Главная Статьи Mado. Философия пространства
 

Mado

Философия пространства

Вам нравится Япония?.. Миниатюрные красавицы в кимоно?.. V вас вызывают трепет грозные сумоисты?.. Вы зачитывались Акутагавой и My рака ми?.. Грустили и размышляли о смысле жизни, бродя по необыкновенно гармоничному саду камней? Уже были или только мечтаете попасть на чайную церемонию?.. Вы знаете названия: сакэ, суси, Фудзияма, гейша, сакура, нэцке? Тогда вы обязательно должны заглянуть в окно Страны восходящего солнца.

Mado

У ато о оу суна (следы на песке)

Весенний день -
Долго-долго тянутся
вдоль берега
Следы на песке...

Масаока Сики


Mado

Япония

Модзаику (Мозайка)

Хочется, чтобы
Наш мир был постоянен,
Не изменялся,
Как след рыбацкой лодки,
Плывущей вдоль берега.


Минимото-но Санэтомо

Долгая-долгая изолированная жизнь 120 миллионов человек на крохотном вытянутом в море архипелаге, сотрясаемом землетрясениями пять раз в день, сделала Японию такой необычной. Где, кроме Японии, вы найдете асимметричный сад камней, изумительное сочетание сплетенных в икебане цветов, оригами, японскую чайную церемонию? Где мелкими шажками к вам подойдет гейша и ласково проворкует то, чего вы никогда до конца так и не поймете, даже выучив язык? Где вы услышите яростный треск сталкивающихся лбами 150-килограммовых борцов сумо? А почему так захватывает простая до примитива, но такая странная японская живопись? Нет, нам с вами не понять психологию и образ мыслей людей, которые способны помнить 2000 иероглифов. Это только кажется, что Япония в XXI веке стала открытой страной. Туда можно прилететь, какое-то время пожить, но так никогда и не попасть в строго-настрого закрытый и от этого еще более интересный и загадочный мир. Тем интереснее иметь у себя в доме частичку того, что имеет отношение к этой стране - интерьерные часы Mado, название которых в переводе с японского означает "окно".

MADO и японская культура

Mado

Умино кайган (Морской берег)

Весеннее море
Колышатся, холмятся волны
Целыми днями.


Ёса Бусон

Японская культура на протяжении многих столетий развивалась в строгой изоляции. Существованию островов в океане и людям, живущим на них, ежегодно угрожают сотни циклонов, более 1500 слабых и вполне ощутимых землетрясений, часто сопровождаемых цунами. Каждый из 120 миллионов японцев прекрасно знает, что может погибнуть в любую минуту, и осознание неизбежной смерти наложило на менталитет местного жителя ярчайший отпечаток.
Может, поэтому японцы с древнейших времен постигли искусство использовать минимальное пространство с максимальными эффективностью и эффектом, а также уметь ценить и наслаждаться каждым мгновением и проявлением жизни. Богатейшая традиционная культура Японии едва приоткрылась миру, но уже оказала сильнейшее влияние на развитие европейской живописи, театра, литературы и всей культуры в целом. Она затронула все стороны жизни европейцев, и интерес к японской культуре растет изо дня в день.
Жители современных японских мегаполисов, вертясь в бешеном ритме, стараются дома оградить себя от суеты внешнего мира и ищут в своей душе совершенства, стараются как можно чаще погружаться в состояние покоя и безграничного пространства. Может, от этого они умудряются жить дольше всех на Земле? Средняя продолжительность жизни на островах - 89,2 года. Прагматичные европейцы и американцы стараются не отставать от восточных мудрецов и все чаще оформляют свои дома в японском стиле: много пространства, воздуха и света. Часы MADO - частичка японского интерьера и менталитета, это окно на японское мировосприятие, понимание сути человеческого бытия, отношение к жизни, традициям и самое главное - на умение "видеть форму бесформенного, слышать голос беззвучного".
Mado Японцы говорят, красота не существует сама по себе, ею обладает каждая вещь. Мир изначально прекрасен, а красота - это внутренняя суть каждой вещи. Надо только понять эту суть. Понять ее может каждый, но передать ее и поделиться ее силой с другими людьми способны только талант и мастерство художника.
Согласно синтоистским представлениям, все в мире одухотворено, в каждом явлении природы есть свое божество (ками) - в деревьях, в воде, в горах. Есть оно и в произведениях искусства и в предметах ремесла. Так одухотворена и каждая модель MADO. Недаром у каждой из них, как у человека, есть собственное имя. Все часы MADO вызывают восторженно-трепетное отношение. Кроме того, каждая модель несет в себе некий смысл. Японские поэты доносили свои мысли, прибегая к иносказанию, к метафоре, которая давала простор воображению. Часы MADO в этом смысле очень напоминают японскую традиционную поэзию - танка, хайку или хокку.
Одновременно простые и загадочные часы MADO придают интерьеру любого дома японский колорит. Обустраивая свой дом, каждый полагается на собственные представления об уюте и комфорте. Но в одном желании все едины - все должно быть красиво и практично! Красивые оригинальные и функциональные MADO помогут достичь этой цели.
Настенные японские часы MADO появились в России в этом году. MADO - это не просто часы, а настоящее произведение искусства, сочетающие в себе многовековые традиции Японии с современными тенденциями моды. MADO - это свежий взгляд на привычные вещи.
Современный японский дизайнер Шанэс Чиу постарался вдохнуть в часы MADO жизнь, сделать их красивыми, а красота у японцев - это гармония разума и чувства, гармония с природой.
Mado На сегодняшний день в России представлены часы MADO трех направлений:

  1. MADO New Ricar (Новое лучшее)
  2. MADO Art & Modern Design (Искусство и Современный дизайн).

  3. MADO Classic (Классика).

Традиционные японские дома - это оптимальное сочетание дерева и рисовой бумаги, из которой делают двери и тонкие стены-перегородки. Выбору дерева, из которого будет сделан дом, японцы придают священное значение, ведь именно оно будет формировать атмосферу дома. Часы Mado MADO, выполненные с использованием натуральных материалов, призваны дополнять дух интерьера. При производстве MADO используется сосна, платан, кедр, минеральное стекло, натуральный песок (кварц), засушенные насекомые и листья деревьев.
Некоторые модели MADO, выполненные в стиле бонсэки, - это искусство изображения пейзажей на темном фоне с помощью песка (кварца) крупного, среднего и мелкого помола. Мастера бонсэки используют натуральные камни и другие предметы для придания объема своим произведениям.
В часах MADO, как и в японском интерьере, нет ничего лишнего. Они передают суть японского дома - естественную простоту, от которой не устаешь и которой трудно пресытиться!

MADO в России

Mado

Киригирису (Кузнечик)

Коль умру невзначай,
Разнеси свою песнь
над моей могилой,
О, кузнечик милый!

Кобаяси Исса

Появление на российском часовом рынке настенных часов MADO, выполненных в стиле минимализма и гармонии с природой, не случайно. В настоящее время интерес россиян к восточной культуре стремительно растет. Одна из самых привлекательных черт островной культуры - удивительное сочетание многовековых традиций с новейшими технологиями.
Mado Современного человека все чаще охватывает желание уйти от перегруженного вещами мира и погрузиться в состояние покоя. После тяжелого рабочего дня так приятно войти в дом, где царят покой и безмятежность!
Если вы устали от дома, забитого вещами, давно не радующими глаз и душу, если бесконечные перестановки не облегчают душу, вам необходимо оформить дом в японском стиле. Нет, механически перенести японский стиль в российский дом невозможно и глупо. Но японский интерьер можно творчески переосмыслить в соответствии с вашими привычками и условиями. Причем большие затраты не нужны. Достаточно одного свежего взгляда на привычные вещи и осознания главного принципа обустройства Mado островного интерьера. Японцы отводят в своем доме самое почитаемое место только одному предмету. Они выделяют в своем доме то, что имеет для них ценность, будь то ваза, свиток, цветы, и называют этот предмет "мейбуцу". Главное, чтобы эта вещь вызывала приятые эмоции у людей, живущих в доме, и у людей, приходящих в этот дом в гости, чтобы эта вещь, как магнит, манила к себе и хотелось снова и снова ее увидеть. Настенные часы MADO могут стать мейбуцу в вашем доме.
Часы MADO приносят в дом ощущение безграничного пространства, создавая атмосферу уюта и покоя. Странный, непонятный и привлекательный мир таится в этих часах. Являясь по своему назначению бытовым предметом, MADO приносит в ваш дом красоту и оригинальность.
MADO это важный аксессуар в интерьере. Они практичны и красивы. Каждая модель уникальна. Часы выполнены из природного материала, ведь жить в гармонии с природой - основной принцип для тех, кто хочет создать интерьер в японском стиле.
Дом, оформленный по японским законам интерьера, свидетельствует прежде всего о том, что его хозяин мудр, не подвержен суете и хаосу внешнего мира, способен видеть прекрасное в обыденном и любоваться им.
Приоткройте завесу, откройте для себя MADO и познайте громадный запретный и бесконечно интересный мир Японии.

Mado





Часовой бизнес №5/2005


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Страсть к деталям Тому, кто видел в Базеле Masterpiece Double Retrograde и новинки компании Maurice Lacroix, больше никогда не придет в голову назвать этот успешный швейцарский брэнд лидером среди производителей часов так называемого среднего класса.
Итальянское изящество Четко сформулированная стратегия, снижение количества коллекций до оптимального, большое число вариаций каждой модели, продуманный дизайн и моментально узнаваемый стиль - вот далеко не полный перечень "секретов" Lorenz.
Часовая галерея Чтобы часы стали популярными, не обязательно, чтобы они были произведениями часового или ювелирного искусства. Достаточно, чтобы они были просто произведением искусства
Модернист Когда молодой амбициозный женевец Седрик Йонер объявил, что будет делать дорогие качественные часы, его слова никого не удивили: об этом мечтают сотни мастеров в каждом швейцарском кантоне.
© 2007 «TimeWay»