Главная Статьи Катящееся время
 

КАТЯЩЕЕСЯ ВРЕМЯ


Морские часы K.Mozer        Сегодня мы, продолжая знакомство с уникальным собранием часов и других приборов компании K.Mozer, хотим представить вашему вниманию современные версии старинных приборов измерения времени. Каждая из этих удивительных моделей поражает своим видом, конструкцией и историей создания. Но особого восхищения заслуживает искусство современных мастеров, тщательно воссоздавших в изумительных изделиях дух давно минувших времен.

Морские часы
       Люди издавна бросали вызов морской стихии, но морс, отступая, взимало с человечества нелегкую д ань. В парусную эпоху тысячи моряков не возвращались из плаванья только потому, что не существовало достаточно надежных средств навигации. Правительства развитых стран того времени - Испании, Португалии, Нидерландов, Франции, Англии - не раз назначали большие награды за решение проблемы определения географического положения корабля в открытом море.
       А это решение напрямую зависело от точности измерения времени. Таким образом, развитие цивилизации задерживалось из-за отсутствия часов, которые могли бы идти с высокой точностью в условиях морского плавания. Такие часы должны были не бояться ни качки, ни влажности, ни перепадов температуры и давления, ни различий в силе гравитации на разных широтах. Морские часы K.Mozer После объявления Англией в 1714 году огромного вознаграждения в 20 тысяч фунтов многие часовщики всерьез начали работу, стремясь сразу получить и небывалую награду, и славу непревзойденного мастера.
       Первым оказался Джон Гарри-сон, сын плотника из Йоркшира. Он плотничал вместе с отцом, и единственное, чем Джон отличался от других плотников, была его любовь к механике, вернее - к часам. Он выучился их чинить, и когда под рукой не бывало подходящего колесика, смело вырезал его из дерева. Благодаря новаторским идеям Гаррисон создал несколько конструкций часов, названных позже "морскими хронометрами".
       Над своим первым детищем трудился шесть лет. Этот хронометр, Н.1, имевший анкерный механизм Grasshopper ("Кузнечик") и два гиревых маятника, весил около двух пудов. Лорды Адмиралтейства поначалу недоверчиво отнеслись к диковинной конструкции, напоминавшей ветряную мельницу: по словам изобретателя, его часы ходили одинаково верно и летом, и зимой, а склепанные полоски из стали и латуни, изгибаясь от тепла и холода, нейтрализовали влияние изменений температуры.
       Современная версия этой модели весит всего 5,5 кг. В ней сохранены анкерный спуск и маятники, но применен собственный пружинный восьмидневный механизм компании K.Mozer. Часы выпускают в стеклянном корпусе с деревянным обрамлением, на основе из красного дерева. Так же, как в оригинале, в данной модели применена древесина редких сортов. В частности, как дань традиции, крючки спуска изготовлены из гваякового дерева.

Часы Rolling Drum
с катящимся цилиндром

       Эта модель изготовлена в Англии, бывшей некогда мировым центром часового дела. Прототипом для ее создания послужили часы, которых не выпускают уже лет полтораста.
       У часов Rolling Drum нет ни ходовой пружины, ни заводного ключа - их движет сила тяжести. Внешне работа конструкции проста: стальной цилиндр с часовым механизмом, покрытый латунью, спускается по наклонной плоскости сверху вниз. Но, заметьте, не скатывается, а спускается и тратит на это не пять секунд, а целых семь дней! Дни недели отмечены на кромке наклонной плоскости, и положение цилиндра указывает - среда сегодня или воскресенье.
       Стрелки a la Breguet на циферблате, расположенном в торцевой части цилиндра, показывают время, как на обычных часах. Цилиндр крутится, а циферблат - нет, метка "12" все время находится сверху. Так устанавливает циферблат, независимо от того, как вы повернете сам цилиндр, внутренняя система противовесов.
       Особо "пытливые" могут обнаружить на боковой поверхности цилиндра два ряда зубцов-шестерен. Да, зубцы есть, но на гладкой поверхности нет ничего, за что они могли бы цепляться! Rolling Drum с катящимся цилиндром И, тем не менее, цилиндр не скатывается вниз, а, вопреки законам физики, ползет со скоростью задремавшей улитки. Когда он достигает основания из красного дерева, его надо просто снова переставить наверх.
       Поистине, чтобы догадаться, как все это сделано, надо быть Леонардо да Винчи или Кулибиным!

 

Часовой бизнес №2 2001


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Гонконг в Швейцарии ...Chung Nam принадлежат марки часов Roamer и CAT, фабрика механизмов ISA, производство компонентов для компьютеров и мобильных телефонов, Рассказать журналу "Часовой бизнес" о компании согласился ее глава Боб Чонг.
Полет: по-прежнему первый Из завода с миллионными объемами выпуска «Полет» превратился в компактное производство, специализирующееся на тонкой уникальной работе
Завод Слава: Нам есть что показать в Базеле В позапрошлом году заводу "Слава" исполнилось 80 лет. И в том же году у него поменялись собственник и стратегия развития. О том, каким будет новая "Слава" мы побеседовали с генеральным директором завода Николаем Алексеевичем Ананьевым.
Спортивные Линия Professional прославленного производителя инструментов для профессионалов пополнилась интереснейшей моделью Co-Pilot.
© 2007 «TimeWay»