Главная Статьи История первых дней
 

История первых дней

Первым оснастил часы календарем швейцарец Даниель Жан-Ришар. Прошло 305 лет, а часовщики всего мира бьются над решением одной-единственной задачи — созданием календаря, который бы отражал реальную длину года — 365,2422 дня, или 365 дней, 5 часов, 48 минут и 45 секунд. И хотя решение до сих пор не найдено, ничто так не движет технический прогресс, как желание создать невозможное

Что в имени тебе моем?

Первые дни в большой апертуре — исполнение Piaget Emperador Seconde Petrograde

История первых дней Первые дни в большой апертуре — исполнение Piaget Emperador Seconde Petrograde

История самого популярного часового технического усложнения начиналась прозаично. «Календами» римляне называли первые дни месяца, когда должники платили проценты. Поэтому первые «календари» по своему историческому назначению ничем не отличались от книг ростовщика. И информировали они граждан чаще о том, сколько дней им осталось носить доброе незапятнанное долговым позором имя. И только с распадом Римской империи люди стали называть календарями устройства, отсчитывающие отпущенные им судьбой дни жизни. С тех пор как в 1345 году на Страс-бургском соборе появились первые часы с указанием дня недели, часовщики изобрели, по крайней мере, четыре разных вида календарей. Самым простым и одновременно самым распространенным является указатель даты. Его «средний» брат — механизм, который показывает еще и день недели. Правда, особенно придирчивые ценители часового искусства такие механизмы полноценными календарями считать не склонны и называют их Quantime Simple, то есть в буквальном переводе — «простейшими указателями дней месяца». Несколько пренебрежительное название, с точки зрения почитателей тонкой механики, объяснить можно: «простейшие» нуждаются в ручной корректировке как минимум шесть раз в год, то есть каждый месяц, дней в котором меньше 31.

Parmigiani Forma Grande Or скрывает механизм плавной
смены даты

История первых дней Parmigiani Forma Grande Or скрывает механизм плавной <br> смены даты

Настоящий календарь требует минимального вмешательства в свою работу. Гордое название Quantime Annual (годичный календарь) может носить механизм с функцией указания даты, дня недели и месяца, который автоматически переходит с 30-го числа неполных месяцев на 1-е число следующего. Таким образом, корректировать годичный календарь нужно только в феврале. Примером может служить Patek Philippe 5035.
Календарь, который называют Semi-Perpetual, то есть «полувечный», требует корректировки только в феврале високосного года. Самый сложный календарь, создание которого уже относится к области высокого часового искусства, — это Quantime Perpetual («вечный» календарь). Он показывает дату, день недели, месяц, фазы Луны, год, а иногда и век. Название Perpetual достаточно условное — производители гарантируют бесперебойную работу до 2100 года. Конечно, такая «вечность» условна, но вряд ли у многих владельцев Quantime Perpetual есть шанс проверить обещания создателей.

День за днем

Рассказать подробно обо всем многообразии видов календарей в одной статье просто невозможно. Поэтому начнем с истоков, с праотца всех календарей во всех их видах — с указателя даты.
Создателем первых миниатюрных часов с календарем считается швейцарский легендарный мастер Даниель Жан-Ришар, который в 1698 году представил миру карманные часы с указателем даты. Тогда же он заложил основные принципы работы этого механизма: вращающийся диск с изображением чисел от 1 до 31 в соответствии с максимальным количеством дней в месяце.
Часовое колесо движет систему двух промежуточных колес, которые работают на понижение передачи. Два оборота часового колеса соответствуют одному обороту колеса, вращающего индикатор даты. Блокиратор удерживает индикатор на месте.
Пожалуй, самое интересное в этом механизме, — момент, когда один день сменяется другим. Здесь-то и проявляются основные отличительные особенности разных систем этого обманчиво простого устройства.

Схема работы тянущего механизма смены даты и
Схема работы полумгновенногомеханизма

История первых дней Схема работы тянущего механизма смены даты и <br> Схема работы полумгновенногомеханизма

Самым первым по времени появления считается тянущий механизм (см. рис. 1). Само его название говорит о том, что смена чисел происходит плавно, без скачка, однако весь процесс занимает довольно много времени — около двух часов. Здесь часовое колесо (1) через промежуточное колесо (2) связано с колесом (3), которое совершает 1 оборот за 24 часа и с помощью своего выступа (4) поворачивает мальтийский крест (5). Каждый день мальтийский крест поворачивается на четверть оборота, увлекая за собой и расположенную под ним 8-зубчатую шестеренку (б), которая в свою очередь цепляет сразу два зубца индикатора дат (7), поэтому смена и происходит постепенно. Вторая функция мальтийского креста — при корректировке календаря отодвигать блокиратор (8) и, следовательно, 8-зубчатую шестеренку, позволяя тем самым свободно вращать диск даты.
Механизм второго типа называется полумгновенным (см. рис. 2). Период смены даты занимает менее полутора часов. Регулятор (1) фиксирует положение индикатора даты, а пружинка (2) поджимает сам регулятор. Когда палец промежуточного колеса входит в зацепление с зубцом индикатора, автоматически отжимается и регулятор, перескакивая на следующий зубец. Таким образом, в этом механизме количество зубцов индикатора даты равно 31 — по количеству дней. Во время смены даты производители категорически запрещают как-либо регулировать часы, поскольку это может повлиять на положение зацепного пальца.

«Прыгающий» механизм в начале смены даты

История первых дней «Прыгающий» механизм в начале смены даты Механизм третьего типа — самый быстрый, за что и получил свое название — «прыгающий», или «мгновенный» (см. рис. 3). Переход даты занимает от силы одну минуту и происходит каждый день с 23:55 до 0:00. На промежуточном колесе, которое связано с часовым, закреплен палец сложной формы (1). По мере вращения колеса палец приближается к зубцу индикатора даты. В 23:55 край пальца надавливает на край зубца, при этом мгновенно отжимаются пружины (3, 4), удерживающие регулятор индикатора (2). Индикатор перескакивает на один зубец, дата сменяется. Именно в механизмах этого типа возможна быстрая корректировка даты, поскольку для того, чтобы продвинуть индикатор, нужно просто разжать пружины.

Почти полный календарь для пилотов — IWC The Double Chronograph Spitfire

История первых дней Почти полный календарь для пилотов — IWC The Double Chronograph Spitfire

Наглядный индикатор дней недели Gustav Becker.
Модель GB3321-0112

История первых дней Наглядный индикатор дней недели Gustav Becker. <br> Модель GB3321-0112

Стрелочный календарь Maurice Lacroix Reveil Globe

История первых дней Стрелочный календарь Maurice Lacroix Reveil Globe

В целом все эти механизмы требуют корректировки шесть раз в год — в феврале, апреле, июне, августе, сентябре и ноябре. «Умные» механизмы, которые в нужные месяцы после 30-го числа показывают 1-е, — привилегия годичных календарей.

Больше, сложнее, актуальнее

История первых дней Больше, сложнее, актуальнее Простота окошка даты не дает покоя настоящим мастерам часового искусства, которые живут по принципу: если нельзя усложнить функцию, надо совершенствовать ее отображение. Поэтому последние годы прошли под знаком соревнования в самой необычной индикации. Кто-то предпочитает показывать дату с помощью стрелок, примером тому может служить Maurice Lacroix. Модной стала продолговатая апертура, в которой видно сразу несколько чисел (текущее число — в центре). Нехитрая с точки зрения механики конструкция доставляет массу удовольствия: окошко открывает часть диска, поэтому можно наблюдать, как происходит смена даты. Такая система индикации используется в часах blu Quintett, Parmigiani Forma Grande Or и других.
Самой модной системой индикации считается большая дата. Однако Grand Date (она же Grande Guichet) не попадает под определение внешнего эффекта, поскольку вместе с индикацией пришлось изменить и сам механизм. В боль шой дате текущее число складывается из десятков и единиц, находящихся на разных частях механизма. Наиболее традиционным способом сложения являются два связанных друг с другом диска. Диск десятков закрепляется поверх диска единиц. Такую систему используют Eberhard в Extra-Fort Grand Date, Ulysse Nardin GMT± Perpetual и многие другие.

Механизм L901.0 от A.Lange&Sohne

История первых дней Механизм L901.0 от A.Lange&Sohne

Мастера A.Lange&Sohne создали механизм с уникальной индикацией большой даты — калибр L901.0. Указатель даты состоит из двух дисков, частично перекрывающих друг друга. Такая комбинация позволяет использовать ци< ры, которые в пять раз крупнее обычных, нанесенных на единое кольцо. Первый диск называется крестовиной десятков. На его четырех крыльях нанесены цифры 1, 2, 3, а последнее — четвертое — крыло остается пустым. На диске единиц нанесены цифры от 0 до 9. Оба эти диска вращаются против часовой стрелки, совместно образуя числа месяца. Крестовой указатель десятков передвигается каждые десять дней, за исключением конца месяца. Колесо единиц управляется колесом программатора, которое связано с часовым колесом. Преимущества большой даты очевидны — такая конструкция занимает немного места, а это значит, что теперь даже маленькие женские часики могут дополняться функцией даты. Но и недостатки у такой системы тоже имеются.

Давайте представим себе, что происходит в механизме, когда заканчивается 31-е число. Обычное традиционное колесо даты автоматически переместиться на 1-е число. Когда дисков два, все становится значительно сложнее. Дело в том, что крестовина десятков должна успеть повернуться своим пустым крылом, а колесо единиц не переместиться на «2».

Предвестники шедевров

Механизм смены дня недели

История первых дней Механизм смены дня недели

Указатели дней недели и месяцев работают по достаточно простому принципу (см. рис. 4). Индикатор дней недели — это диск, поверхность которого поделена на 7 равных секторов, в которые вписаны названия дней. Крепится этот диск к 7-зубчатой шестеренке-звездочке (1), которая через одно промежуточное колесо (2) связана с часовым (3). Поворот звездочки на 1 зубец соответствует 1 повороту часового колеса. Система настолько тривиальна, что мастерам приходится придумывать все более оригинальные способы индикации. Так, например, дизайнеры Gustav Becker решили изобразить названия дней полностью, хотя традиционно пишутся первые три буквы. И именно в оригинальности способов индикации, судя по всему, будут соревноваться в ближайшем будущем производители. Не изобретать же еще одно колесо в конце концов.

Механизм смены месяца

История первых дней Механизм смены месяца

Указатель месяцев основан на тех же принципах (см. рис. 5). Сам индикатор месяцев представляет собой шестеренку-звездочку с 12 зубцами (4). 31 -зубчатое промежуточное колесо (3) соединяет его с промежуточным колесом индикации дней (1), у которого, как мы помним, также 31 зубец. Традиционная система самая простая — на промежуточном колесе сверху закреплен зубец (2). Передача подобрана таким образом, чтобы один полный оборот индикатора дней соответствовал одному повороту 12-зубчатой звездочки. Однако в тот момент, когда в моду вошли ультратонкие механизмы, от этой системы начали отказываться, ведь выступающие детали, например, передаточный зубец, сильно увеличивают объем. Поэтому придумали более остроумную систему. На промежуточном колесе индикатора месяцев все зубцы подпилены, кроме одного — того, что соответствует 31-му числу. Весь месяц это колесо проскальзывает мимо звездочки, а 31-го числа выступающий зубец толкает ее на один зубец — на циферблате сменяется месяц.

Редкий, почти вымирающий
вид календарей — простой
календарь Dubey &
Schaldenbrand Chrono Astro

История первых дней Редкий, почти вымирающий <br> вид календарей — простой <br> календарь Dubey & <br>Schaldenbrand <b>Chrono</b> Astro

Если представить все три описанных выше механизма — дату, день недели и месяц, то получается все тот же редкий сейчас Quantime Simple. В последнее время их явно вытесняют более сложные годичные и вечные, о которых речь пойдет в следующей статье.


"Мои часы" декабрь-январь 2003-2004г.

СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

"Михаил Москвин". На пути к качеству Год напряженной работы и полная перестройка всей технологической цепочки потребовались угличскому заводу «Звезда», чтобы вывести часы Mikhail Moskvin на новый уровень качества.
Marc Ecko: от Rhythm & Blues до Rich & Beautiful Marc Ecko является одним из самых ярких представителей стиля жизни формата Rich & Beautiful. Ведь все модели, представленные данной маркой, будь то линия "кричащей" одежды, яркой обуви или смелых и дерзких аксессуаров - это и есть неотъемлемая часть r&b-style
Выбор Спортсменов. Мария Бутырская и Владислав Третьяк. Мария Бутырская — символ российского фигурного катания. Владислав Третьяк — легенда нашего хоккея.
Когда вылетит птичка? Patek Philippe, Ulysse Nardin и Franck Muller — что общего у этих трех производителей? Примерно одновременно все они начали использовать для производства деталей своих механизмов революционный метод фотомануфактуры.
© 2007 «TimeWay»