Главная Статьи Kieninger The Kieninger 85th Anniversary Floor Clock
 

Kieninger


The Kieninger 85th Anniversary Floor Clock

Спешим сразу же объясниться с теми знатоками, кто удивился, почему мы решили написать о часах 11-летней давности. Мы в курсе, что знаменитой компании Kieninger из легендарного Шварцвальда — Мекки немецких интерьерных часов — на самом деле исполняется в этом году 96 лет. Просто в этом году Kieninger решил вновь выпустить лимитированную серию напольных часов, которыми она отметила в 1997 году свое 85-летие. Очень уж хорошие тогда получились часы!


Основанная Зеппом Кенингером (1876— 1936) в 1912 году в шварцвальдской деревушке Альдинген часовая фабрика Kieninger Clock Factory пережила многих конкурентов. Kieninger — старейший производитель механизмов для интерьерных часов в мире. Если вы изучите аукционные архивы и часовую литературу, вы убедитесь, что многие модели Kieninger считаются классикой часового дела, а наиболее известные украшают ныне лучшие музеи мира.


Это неудивительно, ведь очень многие функции, без которых невозможно представить интерьерные часы, родились в мастерских Альдингена. Это и 116-сантиметровый маятник, который позволил создать первый точный индикатор секунд в интерьерных часах. Это и автоматическое отключение боя в ночные часы. Это и модуль постоянной силы, который обеспечивает равномерный ход независимо от того, насколько сильно заведена пружина механизма. Это уникальная система автоматического срабатывания механизма боя, которая запускает его только тогда, когда маятник и анкер находятся в строго определенном положении, и в результате активация механизма боя и мелодий не приводит к сбоям в точности хода часов.


Все эти изобретения в часах в честь 85-летия компании есть: секундный циферблат, модуль постоянной силы, автоматическое отключение боя и мелодий с 10 вечера до 7.15 утра, а при производстве механизма применялись знаменитые патентованные технологии, разработанные на Kieninger. Так, все детали изготовлены из особопрочной латуни, шестерни из закаленной стали. Все они обработаны и отполированы с помощью фирменной технологии roller burnish — последовательная полировка поверхностей и отверстий с помощью специальных валиков, вращающихся с очень высокой скоростью. Затем латунные детали покрываются слоем очень прочного бесцветного лака, а стальные части никелируются и также покрываются лаком. Этот лак по-настоящему уникальный. Он не только прочный, но и необыкновенно стойкий, а также способен образовывать идеально гладкую поверхность. Именно на него наносится смазка в местах соприкосновения взаимодействующих деталей.


И вообще технология обработки и декора механизмов Kieninger напоминает доводку механизмов элитных наручных часов до высшего стандарта качества Женевского клейма. Не случайно каждый механизм имеет выгравированный лазером персональный номер, по которому можно определить, кто из мастеров и когда его собирал. Надо ли упоминать, что за качество мастер отвечает если не головой, то репутацией и личным банковским счетом?


В качестве базового для юбилейных часов Kieninger решил использовать один из 59 своих механизмов — серии RS. Для него был изготовлен эксклюзивный модуль полного календаря со стрелочными индикаторами чисел (центральная стрелка с красным полумесяцем на кончике), дней недели (дополнительный циферблат на отметке «3 часа») и месяцев (на «9 часах»). Секундный циферблат и указатель фаз Луны расположились соответственно на отметках «12 и 6 часов».


Часовая римская разметка выполнена эмалью, а в центр циферблата декорирован оригинальным узором гильоше. Стрелки изготовлены из вороненой стали.


С не меньшей тщательностью, нежели механизм, был обработан и декорирован корпус юбилейных часов. Он представляет собой полукруг 192см высотой, 48см шириной и 28см глубиной. Задняя часть выполнена из безупречно отполированного вручную черного дерева. Но больше всего впечатляет огромная полукруглая дверь из также отполированного вручную тонированного стекла, сквозь которое со сдержанным благородством поблескивают тросы, гири и маятник классической круглой формы.


И, наконец, о самом приятном. Компания Kieninger принципиально давно и надежно удерживает в своих руках сред-неценовую нишу на рынке интерьерных часов. Не стали они назначать чрезмерную цену и на юбилейную модель, выпущенную также лимитированным тиражом всего 250 экземпляров. А ведь не только могли, но и имели на то полное моральное право. И все же решили остановиться на 323 тысячах рублях. Приобрести часы можно в магазине «Симфония времени» в Крокус Сити Молле.


Kieninger
The Kieninger 85th Anniversary Floor Clock


Ref.: 0111-96-08
Корпус: 192 x 48 x 28 см, из полированного вручную черного дерева и тонированного хрустального стекла
Циферблат: посеребренный, гильошированный, стрелки в стиле Бреге и указатели индикаторов изготовлены из вороненой стали
Механизм: тросовый RS001MK с 4/4-ным боем и 8-стержневым гонгом, мелодия Вестминстер, модуль индикатора секунд, модуль постоянной силы, полный календарь, полированный термокомпенсационный маятник
Функции: часы, минуты, секунды, полный календарь с индикаторами чисел, дней недели, месяцев, индикатор фаз Луны, автоматическое ночное отключение мелодии и боя с 22.00 до 07.15.
Цена: 323 460 рублей


Мои часы №1 2008


 



СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Военное время Секрет популярности военных часов в мирное время объясняется просто. Military watches — классика часового дела, одинаково любимая и часовщиками, и остальной сильной половиной человечества.
Patek Philippe Тому, кто думает, что часовой мир существует в недосягаемых заоблачных высотах, где все давным-давно определено сложившимися традициями и незыблемым порядком, стоит поближе познакомиться с одним из корифеев haute orlogerie - знаменитой Patek Philippe.
Золотая "Чайка" В первые дни осени Угличский часовой завод "Чайка" обещает представить новую золотую коллекцию. От золотой "Чайки" советских времен она будет отличаться в лучшую сторону и по дизайну, и по качеству.
Marvin Marvin всегда называли великим маленьким брендом за качество часов, интересные механизмы, тонкий стиль и чувство юмора в дизайне. В этом году компания с 158-летней историей возродилась и под лозунгом Marvin: new time — new codes («Новое время — новый стиль») приходит в Россию.
© 2007 «TimeWay»