Главная Статьи Кожевенная мануфактура вступает в ряды часовых мастеров
 

КОЖЕВЕННАЯ МАНУФАКТУРА ВСТУПАЕТ В РЯДЫ ЧАСОВЫХ МАСТЕРОВ

Тимм Делфс


Французская люксовая марка Hermes обладает  25% акций часовой мануфактурыVaucher, расположенной во Флёрье. Тем самым марка укрепляет престиж своего швейцарского филиала La Montre Hermes.



Hermes в Париже делает много чего такого, что не найти у конкурентов, также имеющих филиалы во французской столице. Здесь важную роль играет то обстоятельство, что марка никогда не была собственностью какого-либо большого концерна. Предприятие имеет структуру холдинга и находится под руководством Жана-Луи Дюма из пятого поколения одного из членов семьи основателя.


Марку основал Тьерри Эрме в 1837 году в Париже. Фирма специализировалась на производстве прочных изделий из кожи, которые пользовались в то время большим спросом среди знатных путешественников. Прежде всего, это были уздечки с набором для лошадиной упряжи, а также сумки и чемоданы. Поколения семьи Эрме занимались производством этих вещей, постоянно придерживаясь модных тенденций, менявшихся на протяжении десятилетий. Таким образом, им удалось с легкостью совершить прыжок в эру автомобилей.


В Hermes знали о том, что кино - эффективное средство информации, и потому привлекали кинозвезд в качестве клиентов. Именем юной Грейс Келли назвали даже дамскую сумочку, которая благополучно выпускается до сих пор. Хотя Hermes за десятилетия существования сильно расширила ассортимент продукции: фуляровые платки, модные аксессуары, фарфор, стекло и украшения из золота, - кожаные изделия по-прежнему остаются визитной карточкой компании.


Теперь также часы

Переход к производству часов, поставленному на регулярную основу с открытием в Бьенне филиала La Montre Hermes в 1978 году, можно объяснить хотя бы тем, что парижские мастерские фирмы уже в двадцатые годы делали ремешки для часов и таким образом оказывали значительное влияние на часовую моду. Предшественница знаменитой модели Harnais 1966 года запечатлена на фотографии 1912 года Жаклин Эрме, дочери Эмиля. Обратите внимание на ремешок, которым обвязаны карманные часы и который делает ненужными ушки для крепления.


В парижской шорной мастерской даже сегодня изготовляют седла и уздечки с набором высокого качества. Так как Hermes, разумеется, бескомпромиссна в том числе и в отношении цен, в число ее клиентов входят исключительно зажиточные любители лошадей. В противоположность многим другим производителям модной продукции Hermes как фирма «Private Label» не просто заказывает лицензионное изготовление своих часов сторонним производителям под своей маркой, но и стопроцентно контролирует его. Руководителю концерна Эмманюэлю Раффнеру и его предшественнику Гийому де Сейне определенно удалось доказать Парижу, что в Швейцарии можно быстро и точно выполнять строгие директивы из головного офиса. Так что можно рассматривать как знак большого доверия то, что швейцарская «команда» с октября 1996 года располагает собственной мастерской для изготовления кожаных ремешков. Кадровый состав мастерской впечатляет: 13 молодых женщин, которые были выбраны из 250 соискательниц, являются швеями самой высокой квалификации, работающими с кожей. Многие окончили Школу Boudard в Монтбельяре (Франция) После собеседований в Hermes в Бьенне девушек снова экзаменовали в Париже, а затем в течение З-б месяцев они проходили курсы повышения квалификации. Шитье ремешков для наручных часов по стандартам качества Hermes требует высоких профессиональных навыков, а работа на эту престижную фирму - большая честь.


То обстоятельство, что Hermes в октябре прошлого года решила вложить 25 млн. швейцарских франков в производство часовых механизмов и тем самым обеспечить себе 25% акций мануфактуры Vaucher, не особенно удивило знатоков, тем более что сотрудничество с предприятием фонда Sandoz началось еще два года тому назад и с каждым месяцем становилось все более интенсивным. В то время Hermes выпустила часы Dressage, которые были оснащены часовым механизмом, изготавливавшимся специально для Hermes. Становилось ясно, что La Montre Hermes, по-видимому, в будущем окажет большее влияние на высокое часовое сообщество. И еще: уже два года часы мануфактуры Parmigiani Fleurier, также принадлежащей фонду Sandoz, комплектуются ремешками от Hermes.


Превосходная комбинация

Оба предприятия отлично подходят друг другу и благодаря гибким структурам имеют возможность действовать быстро и слаженно. Будучи семейными, фирмы исповедают схожие философские принципы. У Hermes их хранителем исстари остается Жан-Луи Дюма, держащий в руках поводья традиций, у фонда Sandoz - ПьерЛанде, который в качестве компенсации за напряженные деловые будни занимается в Бразилии делами большой биофермы.


Фабрика часовых механизмов Vaucher Manufacture Fleurier первоначально входила в состав мануфактуры Parmigiani Fleurier, но в январе 2003 года отделилась, для того чтобы иметь возможность поставлять механизмы родственным часовым маркам. Вместе с фирмами Autokalpa и Elwin компания Vaucher фактически автономна, так как может производить не только колеса и трибы, но даже детали спуска, вплоть до волоска. Эмманюэль Вийи, директор Vaucher, объясняет, что, тем не менее, около половины волосков баланса заказывается у Nivarox: «Так мы всегда знаем, где мы движемся в качественном отношении и храним верность многолетнему партнеру».


Изящные механизмы для Hermes Cap Cod 8 Jours делают не в Бьенне, а на мануфактуре Vaucher во Флёрье, в работе которой Hermes принимает значительное участие. «Товар лицом»: модель Cap Cod 8 Jours от Hermes имеет механизм бочкообразной формы с указателем «прыгающий час» от мануфактуры Vaucher. За основу взят известный калибр с 8-дневным запасом хода, который в аналогичном оформлении применялся и до сих пор применяется в часах Parmigiani Fleurier или Piaget.

Тот, кто заказывает часовые механизмы у Vaucher, знает, что сможет участвовать в совместном решении вопросов вплоть до мельчайших тонкостей и в итоге получит товар немассового производства. Хотя механизмы бочкообразной формы для модели Hermes Cape Cod 8 Jours выполнены на базе калибра, который можно найти и в часах Parmigiani, их мосты имеют совершенно иную форму, со сплошь декорированной логотипом «Н» поверхностью. Модель представляет собой вторые часы коллекции Hermes, которые оснащены механизмом Vaucher. Они имеют цифровой указатель «прыгающий час» и восьмидневный запас хода.


В особой, отделенной от основного производства мастерской мануфактуры создаются также единичные экземпляры для заказчиков с высокими запросами. Причем речь может идти о наручных, карманных или маятниковых часах. Аналогично поступают и в Hermes, а именно: в кожевенной мастерской в Париже точно так же не откажут выполнить любое пожелание клиента.


Окончательный монтаж, контроль и подготовка к продаже большинства часов Hermes происходит в Бьенне. Пронизанная светом мастерская занимает почти целый этаж.


"Часы" №6 2007


 



СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Breitling против Интернет - бич розничной торговли. Однако некоторые производители часов сумели найти достойные способы противодействия электронным магазинам
"Аукцион столетия" в Большом яблоке Этого события ждали все. Аукционный Дом Antiquorum не мог не отметить столетний юбилей Rolex масштабным тематическим мероприятием - и он его отметил. 17 апреля в Нью-Йорке прошел аукцион под названием «Revolution: The Evolution of the Rolex Sport Watch» («Революция. Эволюция Спортивных Часов Rolex»), лишний раз доказавший, что «королевский» бренд по-прежнему владеет умами и сердцами часовых коллекционеров планеты.
Часы на века? Интерес к часам со сложными функциями не ослабевает. Множество именитых производителей выходит на рынок с новыми чудо-механизмами. К классическим сложным хронометрам с давних пор относят часы с вечным календарем.
Новые модели Sector 700 Yacht Timer, cK Dress Horizontal, Benetton Street Fluo, Police Liberty, Roberto Cavalli Metal Chic, Jaguar J947/1, Sisley Stripped Belt, MeXX uni Verse, Candino С4334/2, Le Chic Deesse.
© 2007 «TimeWay»