Главная Статьи Как сберечь свое имя
 

Как сберечь свое имя

...Да-а, часовой бизнес - не самое простое дело. Работы много, устаете? Но можно же иногда отдохнуть, полистать свежую газетку, ведь новая модель уже на рынке, товарный знак разработан, название удачное найдено, реклама - и недешевая! - "крутится"- повсюду... Но что это, что за бред в газете? Какой-то Сиволапов начал выпуск часов с логотипом в точности, как ваш! "Да как он посмел? Это же наш знак, это мы заплатили дизайнеру столько, что хватит на безбедную старость! Какое они имеют право?!" Вот о праве поговорим.


Зачем?

      Многие продают часы. Поэтому, открыв рекламную страницу; покупатель видит десятки предложений. А на что он обратит внимание в первую очередь? На название, символику фирмы и на название (марку, брэнд) самого товара. Именно от того, каким будет первое впечатление, зависит, прочитает ли он до конца текст рекламы и наберет ли тот или иной телефонный номер.
      Другой случай: человек идет по улице. Чем он неосознанно занят? - Читает вывески. И если на вашей - только унылая надпись "ЧАСЫ", он - ваш возможный клиент с деньгами в кармане! - просто пройдет мимо. А если издалека виден яркий, красочный товарный знак (уже знакомый по газетному объявлению), то шансы, , что он невольно ускорит шаг и окажется "в лапах" ваших менеджеров, заметно возрастают. Именно, так и работает любая реклама. Сотни и тысячи людей ежедневно проходят этот путь, и от эффективности рекламы зависит, многие ли из них окажутся у вашего прилавка. А следовательно, зависят и ваши доходы.
      Один из ключевых элементов любой рекламы - товарный знак. Сомневаетесь? Тогда попробуйте назвать хоть одну известную фирму, не имеющую своего товарного знака - эмблемы или логотипа. Уверен, что это у вас не получилось, а значит, вы "созрели", чтобы узнать о них если не все; то уж наверняка больше, чем менее любознательные конкуренты.
      Товарный знак может представлять собой все, что угодно: название фирмы или марку часов, графические элементы (логотип, символику фирмы), любые их сочетания. За примерами далеко ходить не требуется - когда слышишь Tissot, Orient или Omega, сразу представляешь часы - высокого качества, надежные, престижные. Эти названия говорят сами за себя. В идеале товарный знак - это воплощение всего лучшего, чем располагает компания: опыта работы, популярности, деловой репутации, качества продукции и безукоризненности сервиса.
      Однако все не так просто. Вспомните ситуацию, описанную в начале статьи. В порыве праведного гнева вы звоните в офис конкурента, где секретарша будничным тоном сообщает: "Наша компания обладает исключительным правом на данный знак и может размещать его, где угодно... Что? Вы разработали? Вами проводилась рекламная компания? Жаль, но нам ничего об этом не известно. Мы имеем государственное свидетельство и, в свою очередь, требуем немедленно прекратить выпуск товара под этим названием. В противном случае вынуждены будем обратиться в суд". Короткие гудки...
      Знакомая ситуация? Надеюсь, что нет. Однако это вполне реально, ведь не зря говорится: "от войны, сумы и тюрьмы не зарекайся"...


Как сберечь свое имя       Как правильно использовать такие, ставшие уже привычными, слова, как логотип, торговая марка, эмблема, слоган и т.д.?
      На самом деле, все вышеупомянутые термины - принятые в деловом обороте наименования товарного знака или его отдельных видов. Термин "торговая марка" представляет собой приблизительный перевод английского "trademark" - "товарный знак". "Эмблема" применительно к фирме - обиходное наименование изобразительного товарного знака. "Слоган" (от английского - "лозунг") - часто используется для обозначения рекламных формул.
      Однако единственным юридически правильным наименованием данных объектов промышленной собственности является термин "товарный знак".
      В наш век логотип или эмблема являются существенными элементами фирменного стиля. Швейцарская часовая индустрия с ее давней, богатой и полной событиями историей, которая, конечно же, не могла не отразиться в товарных знаках, имеет ряд марок, превратившихся в "мощные" устойчивые бренды мирового значения.
      Прежде часовым фирмам обычно давали названия по именам их основателей. Но постепенно товарные знаки и фирменные наименования модифицировались. Некоторые производители сократили свои имена до инициалов, тогда как другие стали использовать самые разнообразные символы.


Пираты XXI века

      Ни для кого не секрет, что пиратство в области товарных знаков (логотипов, эмблем, символики, дизайна и т.д.), в нашей стране процветает. И что товарные знаки воруют порой даже до их появления на рынке, как с целью использования "раскрученного" имени, так и для получения денежной компенсации" с настоящего - не, увы, нерасторопного - владельца. Помните, в советское время нас стращали разгулом промышленного шпионажа на Западе? Западом мы еще не стали, но уже позаимствовали кое-что из достижений тамошней цивилизации...
      Ущерб от использования кем-то другим вашего товарного знака может быть весьма велик. Мало того, что используется ваша реклама - а она стоит немалых денег, - конкурент способен еще и дискредитировать ваше честное имя в глазах потребителей, продавая, например, под вашим знаком товар низкого качества. Правда, может быть и иначе - вы сами, не зная того, берете для рекламной кампании чей-либо зарегистрированный знак.
      Если конкурент и не зарегистрировал ваш знак, а просто использует его для своих товаров, вы, не имея свидетельства о государственной регистрации знака, не вправе предъявить к нему какие бы то ни было претензии.
      Можно ли всего этого избежать? Можно, если перед тем, как начать использовать знак, провести его государственную регистрацию в качестве товарного знака.


Как сберечь свое имя       В 1894 году фирма Louis Brandt & Freres создала калибр 19, который считался "последним словом" в часовой технологии того времени. Некий Генри Рикель, управляющий банком, предложил дать новому калибру имя Omega, так как "омега", последняя буква греческого алфавита, - синоним совершенства и превосходства. Так буква стала фирменным наименованием. И этот случай - не единственный.

Как сберечь свое имя       Орден рыцарей Калатравы, военное крыло цистерцианских монахов, был основан в 1158 году. Их эмблема -крест, образованный из четырех лилий (fleurs de lys), служивших символом французского королевства. Эти воины-монахи участвовали вместе с рыцарями-крестоносцами во многих битвах против сарацин. А теперь этот знак, украшавший боевые знамена, выгравирован на заводной головке часов знаменитой фирмы Patek Philippe.

Как сберечь свое имя       Эрнст Франсильон, основавший фирму Longines,изобрел эмблему,которая используется по ceй день. Крылатые песочные часы символизируют вечно летящее Время.


Так что же это такое?

      Товарным знаком могут служить название или рекламная формула (словесный знак), графический элемент или композиция (изобразительный знак), а также их сочетание, называемое комбинированным товарным знаком. Действующий в настоящее время "Закон РФ о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" дает такое понятие товарного знака: "К товарным знакам и знакам обслуживания относят обозначения, предназначенные для того, чтобы отличать товары и услуги одних лиц от однородных (аналогичных) товаров и услуг других лиц".
      Действительно, товарный знак действует (и, соответственно, охраняется законом) только в отношении тех товаров и услуг для которых он зарегистрирован. На практике это означает, что лица, торгующие, к примеру, мукой под товарным знаком Tissot, не нарушают прав владельца часового знака. Точно так же, если вы хотите использовать для часов знак, зарегистрированный на чье-либо имя в сфере, скажем, нефтехимической промышленности, то можете не опасаться претензий со стороны его владельца.
      Однако не всякое обозначение может быть зарегистрировано в качестве товарного знака. Нельзя использовать, прежде всего, слова и изображения, которые являются общеупотребительными для данной области. В качестве примеров для часового бизнеса можно привести слова "часы", "время", "секунда", "хронометр" и т. д., а также изображения часов и их механизмов, лишенные оригинальности, чтобы не предоставлять никому исключительных прав на то, что широко используется всеми участниками часового рынка, Кроме того, не регистрируются отдельные буквы и цифры, аббревиатуры, слова, указывающие на качество часов ("противоударные", "вечные"), а также свойства ("настоящие", "подлинные", "original").
      Такие обозначений; могут быть использованы любым "-производителем, и, следовательно, ни одному лицу не может быть предоставлено исключительное право на их использование. Кроме того, не могут быть зарегистрированы знаки, сходные или совпадающие с товарными знаками, ранее зарегистрированными на имя других организаций в отношении этих же товарных групп.
      Товарный знак должен быть зарегистрирован в Патентном, ведомстве той страны, в которой предполагается его использование. В РФ таким ведомством является Российское агентство по патентам и товарным знакам (Роспатент).
      Как это сделать? Процедура не столько накладная, сколько непростая и в ней, как и в любом деле, есть много тонкостей, от соблюдения которых зависит результат. Регистрация осуществляется путем подачи заявки в Роспатент. Со дня подачи заявки вы можете быть уверены - кто бы ни попытался подать заявку на такой же знак, ему будет отказано на основании вашего приоритета. Затем проводится экспертиза для проверки соответствия материалов заявки требованиям закона. По ее результатам может быть принято решение либо о регистрации товарного знака, либо об отказе в этом. Наиболее распространенная причина отказов в регистрации товарных знаков - наличие ранее зарегистрированных сходных обозначений. Поэтому целесообразно перед подачей заявки провести проверку его новизны в фонде зарегистрированных товарных знаков РФ.
      Часто патентным поверенным в ответ на такое предложение приходится слышать: "Да нет, что вы, мы сами разработали свой знак, никто не мог придумать такой же!". Да, абсолютно правильно, точно такой же знак вряд ли кто-нибудь придумал и уж тем более зарегистрировал. Однако вашему знаку может быть отказано в регистрации, даже если будет признано наличие его визуального сходства с другим, ранее зарегистрированным знаком. Другая распространенная ошибка - утверждения типа: "Я знаю свою сферу деятельности, никто не работает под таким знаком, я уверен". Опять-таки вы полностью правы. Но зачастую крупные компании, занимаясь, скажем, банковской деятельностью, параллельно регистрируют свой товарный знак для всех остальных групп товаров и услуг. В этом случае они, хотя и не используют его в вашей сфере, тем не менее обладают на него исключительным правом. А вряд ли кто-либо может похвастаться своим знанием всех товарных знаков всех производителей во всех сферах деятельности.


Как сберечь свое имя       Другие фирмы используют те же символы в своих логотипах, в частности, Breitling. Ее эмблема - два крыла, окружающие якорь, с буквой "В" наверху.


Как сберечь свое имя       Ганс Вильсдорф, основатель марки Rolex, писал: "Я старался создать имя, легко произносимое на любом европейском языке, и знак, который, украшая циферблат, мог бы придать ему непринужденность и элегантность". В итоге появился знак в виде пятирогой короны с жемчужинами.

Как сберечь свое имя       Эмблема фирмы Ulysee Nardin - корабельный якорь (уже настоящий!), напоминающий о наградах, полученных компанией за качество ее морских хронометров.

Как сберечь свое имя       Вензель ]ager-LeCoultre - дань уважения основателям компании. В 1903 году Edmond Jaeger и Jacques-David LeCoultre организовали совместное предприятие. Инициалы их фамилий (J и L) были сведены вместе и получилось изображение детали часов, называемой "анкер" (по-французски - якорь).

Как сберечь свое имя       В 1955 году Рене Баннварт запустил производство часов собственной марки. Первоначально он хотел дать ей имя Du Pare, однако, в конце концов, было выбрано слово Согит, связанное с выражением "достигать кворума". Изобразительным товарным знаком стал ключ для ворот воображаемого парка. Этот ключ вдохновил и на со здание теперешнего слогана фирмы: "Ключ ко времени".

Как сберечь свое имя       Знак фирмы Eterna появился как результат технических особенностей конкретной модели Eterna Matic. В конструкции ее механизма с автоподзаводом был использован крохотный шарикоподшипник. С тех пор установленные по кругу пять шариков стали символом марки.

Как сберечь свое имя       В 1880 году мальтийский крест заменил словосочетание Vacheron & Constantin, которое стояло на всех циферблатах одной из старейших часовых фирм мира. На самом деле этот знак связан не с рыцарями Мальтийского ордена, а со специальным колесом, которое использовали для регулирования намотки ходовой пружины в часах точного хода. У этого колеса пять зубьев, но на товарном знаке Vacheron Constantin их число сокращено до четырех.


Теперь - о правах

      Являясь владельцем зарегистрированного товарного знака, вы обладаете исключительным правом на его использование на всей территории Российской Федерации. Это чрезвычайно удобно даже тогда, когда ваш бизнес охватывает какой-либо ограниченный регион, к примеру, Москву и Московскую область. В этом случае вы имеете право предоставить своим региональным партнерам лицензию на использование вашего знака в тех районах, где они не будут составлять вам конкуренции.
      Кроме того, товарный знак имеет стоимость в денежном выражении (подчас очень высокую!), может входить в нематериальные активы предприятия, а также может быть переуступлен (продан) третьим лицам.
      Очевидно, что при такой значимости товарного знака требуется предельно ответственный и профессиональный подход к его регистрации и дальнейшему использованию. Процедура регистрации содержит, помимо изложенных, большое количество сложностей и "подводных камней". Поэтому в случае необходимости регистрации товарного знака лучше всего обращаться к профессионалам.
      В настоящее время на российском рынке присутствует множество организаций, предлагающих свои услуги в области промышленной собственности, и в частности, в сфере регистрации товарных знаков. Прежде всего, следует убедиться, что человек, которому вы намерены поручить заботу о вашем товарном знаке, обладает необходимой квалификацией. Это проще всего выяснить, если он - официальный патентный поверенный Российской Федерации. Лица, приобретающие такой статус, обязаны иметь пятилетний стаж; работы в данной области, а также сдать квалификационный экзамен. Подтверждением тому служат регистрационное свидетельство и индивидуальный регистрационный номер. Это является минимальной гарантией того, что вашим знаком займется специалист. В случае возникновения каких-либо сомнений в квалификации поверенного вы можете: связаться с Роспатентом и, назвав его регистрационный номер, получить информацию о стаже его работы, наличии ограничений или жалоб на его деятельность. Также разумным шагом будет получение у представителя фирмы информации о том, в течение какого периода они работают в данной сфере, и выяснив круг их клиентов.







Часовой бизнес №4/2000


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Магазинов много, торговать негде В силу ряда причин по уровню развития рынка торговых площадей Тольятти опережает не только большинство региональных центров, но и в какой-то степени и Москву. Знакомство с ситуацией в этом волжском городе поможет спрогнозировать, как будут развиваться события в других регионах и как это может повлиять на бизнес часовщиков
Три поколения, два названия История швейцарского Дома Montres Charmex началась в последние годы XIX века.
Quinting. Призрак в машине Небольшая компания Koenigsegg из шведского городка Ангельхольм известна разве что горячим поклонникам автомотоспорта и уж тем более о ней почти наверняка никогда не слышали большинство любителей часового искусства. Однако с недавних пор шведские суперкары обрели собственное «представительство» в мире haute horlogerie: мануфактура Quinting (производитель первых в мире прозрачных механических часов) выпустила сразу две модели, посвященные самым быстрым машинам современности.
Механика успеха Hermle Немецкая фирма Hermle для интерьерных часов значит даже больше, чем ЕТА - для наручных. ЕТА правит бал в Швейцарии, а Hermle - во всем мире.
© 2007 «TimeWay»