Главная Статьи Московский часовой салон 2000
 

Московский часовой салон 2000

Первое, что видели посетители "Московского часового салона 2000", был желтый Smart, совместно разработанный Mercedes и Swatch Group. Полюбовавшись на этот, так сказать, полуавтомобиль-получасы и отметившись у приветливых девушек из администрации, гости выставки попадали прямо к стенду журнала "Часовой бизнес". Можем смело сказать: мало кто из 15 тысяч посетителей прошел мимо. Но, несмотря на это, вся наша небольшая редакция, помня о своем журналистском долге, - освещать важнейшие события часового бизнеса, - внимательно осмотрела выставку и завела знакомства с большинством ее участников. Предлагаем вашему вниманию наш взгляд на то, что происходило в Центре Международной торговли на Красной Пресне.

Московский часовой салон 2000

      В полдень 29 ноября 2000 года состоялось торжественное открытие выставки. Выступление на нем столь влиятельных людей, как посол Швейцарии в России господин Валтер Фетчерин, Президент Федерации швейцарской часовой промышленности господин Франсуа Хаберсаат, Президент компаний Tissoy, Certina и Mido господин Франсуа Тибо, Директор по продажам фирмы OMEGA господин Стенли Барк, убеждает, что по сравнению с 1999 годом все стало гораздо солиднее, представительней. И, добавим, живее, ярче и разнообразней. Оно и не удивительно. Количество экспонентов увеличилось почти вдвое. Если год назад единственный зал был уставлен рядами стандартных стендов, то теперь фантазия и стремление участников выделиться превратили выставку в некое подобие Диснейленда. Среди сооружений вполне космических форм могли неожиданно возникнуть корабль, врата с фронтоном или швейцарский домик. Жаль, что витрины даже столичных часовых магазинов не дотягивают до этого уровня.
      В этот раз 115 участников салона (а это практически все, кто более-менее значим на часовом рынке) расположились в трех залах. Не ведая о том, многие посетители, походив по нижнему залу, удивленно спрашивали: "И это все?".
      Нет, главное ждало на втором этаже. Здесь их встречали яркие - ливень света на последние достижения дизайнеров и конструкторов! -витрины знаменитых часовых компаний из Швейцарии, страны банкиров, сыроваров и часовщиков, которые заняли почти целый зал.
Московский часовой салон 2000 Московский часовой салон 2000










      Ряд оформленных в едином стиле стендов представлял продукцию компаний, составляющих концерн Swatch Group. Они производят часы таких всемирно известных марок, как Rado, Omega, Longines, Tissot, Certina, Balmain и СК. В другой половине разместился объединенный стенд Федерации швейцарских производителей. Удивило отсутствие среди многообразия представленной продукции как наиболее дорогих швейцарских марок, так и популярной молодежной марки Swatch, которые, к слову, купить в московских часовых салонах можно без труда.
      Годом раньше в Москву наведались лишь несколько фирм с часами малоизвестных марок, которых в этот раз было не видно. Поэтому никто не ожидал в последнем году века столь активного участия лидеров мировой часовой индустрии в московской выставке. Это может означать укрепление уверенности европейских фирм в том, что обстановка в стране стабилизировалась и настало время занимать места на российском рынке, вытесняя уже крепко обосновавшихся на нем японских производителей. Экспансивные действия швейцарских компаний, вероятно, могут стать толчком к переделу рынка. А это неминуемо связано с оживлением рекламы, расширением дилерских сетей, созданием нового имиджа швейцарских часов как престижного и незаменимого, но более доступного товара.
      Серьезность намерений швейцарских часовщиков выразилась в том, что в течение всего салона они много и серьезно работали. Во-первых, на стендах трудились специально приглашенные высококвалифицированные сотрудники московских фирм-дистрибьюторов, хорошо подготовленные по данному ассортименту марок и моделей, опытные в общении с "нашими" людьми.
      Во-вторых, в рамках обширной программы мероприятий Федерация швейцарской часовой промышленности провела презентацию и семинар с рассказом о своей деятельности, производстве часов и развитии часовой промышленности в Швейцарии.
      В-третьих, ряд компаний из числа наиболее именитых порадовали коллег и журналистов проведением в конференц-зале Центра презентаций, посвященных маркам Raymond Weil, Omega, Rado, Maurice Lacroix, Nina Ricci, Charriol, Festina, Movado. На них прибывшие в Москву представители подробно рассказывали о маркетинговой политике компаний, о перспективах в отношении России, о новых коллекциях и моделях. A Raymond Weil даже устроила небольшой концерт силами молодых стипендиатов Фонда Спивакова, спонсором которого она является.
      В-четвертых, концерн Swatch Group активно изучал посетителей и участников - своих будущих потребителей, привлекая их к заполнению анкет ежедневными розыгрышами часов. Надежда, азарт и любопытство собирали шумные толпы зевак, сотрудников СМИ и простых российских "халявщиков".
      И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало...
      Но не только сами швейцарцы пытались разжечь в российских сердцах интерес к своим часам. Отечественные дистрибьюторы их продукции - Mercury, Consul, Bristol, "Адора", "Интерчас", МТТ, Festina и другие, расположившиеся в третьем, самом большом зале выставки, - также не теряли времени.
Московский часовой салон 2000       Должны признаться - в уютном уголке "Часового клуба" мы пробыли дольше, чем на других стендах, на себе испытав способности сотрудников фирмы вдохновенным рассказом парализовать волю даже искушенного собеседника-жертвы. Перед таким мастерством хочется снять шляпу! Однако особенно интересным нам показался подход к продаже часов, который, надеемся, будет в ближайшее время характерен для большинства компаний, серьезно относящихся к формированию рынка и к своей рыночной позиции. Поясним его цитатой из состоявшейся беседы: "Мы хотим реально предоставить нашему покупателю возможность выбора и приобретения хороших швейцарских часов, по нормальной цене и с европейским уровнем обслуживания, ведь в Швейцарии более трехсот фирм и около тысячи марок часов! Наша ставка -на развитие часовой культуры. Человек, покупающий холодильник, обязательно побывает в нескольких магазинах, проштудирует массу справочной литературы и выберет один какой-то вариант, подходящий ему по цене, качеству, удобству, размерам и другим параметрам. А что происходит с часами? Полная, совершенная безграмотность: многие полагают, что швейцарские часы можно класть хоть под танк! Человеку, задавшемуся целью купить швейцарские часы, также следует походить, посмотреть и выяснить для себя, что ему больше по душе, что подходит по дизайну, функциям и конструкции. А как можно выбирать, если на рынке всего двадцать марок из сотен существующих в мире? Вывод -"больше товаров, хороших и разных". Советуем прочитать этот абзац еще раз...
      Разумеется, нас и посетителей салона интересовали не только швейцарские фирмы. Достойно были представлены фирмами-дистрибьюторами и ведущие японские марки - Seiko ("Ин Час"), Casio ("Группа Август"), Orient ("Ориент Тайм") и Citizen (Business Watch, "Тонер"). Сами представители Страны восходящего солнца испытывали беспокойство по поводу агрессивного наступления швейцарцев, что было замечено не только нами. Однако это не единственная их проблема. Видимо, скоро откроется "второй фронт": американская компания Timex (она мало известна у нас, но в мире - одна из ведущих) намерена составить в России серьезную конкуренцию часам Casio. На стенде Timex, помимо витрин и аквариума с часами, обращали на себя внимание дисплеи-трансформеры для новых коллекций стильных женских часов и хронографов. Несколько таких дисплеев, включающих в себя подставки, держатели часов и рекламные фотографии на магнитах, позволяют быстро и красиво оформить любую витрину. Из нашего повествования, надеемся, стало ясно, что выставка довольно адекватно отразила состояние российского рынка. Подавляющая часть фирм-экспонентов демонстрировала импортную продукцию: швейцарскую, японскую, американскую, корейскую. Были даже веселые люди из Гонконга: они громко смеялись, собирались большими группами, фотографировались на фоне разбросанных ими же картонных коробок. А что еще остается, если хороших часов нет, красивых стендов нет, переводчиков нет, посетителей тоже нет?.. Ну, а что же делает наше славное часовое воинство, пока альпийские стрелки, ковбои и самураи бьются за российский рынок? Здесь нам пришлось крепко задуматься, чтобы найти подходящие слова, но выручил всеми давно и горячо любимый образ Ильи Муромца. Да, российский производитель - богатырь, который, можно сказать, сидит на печи, копит силы. Видно, ждет, когда явятся калики перехожие. А вот еще одно мнение: "Удивило и порадовало, - признался нам представитель швейцарской компании Lacoste, - что российские заводы еще живы, и, по-видимому, процветают. Думал, что их положение гораздо хуже".
      Из "наших" самый заметный стенд был, конечно, у Московского монетного двора (марка часов "Грифон"). В планах компании, пока работающей только с золотом, - кварц, позолота, минеральные стекла в целях уменьшения цены и расширения спектра продукции. "Восток" выглядел несколько более презентабельно по сравнению с небольшими стендами заводов "Полет", "Слава", "Чайка" и "Молния". Но - увы, все по-прежнему! - внешнее оформление витрин соответствует дизайну самих часов, и мало кто хочет вглядываться в расставленные плотными рядами одинаковые модели, если при этом надо еще и наклоняться так, что... ну, сами понимаете.
      Да, на это можно обидеться. Мы даже, пожалуй, хотим этого, потому что за обидой часто следует жажда мщения. Так отомстите, покажите, что на самом деле все не так! Довольно сетовать на трудности, бедность, отсутствие государственной поддержки и т.д. и т.п. Вспомните, как все начиналось, когда не было буквально ничего. А у вас есть помещения, оборудование, опытные кадры и - главное - есть время, пока жители России еще покупают отечественные часы, и еще не поздно закатывать рукава...
Московский часовой салон 2000       Ну, не дело журнала поучать, наша задача - обозревать.Что касается отношений столица-провинция, то из бесед с участниками стало ясно: Москва часами насыщена, поэтому всех интересовали регионы, появления посланцев именно оттуда с нетерпением ждали практически на всех стендах. Вкусы столичных жителей отличаются от интересов большей части населения страны: регионы тяготеют к механике, а Москва и крупные города стали интересоваться спортивными моделями и вообще "кварцем".
      Теперь рассмотрим проблемы молодежи, точнее - проблемы с молодежью. Многие часовые компании стремятся заинтересовать ее своей продукцией, ведь это самая динамичная, внушаемая, следующая моде, но, увы, и самая малообеспеченная группа покупателей. Часть ее, ориентированная на технические новации, отдает предпочтение японским маркам, которые, надо сказать, отвечают ей взаимностью. Отличный пример - компания Casio, в последние годы сделавшая ставку на "агрегатирование" часов. В ее моделях с прибором времени удивительным образом соединяются высото- и глубиномеры, термометры, видеокамеры и аудиоплееры. Последнее достижение - МРЗ-плеер - было представлено на выставке "Группой Август".
      Дорога к сердцам "поколения Pepsi", по которой движется другая компания, Wax Enterprise, вымощена недорогими часами. Их изготавливают в странах Юго-Восточной Азии под контролем владельца английской торговой марки. Цены, так же, как и броский современный дизайн, вполне подходят для молодежи, которая не может приобрести более дорогие часы, но и не желает носить модели с устаревшим дизайном.
      Компания Promo BJ считает своими покупателями молодежь в возрасте 14-40(!) лет. Ее козырь - авангардный дизайн часов Storm из нержавеющей стали, в которых снимались Леонтьев и даже сам Шварценеггер. Швейцарская компания Swatch, как считают многие, наиболее популярная среди юных покупателей Земли, избрала путь удовлетворения их эстетических потребностей. Ее коллекции - это мозаика, калейдоскоп ярких красок, броских рисунков, неожиданных форм и материалов. Однако не следует уподоблять часы Swatch дешевым поделкам: швейцарское качество гарантировано. Кстати, на выставке этих часов не было, и в этом они удивительно похожи на Rolex.
Московский часовой салон 2000       ...А были на выставке еще и крупногабаритные часы ("Анкона", "Ланикс", "Паритет Трейдинг", "Лунарт-Дизайн", "Трансальпина", K.Mozer), браслеты и ремешки всех материалов, видов и расцветок (VIP trading), упаковка ("Парадокс", "Рута"), оборудование и инструменты для часовщиков ("Клио", "Калетта"), часы бронзовые ("Трансальпина"), каменные и фарфоровые ("Часовая группа"), городские ("НИИ Часпром", "Гельветика"), журналы и интернет-сайты... всего не перечислить.
      Мы не стали подробно рассказывать обо всех представленных на салоне часовых марках - и известных, и тех, что делают первые шаги. На это, с одной стороны, просто не хватит места (отдельные статьи о некоторых, наиболее интересных из них, вы сможете прочесть в этом и в следующих номерах "Часового бизнеса"), а с другой - всегда могут найтись обиженные недостатком внимания. Поэтому приносим свои извинения всем, кто посчитал себя на этом пиру обнесенным, и благодарим всех, кто помогал журналу, отвечая на наши расспросы.
      Остается повторить сложившееся общее мнение: выставка пережила возраст пеленок, стала более деловой, чувствовалось - люди шли сюда работать. Так что можно считать, что часовой мир признал салон своим крупнейшим и важнейшим профессиональным форумом.

Евгений Воликов


Мнения участников о выставке

      ...По сравнению с прошлым годом выставка более представительная, и она лучше оборудована.
      ...Мы даже не ожидали,что для нас вы ставка пройдет так успешно. Оргапи заторы умело провели рекламную кампанию. Мы довольны налаженными здесь контактами.
      ...Организация на среднем уровне, но, надеемся, в следующем году будет лучше. Мы довольны выставкой, посещаемость хорошая, много новых людей.
      ...В прошлом году в выставке не участвовали,а в этом нам выставка понравилась. Единственный минус - маловато времени на установку оборудования.
      ...Посещаемость довольно высокая,много оптовиков, много розницы. Рекламная кампания выставки привлекла очень много розницы, но для выставки все-таки более важны оптовики.
      ...Мне показалось,что интересных посетителей было немного, и выставка из формы работы превратилась в большую тусовку, где все друг друга знают, здороваются, улыбаются, развлекают, так как заняться больше нечем. Но реально результаты выставки можно будет подвести только через несколько месяцев. И, может быть, тогда я скажу, что сильно ошибалась в ее оценке.
      ...В следующем году на выставке быть тоже придется, поскольку в часовом, как и в любом другом бизнесе есть свои правила и обязанности его участников. Надеюсь, все будет еще лучше.
      ... Нужно больше места: проходы недостаточно широкие, а ведь, часы - очень индивидуальная вещь, чтобы их выбирать, покупать, смотреть, продавать, надо общаться с покупателем в более спокойной обстановке. А так, не только я считаю, - безусловный успех. Всем нам она очень интересна, и она будет жить дальше.


Московский часовой салон 2000


Часовой бизнес №1/2001


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Hermle. Технология успешных продаж Продолжая развивать тему интерьерных часов, мы обратились к Сергею Фомину, брэнд-менеджеру компании SkyTime — одного из дистрибьюторов Hermie — с просьбой рассказать о работы с этой маркой и основных секретах достижения хороших продаж
Драйв, адреналин и гаванские сигары Fortis по латыни означает "сильный", Часы Fortis всегда соответствовали своему названию. А в этом году самому сильному часовому брэнду исполнилось 90 лет.
Новая автоматика - автоматически хороша? Если сегодня производитель часов решает запустить в производство новый часовой механизм с автоматическим заводом, то он хочет либо дополнить уже существующие механизмы-калибры лучшей моделью, либо перестать зависеть от своего поставщика базовых механизмов. Первый вариант относится к рассматриваемому здесь Калибру 975 от Jaeger-LeCoultre, а второй - например, к новому Калибру 975 от Audemars Piguet и Калибру 2475 от Vacheron Constantin. Для более комплексного анализа в этот список также был включен новый IWC Калибр 80110.
Чтобы помнили. Maurice Lacroix Memoire 1 На презентации, прошедшей в шанхайской Джой Мио Тауэр, Maurice Lacroix раскрыла часть секретов своей новейшей разработки
© 2007 «TimeWay»