Главная Статьи Изобрел и Сделал F. P. Journe Invenit et Fecit
 

Изобрел и Сделал F. P. Journe Invenit et Fecit

Много ли существует марок, три года подряд покорявших часовой Олимп — становившихся обладателями Grand Prix d'Horlogerie de Geneve? Вот уж воистину — раз, два и обчелся. И одна из них — молодая женевская компания F. P. Journe Invenit et Fecit.

Кредо Журна

Изобрел  и Сделал F. P. Journe Invenit et Fecit Кредо Журна Действительно, у этого брэнда довольно много оригинальных фишек, выделяющих его из ряда грандов Haute Horlogerie. История компании насчитывает всего лишь пять лет. Глава независимой фирмы, он же главный конструктор, дизайнер, маркетолог, а также часовой мастер — вовсе не швейцарец, а всего-навсего француз из Марселя Франсуа-Поль Журн. Причем все перечисленные должности он совмещает не номинально, как это зачастую бывает, а на самом деле. В штате женевской штаб-квартиры (она же и мастерская) числятся три десятка сотрудников, две трети которых — часовщики, однако марка представлена в 15 странах мира, в том числе роскошным бутиком в Токио. Валовой объем производства в прошлом году впервые превысил 500 часов (за все пять лет их сделано меньше 2000), зато цены на них начинаются с SFr 25 000 и играючи переваливают за SFr 150 000. Практически все модели выпускаются в одном незатейливом золотом или платиновом 40-миллиметровом корпусе довольно простой, если не сказать, спартанской формы. Тем не менее часы F.P.Journe не спутаешь ни с какими другими даже за версту: уж очень узнаваем фирменный дизайн золотого циферблата. Кстати, тамошние мастера так привыкли работать исключительно с благородными металлами, что начали производить из золота даже механизмы. При этом жур-новцы настолько уверены в непревзойденной точности своих турбийонов, что до сих пор не считают нужным получить документальное тому доказательство. «Нам просто некогда тратить время на оформление и получение сертификата COSC», — любят повторять Журн и его соратники. И вдобавок в компании совсем не думают о прекрасной половине человечества: за все время существования мануфактуры они с трудом удосужились выпустить одну-единственную дамскую модель. Мануфактуру Журна можно уподобить одному из престижных автомобильных ателье, что производит штучные, эксклюзивные машины для истинных ценителей и коллекционеров и — никакого серийного «ширпотреба». Только вот двигатели на такие суперавто обычно ставятся от сторонних изготовителей, в то время как во всех часах F.P.Journe установлены оригинальные и уникальные механизмы собственного производства. Каждые часы от начала до конца собираются одним часовщиком, к нему же они возвращаются для сервисной профилактики. Конечно, в стенах небольшой часовой мастерской невозможно самостоятельно сделать все, до последнего винтика. Часть деталей все-таки приходится заказывать на стороне, но всегда по строгим спецификациям самого Журна. Даже спирали баланса, поставляемые Nivarox, и рубины производятся по его спецзаказу. Программный девиз F.P.Journe выгравирован на циферблате каждых часов: латинское Invenit et Fecit — «Изобрел и Сделал».

Изобрел  и Сделал F. P. Journe Invenit et Fecit Кредо Журна
Лучшие часы года, обладатели приза «Золотая стрелка» Grand Prix de Geneve 2004 — Tourbillon Souverain With Deadbeat Seconds в платиновом корпусе

Изобрел  и Сделал F. P. Journe Invenit et Fecit Кредо Журна
Обладатель Женевского Гран-при 2003 Octa Lune. Внизу — первые Tourbillon Souverain 1991 года за версту: уж очень узнаваем

Кумиры Журна

Изобрел  и Сделал F. P. Journe Invenit et Fecit Кумиры Журна

Это кредо сформировалось у будущего маэстро рано: в 14 лет Франсуа-Поль, юноша из портового Марселя, приехал в Париж и поступил в главную французскую часовую школу Ecole d'horlogerie de Paris. Диплом об окончании школы Журн получил в 1976 году, а к своему 20-летию, в 1978-м, сделал себе подарок — карманные часы с турбийоном (причем сделал, в прямом смысле слова, собственными руками). Впрочем, этот подарок едва ли можно назвать сюрпризом: изготовление сложнейшего механизма отняло у начинающего мастера пять лет. К тому же все детали часов, за исключением заводной пружины, камней и спирали баланса, были им рассчитаны и произведены собственноручно, в том числе и корпус. Последующий семилетний опыт изучения, ремонта и реставрации старинных моделей часов оказался для молодого Журна бесценным. В то же время он заводит полезные знакомства со многими коллекционерами и знатоками часов. Именно тогда Франсуа-Поль раз и навсегда определился со своими кумирами и идейными вдохновителями — Бреге, Жанвье, Берту и другими великими часовщиками XVIII века, который он считает переломным и поворотным во всей часовой истории. Так что многие теперешние конструкторские инновации мастера, а также весьма своеобразный авторский дизайн его часов имеют более чем двухсотлетние корни.

Дело Журна

С течением времени ситуация стала меняться к лучшему, и в 1985-м Журн открывает свое дело — часовую мастерскую на парижской rue de Verneuil. В первый же год он «Изобретает и Делает» сразу два образца карманных часов: автоматический хронометр и часы-плане-тарий, а на следующий год изготавливает по заказу лондонского дома John Asprey три минутных репетира Sympathique. Это редкие настольные часы, в углубление корпуса которых вставляются еще и карманные, так чтобы оба механизма взаимно «симпатизировали» и помогали друг другу. Подобные часовые гарнитуры придумал Авраам-Луи Бреге, однако Журн счел свое творение более сложным и совершенным в техническом плане. Приобретя известность, а вместе с ней и заказы на разработку новаторских механизмов от ведущих швейцарских производителей, осыпанный призами (1987 — Fondation de la Vocation Bleustain-Blanchet, 1989 — Balancer d'Or) Журн, недолго думая, решает переселиться и основать мастерскую в Швейцарии.
(5) отдает запасенную ею энергию, давя своим концом на верхний хвостовик рычага. При срабатывании спуска сателлит-ное колесо временно высвобождается, нижний хвостовик рычага соскальзывает с выступа храпового колеса (б) и пружина ремонтуара повторно взводится под воздействием ходового колеса.

Изобрел  и Сделал F. P. Journe Invenit et Fecit Дело Журна Tourbillon Souverain 2004 в корпусе из розового золота и его прототип 1999 года выпуска

Мертвые секунды

Вторая из отличительных особенностей турбийона 2004 года — модуль seconde morte, «мертвая секунда». Секундная стрелка Tourbillon Souverain-2004 движется совершенно не по-механически, а неравномерно, словно кварцевая. По большей части она стоит на месте и только в момент, когда секунда уже почти прошла, разом прыгает точно на одно деление шкалы. Оказывается, такой принцип работы был очень популярен в XVIII—XIX веках, и для его реализации мастерам приходилось идти на всевозможные дополнительные усложнения. Журн же решил задачу просто и изящно — надел секундную стрелку прямо на одно из колес модуля постоянной силы (7), поскольку оно поворачивается раз в секунду, в конце каждого цикла работы плоской пружины. Естественно, для такой заторможенной стрелки пришлось выносить малый секундный циферблат и размещать его на отметке «6 часов», где раньше находилось окно храповика. Ну а индикатор резерва хода поменял свою ориентацию на вертикальную, в результате чего дизайн Tourbillon Souverain приобрел совершенные, полностью симметричные черты. По утверждению Журна, геометрия круглого циферблата должна представлять собой орнамент из нескольких равносторонних треугольников. В вершинах этих треугольников находятся и винты, крепящие циферблатные накладки (запатентованное инженерное решение).

Изобрел  и Сделал F. P. Journe Invenit et Fecit Мертвые секунды Схема ремонтуара Tourbillon Souverain

Золото Журна

Есть у Tourbillon Souverain 2004 и третья отличительная особенность: F. P. Journe всегда выпускались только в золотых или платиновых корпусах, но теперь и сам механизм часов практически полностью, насколько это возможно, сработан из 18-каратного золота. В прошлом году Журн «озолотил» весь текущий модельный ряд, и этот радикальный шаг сразу повысил спрос на и без того малотиражные серийные часы с латунными механизмами, переведя их в разряд коллекционных. Попутно, из-за использования золота вместо латуни, в среднем на 10 процентов возросла стоимость всех часов коллекции F. P. Journe. Лишний раз продемонстрировав искусство маркетинга, Журн дал своей «алхимии» техническое обоснование: он давно уже использует золото в единичных механизмах — карманных и своих первых наручных часах, том самом турбийоне 1991 года. По мнению мастера, золото из-за своих уникальных свойств является «наилучшим компромиссом между красотой и механикой». Обладая столь необходимыми индифферентностью к электромагнитным полям, устойчивостью к коррозии и благородством, золото тем не менее тверже латуни. Да, его мягкость и пластичность оставляет желать лучшего, но Журн сумел разработать особые технологии по укрощению нрава «царя металлов».
Убежденное всеми вышеописанными достоинствами, жюри Grand Prix d'Horlogerie de Geneve 2004 сдалось на милость победителя и присудило Tourbillon Souverain главный приз в самой почетной номинации «Золотая стрелка» как лучшим часам года. Но не только турбийонами славна коллекция F. P. Journe, женевский Grand Prix получали и другие журновские модели.

Луна Журна

Изобрел  и Сделал F. P. Journe Invenit et Fecit Луна Журна Дамская версия модели Octa Divine

Изобрел  и Сделал F. P. Journe Invenit et Fecit Луна Журна

В 2003 году в категории «Лучшие мужские часы» победили Octa Lune, а в 2002-м специального приза жюри были удостоены Octa Calendrier. Коллекция Octa насчитывает почти десяток модельных рядов и составляет на сегодня самый большой раздел каталога F. P. Journe. Интересно, что размеры механизма у всех моделей, несмотря на их разнообразные усложнения (лунный, звездный и ретроградный годовой календари, большая дата, хронограф, индикатор запаса хода) совершенно идентичны — 30 мм в диаметре и 5,7 мм в высоту. Чтобы добиться такого постоянства, Жур-ну понадобилось мобилизовать все резервы пространственного мышления, а исключение составляют лишь женские Octa Divine, у которых механизм и того меньше, но ничуть не в ущерб функциональности, только минутную и часовую стрелки пришлось передвинуть с насиженного места в центр циферблата. Между тем главная особенность всех Octa — не столько максимум функций на кубический миллиметр, сколько общий базовый автоматический калибр со 120-часовым запасом хода. Как уверяет Журн, механизм вполне может идти без подзавода даже 6-7 дней, но при этом более чем на 20 процентов упадет амплитуда колебаний баланса и, как следствие, точность показаний. Зачастую для увеличения запаса хода уменьшают диаметр колеса баланса, но Журн бескомпромиссен: калибр имеет полноразмерное колесо баланса диаметром 10,1 мм и с частотой 21 600 пк/час. Механизм Octa замечателен и рекордной эффективностью подзавода — требуется всего от полутора до трех часов двигательной активности, чтобы ротор из 22-каратно-го золота полностью взвел пружину длиной в 1 м и толщиной 1 мм.

Резонанс Журна

Изобрел  и Сделал F. P. Journe Invenit et Fecit Резонанс Журна Никак нельзя обойти вниманием стоящую особняком серийную модель F. P. Journe Chronometre a Resonance, имеющую два симметрично расположенных узла баланса. Балансы помещены на близком расстоянии, поддающемся тонкой регулировке. За счет возникающего между ними механического резонанса балансы начинают синхронно двигаться в противофазе, взаимно поддерживают частоту колебаний друг друга и в итоге делают общее дело — повышают точность хода часов. Разумеется, у Chronometre a Resonance два одинаковых механизма с общим заводом, да и на циферблате царит приятная симметрия, нарушаемая разве что «коммунальным» индикатором запаса хода. Несмотря на многочисленные обязанности и заботы главы компании, иногда Журн вспоминает молодость и делает часы по индивидуальным заказам важных клиентов. В 2004-м специально для Antiquorum Журн подготовил модель Vagabondage. В центре циферблата часов расположен открытый узел баланса, обрамленный вращающейся часовой и неподвижной минутной шкалами. Текущий час захватывается рамкой указателя, которая движется вдоль минутных делений. Необычный механизм помещен в совершенно не свойственный Журну корпус tonneau. Возможно, этим Мастер хотел ответить на звучащие иногда упреки в однообразии корпусов и схожести циферблатов его часов. Впрочем, дежурный ответ гораздо более краток: «Я продаю не корпуса, а механизмы»

"Мои часы" февраль-март 2005г.

СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Fossil на подъеме Марка Fossil - одна из самых динамичных и быстроразвивающихся в мире. В 2005 году продажи Fossil в Европе выросли на 30%. В отчете за третий годовой квартал появилась информация, что оборот компании перешел через отметку 1 миллиард долларов. И на российском рынке позиции марки неуклонно укрепляются.
Часы на века? Интерес к часам со сложными функциями не ослабевает. Множество именитых производителей выходит на рынок с новыми чудо-механизмами. К классическим сложным хронометрам с давних пор относят часы с вечным календарем.
Hysek Abyss Dual Time Если, надев эти часы, вы захотите дружески похлопать кого-либо по плечу — сначала убедитесь, что перед вами сильный и выносливый человек. Немалый вес модели — первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с Abyss Dual Time.
Осенняя атака Casio Мы уже привыкли к Casio как к компании, активность которой не прекращается ни на минуту. Вот и сейчас японский концерн практически одновременно дал старт беспрецедентной рекламной кампании и продемонстрировал несколько любопытных новых моделей
© 2007 «TimeWay»