Главная Статьи Колокола зари
 

Колокола зари

Каждое утро большинство из нас просыпается под звон будильника, который есть практически в каждом доме. Он - один из самых привычных и незаметных элементов нашего быта. Что же представляет собой современный будильник, и чем он отличается от того, которым пользовались лет 20-30 назад?

На сегодняшний день механические будильники практически исчезли с прилавков магазинов во всем мире, кроме России и еще нескольких стран. Но, несмотря на недостатки, присущие всем механическим часам, - необходимость ежедневно их заводить, невысокую точность, громкость хода, чувствительность к ударам и падениям - спрос на механические будильники все еще имеется благодаря привычному дизайну, низкой цене, большому размеру циферблата и отсутствию необходимости менять (и, значит, покупать) батарейки.
Однако, к сожалению, многие из тех, кто приобрел российские будильники, вскоре снова приходят в магазин: уже для обмена брака. Причины этого - в снизившемся качестве продукции и небрежном обращении с часами самих покупателей.
Кварцевые будильники, даже самые дешевые, по своим потребительским свойствам гораздо лучше механических: выше точность хода и не надо ежедневно заводить пружину. В кварцевом механизме практически нет частей, которые могут выйти из строя при случайном ударе: обычно механизм оказывается прочнее корпуса. Цены на дешевые кварцевые будильники из Китая оптимальны для многих людей с невысокими доходами.
Но, разумеется, на рынке есть и модели именитых фирм, однако цены на них значительно выше. Чем это оправдано, каковы их преимущества? Возьмем для примера часы с торговой маркой Q&Q, выпускаемые Japan CBM Corporation.
Прежде всего, сердце часов -механизм. У будильников Q&Q он специальной бесшумной конструкции: услышать его работу можно только, приложив к уху. Такие часы не будут досаждать тиканьем в ночной тишине. Бесшумные механизмы устанавливаются также в часах Casio, Citizen и в отечественном кварцевом "Янтаре".
Второе важное отличие - дизайн. Часы более дорогих марок спроектированы специалистами по эргономике не просто круглыми или квадратными. Форма и материал корпуса, сочетания цветов, расположение ручек и выключателей подобраны так, чтобы было максимально удобно для человека. А светящиеся элементы, размеры и форма цифр и стрелок позволяют даже людям с ослабленным зрением без напряжения узнавать время.
Еще один момент, касающийся эргономики. Обычно будильник имеет две ручки - одну для корректировки показаний времени, другую - для установки времени звонка. Заводя будильник, их легко перепутать и сбить показания времени. Чтобы избежать таких случайностей, на многих моделях вторая ручка "замаскирована".
Что же касается точности хода кварцевых часов, то корректировать время требуется не чаще двух раз в году - при переходе с зимнего времени на летнее и обратно.

Q&Q

Функции будильника

Тон, музыка, "говорящие чаш"

В большинстве электронных и кварцевых будильников сигнальное устройство представляет собой миниатюрный динамик. В моделях попроще он просто пищит, в тех, что посложнее - играет незатейливую мелодию (в некоторых - не одну), иногда - что-то говорит или поет.

Колокольчик (Bell Alarm)

Такая маркировка означает, что для сигнала используется крохотный электромотор, который бьет в металлическую чашечку. Получается такой же звук, как в механических часах.

Повтор (Snooze)

Эта функция гарантирует, что вы не отмахнетесь от будильника просто так. Если просто нажать "отбой", то часы замолчат, но через некоторое время (обычно через 5 минут) зазвонят снова. Чтобы отключить сигнал, необходимо повернуть специальный рычажок или переключатель, расположенный так, что сделать это, не проснувшись окончательно, достаточно сложно.

Нарастание сигнала

Во многих будильниках громкость сигнала раз от. раза увеличивается. При этом максимальная громкость настолько велика, что разбудит любого. В отдельных моделях нарастает не громкость, а частота "бибиканья".

Светонакопителъ

Каждому из нас хотя бы раз требовалось узнать время ночью, в темноте. Чтобы не включать свет и не беспокоить домочадцев, существуют различные ухищрения. Самое простое из них - нанести светонакопителъ на стрелки и цифры циферблата. Накопив энергию днем, такие часы светятся в темноте.

Подсветка (Light)

В дешевых часах она обычно выполнена в виде миниатюрной лампочки. В более дорогих и современных используется люминесцентная подсветка (El. Light, Luminator), когда светится часть циферблата. Такая подсветка красивее и удобнее, но потребляет больше энергии, чем лампочка.


Casio

В последнее время все большей популярностью пользуются цифровые будильники. Признанный пионер и новатор в этой области - компания CASIO. Например, функция SNOOZE у CASIO имеет особенность - установку периодичности повтора сигнала. Многие модели, в дополнение к SNOOZE, имеют функцию нарастания громкости сигнала. Помимо люминесцентной подсветки дисплея в некоторых моделях имеется функция ALL NIGHT LIGHT. В таких моделях EL-панели экономичны: даже, если использовать эту функцию каждую ночь, батарейки придется менять не чаще раза в год.
Многим пришлись по душе модели TOUCH SCREEN, в которых нет кнопок, а управление всеми функциями будильника осуществляется с помощью сенсорного дисплея. В число дополнительных функций, помимо календаря, входит DAY COUNTER - счетчик дней до наступления указанной даты. Для поклонников ударопрочных G-Shock выпускаются будильники серии GQ. Пусть ими нельзя играть в футбол, но падение с высокого стола эти часы выдерживают.
Высокая технологичность и большое число функций характерны для цифровых настольных часов, будильников и таймеров, которые производит фирма Wendox. Разнообразие форм и цвета будильников и часов полностью следуют тенденциям современного дизайна - покрытия корпусов имитируют самые модные и современные цвета и материалы: титан, полированный алюминий и благородные сорта дерева. Коллекция "i-Digit" полностью выполнена из прозрачного пластика, сквозь который видны электронные компоненты схемы.
Большинство моделей наряду с обычными функциями цифровых будильников Snooze, подсветки "Luminator" и т.п. обладают способностью измерения температуры внутри и снаружи помещения. Часть этих будильников имеют функцию запоминания пиковых температур. Некоторые модели оснащены датчиком влажности воздуха в помещении.
В модели Wendox 7136 отлично уживаются стандартные для будильников функции, датчик температуры и двухдиапазонный (FM/AM) радиоприемник с цифровым тюнером. Модель 6012 с большими цифрами (высотой до 8 см) обладает функцией автоматического включения подсветки при затемнении помещения.
Интересны модели с прозрачным жидкокристаллическим индикатором, на которых помимо времени отображаются дата, месяц, календарь на текущий месяц и температура в помещении.

Wendox

All Night Light, автовключение подсветки

В этих моделях можно включить режим, при котором дисплей всю ночь будет светиться слабым голубоватым светом. Потребление энергии при этом меньше, чем при полной яркости подсветки, но слабый свет позволяет разглядеть дисплей. В некоторых моделях встроенный датчик освещенности умеет включать подсветку в темноте.

Indoor I outdoor temperature

Это функции измерения температуры воздуха (С/F) как внутри помещения, так и снаружи. Датчик для измерения комнатной температуры встраивается внутрь будильника. Будильники, обладающие и функцией измерения уличной температуры, можно отличить по шнуру (около 2 метров) с датчиком.

Громкость сигнала будильников

Модель

Громкость

Wendox 3220 76dB
Wendox 3752 69dB
Q&Q 8101 76dB
CASIO TQ-650B 72dB
CASIO DQ-1500 84dB
CASIO GQ-300 84dB
"Слава" (механ.) 70dB
"Янтарь" (механ.) 78dB
"Янтарь" (кварц.) 76dB
"Восток" (кварц.) 69dB






Часовой бизнес №2/2000


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Шайбу, шайбу! В этот раз мы решили попробовать найти в магазинах Москвы часы не просто крупного, а гигантского размера. Что, как ни странно, при всей любви русских ко всему большому оказалось делом непростым.
6 шагов к покупке Элементарный процесс покупки на самом деле состоит из шести этапов. И на каждом из них поведение продавца должно быть безошибочным и разным.
Андрей Вербицкий: "Смотреть на мир шире" Еще три года назад существование оптовой компании в том виде, в каком мы знаем "Люкс Стайл", было бы невозможным. Что поменялось на рынке, почему эта фирма за год сумела добиться весьма ощутимых результатов? Об этом рассказывает ее директор Андрей Вербицкий
Seiko. Обретая душу «Они качественные, но без души, без изюминки» — так еще недавно было принято говорить про японские автомобили, часы и другие товары. Последние новинки Seiko успешно разрушают этот стереотип.
© 2007 «TimeWay»