Главная Статьи Jaeger-LeCoultre Master Minute Repeater Antoine LeCoultre
 

Jaeger-LeCoultre
Master Minute Repeater
Antoine LeCoultre

Jaeger-LeCoultre Master Minute Repeater Antoine LeCoultre К 2005 году у прославленного швейцарского брэнда Jaeger-LeCoultre были и слава, и авторитет, и легендарные модели со всеми известными усложнениями. В прошлом году компания создала самый совершенный наручный минутный репетир Master Minute Repeater Antoine LeCoultre. Дело даже не в том, что мастерам из Ле-Сентье удалось установить мировые рекорды по громкости и продолжительности звука (55 децибелов и свыше 600 миллисекунд соответственно), а также запаса хода сложных механических часов (15 суток)... А в том, что Master Minute Repeater Antoine LeCoultre с совершенной принципиально иной акустической системой стал новой ступенью развития часового искусства.
Разумеется, создание модели началось за несколько лет до премьеры. Вызывает огромное уважение само начало. Мастера мануфактуры, которая поставляет некоторые из своих безупречных механизмов таким брэндам, как Patek Philippe, Cartier и Audemars Piguet, наверняка могли обойтись своими силами при разработке модуля минутного репетира. Но они предпочли созвать консилиум из лучших создателей репетиров,справедливо рассудив, что учиться никогда не поздно и тем более не зазорно. И взялись за дело только после того, как изучили историю минутных репетиров, выслушали все советы, пожелания и предостережения.
Созданный в доэлектрическую эпоху минутный репетир представляет собой сложнейшее устройство, которое умеет не только считывать показания времени, но и передавать и самостоятельно воспроизводить их. Недаром часовщики называют минутный репетир механическим компьютером. Его «начинка» состоит из трех частей: собственно обычный часовой механизм, модуль минутного репетира и система воспроизведения — гонги и молоточки.
>В идеале абсолютно безупречными должны быть не только все три эти части, но еще и системы, связывающие их между собой. У классного трубача должны быть хорошие и легкие, крепкие и чуткие губы, развитые руки, быстрые гибкие пальцы, абсолютный слух, творческий ум. Если что-то в этой цепи отсутствует — мы это сразу же поймем по далекому от идеального звуку. Его Величество Звук — главный критерий качества и минутного репетира. На звучание часового инструмента также влияет множество обстоятельств.

Jaeger-LeCoultre Master Minute Repeater Antoine LeCoultre Например, крайне важно, чтобы удары молоточков по гонгам были предельно краткими и точными. Стоит молоточку после удара задержаться на лишнюю долю миллисекунды или попасть на четверть миллиметра левее или правее так называемой идеальной точки — вибрация гонга будет совершенно иной. А эта точность, в свою очередь, зависит от того, с какой энергией молоточки работают по гонгам. К сведению, эксперты часового искусства отличают классный минутный репетир от обычного именно по тому, как в часах настроен ударный механизм. В Master Minute Repeater Antoine LeCoultre эта проблема решена очень оригинально. Энергия, идущая от заводного барабана, поступает к модулю не сразу, а через регулятор, который следит за тем, чтобы молоточки били по гонгам с одной и той же скоростью и силой. Работу регулятора и молоточков можно увидеть под индикатором запаса хода.
Марка гарантирует, что со временем молоточки не утратят точности и четкости. Ради этого их оси имеют с обеих сторон рубины, которые скользят по полированной поверхности из нейзильбера: и шума никакого, и смазки не требуется.

Jaeger-LeCoultre Master Minute Repeater Antoine LeCoultre До создания репетира от Ж теория часового искусства предполагала, что ради чистого звука молоточки нужно располагать максимально близко к идеальной точке гонга. Но исследования инженеров Jaeger-LeCoultre доказали, что идеальная точка может быть целым пятном — все зависит от величины, формы и материала гонгов. Кроме того, они выяснили, что гонги можно делать отнюдь не только из особого сорта стали, но также из кварца, сапфира, алмаза и берилла. После ряда экспериментов они остановили свой выбор на кристаллах сапфира. На эту мысль их натолкнуло еще одно обстоятельство. Известно, что минутные репетиры и водонепроницаемость — понятия несовместимые, ведь звуковые колебания распространяются в воздухе, и герметичный корпус намертво заглушит работу молоточков. Мастера из Ле-Сентье очень не хотели создавать часы, которые владелец должен хранить в специальном устройстве, поддерживающем низкую влажность воздуха, ни в коем случае не надевать в пасмурную погоду и т.п. В итоге Master Minute Repeater Antoine LeCoultre обладают рекордной в своем классе водонепроницаемостью 50 м. По заверениям специалистов мануфактуры, ее можно было бы без труда довести и до 100 м, если сделать корпус часов из стали. Но искусство требует жертв: дешевая сталь не сочетается со сложнейшим механизмом часов, а платина 950°, из которой выполнен корпус, весьма капризна и накладывает свои ограничения.
Как же передается звук? Секрет в том, что кварцевые гонги не звонят, а вибрируют, а устройство, которое преобразует вибрации в звуковые колебания, расположено снаружи корпуса. Для того чтобы обеспечить необходимую продолжительность вибрации, кристалльные сапфировые гонги имеют приваренные методом микросварки стальные кончики. Именно сапфир позволил достичь удивительной чистоты, силы и продолжительности звука. Редкий случай, но даже человек, которому на ухо наступил не один медведь, без труда распознает мелодию боя Master Minute Repeater Antoine LeCoultre.
Еще один мировой рекорд модели — 15-дневный запас хода. Ни одни сложные часы в мире не обладают подобной автономностью. Единственное неудобство: владелец может и забыть, когда он в последний раз заводил часы — на прошлой неделе или полмесяца тому назад. Мастера Jaeger-LeCoultre учли это обстоятельство и оснастили минутный репетир индикатором запаса хода (у отметки «8 часов») и еще одной очень полезной вещью — динамографом, или индикатором амплитуды баланса (у «4 часов»). Ко всему прочему Master Minute Repeater Antoine LeCoultre, как и все модели, проходят строгий 1000-часовой тест на надежность и точность механизма. Тираж часов ограничен 200 экземплярами.
Единственное уязвимое место этих часов, пожалуй, сам модуль репетира (хотя точнее будет сказать, что модель не оснащена системой защиты «от дурака»). Категорически запрещается переводить стрелки во время боя репетира, иначе операционная система механического компьютера даст капитальный сбой, часы придется отправлять в Швейцарию, где их будут долго ремонтировать.
Когда директор по производству Jaeger-LeCoultre Стефан Бельмон, ответственный за создание этих часов, представлял мне чудо-репетир и нажал кнопку активации, его чистейший нежный звук без труда перекрыл не только шумовой фон Женевского салона высокого часового искусства, но и сопровождавшуюся фильмом презентацию для российских журналистов. На звук подошли два бизнесмена. Услышав фразу из нашего разговора, что в России Master Minute Repeater Antoine LeCouLtre будет продаваться примерно за 150 тысяч евро (окончательная цена — 149 000), один из них неожиданно и не очень вежливо воскликнул: «Да я лучше за эти деньги дом в Словении куплю!» Если вопрос стоит именно так — либо репетир, либо дом — флаг вам, как говорится, в руки — дом нужнее. Master Minute Repeater Antoine LeCoultre — вещь для истинных ценителей искусства. Хотя, на мой взгляд, даже с точки зрения бизнеса капиталовложение в эти часы все же выгоднее, не говоря уже о престиже.

Jaeger-LeCoultre Master Minute Repeater Antoine LeCoultre Jaeger LeCoultre Master Minute Repeater Antoine LeCoultre Ret.: 164 64 20
Корпус: 44 мм из платины 950°, сапфировое стекло и задняя крышка
Циферблат: посеребренный, полуоткрытый, с накладными часовыми метками и цифрами из родированного золота, стрелки из родирован- ной латуни
Механизм: JLC 947, частота 21 600 пк/час, ручной завод, запас хода 360 часов, 41 камень
Функции: часы, минуты, минутный репетир, индикация запаса хода, динамограф
Ремешок: из кожи аллигатора с платиновой застежкой
WR: 50 м
Цена: 149 000 ЕВРО

"Мои часы" февраль-март 2006г.

СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

www.Бизнес Торговля часами через Интернет вызывает все большое недовольство владельцев розничных сетей. Несмотря на запрет ведущих часовых производителей торговать своими моделями через Интернет, объемы on-line продаж растут, а салоны теряют прибыль.
Выбор Гимнасток Обе наши умницы и красавицы не просто выигрывали соревнования. Попутно они завоевывали неофициальную, но самую, пожалуй, престижную награду мировой гимнастики — «Приз за Элегантность».
Что? Где? Почем? Начало марта — время, когда мужчины бегают по модным бутикам в поисках подарков для своей прекрасной половины.
Золотая дюжина Сколько стоят хорошие часы? Как показывает опыт крупнейших аукционов мира, очень дорого. Предлагаем вашему вниманию дюжину самых дорогих часов мира. В нее вошли карманные, интерьерные и наручные часы. Цены указаны в долларах.
© 2007 «TimeWay»