Главная Статьи Колесо времени
 

Колесо времени

От 50 до 80% общего числа деталей в механизме часов приходится на колеса. Но много ли мы о них знаем?


ЗУБ НА ЗУБ

ЗУБ НА ЗУБ ЗУБ НА ЗУБ

Идеальной формой для зубцов колес и трибов является циклоидальная. Циклоида - это кривая, которую описывает точка окружности, если ее катить. Такой профиль используют в крупногабаритных часах - он позволяет целиком избавиться от трения скольжения. Но циклоидальная передача чувствительна к малейшим зазорам и неточностям, без которых не удается обойтись в наручных часах. Поэтому там используют зубцы несколько другой формы, проигрывая в КПД, но выигрывая в надежности.

КРУГЛЫЙ РЫЧАГ

КРУГЛЫЙ РЫЧАГ

Глядя на миниатюрные зубчатые колесики внутри механизма часов, сложно себе представить, что они - ближайшие родственники открывалки для пива. Да-да! И колеса, и открывалка - частные явления легендарного рычага Архимеда. Их задача - преобразовывать силу в перемещение и наоборот. В качестве плеч разного размера в часовых колесах работают сидящие на одной оси, но имеющие разный диаметр триб и колесо.

ГОВОРИТЕ ПРАВИЛЬНО!

ГОВОРИТЕ ПРАВИЛЬНО!

Упаси вас Бог при часовщике назвать колеса шестеренками - это все равно, что сказать моряку, что его корабль плавает. Только колеса! А маленькие колеса, имеющие 6-9 зубцов, выполненные заодно с осью, называются трибами. Каждое колесо имеет свое название - как правило, по названию стрелки, которую оно вращает: секундное, часовое и т. п.

УМНОЖИТЕЛИ

УМНОЖИТЕЛИ

Колесная передача не просто передает вращение с заводного барабана на стрелки, но и увеличивает скорость этого вращения. Например, в часах с частотой баланса в 21 600 пк/час скорость вращения от барабана до оси секундной стрелки повышается в 14 400 раз! И во столько же раз уменьшается передаваемый момент. Вот почему часовщики прикладывают огромные усилия к тому, чтобы снизить трение между колесами.

КВАДРАТНОЕ - КАТИТЬ!

КВАДРАТНОЕ - КАТИТЬ!

Помимо колес обычной формы в часах применяется и множество их очень замысловатых разновидностей. Например, спусковое колесо, которое передает импульс на баланс. Или коронное и храповые колеса, с помощью которых мы заводим пружину и переводим стрелки. За переключение режимов хронографа отвечает колонное колесо. Секундный счетчик хронографа движется благодаря так называемому "бархатному" колесу, имеющему очень мелкие, почти не различимые глазом зубцы. В сложных календарях используются колеса без нескольких зубцов или, наоборот, со специальными выступами. А эмблемой Vacheron Constantin стало крестообразное колесо, ограничивающее степень раскручивания барабана.

ЗУБНАЯ ТЕХНИКА

ЗУБНАЯ ТЕХНИКА

Большинство колес в механических часах делают из латуни, а их оси и трибы - из стали. Пара "латунь-сталь" дает приемлемый коэффициент трения. Иногда колеса покрывают позолотой, но это делается скорее с декоративными целями, чем с техническими. А вот снятие фасок, помимо внешнего эффекта, помогает избавиться от мельчайших заусенцев, образующихся после нарезки зубцов. Изготовление часовых колес - один из наиболее сложных процессов производства, и необычайная трудоемкость побудила часовщиков средневековья заняться его механизацией. Сегодня используется автоматическое оборудование и методы "групповых технологий", при которых нарезается одновременно профиль нескольких сотен колес, нанизанных на ось-оправку наподобие кусков шашлыка на шампуре. Для изготовления сложных колес стали применять и широкий спектр современных технологий, от гальванопластики до травления керамической подложки с защитным фотошаблоном.

КУДА ДЕВАТЬ КОЛЕСА?

Теоретически того множества колес, что мы привыкли видеть в часах, вовсе не нужно: повысить скорость вращения можно и с помощью всего одной пары "триб-колесо". Вот только диаметр такого колеса будет огромным. Поэтому вместо одной пары используют несколько, последовательно повышающих скорость. Таких пар в часах минимум 6-8, а в сложных моделях - до тридцати. И основная проблема создателей механизмов не в качественной отделке деталей, а в том, чтобы ухитриться разместить внутри крохотных часов весь этот безумный набор деталей.

КУДА ДЕВАТЬ КОЛЕСА?

Вячеслав Медведев





Мои часы  №6/2007


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Золотые хлопоты К золоту у нас в стране отношение особое. А потому особые требования предъявляются и к торговле часами, изготовленными с применением драгоценных металлов и камней. Соблюдать эти требования нужно строго.
Harry Winston. Роман с камнем История Дома Harry Winston - это история уникального дара, мистическим образом породнившего человека и драгоценные камни и сделавшего бриллианты лучшими друзьями прекрасной половины человечества. До сих пор никто не знает, каким образом Гарри Винстону удавалось так легко и беззаботно покупать сокровища королей и магараджей: они словно сами находили его и с упорством живых мыслящих организмов становились его собственностью...
Маленькие трагедии ЕТА 2000-1 Механизм ЕТА 2000-1 встречается в часах многих компаний. Этот автоматический калибр имеет небольшие размеры и используется и в мужских, и в женских моделях, как правило, ценовой категории от тысячи долларов. Поэтому лучше всего этот механизм характеризует поговорка "Мал золотник, да дорог".
Сложная "Аксиома" и простая "Диагональ" Римская литера V в названии бренда BVLGARI недвусмысленно сигнализирует потенциальному клиенту об аристократическом геноме марки, а, кроме того, намекает на ее характер победителя (Victoria). Этот графический посыл с некоторых пор получил очередное усиление в виде пополнения часовой линейки Assioma, состоящей из моделей с усложнениями разного уровня полезности и престижа.
© 2007 «TimeWay»