Главная Статьи Многоликая Mondain
 

Многоликая Mondain

Можно ли соединить несоединимое: передовой дизайн и швейцарское качество с доступными ценами, а смелость экспериментов с репутацией солидной марки? Задача почти фантастическая. Но если вы спросите хорошего специалиста по наручным часам, есть ли компания, которая сумела ее решить, он, не задумываясь, назовет Mondaine.

      Фирма Mondaine, штаб-квартира которой расположена в Цюрихе, уже почти полвека известна не только в Швейцарии, где находятся ее главные сборочные линии, но и во всем мире. Пожалуй, это одна из немногих европейских часовых компаний,которой удается успешно соперничать с другими фирмами буквально по всему ассортименту наручных часов, ничаня от молодежных и детских моделей и кончая часами делового стиля, не только в Европе, но и в Латинской Америке, и на Востоке.При этом поддержание традиционного швейцарского качества не мешает специалистам Mondaine буквально "на лету" подхватывать самые последние технические и дизайнерские идеи - и, конечно, предлагать собственные новшества. Так, в начале 70-х годов компания Mondaine одной из первых в мире освоила массовое производство часов с индикатором на жидких кристаллах. Но массовость в данном случае не означает отсутствие разнообразия. Mondaine может перестроить производство буквально за несколько дней. Благодря этому фирме удается идти в ногу со временем и даже диктовать моду другим производителям.
      Отношения Mondaine с иными фирмами не ограничиваются конкуренцией. Среди партнеров Mondaine числятся не только производители часов, но и компании, на первый взгляд не имеющие отношения к часовому бизнесу. В сотрудничестве с ними Mondaine также создает целые коллекции наручных часов.
      Так, в 1997 году Mondaine заключила с известной компанией Bally Shoe долгосрочный контракт, на производство и продажу высококачественных часов марки Bally. Сейчас коллекция Bally Watch пользуется огромной популярностью. Часы имеют "технический" дизайн, простые и четкие линии. Корпуса, изготовленные из нержавеющей стали, имеют водозащищенность до 100 метров и снабжены завинчивающимися задними крышками, а на сапфировые стекла с обеих сторон нанесено антибликовое покрытие.
      Дизайнеры Mondaine с легкостью создают уникальные "тематические" коллекции. Примером может служить коллекция Camel Trophy Adventure Watches, часы которой надежностью и точностью напоминают о качествах, необходимых машинам и людям, принимающим участие в этих знаменитых соревнованиях.
      Но и менее знаменитые фирмы стараются не упустить возможность обрести в лице Mondaine надежного, опытного партнера. Mondaine выпускает часовые серии к различным знаменательным событиям -олимпиадам, юбилеям, выставка Кроме того, благодаря развитию компьютерных технологий на фирме создана уникальная система, с помощью которой каждый индивидуальный покупатель - фирма или человек - также получает возможность принять участие в разработке и украшении циферблата своих часов. Дизайнеры Mondaine находят точное равновесие между традицией и эпатажем, правилами и исключениями. Так, жители Швейцарии уже много лет видят на всех железнодорожных станциях часы, имеющие ясный циферблат и красную секундную стрелку с кружком вместо острия. Их создатели умело соединили национальные швейцарские цвета со строгой функциональностью. Железнодорожники качество этих часов оценили по достоинству. Не случайно в главном зале цюрихского вокзала время показывают часы Meeting Point марки Mondaine. Эта необычная тема в продукции компании получила дальнейшее развитие. Серия наручных часов Railway (впервые они появились в продаже в 1987 году) - часть центральной и наиболее популярное среди швейцарцев коллекции фирмы - M-Watches. Буква М в Названии коллекции происходит от слова Migros - так называется широкая сеть супермаркетов, в которых продается огромное количество этих часов.
Mondaine       В 1996 году Mondaine была разработана дорогая коллекция S-Class (часы в стальных корпусах с сапфировым стеклом), которая продается только в самых престижных магазинах. Другая коллекция, R-Class, несколько дешевле, благодаря тому, что часы имеют корпуса из переработанного металла и минеральные стекла. Тем не менее именно она завоевала множество призов. А в 1998 году компания представила новую модель - Stop to go, впоследствии получившую статус официальных часов швейцарских железных дорог.
      Порой сотрудничество инженеров Mondaine со знаменитыми дизайнерами и художниками взрывает все традиции и приводит к появлению настоящих шедевров, таких, например, как модели New York I и New York II, разработанные знаменитым художником-сюрреалистом X. Р. Жижером и попавшие во многие каталоги по современному искусству. А порой разработчики позволяют себе экстравагантные причуды, которые, однако, на поверку оказываются хорошо продуманными. Нелегко представить себе швейцарские часы с одной-единственной стрелкой - при условии, что они не попадали ни в какую катастрофу, а, напротив, только что сошли с конвейера. А тысячи таких" часов, которые пользуется все возрастающим спросом? Но именно такова модель Mondaine don't rush, на большом циферблате которой единственная стрелка показывает время с точностью до двух минут. Насколько же точным нужно быть, чтобы демонстрировать такое блистательное презрение к точности!
      Специалисты компании большое внимание уделяют проблеме экологии, причем тему защиты окружающей среды в Mondaine используют не в качестве рекламного трюка, а, можно смело сказать, в качестве философии производства. Еще десять лет назад, когда экологическая проблематика лишь начинала привлекать внимание бизнесменов, и самое большее, чем могли похвастаться известные фирмы - производством упаковки из переработанной бумаги, специалисты Mondaine освоили выпуск часовых корпусов из... переработанного металла! Даже сегодня подобная технология принадлежит к разряду технологий будущего - а, между тем, большая часть часов Mondaine давно делается именно так. При этом их качество остается безупречным.
Mondaine       Не удивительно, что частью стратегии компании является поддержка защитников окружающей среды. Исследователь мирового океана Жан-Мишель Кусто, сын знаменитого подводника Жака-Ива Кусто, уже много лет дружит с фирмой, и одна из часовых серий носит его имя. А когда в 1988 году команда Жана Кусто провела акцию по спасению кита Вилли, которую телевидение транслировало на весь мир, инженеры и дизайнеры Mondaine разработали модель часов, названную именем этого морского исполина.
      Возможность быстро перестроить производство на выпуск новой продукции и огромный творческий потенциал компании позволяют ей быть всегда в курсе последних часовых тенденций и в то же время осуществлять весьма гибкую цеповую политику. Часы из коллекций Mondaine продаются по меньшим ценам, нежели большинство часов швейцарского производства, не уступая им ни в качестве, гарантированном знаменитыми механизмами ЕТА и надежным контролем при сборке, ни в дизайне. Это действительно настоящие швейцарские часы, которые по карману не только обеспеченным швейцарцам.





Часовой бизнес №5/2001


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Guess Bijoux. Атака кобры Вслед за стремительно ставшими популярными часами Guess в Россию приходит линия молодежной бижутерии: столь же беспроигрышная по цене, дизайну и выбранной аудитории
Гонконг выстоял! В последние годы российский рынок заполонили недорогие часы, на циферблатах которых красуются эмблемы и логотипы самых знаменитых торговых марок мира. "Красиво, престижно и доступно. Что ж в этом плохого?" - спросит неискушенный покупатель. То, что "достоинства" этих изделий не соответствуют его ожиданиям.
Inhorgenta. У нас не курят Изменения происходят даже в таких устоявшихся странах, как Германия. Что уж говорить про выставки...
Чтобы помнили. Maurice Lacroix Memoire 1 На презентации, прошедшей в шанхайской Джой Мио Тауэр, Maurice Lacroix раскрыла часть секретов своей новейшей разработки
© 2007 «TimeWay»