Главная Статьи К. Mozer. Сделано для России
 

К. Mozer

Сделано для России

К. Mozer Сделано    для    России

К. Mozer Сделано    для    России Известная британская компания по производству интерьерных часов K.Mozer считает лучшим произведением прошлого года уникальные каминные часы, изготовленные по восстановленным старинным технологиям бронзового литья, «Дмитрий Донской и Сергий Радонежский».
С этим уникальным произведением можно ознакомиться только на фото. Сюжет для скульптурной группы заимствован из российской истории XIV века. В 1380 году русские земли объединились вокруг Москвы и ее князя Дмитрия, который отказался платить дань Золотой Орде и решил создать независимое русское государство. Князь собрал внушительное войско, которое разгромило татар под предводительством хана Мамая на Куликовом поле, в месте слияния рек Непрядва и Дон. Дмитрий получил за победу титул Донской, а Москва утвердилась в статусе собирательницы земель русских. Победой в Куликовской битве было положено начало освобождению Руси от татаро-монгольских завоевателей и становлению русской государственности.
Интересно, что причастным к этой исторической победе русский народ считает не только московского князя, но и настоятеля Троицкого монастыря (ныне Троице-Сергиевой лавры) Сергия Радонежского. Отец Сергий обладал огромной духовной и молитвенной силой, его называли «игуменом земли Русской». Перед битвой преподобный Сергий благословил князя и московскую дружину. Русское войско получило колоссальную моральную и духовную поддержку, которая помогла одолеть считавшееся тогда непобедимым татарское войско. Момент получения благословения на Куликовскую битву и стал основным сюжетом этих уникальных часов. Основание часов выполнено из белого мрамора, украшенного флорентийской мозаикой в виде стилизованного церковного орнамента. Центральную часть композиции занимает непосредственно корпус часов в виде одноглавой церкви. Ее фронтон также украшен флорентийской мозаикой, изображающей вид Троице-Сергиевой лавры со стороны Московского тракта. Справа расположена фигура Сергия Радонежского в строгом и аскетичном монашьем одеянии. Голова преподобного опущена, одной рукой он опирается на посох, правую руку с крестом воздел в благословляющем жесте. В левой части находится Дмитрий Донской. Князь преклонил колено, он уже в боевом облачении, но шлем, меч и щит лежат на земле — их время еще не подошло. В руке у Дмитрия стяг с изображением Спаса Нерукотворного, также выполненного методом флорентийской мозаики. Уже одна только эта деталь является произведением искусства. И вообще, художники, литейщики, чеканщики K.Mozer превзошли самих себя. В итоге получились часы ранга государственных презентов, однако одно из условий клиента было изготовление этих часов только в одном экземпляре, что многократно повышает их ценность, а со временем сделает просто бесценными. Создание этих часов еще раз подтвердило, что по уровню производства уникальных изделий ручной работы мастера K.Mozer остаются мировыми лидерами.

Дмитрий Донской и Сергий Радонежский

К. Mozer Дмитрий Донской и Сергий Радонежский

К. Mozer Дмитрий Донской и Сергий Радонежский Каминные часы, бронза, мрамор, флорентийская мозаика. Выполнены в единственном экземпляре. В настоящее время находятся в частной коллекции. Украшение на фронтоне часов. Вид Троице-Сергиевой лавры: Успенский собор, колокольня, центральные ворота и часть крепостной стены. Щит, шлем и меч Дмитрия Донского, сложенные на земле в момент принятия благословления. Обратите внимание на филигранную проработку каждой детали.

"Мои часы" февраль-март 2005г.

СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Родина - Швейцария, рынок - весь мир Женева, год 1541. Реформы Жана Кальвина, запрещающие носить драгоценности, вынудили золотых дел мастеров и других ювелиров избрать для себя новое ремесло - часовое
Время не важно, важен стиль В воздухе давно уже витает мысль делать часы не как часы. Чтобы они, в первую очередь, служили модным аксессуаром, а уж потом - индикатором времени.
EverSwiss.  Всегда швейцарское качество В списке качественных, но доступных швейцарских марок на российском рынке ожидается пополнение. Швейцарская компания EVACO SA заключила соглашение об эксклюзивной дистрибуции принадлежащей ей марки EverSwiss с одной из известных российских компаний.
Eterna. Взгляд профессионалов Швейцарская часовая компания ETERNA не нуждается в особом представлении - марка имеет мировую известность, и российский потребитель за несколько лет успел оценить неизменное качество моделей и широкий спектр коллекций этого элитного бренда.
© 2007 «TimeWay»