Главная Статьи Колесо времени
 

Колесо времени

От 50 до 80% общего числа деталей в механизме часов приходится на колеса. Но много ли мы о них знаем?


ЗУБ НА ЗУБ

ЗУБ НА ЗУБ ЗУБ НА ЗУБ

Идеальной формой для зубцов колес и трибов является циклоидальная. Циклоида - это кривая, которую описывает точка окружности, если ее катить. Такой профиль используют в крупногабаритных часах - он позволяет целиком избавиться от трения скольжения. Но циклоидальная передача чувствительна к малейшим зазорам и неточностям, без которых не удается обойтись в наручных часах. Поэтому там используют зубцы несколько другой формы, проигрывая в КПД, но выигрывая в надежности.

КРУГЛЫЙ РЫЧАГ

КРУГЛЫЙ РЫЧАГ

Глядя на миниатюрные зубчатые колесики внутри механизма часов, сложно себе представить, что они - ближайшие родственники открывалки для пива. Да-да! И колеса, и открывалка - частные явления легендарного рычага Архимеда. Их задача - преобразовывать силу в перемещение и наоборот. В качестве плеч разного размера в часовых колесах работают сидящие на одной оси, но имеющие разный диаметр триб и колесо.

ГОВОРИТЕ ПРАВИЛЬНО!

ГОВОРИТЕ ПРАВИЛЬНО!

Упаси вас Бог при часовщике назвать колеса шестеренками - это все равно, что сказать моряку, что его корабль плавает. Только колеса! А маленькие колеса, имеющие 6-9 зубцов, выполненные заодно с осью, называются трибами. Каждое колесо имеет свое название - как правило, по названию стрелки, которую оно вращает: секундное, часовое и т. п.

УМНОЖИТЕЛИ

УМНОЖИТЕЛИ

Колесная передача не просто передает вращение с заводного барабана на стрелки, но и увеличивает скорость этого вращения. Например, в часах с частотой баланса в 21 600 пк/час скорость вращения от барабана до оси секундной стрелки повышается в 14 400 раз! И во столько же раз уменьшается передаваемый момент. Вот почему часовщики прикладывают огромные усилия к тому, чтобы снизить трение между колесами.

КВАДРАТНОЕ - КАТИТЬ!

КВАДРАТНОЕ - КАТИТЬ!

Помимо колес обычной формы в часах применяется и множество их очень замысловатых разновидностей. Например, спусковое колесо, которое передает импульс на баланс. Или коронное и храповые колеса, с помощью которых мы заводим пружину и переводим стрелки. За переключение режимов хронографа отвечает колонное колесо. Секундный счетчик хронографа движется благодаря так называемому "бархатному" колесу, имеющему очень мелкие, почти не различимые глазом зубцы. В сложных календарях используются колеса без нескольких зубцов или, наоборот, со специальными выступами. А эмблемой Vacheron Constantin стало крестообразное колесо, ограничивающее степень раскручивания барабана.

ЗУБНАЯ ТЕХНИКА

ЗУБНАЯ ТЕХНИКА

Большинство колес в механических часах делают из латуни, а их оси и трибы - из стали. Пара "латунь-сталь" дает приемлемый коэффициент трения. Иногда колеса покрывают позолотой, но это делается скорее с декоративными целями, чем с техническими. А вот снятие фасок, помимо внешнего эффекта, помогает избавиться от мельчайших заусенцев, образующихся после нарезки зубцов. Изготовление часовых колес - один из наиболее сложных процессов производства, и необычайная трудоемкость побудила часовщиков средневековья заняться его механизацией. Сегодня используется автоматическое оборудование и методы "групповых технологий", при которых нарезается одновременно профиль нескольких сотен колес, нанизанных на ось-оправку наподобие кусков шашлыка на шампуре. Для изготовления сложных колес стали применять и широкий спектр современных технологий, от гальванопластики до травления керамической подложки с защитным фотошаблоном.

КУДА ДЕВАТЬ КОЛЕСА?

Теоретически того множества колес, что мы привыкли видеть в часах, вовсе не нужно: повысить скорость вращения можно и с помощью всего одной пары "триб-колесо". Вот только диаметр такого колеса будет огромным. Поэтому вместо одной пары используют несколько, последовательно повышающих скорость. Таких пар в часах минимум 6-8, а в сложных моделях - до тридцати. И основная проблема создателей механизмов не в качественной отделке деталей, а в том, чтобы ухитриться разместить внутри крохотных часов весь этот безумный набор деталей.

КУДА ДЕВАТЬ КОЛЕСА?

Вячеслав Медведев





Мои часы  №6/2007


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Два постулата Задача продавца - продавать. Но при этом важно не забывать про два постулата, которые сделают вашу работу успешнее.
Хронография Breitling Самому знаменитому производителю хронографов - компании Breitling - через два года исполнится 125 лет. Но, по словам главы компании, самых приятных сюрпризов от Breitling можно ждать уже в будущем году
Прибыльный сервис, или Небывалое бывает Продавцы часов смирились с тем, что сервисное обслуживание является необходимой, но расходной статьей бизнеса. Лучшее, чего могли добиться владельцы часовых компаний от мастерских — их самоокупаемости. На этом фоне удивительными выглядят новости из Тюмени
Hamilton. Back in USA Hamilton решительно отвоевывает себе место на российском рынке. Компания собирается представить новые версии своих лучших часов, некоторые из которых вполне можно назвать «секретным оружием».
© 2007 «TimeWay»