Главная Статьи Их покупают непредвзятые люди
 

Их покупают непредвзятые люди

Компания Orient Watch Co. Ltd входит в четверку самых крупных в Японии часовых компаний, наряду с Citizen, Seiko и Casio. Ее заводы разбросаны по всему миру, от Японии до Бразилии, - хотя возникла она сравнительно недавно, 13 июля 1950 года, в Hino City, Токио.



Orient

      Помимо разработки, производства и продажи часов всех видов (механических, с автоподзаводом, кварцевых, электронных, с питанием от солнечных батарей и т.д.) компания Orient занимается выпуском прецизионных станков, промышленных принтеров, изготовлением и продажей ювелирных изделий.
      Надо отметить, что отличительной особенностью продукции Orient при всем разнообразии ее ассортимента является на редкость удачное соотношение цена - качество. И это, без сомнения, - одна из основных причин того, что марку знают и любят в нашей стране. Другая, возможно, кроется в ностальгическом тяготении российского покупателя к механическим часам. A Orient - одна из немногих мировых марок, продолжающих активные поиски и разработки в этой области. До августовского кризиса 1998 года, сместившего рыночные отношения в сторону, неблагоприятную для импортных товаров, Orient'y принадлежала заметная доля российского рынка механических часов.
      Стоит пояснить, что механические часы компания Orient производит в трех странах - Корее, Китае и Японии, причем по качеству эти изделия абсолютно не отличаются, и лишь по цвету этикетки легко определить, где именно изготовлены часы: желтые этикетки - в Японии, зеленые - в Корее, красные - в Китае.
      В Россию ввозятся, в основном, часы Orient корейского производства. Причем в последнее время расплодилось огромное количество подделок и, что характерно, весьма недурного качества. Рядовому покупателю или продавцу обнаружить подлог почти невозможно: голограммы и гравировки на часах и прочие атрибуты фирменной продукции воспроизведены безукоризненно. И только специалисту "вскрытие покажет", who is who.

Orient
      Стремление изготовителей фальшивок паразитировать на имени известной торговой марки вполне объяснимо: надежность и высокая точность хода часов Orient сочетаются с низкой ценой. Стоимость равных им по качеству часов швейцарского производства - на порядок выше.
      Повышенный спрос толкает компанию к усовершенствованию выпускаемых и разработке новых моделей и коллекций. К 50-летию фирмы было решено запустить в производство механические часы EY00 на основе механизма 46Н50 очень успешной, так называемой 46-й серии, дополнив его вращающимся кольцом - указателем "мирового времени". Модель EY00 выполнена в стальном корпусе с браслетом и имеет водозащиту 30 м. Интересно, что все модели этой серии имеют на корпусе собственный номер. Эти часы пользовались популярностью, по преимуществу, у деловых людей, в распорядке дня которых работа в офисе может чередоваться с перелетами или переездами и сопровождаться неизбежной в этих ситуациях сменой часовых поясов. Попутно отметим, что первые часы с функцией "мирового времени" от Orient стоили около 60 долларов, тогда как аналогичные Swiss made - начиная от 500.
      Поэтому уже через год было решено начать производство похожей серии с улучшенным механизмом. Так появились часы в спортивном стиле EY02 с водозащитой 100 м и с защитой от удара и царапин. Кольцо с названиями городов можно вращать вокруг циферблата, тогда как у модели EY00 такой возможности нет. Компания не стала почивать на лаврах, когда убедилась, что EY02 по достоинству оценена покупателями, а взялась за работу по модернизации и этой модели. Результатом стала модель FA02, в которой циферблат обрамляют два кольца вместо одного - автоматически вращающееся внутреннее, часовое, кольцо с нанесенными на него 24 делениями и внешнее кольцо с выгравированными на нем названиями городов. Последнее можно привести в движение головкой, расположенной в позиции "4 часа". В новом механизме 46К40 секундная стрелка размещена по центру вместе с часовой и минутной, в отличие от предыдущих серий, где она выносилась на отдельный маленький циферблат в положении "3", "6" или "9 часов".
      Практика показала, что легированная сталь - прекрасный материал для корпусов и браслетов. Поэтому FA02 "одеты" именно в нее. Причем браслет снабжен удобной и безотказной застежкой.
      В часы серии FA02 встроена система Power Reserve, которая с помощью индикации запаса хода заранее предупреждает владельца часов о необходимости дополнительного завода. Она, так же как и функция "мирового времени", относится к категории сложной механики. Разумеется, высокие технологии Orient применяет не только в механических, но и в кварцевых часах. Примерами могут служить система Light Powered, предусматривающая заряд часовой батарейки от любого источника света, или часы с измерителем давления с двойной (аналогово-цифровой) индикацией.

Orient
      Производство высокотехнологичной механики долгое время считалось прерогативой швейцарских производителей. Компания Orient не просто дерзнула вторгнуться в эту сферу, но так успешно освоила производство сложной механики, что себестоимость изделий, выпущенных ею, оказалась в несколько раз ниже, чем у именитых швейцарских коллег.
      Вот и цена FA02 - около 280 долларов - "по совокупности заслуг" (высокая надежность, точность, долговечность, наличие высокотехнологичных узлов, качественные и экологичные материалы, современный дизайн, эргономичность и т.д.) удивительно невысока. Так что приобретают Orient люди собранные и активные, ценящие качество и функциональность. Слова, сказанные о японских автомобилях: "Их покупают только непредвзятые люди", в полной мере можно отнести и к часам марки Orient.







Часовой бизнес №3/2002


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

IWC В самом конце 2003 года в Москве открылся бутик одного из самых знаменитых и заслуженных часовых брэндов Швейцарии — IWC (International Watch Company). Несмотря на то, что торжество прошло в не по рангу скромной обстановке, это событие претендует на звание главного в ушедшем году.
CHANEL J12 DIAMANT Хотя имя Chanel в ювелирном искусстве ассоциируется сегодня прежде всего с жемчугом, нитка которого неизменно украшала шею самой Коко, свою первую коллекцию украшений в 1932 году госпожа Шанель создала исключительно из бриллиантов.
Harry Winston. Роман с камнем История Дома Harry Winston - это история уникального дара, мистическим образом породнившего человека и драгоценные камни и сделавшего бриллианты лучшими друзьями прекрасной половины человечества. До сих пор никто не знает, каким образом Гарри Винстону удавалось так легко и беззаботно покупать сокровища королей и магараджей: они словно сами находили его и с упорством живых мыслящих организмов становились его собственностью...
Время быть в форме Сегодня модно быть в меру накачанным и слегка загорелым приверженцем экстрима, от рафтинга и дайвинга до маунтинбайкинга и картинга. Но даже те, кто своим наивысшим спортивным достижением числит прошлогоднюю победу в товарищеском чемпионате Серебряного бора по фрисби (игра в «летающую тарелочку») и не вполне удачный опыт сноркеллинга (плавание с маской), закончившийся прямым контактом пятки с морским ежом, в душе считают себя спортсменами. И охотно покупают спортивные часы, несмотря на то, что «завязали» с физкультурой на третьем курсе института.
© 2007 «TimeWay»