Главная Статьи "Михаил Москвин". На пути к качеству
 

«Михаил Москвин»
На пути к качеству

Угличский завод Год напряженной работы и полная перестройка всей технологической цепочки потребовались угличскому заводу «Звезда», чтобы вывести часы Mikhail Moskvin на новый уровень качества.


Первый блин

Согласитесь: отечественные производители чего бы то ни было нечасто балуют нас высоким качеством продукции. А на замечания о возникающем порой браке чаще всего отвечают: «А что вы хотите? Это же производство!». На этом фоне резко выделяется отношение к качеству продукции, сложившееся на часовом заводе «Звезда».

Угличский завод Производство настенных часов в корпусах из дерева в Угличе было запущено в 1999 году. Тогда руководителям компании казалось, что все просто: Угличский край славен своими мастерами и в часовом деле, и резчиками по дереву, а фирма имела хорошую сбытовую сеть по всей стране. Соедини эти слагаемые — и успех обеспечен. В жизни все оказалось сложнее.

Угличский завод Механизмы, выпускавшиеся по немецкой лицензии в Орле, не обеспечивали желаемой надежности. Серийное производство часовых корпусов потребовало совсем иных технологий и специалистов, чем традиционные народные промыслы. В результате росли возвраты бракованной продукции от покупателей и из магазинов, а себестоимость оставалась значительно выше запланированного уровня.

Большинство производителей в этой ситуации подлатали бы особо критичные участки производства да ужесточили условия приема брака от магазинов. На «Звезде» поступили иначе: руководители компании сочли первый опыт неудачным и полностью остановили производство. Но не навсегда, а на год. Именно столько потребовалось угличской фирме, чтобы полностью переоснаститься и перейти к выпуску совсем иной продукции.

От делянки до упаковки

С современными подходами к управлению качеством продукции руководители «Звезды» знакомы не понаслышке. Ведь все они работали на Угличском часовом заводе, который первым в России получил сертификат ISO 9001. Поэтому проектирование будущего качества начали с анализа производственного процесса. Каждый этап был внимательно изучен, определены требования к тому, что и какого качества должно поступать на входе и какое изделие должно получаться на выходе. После этого «Звезда» как компания и как завод была спроектирована и построена заново с учетом всех необходимых требований для обеспечения качества продукции. Здесь поменяли все — от торговой марки до цехов. В 2003-м компания приобрела права на известную в дореволюционной России марку «Михаил Москвин». Вместо арендованных помещений, которые были и дороги, и неудобны для размещения современного производства, компания построила капитальное здание площадью около 3000 м2. Дополнительно к этому была выкуплена производственная база неподалеку от города, где сейчас работают шесть сушильных камер и идет первичная обработка материала.

Вызывавший нарекания орловский механизм заменили на современный, бесшумный, с плавающей стрелкой. Были подобраны клеи, которые вместе с новой технологией соединения деталей позволили избавиться от рассыхания и коробления деревянных корпусов. Современные лаки и краски не просто сделали продукцию более привлекательной, но и защитили дерево от атмосферной влаги и других негативных эффектов.

Часы «Михаил Москвин»: система обеспечения качестваЕще один интересный факт: созданный собственный отдел дизайна в качестве первой задачи получил не создание новых моделей часов, а разработку упаковки. Причина столь странного смещения акцента — все та же борьба за качество. Упаковка — это не только красивая обертка к товару, но и контейнер, обеспечивающий сохранность часов при транспортировке.

Производство часов в корпусах из дерева значительно сложнее, чем традиционных пластмассовых тарелок. И дело не только в разных технологиях, трудоемкости и стоимости исходного материала. В отличие от пластика, деталь из которого не меняет своих свойств в процессе эксплуатации, дерево всегда остается немного живым. Оно способно впитывать влагу и рассыхаться, менять цвет под воздействием солнечных лучей и т.п. Поэтому вопросами обеспечения качества корпусов здесь занимаются всерьез.

Все начинается с выбора материалов. На «Звезде» используют в основном российскую древесину. Большинство моделей делаются из местной березы, так как именно она обеспечивает необходимую твердость. Резные же часы изготавливают из более мягкой и податливой липы. Но дерево дереву рознь: в зависимости от климата и даже места, где оно выросло, структура материала может меняться. Поэтому специалисты «Звезды» тщательно изучают места вырубки своего будущего материала. Так, липа закупается только в Краснодарском крае, а березу используют исключительно ту, что выросла на холмах и пригорках, где нет излишней влаги.

После строгого контроля пиломатериал отправляется в сушильные камеры. И лишь затем поступает на участок деревообработки, где сначала делают заготовки отдельных деталей, а затем собирают из них корпуса. Цеха оснащены по большей части импортным оборудованием, которое обеспечивает необходимую точность изготовления деталей.

Все собранные часы поступают в КИС (контрольно-испытательную станцию), где проходят 48-часовое тестирование, и затем — на склад. Складские помещения спроектированы так, чтобы поддерживать постоянный уровень влажности. И даже автотранспорт, на котором компания доставляет товар клиентам, также был недавно обновлен: ведь такая мелочь, как худой тент автомашины, может привести к порче товара.

Продолжая традиции

При более чем серьезном отношении к качеству «Звезде» удается держать цены на приемлемом уровне. Внимательно изучив опыт зарубежных коллег, здесь не стали полностью переходить на западные технологии производства. Европейские фабрики ориентированы на использование более дорогой и качественной древесины. В наших условиях это привело бы или к повышению цены на исходные материалы, или к большим потерям при отбраковке — и, как следствие, к многократному росту цены. Европейский покупатель спокойно может выложить за понравившиеся часы сотню-другую евро. «Звезда» же уверенно вписывается в допустимую для наших людей стоимость.

Сегодня на «Звезде» работают около 200 сотрудников, из них 130 — непосредственно на производстве. Ежемесячно здесь выпускается около 20 тысяч настенных часов. Помимо этого делают множество другой продукции из дерева: футляры для часов и ювелирных изделий, сувениры. А недавно компания начала выпуск наручных часов под маркой «Михаил Москвин». Соответственно, появилось еще одно подразделение — сборочный цех, укомплектованный лучшими работниками завода «Чайка». Производство растет, и в планах — строительство еще одного цеха на 1500 м2, запуск участка по изготовлению корпусов наручных часов. Так что «Звезда» постепенно перехватывает эстафету традиций угличских часовщиков у «Чайки».

Конечно, «Звезде» было бы трудно добиться такого роста без поддержки местной администрации. Власти Углича стараются развивать город не только как туристический центр, но и сохранить промышленную базу. Поэтому они идут навстречу предпринимателям, помогая решать вопросы с теми же производственными площадями. На что коммерсанты отвечают увеличением оборотов и числа сотрудников. А 200 человек, которые работают на «Звезде», — значительная цифра для маленького Углича.

HAMILTON BROOKEHAMILTON BROOKE

Корпус этих элегантных часов обладает смелыми широкими линиями, формирующими «играющие» прямоугольники. Brooke выражают желание своего владельца быть не таким, как все. в точности отражая атмосферу тридцатых годов прошлого века своим оригинальным дизайном.

CANDINO SPORTIVE C4274/2CANDINO SPORTIVE C4274/2

Часы этой марки сочетают в себе ответы на самые распространенные требования покупателя: «Хочу швейцарские часы высокого качества, классического дизайна и по приемлемой цене».

EMPORIO ARMANI AR0532EMPORIO ARMANI AR0532

Марку Emporio Armani можно смело назвать классикой в стиле фэшн-часов. Она не стремится поразить покупателя, она просто предлагает людям то, что они хотели бы носить.

o.d.m. UNCOMPROMISINGo.d.m. UNCOMPROMISING

Коллекция от o.d.m. рассчитана на молодых людей, которые следят за модой, но имеют собственный стиль и ищут для себя уникальные, необычные вещи. Часы этой фирмы имеют лаконичный вид, геометрические формы, четкие и чистые линии.

LOUIS MOINET CHRONOVINTAGELOUIS MOINET CHRONOVINTAGE

Мастера швейцарского ателье Louis Moinet ни на йоту не отступают от стиля работы часовщиков прошлых веков ни в дизайне, ни в технике изготовления корпусов и механизмов. Посетив мастерскую Louis Moinet, можно в полной мере ощутить себя европейским аристократом, отправившимся к Луи Муане заказать себе часы.

D&G SEA QUESTD&G SEA QUEST

Эти часы созданы для людей, которые не хотят быть обычными, а хотят быть модными: это аксессуары, которыми хвастаются с иронией, это взрослые игрушки, предназначенные для того, чтобы показать индивидуальность своего владельца.

CASIO EDIFICECASIO EDIFICE

Японские часы на сегодняшний день являются лидерами среди доступных качественных часов во всем мире. Часы из коллекции Edifice найдут отклик среди тех, кто нуждается в особой функциональности измерителей времени.

VOSTOK-EUROPE EXPEDITIONVOSTOK-EUROPE EXPEDITION

Стильные многофункциональные часы на очень удобном кожаном ремне манжетного типа не оставят равнодушными любителей экстрима и активного отдыха.

POLICE BELMONTPOLICE BELMONT

Модные, стильные часы на широком браслете, несомненно, обладают харизмой, присущей всем моделям этого брэнда.

CERRUTI QDISSEA UOMOCERRUTI ODISSEA UOMO

Коллекция «Одиссея» от Cerruti 1881 сочетает в себе традиционный дизайн и оригинальные дополнения, заставляющие любого затаить дыхание от восхищения. Мужская модель Uomo с большими римскими цифрами — зрелище, которое стоит увидеть, вещь, которой стоит обладать.

LE CHIC CONSTANCELE CHIC CONSTANCE

Часы марки Le Chic — это прежде всего украшение. Золотые, серебряные и перламутровые циферблаты, матовые и полированные корпуса и браслеты, широкая цветовая гамма покрытия, инкрустации: камни, хрусталь, жемчуг — все это позволяет женщине подобрать часы марки Le Chic к своим любимым ювелирным украшениям.

GF FERRE 9002M/09MGF FERRE 9002M/09M

Объемный граненый корпус округлой формы полностью соответствует динамичному мужскому стилю. Сочетание стали с черным покрытием, позолоченных вставок и металлического кольца подчеркивают сильный характер своего обладателя. При создании этой модели дизайнеры максимально приблизились к теме «важных» часов, но не забыли и о доле иронии — циферблат часов украшен черными цирконами.

МЕХХ DAZZLINGМЕХХ DAZZLING

Новинку от МЕХХ наверняка не оставят без внимания очаровательные дамы. Сочетание оригинального дизайна, различных цветовых решений и сияния камней по праву привлекут к себе взоры самых взыскательных модниц.

CHARMCHARM

Charm — коллекция часов, разработанная специально для женщин. От моделей множества производителей их отличает какой-то особый шарм, потому что Charm — это и часы, и украшение одновременно.

ROCCOBAROCCO FLOWERSROCCOBAROCCO FLOWERS

Часы RoccoBarocco — это яркость и раскованность неаполитанского карнавала, изысканный вкус и несколько утомленная роскошь итальянской аристократии и, конечно же, сияние жаркого Средиземноморья.

ACETIME 823ACETIME 823 и 8425

Успех компании Acetime сегодня — это почти 500 моделей часов, миллионные объемы продаж, ACETIME 8425квалифицированный и амбициозный персонал. Благодаря этому компания способна удовлетворить растущие требования со стороны клиентов как по ассортименту, так и по качеству изделий с торговой маркой Acetime. Только за последний год появилось более ста новых оригинальных моделей часов.

MADO MD-110XOH (КНИГА)

Как хорошо,
Когда проникнешь один
В истинный смысл
Книги, чью скрытую суть
MADO MD-110XOH (КНИГА)Прочим постичь не дано.

Татибана Акэми

LOWELL 16255LOWELL 16255

Визитная карточка компании Lowell — это часы-картины, часы — географические карты, а также многокрасочные стеклянные часы. Часы Lowell — прекрасный MIKHAIL MOSKVIN 468.84.11 вариант для подарка.

MIKHAIL MOSKVIN 468.84.11

Новинки от «Михаила Москвина» полностью сохраняют как идеологию, так и ценовой уровень марки. Вместе с тем они предлагают большое разнообразие решений и помогают магазинам-партнерам марки лучше удовлетворять запросы клиентов.

© Часовой бизнес №1/2007


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

5 Подарков от Denissov Коллекционные часы, выпущенные лимитированной серией, посвященные легендарным историческим событиями и личностям, — таков вариант универсального новогоднего подарка от одной из самых интересных российских марок DENISSOV.
Jlo. Звездный час Дженнифер Лопес, самая стильная голливудская знаменитость, запустила линию часов под своим именем.
Эмаль. Фасад часового искусства Что такое часовое искусство? Для большинства его синонимом является сам часовой механизм, его сложность и красота гравировки. А все остальное: корпус, циферблат, инкрустация - воспринимаются скорее как достойное оформление. Между тем не стоит забывать, что часовое искусство с самого начала появилось, так сказать, "в комплексе". Если бы дело касалось только механики, то наручные часы не будоражили бы воображение современных ценителей роскоши
Marvin Marvin всегда называли великим маленьким брендом за качество часов, интересные механизмы, тонкий стиль и чувство юмора в дизайне. В этом году компания с 158-летней историей возродилась и под лозунгом Marvin: new time — new codes («Новое время — новый стиль») приходит в Россию.
© 2007 «TimeWay»