Главная Статьи Классика далекая от народа
 

Классика далекая от народа

В описании часов Blancpain эпитеты превосходной степени встречаются удивительно часто. У нее и самая долгая история, и самый классический и элегантный дизайн, и самые сложные механизм и самые преданные поклонники... Что ж, попробуем разобраться

Сложные и скромные

Villeret с индикацией запаса хода

Классика далекая от народа Villeret с индикацией запаса хода

Эпитет «старейшая мануфактура- не совсем корректный. Да, Жан-Жак Бланш основал ее в 1735 году — раньше из всех ныне здравствующих брэндов. Но в начале XX века мануфактура закрывалась на довольно долгий срок, а подлинная история современной Blancpain и вовсе началась всего 20 лет назад, когда в начале 80-х марка была реанимирована на волне вдохновенного возрождения швейцарской часовой индустрии.
И здесь можно назвать имена двух истинных героев успеха Blancpain. Это президент компании Жан-Клод Бивер и Жак Пиге. директор фабрики Frederic Piguet. Чтобы возродить почти забытое имя, Бивер кардинально изменил производственный процесс и концепцию компании в духе стратегии возрождения авторитета и престижа швейцарских механических часов. Именно ему принадлежит авторство главного постулата марки: «С момента основания никогда не было и не будет кварцевых часов Blancpain».

Он сделал ставку не просто на механику, а на то, что уже многим казалось безнадежным — на сложные функции. Первая модель возрожденной марки, дебютировавшая в 1983 году — Blancpain Classic Moonphase, была оснащена одним из самых красивых часовых усложнений: лунным календарем. Это сейчас лунники не делает только ленивый, а 20 лет тому назад его инкарнация стала таким же откровением, как новое рождение турбийона в конце 90-х.
Дальше — больше. Бивер, словно ученик, старательно выучивший наизусть справочник часовых раритетов, раскопал и воспроизвел все самые сложные и "Навороченные" complications, которые когда-либо были изобретены. К примеру, уникальная посвященная 150-летию брэнда модель Blancpain 1735 была оснащена лунным календарем, вечным календарем, сплит-хронографом, турбийоном и минутным репетиром. Мало того что все они уместились в элегантный принципиально тонкий механизм, ко всему прочему эти часы были автоматические, чем не могли похвастаться никакие великие мастера прошлого. Стоит ли говорить, что примеру Blancpain моментально последовали и остальные швейцарские марки, а стремление к рекордному сочетанию наисложнейших функций в часах превратилось в настоящее соревнование между мастерами, которое успешно продолжается и по сей день, приводя порой к неожиданным и блестящим результатам, так радующим поклонников часового искусства. Но пальма первенства и отчасти лидерство навсегда останется за Blancpain и ее «сестринской- мануфактурой Frederic Piguet, которая настолько срослась со своим главным клиентом, что ее смело можно назвать «внутренним подразделением- Blancpain.
Условно механизмы, разрабатываемые Piguet для Blancpain, можно разделить на три группы. Автоматические ультратонкие, чаще классические, но иногда и с дополнительными функциями, которыми оснащена главная имиджевая коллекция марки Villeret. Сверхсложные — для самой престижной коллекции Le Brassus. И объединяющие достоинства тех и других, то есть тонкие и сложные, которые устанавливаются в коллекциях Leman и Specialities.

Сплит-хронограф Le Brassus с турбийоном

Классика далекая от народа Сплит-хронограф Le Brassus с турбийоном

Основное технологическое достижение Frederic Piguet, созданное по заказу Blancpain, — это, конечно же, сверхтонкие механизмы. Например, разработанный в 1994 году калибр 1150 для модели Villeret Seconde Retrograde имел запас хода 100 часов, ретроградную секундную стрелку и толщину всего 3,25 мм. Специально для этой модели инженеры Piguet разработали уникальную конструкцию ретроградной передачи: храповик ретроградной стрелки соединен с пальцем не колесной передачей, а спиралью, которая автоматически возвращает стрелку после прохождения отметки «30 секунд-на нулевую позицию.

Помимо ретроградной стрелки и непривычно большого запаса хода мастера Frederic Piguet изготовили в ультратонком варианте механизмы с календарем, индикатором фаз Луны, хронографом, вторым часовым поясом и минутным репетиром. Особо стоит подчеркнуть, что для коллекций Villeret и Le Brassus компания Piguet выпускает не просто лимитированные серии механизмов. Каждый из них от начала до конца собирается вручную одним мастером, который затем ставит на плате свое персональное клеймо — совсем как во времена Жана-Жака Бланпа, когда человек отвечал за качество своего произведения добрым именем.
Тонкий, неизменно круглый корпус и минималистский дизайн циферблатов коллекции Villeret — визитная карточка Blancpain. А идея опять же принадлежала гению Бивера, которого поначалу объявили чуть ли не безумцем: уж очень в Villeret все было «слишком-. Слишком мелкая разметка. Слишком тонкие стрелки. Слишком строгое оформление. Эти часы и впрямь на первый взгляд казались скромными и даже унылыми в сравнении с роскошными нафосными моделями конкурентов. Но, как оказалось, именно это и нравится ценителям часов! Сейчас, когда на пике популярности находятся ювелирно-часовые брэнды и оформление часто превалирует над содержанием,неизменно выдержанный дизайн Blancpain воспринимается как глоток свежего воздуха. Сам Жан-Клод Вивер наивысшим признанием своих заслуг считал письмо от 23-летнего юноши, который целый год экономил на стипендии, подрабатывал в нескольких местах и взял кредит в банке, чтобы купить часы Blancpain за 4000 франков. Потому что есть вещи. ради которых ничего не жалко.

Новый Blancpain

Villeret «20th anniversary»

Классика далекая от народа Villeret «20th anniversary»

В 2002 году Жан-Клод Бивер покинул пост главы Blancpain после почти 20-летнего блистательного правления. Его место занял 32-летний Марк Хайек. племянник Хайека-старшего, главы Swatch Group, в состав которой входит Blancpain. Многие восприняли это назначение для недавнего выпускника бизнес-школы, до этого управлявшего магазином элитных вин и сигар в Цюрихе, как обыкновенную синекуру. Хайеку-племяннику предстояло доказать, что он достоин своего великого предшественника, что он блестяще и продемонстрировал, представив в 2003 — юбилейном для компании году — великолепный ряд новых моделей, в создании которых принимал непосредственное участие. Сам Марк по поводу своей новой деятельности говорит так: «Конечно, мне было немного страшно, потому что это новая для меня область. Но я всю жизнь работал с товарами люкс и поэтому знаю, что главное здесь — это умение читать между строк и понимание того, что реально можно ожидать от людей, с которыми работаешь. Конечно, мне приходилось многому учиться по ходу дела, но я думаю, что мне удалось напитаться самим духом Blancpain. О результате — судите сами».

Villeret

Хронограф Air Command Fly-Back

Классика далекая от народа Хронограф Air Command Fly-Back

Хит прошедшего года, признанный и специалистами, и простыми поклонниками марки: юбилейная реплика модели 1983 года Phase de Lune. Выпущенная лимитированной серией (300 моделей в корпусе из розового золота и 100 моделей в платиновом корпусе) она оснащена механизмом калибра 6763 толщиной всего 4,9 мм с индикацией фаз Луны, месяца, даты и дня недели. Кроме того, серия Villeret пополнилась еще одним рекордсменом — самым тонким в мире механизмом 3,3 миллиметра с минутным репетиром (калибр 332), заключенным в корпус из розового или белого золота. Эта модель уникальна и выпускается в единичных экземплярах. Также Villeret порадовала своих поклонников новыми механизмами с GMT, минутным репетиром и индикацией запаса хода, а также первой женской моделью с ретроградной секундной стрелкой (калибр 7663, толщина 4,6 мм, диаметр 26,2 мм). Последнюю отличает «не очень скромное» изящество от Blancpain: перламутровый циферблат, римская разметка, выложенная из бриллиантов, и бриллиантовый безель.

Le Brassus

Новые модели сплит-хронографов с функцией Fly-Back этой коллекции не разочаруют даже ярых поклонников Grand Complications: они дополнены турбийоном (калибр 23F9A) или индикатором запаса хода (калибр 40F6). или турбийоном и вечным календарем (калибр 56F9U), представленным в классической и ювелирной версии. В качестве еще одной опции предлагается комбинация вечного и лунного календарей (калибр 56F9A). опять же в ювелирной версии с бриллиантами на безеле.

Leman и Specialities

Leman с будильником и индикацией запаса хода

Классика далекая от народа Leman с будильником и индикацией запаса хода

Коллекция, названная в честь Немана — самого большого озера в Швейцарии, по замыслу своих создателей предназначена для тех. кто много путешествует и ведет активный образ жизни. Неудивительно, что ее флагманом в 2003 году стала модель с функцией GMT, индикатором запаса хода, календарем и будильником (калибр 1241), а также тонкая модель с турбийоном, 8-дневным запасом хода с индикатором и календарем (калибр 25, толщина 4,8 мм). А в качестве «специального гостя» прошлого сезона выступила даиверская модель Air Command с Fly-Back—хронографом и водонепроницаемостью 200 метров, которая впервые была представлена осенью на знаменитом яхт-шоу в Монако.


"Мои часы" февраль 2004г.

СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Guess Bijoux. Атака кобры Вслед за стремительно ставшими популярными часами Guess в Россию приходит линия молодежной бижутерии: столь же беспроигрышная по цене, дизайну и выбранной аудитории
AUDEMARS PIGUET Tradition d'Excellence Cabinet No 5 Согласитесь, ну очень длинное название у этих часов, ведь к Tradition d'Excellence Cabinet No 5 надо еще добавить и Millenary Perpetual Calendar with Dead-Beat Seconds and Power Reserve Indication. Но в данном случае ничего не поделаешь, ведь название должно отразить все особенности конкретной модели, а она очень непроста и во многом революционна.
Новая формула хороших часов Новинки часовых грандов демаскируют многоходовую комбинацию, спланированную ведущими компаниями с целью обеспечить себе долгосрочное конкурентное преимущество. Одновременно становится понятен и новый рецепт хороших часов
Первая часовая ...узнать о новейших технологиях, последних тенденциях в дизайне часов и ювелирных изделий, пообщаться с профессионалами, заключить контракты можно уже в феврале - на первой выставке года Inhorgenta Europe в Мюнхене.
© 2007 «TimeWay»