Главная Статьи Механизмы PC
 
Механизмы PC

Механизмы PC

пластик против металла

        Несмотря на то что механизмы серии PC компании TMI являются одними из самых дешевых в мире, в данном случае "дешево" вовсе не означает "плохо". Просто PC - конструкторская удача и, без преувеличения, венец современных технологий в производстве массовых часовых механизмов.


        Долгое время компанией №1 на мировом рынке часовых механизмов являлась Miyota - подразделение Citizen. Ее калибр 2035 считался образцом и был самым массовым кварцевым аналоговым механизмом в мире. Старейшая японская корпорация Seiko, глядя на успех своего ближайшего конкурента, решила в 1987 году изменить ситуацию. На свет появилось подразделение корпорации - Time Module Inc. (TMI) - специализированная фабрика по выпуску часовых механизмов, а инженерам Seiko было поручено разработать механизм, который отодвинул бы земляков на второй план.
        При создании PC-21 задача ставилась предельно конкретно: разработать высококачественный механизм для использования в массовых дешевых часах, опередить по продажам калибр 2035. Эта задача все и предопределила. Дешевые часы предъявляют к "двигателю" свои требования: он должен быть неприхотлив к условиям эксплуатации (особой водозащищенностью дешевые часы не избалованы), удобен при сборке часов, должен подходить под большинство существующих стандартных размеров корпусов, циферблатов, стрелок, допускать сборку малоквалифицированным персоналом. И вместе с тем - быть надежным, точным и массовым, то есть дешевым. Срок службы часов, в которых предстоит работать механизму, редко превышает 3-6 лет, розничная цена - 6-10 долларов. То есть необходимо обеспечить 6-летний ресурс работы без смазки и ремонта: кому придет в голову ремонтировать часы за $6, проще поменять долларовый механизм или даже сами часы.
        Таким механизмом стал PC-21. Свою задачу Seiko выполнило: сегодня TMI ежегодно выпускает около 300 млн механизмов против 250 млн у Miyota. А спрос на него неуклонно растет. Причем неремонтопригодность этих механизмов абсолютно не вредит их необычайной популярности: преимущества PC несравнимы с издержками, связанными с заменой механизмов в отказавших часах. Итак, основные достоинства PC-21.

Точность

        Основным показателем качества часов считается точность хода. Так уж сложилось, что в кварцевых часах под "точностью хода" подразумевается не только истинная точность, определяемая настройкой кварцевого генератора, но и погрешность измерения времени, вызванная кратковременными остановами часов.
        Что касается истинной точности часов, то качество настройки кварцевых генераторов в электронных блоках дочерних фирм Seiko как минимум не уступает конкурентам. И это известно всем. Причинами же кратковременных остановов, или так называемых сбоев по времени, становятся временные заклинивания ротора шагового двигателя или повышения момента сопротивления в колесной передаче, которые не может преодолеть двигатель. Чаще всего это связано с попаданием на магнит ротора посторонних металлических частиц, пыли и ворса в зубчатую передачу, а также с полимеризацией масла в опорах осей и трибов.
        Так вот механизмы PC, в отличие от обычных металлических кварцевых механизмов, имеют специальную закрытую защищенную от пыли и ворса конструкцию. Она надежно предохраняет колесную передачу и шаговый двигатель от проникновения посторонних частиц, даже если механизмы используются в часах с некачественными "дырявыми" корпусами.

Сварка вместо свинчивания

        В механизмах PC из пластмассы изготовлены не только платина и мост колесной передачи, но и почти все оси и трибы. Трущиеся элементы (отверстия в платине или мосте и цапфы) также изготовлены из различных высокотехнологичных пластмасс, что обеспечивает минимальное трение и практическое отсутствие износа даже без применения смазки. То есть PC может обойтись без смазки опор колесной передачи и шагового двигателя, а следовательно, не нуждаются и в периодическом техническом обслуживании.
        Чаще всего металлические частицы попадают в механизм при сборке как его самого, так и часов. Как уже сказано, закрытая конструкция PC-21 предохраняет от проникновения извне пыли, ворса и металлических частиц. Металлическая магнитная стружка может попасть в механизм в процессе сборки - как результат завинчивания винтов, при котором срезаются заусенцы с профиля резьбы. Рано или поздно эта стружка оказывается на магните ротора шагового двигателя, подтормаживает его или заклинивает полностью. Применение термической сварки освобождает механизмы PC и от этой неприятности.
        Вообще конструктивное решение крепить мосты к платине не винтами, а термосваркой, хотя и делает механизм неразборным, позволяет не только избавиться от магнитной стружки, но и наделяет РС-21 рядом других положительных качеств. В механизмах с винтами многое зависит от степени затяжки винтов. При очень сильной затяжке нередко значительно увеличивается трение на торцах осей и трибов колесной передачи, что может даже заклинить ее. Недовинчивание приведет к периодическому заклиниванию передачи из-за недопустимо больших осевых зазоров. Кроме того, возможно самопроизвольное отвинчивание винтов и попадание их куда не надо. А термосварка, применяемая в механизмах PC, не только стабилизирует зазоры в колесной передаче, но и обеспечивает их постоянство во время эксплуатации.
        То есть фирма сделала максимум для того, чтобы надежность и стабильность основных технических характеристик PC-21 не зависела от внешней среды. И по этим параметрам он превосходит все известные на часовом рынке механизмы.

"Дуракоустойчивость"

        Фирмы, производящие часы на базе покупных механизмов, используют малоквалифицированных часовщиков-сборщиков. Операции по установке циферблата и стрелок и монтажу механизма в корпусе осваиваются очень быстро, и буквально через 2-3 дня сборщик уже в состоянии работать с нужной производительностью.
        Наиболее частые неприятности при установке механизма в корпус малоквалифицированными работниками - обрыв обмотки шагового двигателя, нарушение электрического контакта выводов кварцевого резонатора в электронном блоке и неправильная сборка стрелочной передачи (установка часового колеса с фольгой). PC-21 исключает эти неприятности практически полностью. В них катушка шагового двигателя и кварцевый резонатор размещены в закрытых со всех сторон полостях механизма и недоступны для острых концов пинцета или лезвия отвертки при выполнении операций "корпушения". Не могут они быть повреждены и при межоперационной транспортировке механизмов.
        Обычно установку часового колеса с фольгой приходится производить в процессе монтажа механизма в корпус. А в механизмах PC они уже установлены и закреплены под специальным мостом, и правильность их функционирования проверена еще на стадии изготовления. Таким образом, не только уменьшается трудоемкость сборочных работ, но и исключается брак по причине неправильной работы стрелочной передачи (отсутствие перевода, рассогласование стрелок и т.п.).

Механизм - хоть куда!

        Еще одна причина высокой конкурентоспособности механизмов PC на мировом рынке - удивительная универсальность их габаритно-присоединительных размеров. Базовый PC-21 имеет форму и размеры, соответствующие стандарту ISO (классический механизм EBAUCHE 6 3/4), и высоту - 3,2 мм (как у широко известного на мировом рынке металлического механизма Miyota 2035).         Универсальны и диаметры посадочных мест под стрелки: часовая - 1,2 мм, минутная - 0,7 мм, секундная - 0,17 мм; высота заводного вала - 1,1 мм. Оснащен PC-21 и несколькими парами отверстий под ножки циферблата с наиболее часто применяемыми диаметрами и координатами. В часах с этим механизмом могут применяться любые заводные головки с диаметром резьбы 0,9 мм. Все это позволяет производителю часов перейти на PC-21 совершенно безболезненно, с уже имеющимися внешними оформлениями, а не создавать новые.
        И, наконец, еще одно очевидное преимущество механизмов PC. To, что они почти полностью изготовлены из пластмассы, позволяет производителям поставлять их своим клиентам по более низким ценам в сравнении с механизмами с традиционным количеством металлических деталей. При массовом производстве это чуть ли не главный козырь.







Часовой бизнес №4/2003


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Сервис. От карманного к независимому Сообщение о прекращении отгрузок запчастей «Консул-Сервисом» сторонним организациям заставило поразмышлять: а что, собственно, происходит на рынке сервиса?
Часы - на руку, пряжку - на талию Женевская фирма House of Eight знаменита не только моделями оригинальных часов марки Hysek, но и своими сложными механическими пряжками для ремней, аналогов которым пока нет в мире.
Зеркало рынка Третий "Московский часовой салон" стал своего рода зеркалом, отразившим многие процессы, происходящие на часовом рынке.
Часы - будь здоров! В конце 90-х американские ученые Брэд Уиннерс и Дэвид Пект попытались спрогнозировать сенсационные открытия, которые свершатся в ближайшие сто лет. Согласно их расчетам, в 2043 году оживят первого умершего, буквально через пару лет найдут прививку от СПИДа. А в 2025 году будут изобретены наручные часы, следящие за здоровьем своего владельца.
© 2007 «TimeWay»