Главная Статьи Михаил Москвин: обновление для успеха
 
Михаил Москвин

"Михаил Москвин":

обновление для успеха

В ответ на мой вопрос "Какие из моделей часов "Михаил Москвин" продаются лучше всего?" один из дилеров завода пожал плечами: "Все покупают одинаково. Причем одинаково хорошо - от поставки до поставки мы продаем товар практически под ноль".


Факторы успеха

Михаил Москвин

Для руководителей часового завода "Звезда", выпускающего продукцию под маркой "Михаил Москвин", ничего странного в подобном ответе нет. Примерно на такой результат они и рассчитывали, когда в 1998 году создавали производство часов из дерева.
В маркетинге есть понятие "ключевые факторы успеха". Это те условия, которые делают компанию сильной и защищают ее от конкурентов. У "Звезды" таких причин для успеха несколько. Первая - хорошее знание рынка. Завод создан на базе торговой компании, которая имела многолетний опыт работы с различными товарами и прекрасно чувствовала спрос. Немаловажную роль сыграло и то, что компания в свое время наработала широкую сеть надежных партнеров по всей стране.
Причина вторая - традиции древних русских промыслов. Углич, хотя и расположен в двух часах езды от Москвы, является в какой-то степени "краем света": сразу за ним, за Волгой, начинаются бескрайние леса, которые тянутся практически до самых северных широт. Вся жизнь угличан и обитателей окрестных деревень с древних времен была связана с лесом. Там не просто охотились: местные жители всегда славились своими поделками из дерева.
Ну и третий фактор - специфика самого Углича, который благодаря небольшому размеру позволяет иметь предприятию приемлемые издержки, а значит - выпускать доступную для потребителя продукцию. К тому же в Угличе расположен часовой завод "Чайка", и традиции часового дела насчитывают здесь уже несколько поколений.
К этим трем пунктам нужно добавить серьезную заботу, которую проявляют на заводе к качеству товаров. Так, три года назад было закуплено современное деревообрабатывающее оборудование, во всех часах используются и бесшумные механизмы с плавающей стрелкой.



Новинки от "Михаила Москвина" помогут магазинам-партнерам марки лучше удовлетворять запросы клиентов


Продолжение линии

Михаил Москвин

Благодаря сочетанию этих факторов рождаются часы "Михаил Москвин" - продукт, без преувеличения уникальный по соотношению цена/качество. Судите сами: оптовая цена большинства моделей находится в районе 200-250 рублей. Но за эти деньги продается не пластмассовая штамповка, а изделия из натурального дерева с высококачественными современными механизмами.
Разумеется, деревянные "тарелки" - далеко не все, что умеют делать в Угличе. Помимо недорогих часов простых форм здесь выпускают и модели с более сложными механизмами с использованием росписи. А модели, выполненные в технике традиционной для угличского края резьбы по дереву, стали визитной карточкой марки.
В ассортименте компании - около ста позиций, и он регулярно обновляется. В этом году новинки появились во всех линиях марки.
В массовой линейке, на которую приходится 80% продаж, дизайнеры создали еще несколько моделей с различными вариантами цветового решения и разметки циферблата. Это позволит покупателям точнее подобрать часы под свой интерьер. Особенно интересно выглядят модели с витыми, как будто коваными стрелками. А часы, в которых циферблат повторяет структуру дерева, наверняка станут популярны среди тех, кто ценит натуральные материалы.
Михаил Москвин Тем же, кто хочет, чтобы часы не просто показывали время, а были еще и художественными произведениями, угличские мастера предложили несколько оригинальных часов-картин, расписанных вручную. В зависимости от стиля помещения и личных вкусов клиент сможет выбрать варианты с русскими пейзажами, видами древнего Ярославля или с растительными мотивами.
С давних пор жизнь Углича тесно связана с Волгой. Когда-то он был торговым портом, а сегодня принимает десятки экскурсионных теплоходов - усилиями администрации города Углич стал одним из важнейших туристических центров России. Возможно, поэтому корабельная тема в коллекции "Михаил Москвин" является одной из самых успешных. Не оставят равнодушными покупателей оригинальный штурвал, украшенный мощными шляпками болтов, и модель, в которой штурвал сочетается с другим морским символом - якорем. Такие часы, наряду с росписью, очень часто покупают как сувениры.
Как уже говорилось, визитной карточкой марки являются произведения местных мастеров - резчиков по дереву. Это наиболее дорогая продукция "Михаила Москвина", но даже она стоит в оптовой продаже менее 2500 рублей, что совсем немного за изделие, полностью изготовленное вручную. В этом году в коллекции резных часов, где раньше преобладали природные мотивы, появились часы с изображением храмов Углича и других исторических центров России.
Все новинки от "Михаила Москвина" полностью сохраняют как идеологию, так и ценовой уровень марки. Вместе с тем они предлагают большое разнообразие решений и помогут магазинам-партнерам марки лучше удовлетворять запросы клиентов. С уверенностью можно утверждать: новые стилевые и цветовые решения окажутся не менее популярными, чем все, что выпускала компания до этого. Не лишним будет отметить, что в компании оказываются услуги по изготовлению часов с символикой заказчика.

Движение вперед

Михаил Москвин

Часовой завод "Звезда", который выпускает продукцию под маркой "Михаил Москвин", - одно из самых динамичных предприятий отрасли. Сегодня здесь работает около 200 человек. Удачное сочетание цены, качества и дизайна делают его продукцию сверхвостребованной. Как очень верно отметил упомянутый в начале статьи дилер марки, продукция "Михаил Москвин" раскупается с колес. Чтобы обеспечить заявки партнеров, завод планирует расширяться. В этом году подписан инвестиционный проект, по которому к имеющимся 2700 метрам производственных площадей добавятся еще 2500 метров. В компании надеются, что это позволит обеспечить все заявки, которые сегодня поступают от клиентов, и расширить модельный ряд.

Галина Стрюкова







Часовой бизнес №5/2006


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Bruno Sohnle. Немецкая классика Открывая для себя российский рынок, марка Bruno Sohnle Uhrenatelier из Glashutte приятно расширяет наше представление о немецких часах.
Ретроград в квавдрате Это только кажется, что «ретроград» и «прогресс» — понятия несовместимые. Следуя известному математическому закону, согласно которому минус, умноженный на минус, дает плюс, Maurice Lacroix Double Retrograde вывел новый закон эстетики: Ретроград, возведенный в квадрат = ультраавангард.
Новые мануфактурные калибры.  Механизмы нового тысячелетия С наступлением нового тысячелетия производители механических часов вступили поистине в новую эру. Практически невозможно представить серьезную марку без собственного мануфактурного базового механизма, причем пуристы четко отзличают промышленное серийное производство от прецизионного штучного изготовления. Амбициозные марки, стремящиеся перейти в более высокий класс и добиться известности, за прошедшие годы достаточно окрепли для вступления в элитную лигу часовых мануфактур и готовы потеснить признанных мэтров этого титулованного круга. Чтобы убедиться в этом, рассмотрим новые базовые калибры, созданные для будущих поколений механических часов.
© 2007 «TimeWay»