Главная Статьи Королева Часов
 

Королева Часов

Королева Часов

Изобретатели-швейцарцы, да и весь остальной мир называет ее короной. Мы — головкой. Заводной головкой. Не так красиво, зато, пожалуй, точнее: эта деталь и впрямь — всему голова.

Зачем нужна?

Королева Часов Зачем нужна? Чтобы корректировать время и заводить механические часы. Но иногда головку загружают и другими функциями: в моделях Timex i-control, Ventura V-Tec, Tissot T-Touch она еще и переводит часы в режимы секундомера, компаса, альтиметра и т.д. В то же время у большинства кварцевых и некоторых механических часов с автоподзаводом головка служит только для перевода стрелок — завести их вручную нельзя. Поэтому название «заводная», хотя и является общепринятым, не совсем правильно.

Водружение короны

Королева Часов Водружение короны Привычная нам головка, с помощью которой и заводили пружину часов, и переводили стрелки, появилась не так уж давно: ее в 1861 году изобрел Жан-Адриан Филипп (вторая половина Patek Philippe). До этого карманные часы (наручных тогда еще не было) заводили ключом через отверстие в циферблате, а время устанавливали, вращая стрелки руками. Соответственно, стекло часов или открывалось, или отсутствовало вовсе, и ни о какой герметичности не могло быть и речи. Использование головки повысило надежность часов, но существенно усложнило механизм, добавив в него несколько десятков деталей.

Нетрадиционная ориентация

Королева Часов Нетрадиционная ориентация Большинство людей носят часы на левой руке. Чтобы их было удобно заводить или переводить стрелки, не снимая с руки, головку располагают на правом боку корпуса — чаще всего в положении «3 часа», реже — в положении «4 часа», что очень удобно: даже «корона» больших размеров никогда не впивается в запястье. Некоторые выпускают часы с головкой, расположенной слева — для левшей и авиаторов. Когда производитель хочет подчеркнуть историческую ценность модели, он располагает головку вверху, в положении «12 часов». Кстати, именно поэтому ее и называют «короной», а циферблат — иногда не привычным dial, но face — то есть «лицом». Вопреки распространенному мнению, «смена ориентации» головки не требует каких-либо переделок механизма: его просто поворачивают и изготавливают специальный циферблат.

Не теряй головы!

Королева Часов Не теряй головы! Головка — весьма уязвимый элемент часов: зацепившись ею за что-нибудь или случайно ударив, можно сломать заводной вал. Во избежание этого иногда на корпусе по бокам головки располагают небольшие выступы, оберегающие ее. Так как отверстие для головки — потенциально самое уязвимое место, через которое в часы может проникнуть вода, серьезные брэнды предпринимают серьезные усилия для обеспечения водонепроницаемости. Вал оснащается резиновыми прокладками, саму корону делают завинчивающейся, а иногда защищают ее специальной клипсой, как Panerai.

Удобство и украшение

Королева Часов Удобство и украшение Коллекция Coalition была разработана компанией DENISS0V специально к 60-летию Победы над фашистской Германией во Второй мировой войне и посвящена четырем странам-победительницам: Советскому Союзу, Великобритании, Франции и США. Стальной корпус часов притягивает взгляды окружающих благодаря фактурному сочетанию выступающих полированных «ребер» и матовых углубленных поверхностей. Особое внимание стоит обратить на двойную заднюю крышку. На первой открывающейся крышке размещены барельефы с изображением государственных деятелей, сыгравших важнейшую роль в ходе Второй мировой войны: Сталина, Черчилля, де Голля и Рузвельта. Внутренняя крышка изготовлена из сапфирового стекла, что позволяет наблюдать работу лучшего отечественного механизма — русского хронографа «Полет» калибра 3133.

Королева Часов Удобство и украшение

Безголовые

Королева Часов Безголовые Как это ни странно, но не все часы венчает корона. В знаменитых монограммах Vincent Calabrese, уникальных Freak от Ulysse Nardin головка расположена на задней крышке (таковы конструкционные особенности). А в некоторых — o.d.m., Rado eSenza — ее нет вовсе. В общем-то, она там и ни к чему: заводить кварцевые часы не нужно, их точность вполне достаточна, чтобы корректировать время раз в полгода, а для перевода часов на зимнее или летнее время используются специальные кнопочки на задней крышке.

Как держать?

Королева Часов Как держать? Как говорил Глеб Жеглов: «Нежно!». Ведь несокрушимая с виду головка держится на тонком и хрупком заводном валу. Если ее качать из стороны в сторону или дергать, как рычаг КПП, этот вал можно запросто сломать. Стрелки лучше переводить в направлении их обычного вращения: так детали механизма испытывают меньшие нагрузки. Заводить — небыстрыми плавными движениями, не прилагая большого усилия. Иначе порвется заводная пружина или выйдет из строя колесная передача. Особой деликатности требуют миниатюрные женские часы — для того чтобы разрушить нежный ротор их шагового двигателя, достаточно быстро крутануть головку, вращая ее при переводе стрелок. Завинчивающуюся головку надо закручивать также без усилий, чтобы не сорвать резьбу и не испортить прокладки. Иначе во всех этих случаях придется чинить за свой счет даже часы с действующим гарантийным талоном.


"Мои часы" август-сентябрь 2004г.

СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Cerruti 1881. Вне времени Мода - это что-то мимолетное, переменчивое. Тем интереснее пример марки Cerruti 1881, которая умудряется оставаться законодателем моды, несмотря на более чем вековой возраст
Часы haute couture Среди фэшн-брэндов есть признанные фавориты, творения которых определяют часовую моду целого сезона.
Elle - лекарство от депрессии ELLE сам начал выпускать сезонные коллекции стильных предметов под своей маркой: одежду, сумочки, бытовые товары, туфли и очки. А недавно ассортимент ELLE пополнился и собственной коллекцией часов.
Pierre Kunz Несомненная одаренность и незаурядные организаторские способности Пьера Куща сыграли решающую роль в возникновении марки Pierre Kunz, самобытной и узнаваемой с первого взгляда. Творческий почерк мастера из Валле-де-Жу, отмеченный особым пристрастием к разнообразным усложнениям и особенно к ретроградным указателям, некоторые находят мрачным и визуально сложным.
© 2007 «TimeWay»