Главная Статьи Ingersoll. Янки в Европе
 

INGERSOLL

Янки в Европе

текст: Лиза ЕПИФАНОВА

Безусловно, Ingersoll — легендарная часовая марка. Но вот вопрос, который больше волнует российских ритейлеров: найдет ли она путь к современному покупателю?


ПРОЧНЕЕ МЕДИ

Фирма Ingersoll была основана в 1892 году братьями Робертом и Чарльзом Ингерсоль в Уотербури, штат Коннектикут. Братья Ингерсоль поставили перед собой задачу наладить выпуск часов, оптимальных по соотношению качества, цены и объемов выпуска. Ее осуществление стало возможным благодаря автомагнату Генри Форду, инвестировавшему средства в их новый конвейер. Так появились знаменитые «однодолларовые часы»: с латунной платиной, на которой крепились шаблонные детали. Они были достаточно точны и при этом стоили один доллар — среднюю дневную зарплату рабочего того времени. Благодаря этому Ingersoll вскоре стала одной из самых популярных марок в США, а «народные» часы приобрели еще одно имя — Yankee, как называли жителей Нью-Йорка и Коннектикута. В начале XX века Yankee стали фактически символом Америки во всем мире. Ingersoll производила часы для армии США. исследователей и путешественников, и даже миллионеры не стеснялись носить модели Yankee из-за их привлекательного дизайна и надежности. Однако последующая Великая депрессия обанкротила бизнес H.R.Ingersoll & Brothers.

Тогда-то компанию и приобрел крупнейший производитель часов в Уотербури — Waterbury Clock Сотр.. которая сохранила технологию производства One-Dollar Watch.

В1933 году Ingersoll-Waterbury получила свой самый известный заказ. По контракту с киностудией Walt Disney она производила часы с изображением Микки Мауса, которые оказались настолько популярными, что затмили известность самой марки Ingersoll. Кстати, эту историю можно считать первым примером лицензионного соглашения. Но тут вмешалась Вторая мировая война, и все фабрики Waterbury были переоборудованы под нужды обороны. Дальше началась всем известная история.

После войны Waterbury получила новое имя United States Time Corp., ее приобрели инвесторы из Норвегии. Они построили новую, современную фабрику, которая позднее превратилась в Timex. A Ingersoll, продолжавшая специализироваться на создании стильных и недорогих механических часов, осталась фактически без инвестиций и возможностей развития. Однако само название бренда к тому моменту уже успело стать культовым. Часы Ingersoll, по-прежнему надежные, доступные и красивые, носили Махатма Ганди, Теодор Рузвельт и Томас Эдисон, а настоящим символом Америки, наряду с автомобилем Thunderbird и синими джинсами, их сделал кумир 60-х Джеймс Дин, который не расставался со своим хронографом Ingersoll до самой смерти.

INGERSOLL, WATERBURY, ЛОНДОН?

Независимо от того как сложилась судьба фабрики в Уотербури, Ingersoll — это имя, которое дорогого стоит. Достаточно набрать название марки в поиске каталога eBay, и в ответ появятся тысячи запросов за месяц.

Несколько лет назад марку Ingersoll приобрела лондонская группа Zeon, занимающаяся международной дистрибуцией часов. Ее руководство решило возродить перспективное наследие бренда, тем более что современные возможности производства вполне позволяют поддерживать на должном уровне и объемы выпуска, и цены, чтобы удовлетворить запросы самых широких слоев потребителей во всем мире.

Есть только один нюанс: дизайн, качество и сам дух марки должны быть абсолютно аутентичны, чтобы покупатель ни на минуту не усомнился, что перед ним — настоящие Ingersoll, часы, являвшиеся символом Америки на протяжении 100 лет. Поэтому новая схема производства, разработанная Zeon для Ingersoll, должна была полностью соответствовать имиджу марки.

Головной офис компании, в котором принимаются все стратегические решения, находится в Лондоне. В своем развитии компания нацелена в первую очередь не на американский, а на европейский и азиатские рынки. В отличие от многих крупных концернов, Zeon стремится учесть специфику каждого рынка, на котором она работает. Так, например, с началом дистрибуции в России были выпущены специальные пакеты, POS-материалы и инструкции на русском языке.

Дизайн-бюро Ingersoll — студия Aebischer, известная многочисленными наградами в области R&D, промышленного и технического дизайна, — располагается в немецкой части Швейцарии. Именно художники и инженеры из Швейцарии и Германии разрабатывают облик всех коллекций Ingersoll, которых на сегодняшний день более 30. Основной упор в них делается на механические часы, классические и с усложнениями. Благодаря входящей в концерн фабрике в Китае, Zeon не знает проблем с качественными и доступными механизмами. Такая комбинация современных решений, максимально использующих особенности каждой страны, позволяет удерживать доступную цену на механику и производить очень современные, европейские по стилю и дизайну часы.

Сегодня марка представляет в основном мужские классические модели (порядка 80% ассортимента), среди которых много механики с автоподзаводом. Однако она не забывает и о женской аудитории. Последняя новинка Ingersoll — линия роскошных женских часов Dreams (Грезы), в которых красота идеально обработанного механизма соединяется с актуальным дизайном и ювелирным шиком. Корпуса выполнены из нержавеющей стали, механизм виден сквозь циферблат и заднюю крышку, ремешки изготовлены из натуральной кожи. Модный динамичный дизайн и актуальную цветовую гамму (особенно стоит обратить внимание на модели со вставками из белой керамики) оттеняют кристаллы Swarovski, перед которыми не устоит ни одна девушка.

Также Ingersoll не забывает и о славном историческом наследии марки. Хотя время культовых One-Dollar Watch уже прошло, компания по-прежнему выпускает респектабельные карманные часы на цепочке, в том числе и скелетоны. К каждому экземпляру карманных часов предлагается стильный чехол на пояс из высококачественной кожи. За более чем столетнюю историю Ingersoll пережила немало перемен. Только неповторимый стиль марки, кажется, так никогда и не покидал Waterbury. В каждой новой модели часов, будь то хронографы Crow, Forty Niner с полным календарем, Desperado с открытым балансом, классические Yankee или роскошные скелетоны Ghandi, можно увидеть стиль широких хайвеев, открытых машин и голливудских софитов. Часы, которые сто лет назад были хороши для президентов, кинозвезд и обычных людей, не разочаруют вас и сегодня.


ДОСЬЕ ЧБ

Диапазон розничных цен: 6000-18 000 рублей
Рекомендуемая коллекция: 30 -35 экз.
Требуемые инвестиции: от 120 000 рублей
Корпус: сталь
Механизм: механика/ автоматика
Эксклюзивный дистрибьютор: Бизнес и Вотч

Часовой бизнес №3 2008

 


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Mother of Perl Перламутр — один из самых загадочных декоративных материалов. Не драгоценность, а ценится порой дороже жемчуга, который рождает.
Секрет фирмы Швейцарской марке Corum удалось доказать, что можно превзойти самых престижных производителей часов, если пойти немного другим путем.
Академик Вьянни Альтер: «Меня называли сумасшедшим и упрекали в неумении зарабатывать» Вьянни Альтер настолько же харизматичен, насколько скромен. В нем нет даже намеков на звездную болезнь, ряд симптомов которой он, безусловно, заслужил за годы практики в области haute horlogerie. Его можно было бы назвать «королем сложной простоты» за умение превращать обычные, казалось бы, механические узлы в парад парадоксальных конструкторских решений. Это его фирменный стиль, который не спутаешь ни с каким турбийонным экспериментированием.
Часовой салон - 2003 - теперь все будет по-новому За четыре года существования выставка "Московский часовой салон" стала самым громким событием в часовой жизни страны. Как всякое большое мероприятие, одним оно нравится, другим - нет. Каким будет МЧС-2003, рассказывает его директор Наталья Химакова.
© 2007 «TimeWay»