, руководителю прибывшей в США делегации космонавтов из СССР. Надо ли добавлять, что подарок был принят с огромной благодарностью!

На луну и обратно

Постскриптум

Для полноты картины стоит упомянуть, что в 1978 году при подготовке программы "Шаттл" NASA снова пришлось выбирать лучший в - мире хронограф. Американские производители часов попытались организовать отправку в космос своих изделий, сыграв на патриотических чувствах Сената США, контролирующего деятельность NASA. В сентябре 1978 года были вновь проведены испытания, на которых провалились все марки, кроме одной - Speedmaster Professional. История шестнадцатилетней давности повторилась.
Похоже, что в техническом отношении эти часы стали своего рода жертвой собственного успеха. Идеал нельзя улучшить. В Speedmaster просто-напросто нечего менять к лучшему.

Сергей Лебедев


На луну и обратно

Испытания

  1. Жара
    48 часов при температуре 71"С и 30 минут - при 93"С. Давление 0,35 атм. и относительная влажность воздуха не более 15%.

  2. Холод
    4 часа при температуре - 18"С.

  3. Вакуум
    45 минут в вакууме 10-6 атм. при температуре 71"С; 45 минут постепенного снижения температуры до - 18"С и 45 минут повторного нагрева до 71"С. Процесс повторяется 15 раз.

  4. Влажная среда
    240 часов при температуре от 20"С до 71"С и влажности воздуха не менее 95%. Показатель рН водяного пара должен быть между 6,5 и 7,5. В противном случае считается, что хронограф испытания не выдержал.

  5. Кислородная среда
    45 минут в кислороде при температуре 71"С и давлении 0,35 атм. Образование токсичного газа, неприятного запаха либо повреждение уплотнительных соединений означает, что хронограф испытание не выдержал.

  6. Ударные испытания
    6 ударов силой 40 г и продолжительностью 11 миллисекунд в 6 разных направлениях.

  7. Ускорение
    Линейное ускорение от 1 до 7,25 g в течение 333 секунд и 30 секунд постоянного ускорения в 16 g в горизонтальном, вертикальном и боковом направлениях.

  8. Декомпрессия
    90 минут в вакууме 10-6 атм. при температуре 71"С и 30 минут - при температуре 9'3"С.

  9. Давление
    1,6 атм. в течение часа.

  10. Вибрации
    Три испытания по 30 минут каждое: боковая, горизонтальная и вертикальная вибрации. Частота колебаний возрастает с 5 до 2000 Гц, среднее ускорение должно составлять не менее 8,8 g на импульс.

  11. Звуковые вибрации
    Колебания силой 130 децибел в области частот от 40 до 10000 Гц. Длительность - 30 мин.

Глубокое уважение астронавтов выразилось в присвоении фирме Omega приза за профессионализм и выдающийся вклад в осуществлении первого визита человека на Луну.

Часы считаются не выдержавшими испытания при следующих дефектах:

  • часы остановились и не заводятся;
  • указатель хронографа выпал и не может быть пущен в ход;
  • часы возможно пустить в ход, но выпадение повторяется;
  • стекло погнулось или разбито;
  • сломаны вал завода или стопорная кнопка.

Юбилейный хронограф Speedmaster Professional из платины, собранный и гравированный вручную, был выпущен ограниченной серией в 50 штук. Браслет - из платины, а ремешок - из кожи луизианского аллигатора.





Часовой бизнес №4/2000


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Голубая Земля Seiko В нынешнем году компания Seiko, очевидно, решила сделать ставку на спортивные часы. Это объясняется не только активной рекламой серии Sportura, но еще и тем, что японский часовой гигант довольно неожиданно оснастил своими самыми популярными кварцевыми механизмами модели серии The Great Blue.
Пять недорогих автоматических часов Вступить в мир механических часов - вовсе не значит истратить целое состояние. Сегодня существуют удивительно хорошо оснащенные автоматические часы со швейцарскими высококачественными часовыми механизмами в ценовой категории меньше 500 евро. Мы вам это предметно докажем.
Сложные После выхода этих часов можно сказать, что теперь все мужские и дамские коллекции Zenith имеют в качестве топовой модели турбийон.
Осенняя атака Casio Мы уже привыкли к Casio как к компании, активность которой не прекращается ни на минуту. Вот и сейчас японский концерн практически одновременно дал старт беспрецедентной рекламной кампании и продемонстрировал несколько любопытных новых моделей
© 2007 «TimeWay»