Главная Статьи ISO 9000. Качество по международным стандартам
 

ISO 9000

Качество по международным стандартам

       Поговорка "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги" хорошо знакома многим российским производителям. Зачастую вроде бы отличная разработка оказывается нежизнеспособной. Причина тому - неспособность предприятия обеспечить массовый выпуск изделия в соответствии с требуемым уровнем качества. Вот как решаются вопросы обеспечения качества на ведущих зарубежных предприятиях, таких как мировой лидер по количеству выпускаемых механизмов - Time Module Inc.

Внедрение системы качества на предприятии TMI        Наладить контроль качества на полностью автоматизированной высокоскоростной линии, производящей готовые механизмы в огромных количествах, очень сложно.
       Представьте, что означает хотя бы 2% брака при объеме выпуска более 200 млн механизмов в год! Поэтому на автоматических сборочных линиях да и на всем предприятии TMI внедрена система качества по международным стандартам ISO 9000.
       Что стоит за этим обозначением, которым часто любят козырять производители? ISO 9000 - это система международных стандартов в области обеспечения качества. Ее суть в следующем: работа предприятия на всех этапах должна быть организована так, чтобы не просто свести количество брака к минимуму, а сделать невозможным его появление в принципе, обеспечить выпуск только качественной продукции. Чтобы предприятие получило сертификат ISO 9000, все процессы на нем в течение нескольких месяцев тщательно изучаются специалистами особых уполномоченных международных организаций.
Внедрение системы качества на предприятии TMI        Если традиционная система контроля качества сводится к тому, что все детали, вышедшие из какого-то станка, проверяют на соответствие некоторым параметрам и дальнейшей обработке подвергают только годные, то ISO 9000 учитывается все: какой должна быть заготовка, из которой будет изготавливаться деталь, где и как она проверяется, каким должен быть станок, чтобы он производил из таких заготовок изделия, отвечающие заданным требованиям, от чего зависит состояние станка, какие факторы могут помешать его нормальной работе, какие параметры станка и как часто необходимо контролировать.
       И это на уровне одного-единственного станка. А на уровне предприятия обследуется не только производство, а вся цепочка - начиная с того, как организована закупка комплектующих, и кончая условиями хранения и складирования готовой продукции. Но понятно, что наибольшее внимание уделяется именно производственному процессу.
       Рассмотрим систему ISO 9000 в действии на примере выпуска механизмов TMI серии VX. Технологическая цепочка по производству этих механизмов состоит из 17 операций. То есть механизм должен сделать в пути 17 остановок. На каждой остановке две станции: сборочная и проверочная. На каждой сборочной станции в механизм устанавливается новая деталь, точность и качество установки которой проверяется сразу же. Движение по линии продолжают только прошедшие контроль механизмы. Дефективные тоже продолжают движение, но уже в другую сторону - они направляются на переработку.
       Наиболее тщательная проверка качества производится после установки моста и колесной передачи. Автоматический контролер принимает во внимание такие параметры, как рабочий ход и уровень потребляемой при этом механизмом энергии; ток пуска, необходимый для приведения передачи в действие; минимальное рабочее напряжение, при котором часы останавливаются, и т.п. Все параметры должны соответствовать мощности и заявленному сроку службы штатной батарейки. Показатели теста распечатываются для возможного изучения.
Технологическая цепочка производства механизмов TMI VX        В конце сборочной линии механизмы проходят общий тест по всем важнейшим характеристикам - таким, например, как момент, развиваемый стрелочным механизмом; суммарный уровень потребляемой механизмом энергии; сопротивление колесного механизма; реакция механизма на перепады напряжения; четкость и периодическая точность импульсов во время хода и т.д.
       И тем не менее окончательный контроль качества осуществляется людьми. Контролеры тестируют определенное количество взятых наугад механизмов из данной партии. Следует проверка механизмов по всем вышеперечисленным параметрам, а также ряд специальных тестов: как двигатели переносят высокие и низкие температуры, интенсивные вибрации, воздействие электромагнитных всех разновидностей своих механизмов. К этому необходимо добавить, что механизмы TMI отвечают еще и стандартам международной системы защиты окружающей среды ISO 14000. Но это уже отдельный разговор.

Часовой бизнес №5 2003


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Митоз в стиле люкс На любом светском рауте легко заметить, что большинство гостей отдает предпочтение часам новых престижных брендов, а не маркам «с историей». Появление большого числа новых брендов класса люкс вызывает неоднозначное отношение, но заслуживает внимательного изучения.
Dolce & Gabbana На российском часовом рынке появился новый фэшн-брэнд Dolce & Gabbana. Имя, известное каждому читателю глянцевой прессы, в представлении не нуждается. А вот о часах надо рассказать особо - это совершенно новый и уникальный продукт, как и все, что производится под культовой итальянской маркой.
Raymond Weil В конце прошлого года Женевский дом Raymond Weil после серии успешных и мужественных коллекций Parsifal и Don Giovanni создал абсолютно новую изысканную и бесконечно элегантную женскую коллекцию SHINE.
Пестрая лента Попробуйте просто сменить ремешок, и вы поразитесь, насколько сильно изменится характер привычных вам часов
© 2007 «TimeWay»