Главная Статьи IWC
 

IWC покуда есть мужчины

В самом конце прошлого года в Москве открылся бутик одного из самых знаменитых и заслуженных часовых брэндов Швейцарии — IWC (International Watch Company). Несмотря на то, что торжество прошло в не по рангу скромной обстановке, это событие претендует на звание главного в ушедшем году

IWC покуда есть мужчины

Открывало бутик все руководство IWC во главе с президентом Джорд-жисом Керном и главным конструктором Куртом Клаусом. И это вдвойне приятно: судя по всему, швейцарцы пришли к нам всерьез и надолго.
IWC продолжает осваивать мир, — кратко объяснил причину приезда своей команды в Россию президент Керн, сменивший на этом посту умершего три года тому назад Гюнтера Блюмлайна — человека, полностью перестроившего IWC в конце XX века и превратившего ее в одну из ведущих компаний мира. Однако, как ни странно, о великолепии IWC знали лишь в Швейцарии, Германии, Австрии, Италии и Португалии, где продавались 95 процентов из 60 тысяч ежегодно производимых часов. В 2000 году Richemont Luxury Group приобрела контрольный пакет IWC за 2,08 миллиарда евро и поставила перед компанией задачу стать всемирным брэндом. Так началось покорение мира — после Англии, Франции, Испании, США, Чили, Японии настала очередь России. Заставить полюбить часы IWC людей во всех странах мира — основная миссия Керна.

IWC покуда есть мужчины

С одной стороны — сложно, а с другой — не сказать, чтобы уж очень. Сводится она просто к тому, чтобы люди о них узнали, увидели, подержали в руках — этого достаточно, чтобы стать поклонником брэнда на всю жизнь.
Второй знатный гость из Швейцарии в Москву приехал впервые. Легендарный мастер Курт Клаус не очень любит официальные торжества, презентации, салоны. Не то что бы чувствует себя не в своей тарелке (проводить пресс-конференции и умению манипулировать вниманием публики у него могут поучиться многие). Видно, что ему очень хочется поскорее закончить представлять модели, которые были для него интересны лет 10 тому назад, чтобы вернуться в свою мастерскую к настоящей работе. А работает герр Клаус по прозвищу Эйнштейн в конструкторском отделе мануфактуры города Шаффхаузен. В этом году ему исполнится 70 и прославил он свой город куда больше, чем знаменитый местный 21-метровый рейнский водопад. Это он создал в 1985-м первые наручные часы с четырехзначным индикатаром года и самым точным лунным календарем, а в 1993-м — самые сложные наручные часы с оригинальными турбийоном и репетиром. А в первом году третьего тысячелетия Эйнштейн из Шаффхаузена создал еще один чудо-механизм — калибр 5000, который недавно оснастил уникальным лунным календарем, указывающим фазы Луны в обоих полушариях Земли.

Portuguese Perpetual Calendar

IWC покуда есть мужчины Portuguese Perpetual Calendar IWC покуда есть мужчины Portuguese Perpetual Calendar

Probus Scafusia

Клаус представляет в Москве свой последний шедевр — Portuguese Perpetual Calendar

IWC покуда есть мужчины Клаус представляет в Москве свой последний шедевр — Portuguese Perpetual Calendar

Феномен часов IWC в том, что это единственные часы, которые делают немецкоговорящие швейцарцы, чьи менталитет, культурные и эстетические традиции довольно сильно отличаются от швейцарских франкофонов. Например, не секрет, что для мастеров такого великого брэнда, как, скажем, Cartier, изысканные линии корпуса, его филигранная отделка порой важнее внутреннего содержания. А потому можно придать изысканный ветреный изгиб легендарным часам Tank, назвать их Tank S, привести в восторг эстетов всего мира и завоевать престижнейший Женевский Гран-при. Совсем не так обстоит дело в немецкоговорящей Швейцарии, где слова «часовщик» и «конструктор» —синонимы. Для часовщиков шаффхаузенской мануфактуры понятие «новинка» означает прежде всего техническое усовершенствование механизма или конструкции корпуса. Если уж немец задумал что-то сделать, он постарается сделать это лучше всех. Если IWC берется за сложные часы, то получаются самые сложные серийные наручные часы в мире.

Il Destriero Scafusia — с минутным репетиром, турбиойном, вечным календарем, сплит-хронографом, указателем фаз Луны и автоподзаводом. Последнего нет даже у знаменитого Sky Moon Tourbillon от Patek Philippe: мастера этой великой фирмы не смогли уместить его в корпусе. Это единственные часы, которые показывают число, день недели, месяц, год, десятилетие, век, тысячелетие и фазы Луны. 30-минутный, 12-часовой и второй секундный счетчики хронографа расположены соответственно в секторах лунного календаря, индикатора месяцев и дней недели.

Самые сложные часы в мире —
il Destriero Scafusia

IWC покуда есть мужчины Самые сложные часы в мире — <br> il <b>Destriero</b> Scafusia

Если Курт Клаус разрабатывает вечный календарь, то он и впрямь вечный: корректировать его будет 50-й потомок владельца в 2499 году. Если авиачасы, то выходят великолепные Big Pilot Watches. Если часы для дайверов, то титановый автоматический хронограф GST Deep One с водонепроницаемостью до 2000 метров, с механическим глубиномером, а также стрелкой, показывающей максимальную глубину погружения. Если дамские часы, то самый маленький в мире хронограф — механический, но на кварцевой базе, с индикатором разряда батарейки и лунным календарем, который нужно корректировать раз в 122 года, а не каждые 60 дней. Вот под какими часами стоит одна из самых знаменитых в часовом искусстве проб — Probus Scafusia, что в переводе с латыни означает «совершенство из Шаффхаузена».

IWC покуда есть мужчины Самые сложные часы в мире — <br> il <b>Destriero</b> Scafusia У франкофонной Швейцарии тоже есть свой знак качества — Geneva seal (Женевская печать), но означает оно лишь совершенную ювелирную отделку мостов и платин механизма, а не конструктивную безупречность самого двигателя. Женевской печати на часах IWC нет, но немецкие ювелиры, мягко говоря, не считают, что французы лучше.
Современный модельный ряд IWC состоит из коллекций Grande Complication (очень сложные часы), Portuguese (сложная классика размера XL), Da Vinci (сложная классика), Portofino (элегантная классика), GST (спорт de luxe), Pilot watches (летные) и Pocket watches (карманные).
Начало Grande Complication положили торжества в честь 125-летия компании в 1993 году, когда Курт Клаус создал самые сложные наручные часы il Destriero Scafusia («Боевой конь из Шаффхаузена»). 22 их функции я уже вкратце перечислил. Осталось только добавить, что турбийон Клауса укреплен на подшипниках с одной стороны и помещен в небоящуюся электрических и магнитных полей титановую каретку, что обеспечивает поразительную точность хода. Гениально решены и проблемы с акустикой, характерные для наручных репетиров из-за малого размера корпуса. Эйнштейн придумал мост, который передает акустические колебания на стекло, которое в свою очередь крепится к корпусу с помощью 0,07-миллиметровой титановой мембраны. Мембрана позволяет стеклу вибрировать: наручные часы поют лучше, чем многие карманные. Эти часы были выпущены тиражом 125 экземпляров. Упрощенные версии (как правило, без турбийона) выпускаются до сих пор, но в количестве 50 штук в год. Кстати, мелодию репетира можно заказать любую.

Da Vinci большой и маленький

Эти часы IWC задумала и произвела, когда весь часовой мир думал, что иного будущего, чем кварц, у него нет. был вызов, но швейцарцы из Шаффхаузена были уверены в своей правоте. Назвав их в честь гения эпохи Возрождения, они подразумевали и предсказывали возрождение механических часов. Кстати, в корпусе этих часов воплотился нереализованный проект крепости в Пьомбино, которую Леонардо проектировал в 1499 году.
И в том, что появились эти часы без малого спустя полтысячелетия, тоже есть символика. Именно столько не нуждается в корректировке модуль вечного календаря, сконструированный Клаусом (принцип его работы описан на с. 76). Впервые в часах с календарем появился индикатор тысячелетия. Наступления 2000 года владельцы часов IWC Da Vinci ждали с особым нетерпе^ нием и получили уникальное удовольствие, наблюдая, как цифра 1 сменилась двойкой. Совокупное передаточное число колесной системы Da Vinci составляет 1:6 315 840 000. Это значит, что за век баланс совершит 25 246 080 000 колебаний, а указатель веков передвинется на 1,2 мм. Приводимый в движение колесом десятилетий указатель веков фиксируется пружинкой.

Da Vinci Chronograph Rattrapanle

IWC покуда есть мужчины Da Vinci Chronograph Rattrapanle

Часы IWC с вечным календарем имеют две пластинки с таким индикатором. На первой — цифры 19, 20 и 21. Но (внимание!) под ней в крошечном стеклянном контейнере хранится вторая — с цифрами 22, 23 и 24. За следующей обратятся в компанию потомки нынешнего владельца часов. В том, что их часы проживут 5 веков, мастера из Шаффхау-зена не сомневаются. Кстати, у них на складе скрупулезно хранятся детали самых первых часов с 1868 года.

Чудо 5000-го калибра

Клаус создал его в 2000-м и — редкий случай — так был им доволен, что сказал: «Это мой подарок новому тысячелетию». Царский получился подарок. Начнем с того, что этот 37,8-миллиметровый, с мощными элегантными плати-нами и мостами механизм так красив, что корпуса часов, в которых он работает, оснащаются только прозрачными задними крышками. Ну а сделан 5000-й на основе классических механизмов для карманных часов с характерной для них частотой 18 000 пк/час. От предшественников он отличается гигантским 7-дневным запасом хода, который обеспечивается эффективнейшей системой автоподзавода Пеллатона. Движение ротора в этой системе передаются через эксцентричный диск на рычаг с рубиновыми роликами и системой защелок, что позволяет заводить пружину, когда ротор вращается в обоих направлениях. На сегодняшний день калибр 5000 — самый мощный и крупный, а значит, потенциально точный автоматический часовой механизм в мире.

Современная реплика легендарных Big Pilot's Watches

IWC покуда есть мужчины Современная реплика легендарных Big Pilot's Watches

— В чем главный секрет 5000-го? — спрашиваю мастера. — Ведь если в Big Pilot's Watch он достаточно легко справлялся с тягой массивных стрелок, то в последних моделях Portuguese вы «повесили» на него еще и вечный календарь с индикатором фаз Луны в двух полушариях, а запас хода остался тот же — 7 дней?
— Вы знаете, — смеется Клаус. — Там очень большая и мощная пружина. И если ее как следует завести, она раскручивается очень долго.
— А если серьезно?
— А я не шучу. Главный секрет 5000-го и в самом деле кроется в очень большой пружине, которая уложена в таком же большом заводном барабане без зубцов. В принципе пружина обеспечивает часам запас хода на 8 с половиной дней, но моменты полного распускания для нее очень вредны. Чтобы не допускать их, мне пришлось оснастить узел индикатора запаса хода блокиратором, который останавливает часы спустя ровно 168 часов после полного завода.
— То есть часы могли бы идти еще около полутора суток? А индикатор запаса хода — не дань моде.
— Вы знаете, при приеме на работу в конструкторский отдел IWC меня строго предупредили, что я останусь в нем, только если буду сам задавать моду часовому миру, а не подражать кому бы то ни было.
— Ну а как вам все же удалось снизить потребление энергии в Portuguese Perpetual Calendar?
— Потребление энергии здесь ни при чем. Оно осталось прежним. Вечный календарь в Portuguese приводится в движение календарным колесом даты. Раз в день меняется дата, а вместе с ней и все показатели вечного календаря.

Da Vinci + 5000 = Portuguese

Portuguese Chrono-Rattrapante

IWC покуда есть мужчины Portuguese Chrono-Rattrapante

Как видите, и последняя новинка от IWCPortuguese Perpetual Calendar гениально проста и основана на великих достижениях прошлого. По сути, это модуль вечного календаря Da Vinci, установленный на калибр 5011. Получился калибр 50611. Коллекция Portuguese родилась в 1930 году, когда португальские партнеры IWC заказали на фабрике серию наручных часов с характеристиками морского хронометра. Тогда точность могли обеспечить только крупногабаритные механизмы карманных часов. После небольшой доработки они и были установлены в первых Portuguese. Опять же совершенно несвоевременное решение, ведь тогда совершенными и «крутыми» считались маленькие часы.

Но Portuguese имел столь потрясающие технические характеристики и дизайн, что на некоторое время мода на крупные часы вернулась. Именно из Portuguese выросли легендарные летные часы IWC Mark в антимагнитных корпусах с механизмом, который не боялся ни ударов, ни перепадов температур и соответствовал при этом классу точности палубного хронометра. Первые летные часы Mark IX появились в 1936 году, в 1940-м родились знаменитые Big Pilot's Watches в 55-миллиметровом корпусе (это их реплика вышла в 2002 году). Ну а 11-я версия Mark вышла настолько удачной и совершенной, что ее производили в неизменном виде с 1948 по 1984 годы! Это самые известные авиачасы в мире.
100-летие авиации компания отметила выпуском новой серии Spitfire. Но каких-то особых часов под названием «100 лет авиации» делать не стали. На мой вопрос «Почему?», президент Керн ответил, что IWC стремится уйти от образа производителя авиачасов. Но, как мне кажется, Курт Клаус был откровеннее. «Вы знаете, я же тружусь на несколько лет вперед, — сказал он. — Вот сейчас, например, заканчиваю конструировать коллекцию 2007 года... В общем, я просто забыл о столетии».

Золото, сталь и титан

Именно так расшифровывается аббревиатура GST, под которой выходят в свет спортивные IWC. Это не только перечисление материалов, из которых изготавливаются корпуса часов этой серии, но и символ: золото не окисляется, сталь сверхпрочна, а титан легок и не боится воздействия электромагнитных полей. Звезда этой коллекции GST Deep One — единственные часы в мире с механическим глубиномером. Они состоят из трех модулей: собственно часовой механизм, измеряющий время погружения модуль хронографа, а также механический измеритель глубины от 0 до 45 метров. Вода попадает в клапан у отметки «4 часа» и давит на пружину индикатора. Главная фишка в том, что эти часы знают, что давление воды в море или горном озере — разное. Аквалангисту нужно, подкрутив клапан, подсказать часам, в какой воде он собирается нырять. Для тех, кому нельзя, например из-за баротравмы, погружаться ниже определенной отметки, предусмотрена стрелка, показывающая максимальную глубину погружения.

Спортивный хронограф с вечным календарем из коллекции GST

IWC покуда есть мужчины Спортивный хронограф с вечным календарем из коллекции GST

Кроме того, в этой серии недавно появились и знаменитые сплит-хроно-графы и, конечно же, вечный календарь: sport de luxe нынче в моде. Насколько я понял, в этом году в Базеле любителей спорта ждет очередной сюрприз — часы для яхтсменов.
Почему я не упоминаю о женских моделях? А потому что она у IWC только одна — уменьшенная версия Da Vinci. Их особенность в том, что механические модули хронографа и лунного календаря приводятся в движение кварцевым двигателем (модернизированный Jaeger—LeCoultre). Почему так получилось? Женщины сами виноваты, что практически не интересуются механикой. Зато дамы — двигатель рекламной кампании IWC. Вот некоторые ее лозунги. Для Европы: «Может ли мужчина быть верным? Конечно! Ни один мужчина еще не изменил своим IWC!»; «IWC — сложные как женщина, но никогда не спешат и не опаздывают». Для США: «Они курят наши сигары, пьют наш бурбон, ездят на наших «Харлеях», но IWC мы им не отдадим!»; «Titanium IWC. Никакой политической и сексуальной корректности! Это чисто мужские часы!». Для Латинской Америки: «Mucho for Macho!». Международный: «IWC — официальный поставщик для господ». У нас швейцарцы рекламируются под лозунгом «С 1868-го и покуда есть мужчины». Немного тонковато для извечного воинствующего великорусского мужского шовинизма, выдумавшего массу обидных для дам поговорок про птиц, езду и прочее. Зато точно, как все, что несет на себе Probus Scafusia.

P.S.: Компания IWC основана в 1868 году американским и швейцарским бизнесменами Флоренсио Джонсом и Иоганном Генри Мозером. Джонс продавал часы в Америке, а Мозер — в России. Поначалу дела шли хорошо, однако вскоре в России случилась революция Октябрьская, а в США — промышленная. Последняя привела к тому, что дорогие швейцарские механизмы не выдержали конкуренции с американской штамповкой. Но как раз их относительная дешевизна помогла компании захватить лидерство на ведущих европейских рынках. Это лидерство IWC удерживает до сих пор.


"Мои часы" февраль 2004г.

СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Компания:Волмакс Торговые марки - «Авиатор», «Буран», «Штурманские» Кратко: «Авиатор» - одни из самых интересных в мире часов авиационного стиля. «Буран» - эталон российских классических часов, где традиции нашей культуры соединены с лучшими механизмами и выверенным дизайном. Ценовая категория: «Авиатор»: $200—900. «Буран»: $200—2000
Кто в чем? Одним из самых главных светских событий года в России считается Московский международный кинофестиваль. Ни одно другое торжество не собирает столько красавиц со всего света, которые соперничают друг с другом не только на киноэкранах, но и на подиумах, призывая на помощь магический блеск драгоценностей и нарядов.
Новости Крупнейший дистрибьютор часов в США компания Tourneau, представляющая свыше 100 самых престижных брэндов, и американский интернет-аукцион Portero договорились о сотрудничестве.
Grosse Flieger Uhr Большинство этих часов погибли вместе со своими владельцами, а те, что выжили, стали предметом культа у коллекционеров.
© 2007 «TimeWay»