Главная Статьи Музыка, застывшая в часах
 

Музыка, застывшая в часах

Пожалуй, нет часового брэнда более узнаваемого, но в то же время о котором было бы известно так мало. Raymond Weil — компания с парадоксальной, оригинальной и успешной историей. Такой же как и часы, которые она производит.

Против течения

Музыка, застывшая в часах Против течения Швейцарские часовые марки можно условно разделить на две основные категории. Это или старинные компании, славные традиции и престиж имени которых помог им пережить второе рождение после кризиса швейцарской часовой промышленности 70-х годов. Или оригинальные марки, основанные современными мастерами опять же на волне возрождения отрасли. Raymond Weil не попадает ни в одну из этих групп. Да, это независимая относительно молодая компания, носящая имя своего основателя и действующего президента. Но основана она была не вчера и даже не десять лет назад, когда швейцарские часы вновь завоевали статус престижных и имиджевых аксессуаров.
Господин Вайль решился создать собственную часовую компанию в 1976 году — в то время, когда, по общему мнению, швейцарские часы считались делом практически похороненным.
Раймонд Вайль действовал не наугад — им руководствовал энтузиазм и расчет. Проработав всю жизнь в часовой отрасли, к 50 годам он был уверен, что возможности швейцарского часового дела далеко не исчерпаны. Единственное, что ему необходимо, дабы преодолеть кризисную ситуацию, — это свежий взгляд, совершенно новый подход к часам как предмету искусства. Соединив классические технологии с элегантной простотой и оригинальным дизайном, Вайль заставил обратить внимание на новую марку, которая впервые предложила новую концепцию часов: не роскошный аксессуар и не чисто утилитарный предмет, а вещь, выражающая отношение к жизни своего владельца.
Можно сказать, продукция Raymond Weil стала настоящим воплощением характера самого г-на Вайля: неутомимого, жизнелюбивого и находящегося в постоянном поиске новых ощущений. Страстный поклонник современного искусства, Вайль оказывает поддержку различным культурным проектам и перспективным молодым художникам. И с той же увлеченностью он водит самолет, получив права пилота в возрасте 56 лет.

Музыка, застывшая в часах Против течения В 1982 году к семейному бизнесу присоединился зять Раймонда Вайля Оливье Бернхайм, который взял на себя маркетинговую политику компании. Именно он предложил скорректировать образ Raymond Weil — подавать эти часы как стиль жизни, притом жизни светской и богатой культурными событиями. Пожалуй, имя Raymond Weil как никакое другое ассоциируется с искусством. Это подтверждают и названия коллекций (например, в 1983 году компания выпустила модель Amadeus, посвященную одноименному фильму Милоша Формана, а в 86-м и 88-м были представлены культовые модели Othello и Traviata, навеянные мотивами одноименных опер Верди); и постоянное участие марки в значимых культурных событиях; и люди, которые выбирают для себя часы Raymond Weil (это известные музыканты, певцы и артисты).
В чем же секрет привлекательности Raymond Weil? В первую очередь, в его независимости. После того как кризис был преодолен и швейцарские часы определили свой статус в качестве самых престижных аксессуаров в мире, между марками, входящими в крупные часовые концерны или принадлежащими домам моды, возникла острая конкуренция. И тем не менее Raymond Weil по-прежнему остается независимым и оригинальным предприятием, постоянно расширяющим аудиторию своих поклонников. Сегодня марка Raymond Weil представлена на пяти континентах и успешно продается более чем в 80 странах мира.
Помимо независимости в основу успеха Raymond Weil заложены такие творческие принципы, как швейцарские традиции, мастерство исполнения и дизайн, вдохновляемый высоким искусством. Дизайн — вообще ключ к пониманию сути часовой марки Raymond Weil. Любая из моделей выделяется изяществом форм и линий, порой классических, нередко неожиданных. Часы Raymond Weil притягивают взгляд, вызывают непреодолимое желание прикоснуться. Чтобы в этом убедиться, достаточно познакомиться с последними коллекциями марки.

Музыка, застывшая в часах Против течения Если поставить человека перед выбором из нескольких известных марок, что он предпочтет? Если уверен в качестве, гарантируемом именами производителей, то скорее всего он выберет те часы, которые ему просто нравятся. Именно на это и сделал с самого начала ставку Вайль — на эмоциональную сторону часового дизайна, на то, чтобы его модели были не просто оригинальными и запоминающимися, а изысканными и привлекательными. Неслучайно модели Raymond Weil получают названия в честь известных опер. Этот вид искусства обладает тем же свойством — практически нет людей, которых опера оставила бы равнодушными, даже если они не разбираются в музыке и не одобряют либретто. Часы Raymond Weil как и оперная ария, несут в себе огромный заряд положительных эмоций, что не может не нравиться людям.
Коллекции Don Giovanni, Othello, Parsifal узнаются не по именам и даже не столько по внешнему виду, сколько — по ощущению красоты и гармонии, которое возникаете первого взгляда.

Музыка, застывшая в часах Против течения Концепция коллекции Othello в свое время буквально взорвала мир часового дизайна. Два тонких вертикальных моста, пересекающие изогнутое сапфировое стекло объемного круглого корпуса, усиливают впечатление, что эти часы натурально светятся изнутри. Идея Othello настолько многогранна, что год от года дизайнеры Raymond Weil находят все новые оригинальные решения этой модели. А она по-прежнему выглядит свежо и актуально. Так, к наступлению зимнего сезона компания представляет две великолепные модели Othello из 18-каратно-го розового или желтого золота. Кварцевая модель в желто-золотом корпусе — идеальный вариант для праздничного вечера. Драгоценный металл гармонирует с циферблатом цвета коньяка и 46 бриллиантами на золотых мостах. А дополняет ее утонченная автоматическая модель в корпусе из розового золота с циферблатом модного цвета бургундского вина. Механизм украшен гравировкой Cotes de Geneve.
В мужской линии хитами осенне-зимнего сезона были признаны две новинки самой «молодой» серии Raymond Weil Don Giovanni Cosi Grande: автоматический хронограф в корпусе tonneau и классические механические часы с боковой секундной стрелкой. Хронограф, оснащенный специально разработанным механизмом RW 7300 с запасом хода на 42 часа, поражает гармоничностью внешнего вида. Корпус настолько элегантно изогнут, что напоминает не бочку, а слегка выпуклый прямоугольник, а впечатление целостности модели подчеркивают счетчики хронографа, повторяющие очертания циферблата. Новые Cosi Grande представлены в вариантах корпуса из стали или из 18-каратного золота. На первый взгляд эти модели (как это принято у Raymond Weil) выполнены вопреки модным тенденциям: их четкий и стильный дизайн навеян эстетикой 70-х, а традиционный ряд крупных часов Cosi Grande в этом году дополнился оригинальной прямоугольной стальной моделью небольшого размера (Ref.: 2875 STC 00209, корпус 35x46 мм), которая идеально подходит мужчинам и женщинам. Зная безошибочное чутье художников компании, можно утверждать, что мода уже наступающего сезона будет диктовать именно такие правила: часы классического размера, четкие и графичные.

Музыка, застывшая в часах Против течения И, наконец, особое внимание Raymond Weil уделила «флагману марки» — легендарной коллекции Parsifal, придав известным моделям еще большую утонченность и стильность. В автоматической модели Parsifal серый циферблат с эффектом шелковистого перелива украшен 12 люминесцентными капельками и 11 римскими цифрами, дополненными окошком с указанием даты на отметке «3 часа». Новый дизайн браслета с удлиненными и закругленными звеньями подчеркивает гибкость и грацию часов. Прозрачная задняя крышка из сапфирового стекла позволяет увидеть автоматический механизм с гравировкой Cotes de Geneve. Дополняют коллекцию ювелирные модели Parsifal: кварцевые дамские часы с перламутровым циферблатом и 48 бриллиантами на безеле и автоматический хронограф с черным перламутровым циферблатом, инкрустированным 56 бриллиантами на безеле и черным сапфиром на заводной головке. Примечательно, что все новые модели (в круглом корпусе) обладают водонепроницаемостью 100 метров.

На пути к совершенству

Музыка, застывшая в часах Против течения Стоит отметить, что Raymond Weil очень взвешенно подходит к процессу создания новых моделей. Компания вовсе не задается самоцелью каждый год поражать покупателей принципиальными новинками и неожиданными всплесками фантазии. Наоборот, продолжая развивать и совершенствовать удачные идеи, RW доводит их практически до идеальных пропорций. Дело в том, что Raymond Weil — это не коммерческий феномен рынка или дизайнерский брэнд, рассчитанный на быстрый успех, а серьезный часовой производитель, чье имя занимает прочное место среди марок средне-высокой ценовой категории. Вместо того чтобы слепо следовать тенденциям моды и рынка, компания продолжает подтверждать свой статус независимого и оригинального производителя, продолжая совершенствовать собственные известные модели.
Идея часов Raymond Weil в том, чтобы их хотелось немедленно надеть на руку и никогда больше не снимать. Потому что каждые из них — это исключительный вкус, яркие эмоции и мастерство исполнения, воплощенные в совершенном часовом механизме.


"Мои часы" февраль 2004г.

СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Торговля людьми Вы считаете, что ваш магазин не обеспечивает должноц рентабельности? Возможно, дело в том, что вы неправильно выбрали товар. Попробуйте от торговли часами перейти к торговле людьми.
Hamilton. Back in USA Hamilton решительно отвоевывает себе место на российском рынке. Компания собирается представить новые версии своих лучших часов, некоторые из которых вполне можно назвать «секретным оружием».
Oris Фирма Oris, основанная в 1904 году, отметила начало второго века своей жизни целой россыпью новинок. Как обычно, в основе политики фирмы лежит внимание к конструкции в сочетании с ценами, которые даже самые злостные скептики признают адекватными.
Турбийон - Святой Грааль часовщиков тарая присказка в исполнении часовщиков звучит по-новому. Есть четыре вещи, на которые можно смотреть бесконечно: как горит огонь, течет вода, работают другие и вращается турбийон. Каждый год звучат разговоры о том, что популярность этого усложнения вот-вот иссякнет - так же стремительно, как и началась. И каждый год мы убеждаемся в обратном. Турбийон - живее всех живых
© 2007 «TimeWay»