Главная Статьи Кто будет двигать время?
 

Кто будет двигать время?

Считается, что база для разработки механизмов в России утрачена полностью. Однако за последние два года мы увидели немало новых конструкций. Откуда они?


 

Архивы и доработки

МеханизмВсе ныне выпускаемые в России механизмы достаточно стары. Самый молодой — «Востоковский» 2409, но и он разрабатывался еще в 70-х и был запущен в серийное производство в начале 80-х. Остальные имеют возраст от 40 до 50 лет. Руководители заводов подтверждают, что представителей старой конструкторской школы, которые были способны разработать новый калибр, уже не осталось: последние из них ушли с заводов в начале 90-х. Так что на создание полностью новых механизмов в ближайшие год-два надеятся не приходиться.

Между тем, начиная с 2002 года на рынке появляются новые калибры. Первым обновил линейку «Восток»: завод показал варианты своих модифицированных механизмов. Изменения коснулись как набора функций, так и финишной обработки. Закупленное годом ранее оборудование позволило делать «женевскую дорожку» (хотя в то время и несколько грубую), воронить винты. Среди дополнитель­ных функций появились боковая секундная стрелка, центральный и боковой индикатор «24 часа». Часть этих механизмов — разработки прежних лет, вытащенные из запасников. А вот изменения в конструкции самого базового калибра 2409 проводились уже в наше время, причем самостоятельно. Среди прочего были устранены некоторые наиболее застарелые «болячки» механизма. Работы по доведению механизма позволили «Востоку» предложить клиентам в том числе и вариант повышенной точности. Авотором новых разработок "Востока" является молодой конструктор Александр ЗайцевЗа последние три года по заказу компании Vostok-Europe завод разработал ряд модификаций (боковой и центральный индикатор дня и ночи, в том числе и с функцией dual-time), а также всерьез занялся декорированием механизмов, благодаря чему 2416 приобрел европейский лоск. Начиная с того же 2002-го доработкой механизмов занялся и «Полет». Здесь также раскопали в архивах чертежи некоторых усложнений: лунный календарь и индикатор «24 часа» для хронографа 3133, 3105 («усеченный» хронограф баз счетчиков). Вторым направлением стало декорирование: публика увидела скелетоны, варианты с различной ажуровкои и воронеными винтами.

 Александр ЗайцевПрошерстили архивы и на Угличском и Пензенском часовых заводах. На «Чайке» отыскали чертежи 1609 — миниатюрного калибра с центральной секундной стрелкой, но, оценив спрос, приняли решение не тратить силы на восстановление механизма. В Пензе вспомнили про 2016 — женский автоподзавод. Решение по выпуску пока не принято. Настоящей сенсацией может стать хронограф с автоподзаводом, который планирует запустить в наступающем году «Мактайм». Это разработка также была сделана еще в начале 90-х на «Полете», но не запущена в серию.

Новая волна

В активе Константина Чайкина-Турбийон, часы с мусульманским и православным календарем, модуль запаса хода в 3133Наряду с освоением старых разработок и небольшими доделками появляются и прин­ципиально новые механизмы. Так, Санкт-Петербургский «Центр реставрации часов» по заказу компании Tsedro разработал модуль резерва хода для хронографа 3133. Это самая интересная, но не первая конструкция фирмы. До этого один из ее руководителей, Константин Чайкин, уже создал несколько турбийонов и неординарных календарей, в том числе «вечник», календарь православных и мусульманских праздников. Второй учредитель «Центра» — Виктор Латанский — известен как один из самых опытных в северной столице мастеров по ремонту и реставрации часов, в том числе сложных. Оборудование и опыт сотрудников центра позволяют не только изготовить детали разной сложности, но и производить расчеты любых элементов механизмов часов, в том числе неординарных конструкций спуска. По имеющейся информации, в Чистополе готовят к выходу очередные самостоятельные разработки — механизм с резервом хода и вариант с необычным расположением стрелок. «Мактайм» не раскрывает долгосрочных планов, но вхо­дящий в структуру холдинга Пензенский завод активно сотрудничает с приборостроительным факультетом Пензенского политехнического института. Так что вполне можно рассчитывать, что молодые специалисты восполнят сегодняшний пробел в конструкторских кадрах.

В активе Константина Чайкина-Турбийон, часы с мусульманским и православным календарем, модуль запаса хода в 3133Как видим, все новые разработки в области механизмов в России сегодня ведут молодые ребята, пришедшие в отрасль всего несколько лет назад. Чайкин — инженер по образованию, однако конструированию часов обучался сам. На «Востоке» новые модули создает также 25-летний Александр Зайцев. К сожалению, «старики» не передали им свой опыт и наработки, да и русскоязычной литературы по часам нет. Поэтому источником информации для нового поколения конструкторов становится Интернет и книги зарубежных авторов. Вполне возможно, что российские заводы начнут выпускать и механизмы зарубежной разработки. Швейцарцы оценивают стоимость разработки и запуска в производство нового калибра в $2—2,5 млн, и каждый из российских заводов неоднократно получал предложения о передаче технической документации. Пока наши предприятия считают нецелесообразными такие затраты. Но суммы уже не кажутся запредельными: за последние годы и «Восток», и «Мактайм» инвестировали в оборудование не меньшие деньги. Так что кто знает: не будет ли через год-два внутри российских часов тикать швейцарско-русский механизм?

©Часовой бизнес, спецвыпуск 2007


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Воплощение розовой мечты Фирма Orient запустила в серию новую коллекцию "Розовое золото". Сейчас в нее входят восемь моделей, но, как говорится, тема не закрыта, и Orient в конце ноября на "Московском Часовом Салоне-2001" собирается представить еще несколько моделей.
Fiesta в новом формате Торговая марка Fiesta объявляет о перепозиционировании. В отличие от большинства брендов, стремящихся вверх, Fiesta намерена стать более доступной для россиян.
Breitling против Интернет - бич розничной торговли. Однако некоторые производители часов сумели найти достойные способы противодействия электронным магазинам
Оливье Бернхайм: "Возвращаясь в Россию" За последний год Raymond Weil поменял не только дистрибьютора в России - изменился образ самого брэнда. На конференции, которую в конце октября провела для дилеров компания TBN Time, мы встретились с Оливье Бернхаймом и расспросили о том, куда и почему движется компания
© 2007 «TimeWay»