Главная Статьи Мехатроника. Seiko SpringDrive II
 
Тимур БАРАЕВ

МЕХАТРОНИКА
Seiko SpringDrive II

Перед вами удивительные часы, которые многие специалисты уже окрестили часами третьего тысячелетия
МЕХАТРОНИКА

Самый крупный и авторитетный часовой интернет-сайт TimeZone произвел в январе сенсацию, присудив титул "Часы года" не Tour de L'lLe от Vacheron Constantin и не великолепным моделям от Patek Philippe, Ulysse Nardin или каких-либо других швейцарских брэндов, а японскому концерну Seiko за обновленную версию SpringDrive с автоподзаводом. Чем же эти весьма скромные на первые взгляд часы обаяли экспертов?

Тихая революция

МЕХАТРОНИКАЯпонский гигант продвигает свои часы под лозунгом Quiet Revolution ("Тихая революция"). На первый взгляд, Seiko SpringDrive II и в самом деле, мягко говоря, не впечатляют. В глаза бросается разве что необычная тщательность обработки корпуса, которую японцы имеют привычку приберегать для своих куда более пафосных марок Grand Seiko и Credor (как же все-таки жаль, что они все еще не продаются в России!). Стальной корпус представляет собой стильное сочетание полированных и матовых поверхностей. В традиционном по-японски минималистском стиле оформлен максимально функциональный и легкочитаемый циферблат. Но к все более изысканному виду часов Seiko мы МЕХАТРОНИКАуже начали привыкать. В конце концов это требование времени. Секундная стрелка движется непривычно плавно. На задней крышке - сапфировое окошечко, в котором вращается небольшой ротор автоподзавода. Обычные механические Seiko с новым вариантом автоматического калибра?..
Нет, внешность бывает обманчива. Перед вами удивительные часы, которые многие специалисты уже окрестили часами третьего тысячелетия. Seiko SpringDrive II вобрала в себя лучшие достоинства механических часов, присовокупив к ним кварцевую точность. Уникальный и самый эффективный на сегодняшний день узел автоподзавода взводит пружину, питает энергией электронный мозг часов, который контролирует и регулирует работу сверхточного калибра 5R65. Из-за Seiko SpringDrive II часовым специалистам пришлось выдумывать новейший термин - "мехатрон-ные часы".

МЕХАТРОНИКА

Волшебный сплав для Magic Lever

Как это ни странно, но описание "тихой часовой революции" следует начинать с... заводной пружины. Ее без какого-либо преувеличения и всякой натяжки можно окрестить, что называется, огромным вкладом в развитие часового искусства. Главный ее секрет - специально разработанный специалистами Seiko сплав Spron 510, из которого она изготавливается. Новая японская пружина гораздо прочнее, МЕХАТРОНИКАмощнее и гибче традиционной. Spron 510 на 30 процентов эффективнее обычной швейцарской пружины, что позволило увеличить запас хода часов на целые сутки - с 48 до 72 часов! При этом японцам не только не понадобилось увеличивать размеры заводного барабана или устанавливать дополнительный, а наоборот - неприхотливый сплав позволил значительно упростить систему автоподзавода и оснастить его "волшебным рычагом". Magic Lever похож на маленький пинцет. Когда ротор крутится, этот пинцетик своими зубчиками приводит в движение заводное колесо, которое напрямую связано с заводным барабаном. Таким образом Magic Lever обеспечивает часам максимальный завод буквально за несколько минут активного движения рукой.

Круиз-контроль

Итак, стрелка индикатора запаса хода на максимуме. Куда же Magic Lever передает накопленную энергию? В обычных часах по колесной передаче она попадает в конце концов на колесо баланса, а в Seiko SpringDrive II - на так называемое парящее колесо (Glide Wheel), которое не колеблется, а совершенно бесшумно вращается в одном направлении со скоростью ровно 8 оборотов в секунду. "Парящим" его назвали потому, что в отличие от обычного баланса, движения которого ограничивает анкерная вилка, его вращение не ограничено ничем. Потенциально скорость парящего колеса гораздо выше, но раскрутиться до нескольких тысяч оборотов в минуту ему не дает ободок статора, который с помощью импульса информирует контроллер вращения о каждом обороте. Этот контроллер-трисинхрорегулятор можно назвать "мозгом" модели. Он и выдерживает заданную создателями скорость парящего колеса на уровне 8 об./с, одновременно решая столь знакомую всем механическим часам проблему постоянной силы. Роль кратковременного источника энергии для контроллера выполняют две катушки. Они накапливают и выдают энергию в 25 нановатт, что достаточно и для питания контроллера, и для электромагнитов статора, которые притормаживают парящее колесо. Эта схема отдаленно напоминает работу круиз-контроля в современных автомобилях. Но если автомобильный круиз-контроль позволяет машине ехать со скоростью, скажем, ровно 90 км/час, то часовой круиз-контроль обеспечивает Seiko SpringDrive невиданную точность +/-1 секунда в сутки.
Просто как все гениальное. Нет никакого сомнения, что ведущие часовые компании уже изучают технологические достоинства SpringDrive II. И более чем уверен, что уже очень скоро мы увидим если не копии, то фантазии на заданную Seiko тему. Хотя фантазировать конкурентам придется очень осторожно: перед тем как презентовать модель, Seiko получила 230 патентов на наиболее важные узлы SpringDrive II. Но все равно это уже будут только копии. Что касается оригинала, то буквально несколько экземпляров Seiko SpringDrive II вот-вот поступят в Россию. Заказать часы 3-го тысячелетия можно в салоне Seiko в московском торговом центре "Рио" на Большой Черемушкинской улице.

МЕХАТРОНИКАSeiko
SpringDrive II

Ref: SNR 001J. 003J и 005J (центральная секундная стрелка, браслет) SNS 001 J, 003J и 005J (боковая секундная стрелка у "9 часов", крокодиловый ремешок)

Корпус: стальной, сапфировое стекло и окошко в стальной задней крышке
Циферблат: белый, черный, антрацитовый ИЛИ лососевый, стрелки и накладные индексы из стали
Механизм: мехатронный калибр 5R65 (с центральной секундной стрелкой) или 5R64 (с боковой секундной стрелкой), автоподзавод, частота 28 800 оборотов в час, запас хода 72 часа, 276 деталей, 30 рубинов
Функции: часы, минуты, секунды, индикатор запаса хода, календарь-дата
Ремешок: из кожи крокодила с фирменной стальной застежкой или браслет из стали
WR: 30 метров
Цена: 145 000 рублей

МОИ ЧАСЫ № 2, май-июль 2006


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Организация сервиса наручных часов Сервисное обслуживание часов. Для кого-то это - головная боль, а для кого-то профессия и источник дохода. Так как же правильно оснастить часовой сервис, чтобы голова не пухла от проблем, а прибыль росла?
Набобы XXI века С наступлением XXI века изменились не только четыре цифры в календаре, но и представления об успехе и богатстве. У новой эпохи своя эстетика роскоши.
Говорим позитивно Едва ли не каждое руководство по технике продаж начинается с призывов быть позитивным. Сказать-то это легко, но как в реальности сделать так, чтобы речь настраивала клиента на позитивный лад?
Вернисаж Японский концерн Seiko еще на один шаг приблизился к своей давней цели — созданию «идеальных» часов: надежных, высокоточных и при этом не требующих замены элемента питания.
© 2007 «TimeWay»