Главная Статьи Игра в Hautlence
 
Hautlence

Игра в Hautlence

              Демократизация производства, современные технологии и компьютеры открыли доступ в часовое искусство (как в некий портал) сотням изобретательных чудаков, которые, кажется, не работают, а играют. Одним из них стал молодой основатель компании Hautlence Гильом Тету. Его авангардные и немножко смешные часы-паровозы под нехитрым названием HL внесли свой вклад в развитие часового искусства


Hautlence

              Молодой человек по имени Гийом Тету - близкий друг уже известного нам по проекту Harry Winston Opus и совершенно молодой компании MB&F Максимилиана Бюссера (см. "Мои часы" №1, 2007). Друзья познакомились в Jaeger-LeCoultre - самой креативной компании из числа грандов. Думаю, это не случайно. 37-летнему CEO Jaeger-LeCoultre Жерому Ламберу, который считается самым юным руководителем в Haute Horlogerie, удалось создать на великой мануфактуре удивительно дружескую и творческую атмосферу, в которой часовые мастера плодятся, как тюльпаны в голландской теплице. Порой кажется, что ребята в JLC не работают, а играют, оттягиваются в свое удовольствие кто во что горазд. Но JLC - гранд часового искусства, часть серьезнейшего люкс-холдинга под названием Richemont Luxury Group, а потому далеко не все идеи его мастеров имеют шанс реализоваться в часах со знаменитым логотипом на циферблате. Вот и вынуждены некоторые наиболее отважные и креативные мастера уходить в самостоятельное плавание.
              Что же такого придумал Гийом Тету? Да настоящую игрушку! А как иначе, если даже название его компании Hautlence представляет собой переставленные местами буквы из названия одной из швейцарских часовых столиц - кантона Neuchatel. "Само собой пришло в голову, когда я ехал однажды на поезде в Невшатель и играл сам собой в балду", - признается Тету.
              Его модели HL и HLS имеют неконвенционный корпус. Это не традиционные круг, бочка или квадрат, а нечто среднее. Еще более необычна индикация времени. Это прыгающий час (окошечко у отметки "10 часов"), ретроградный индикатор минут и вращающийся диск с 60-секундной разметкой у "5 часов". Раз в час, когда истекает 60-я минута, паровозный рычаг проворачивается, возвращая ретроградную минутную стрелку на отметку "О", а заодно и приводит в движение диск прыгающего часа.
              Главное во всем этом, по словам Тету, - рычаг. "Я с детства обожал паровозы и уже тогда хотел создать часы с паровозным рычагом", - признался Тету.
              Между прочим, этот рычаг потребовал проектирования и создания очень сложного промежуточного модуля с отдельной пружиной. Эта пружина накапливает энергию, а потом резко распускается, проворачивая одновременно и диск указателя прыгающего часа, и рычаг. Этот модуль помогает решить массу часовых проблем. Таких, например, как постоянная сила, избавление колесной передачи от избыточного давления и преждевременного износа. Представьте, какой мощности должна была быть в этих часах заводная пружина, чтобы ее хватало на проворачивание рычага и на более или менее приемлемый запас хода. Но самое главное - этот промежуточный модуль в принципе позволяет интегрировать сколь угодно энергоемкие усложнения даже в самые обычные калибры.


              Раз в час, когда истекает 60-я минута, паровозный рычаг проворачивается, возвращая ретроградную минутную стрелку на отметку "0", а заодно и приводит в движение диск прыгающего часа


Паровозная тяга

Hautlence

              Ретроградный указатель минут и приводимый в движение паровозным рыгачом диск прыгающего часа сразу же заставили Тету задуматься, где взять энергию и как сделать так, чтобы во время срабатывания всей этой конструкции не страдала точность хода часов. В итоге был придуман очень непростой промежуточный модуль. Вот как он работает.
              Модуль приходит в движение, когда ось минутной стрелки (1) с закрепленным на ней кулачком (3) совершают полный оборот. Кончик кулачка высвобождает пружину, которая изображена на схеме достаточно условно (б), а также сенсор (9) первого промежуточного рычага (4). Первый промежуточный рычаг двигает большой рычаг (10), который с помощью второго промежуточного рычага (5) возвращает в исходное положение ретроградную минутную стрелку (2) и одновременно толкает инерционный блок (8). Инерционный блок совершает оборот вокруг оси, снова взводя пружину (б). Во время своего движения большой рычаг попутно задевает рычаг (11) с закрепленным на нем пальцем, который толкает первое соединительное колесо (12) часового диска. Сам часовой диск на схеме не изображен, но он крепится на оси (15) второго соединительного колеса (14). Соответственно первое колесо заставляет вращаться второе с закрепленным на нем часовым диском. А за тем, чтобы часовой диск сделал прыжок точно на один час, следит фиксатор (13).
              Вот такой вот получился у Тету модуль - не сказать чтобы простой, но и не такой уж и сложный. Хлопотно только производить его. Тету изначально смоделировал его на компьютере. Когда специально разработанные компьютерные программы начали симулировать работу уникального механизма, Тету пригласил для консультаций ведущих мастеров Невшателя. Все же опыт людей, ежедневно сталкивающихся с реальными проблемами часовых механизмов, не заменит ни один даже самый совершенный электронный мозг. Когда люди и машины сошлись на том, что для создания революционного калибра HL потребуется 150 уникальных деталей и окончательно утрясли их размеры, Тету раздал заказы на их изготовление лучшим семейным фирмам кантона Невшатель. И только самые важные детали - паровозный рычаг со всеми его соединениями и закрепленный на оси минутного колеса кулачок - выполнила с помощью новейшего метода фотолитографии одна крупная часовая компания, имя которой Тету раскрывать не хочет.
              Так как большинство деталей - колеса, мосты, нижняя платина, рычаги, диск - открыты взору, они должны иметь не только совершенно точные размеры, но и безукоризненный внешний вид. Это стало еще одной колоссальной проблемой, с которой, впрочем, Тету также успешно справился. Механизм Hautience, будучи собран и декорирован в Невшателе, тем не менее, может вполне претендовать на Женевское клеймо качества. Качество сатинирования поверхностей, англажа углов, родирования, электрохимической полировки и нанесенных вручную узоров перлаж и Cotes de Geneve способно удовлетворить самого взыскательного эксперта Haute Horlogerie.


Hautlence

  1. - ось минутной стрелки
  2. - ретроградная минутная стрелка с закрепленным
  3. - кулачок оси минутной стрелки
  4. - первый промежуточный рычаг
  5. - второй промежуточный рычаг
  6. - пружина
  7. - ось инерционного блока
  8. - инерционный блок
  9. - сенсор первого промежуточного рычага
  10. - большой рычаг
  11. - приводящий палец соединительного колеса
  12. - соединительное колесо
  13. - фиксатор
  14. - второе соединительное колесо
  15. - ось второго соединительного колеса


Корпус для Hautience

Hautlence

              "Неправильный" корпус модели HLS имеет габариты 43,5 х 37 мм, при высоте всего лишь 10,5 мм. Но главное не это. Его производство - дело лишь чуть менее хлопотное, чем производство механизма. Ведь по сути часы Hautlence, можно сказать, построены вокруг уникального калибра. А из-за принципиального отказа Тету от циферблата (его заменяет тонкая сапфировая платина высотой 0,6 мм) некоторые детали и важные узлы волей создателя интегрированы прямо в части корпуса. Задача усложняется еще и тем, что "рама" корпуса вытачивается из цельного куска металла. Толстое сапфировое стекло повторяет необычные контуры корпуса и выполняет роль несущей конструкции. С внутренней стороны стекло покрыто многослойным антибликовым составом. Задняя крышка с огромным сапфировым экраном покрыта тем же составом и крепится к корпусу с помощью запатентованных фирменных винтов Hautlence.
              Выпускается корпус в массе вариантов от титана до платины. Фишка титановых часов в том, что они обрабатываются с помощью авангардной технологии покрытия DLC (Diamond Light Coating). Это покрытие практически не боится царапин.
              Учитывая сложность интеграции калибра в корпус, в компании нет и просто не может быть конвейерного метода сборки. Каждые часы Hautlence от начала до конца собирает один мастер, который и несет всю ответственность за качество и точность хода часов. Именно его подпись стоит под сертификатом качества и аутентичности каждой модели. После сборки каждая модель тестируется на точность хода в 4 позициях (сутки на каждую позицию), герметичность, а затем проходит окончательную 5-суточную проверку в аппарате Cyclotest, который имитирует носку часов Hautlence молодым человеком, ведущим активный образ жизни.
              Означает ли это, что часы Hautlence предназначены именно для таких людей? И да, и нет. Тету выпускает две линии своих часов. HL в корпусах из золота и платины на ремешке из кожи аллигатора предназначена для коллекционеров и просто состоятельных людей с развитым чувством юмора - примерно таких же, как сам Гийом Тету. Для спортивных людей есть линия HLS с титановыми корпусами и каучуковыми ремешками. Стоят спортивные часы-паровозы от 35 000 евро.
              Каждая модель выпускается традиционным ограниченным тиражом в 88 экземпляров. На мой вопрос "Это реверанс китайскому и японскому рынкам, где цифра 8 считается счастливой?" Тету рассмеялся и лукаво ответил: "Нет. Наверное, просто так совпало. Логотип HautLence представляет собой стилизованную под символ бесконечности восьмерку. Хотя, конечно же, экземпляры под номером 8 и особенно 88 у нас в первую очередь резервируют клиенты из Азии".
              Что ж, будем считать, что это действительно простое совпадение, так как часы Hautlence хорошо продаются везде - в Китае и Японии, в США и в Мексике, в Италии и Франции, в Индии и на Ближнем Востоке, ну и, конечно же,у нас в России. Тету загружен заказами на несколько лет вперед. Абсолютно то же самое можно сказать и о часах НМ его друга Макса Бюссера, и о не менее необычных моделях De Bethune еще одного гийомовского приятеля по имени Дэнис Флажолле. Впрочем, что в этом удивительного? Когда люди не вкалывают как проклятые, а работают играючи, с огромным удовольствием и радостью, у них получаются замечательные вещи, которые несут в себе вполне осязаемый заряд юмора и энергии. Успех всегда и всюду притягателен.


Hautlence HL01

              Корпус: 43,5 x 37 мм, высота 10,5 мм из золота 18К, сапфировое стекло и прозрачная задняя крышка, WR 30 м

              Циферблат: из сапфира, минутная стрелка и приводящий рычаг из вороненой стали, окно индикатора "прыгающий час" и накладные индексы покрыты родием

              Механизм: уникальный калибр HL с прыгающим часом и ретроградным указателем минут, ручной завод, частота 21 600 пк/час. запас хода 40 часов, мосты и платина декорированы вручную узором перлаж и Cotes de Geneve, на платине выгравирован индивидуальный номер модели

              Функции: прыгающий час, ретроградные минуты, боковые секунды Ремешок: из кожи аллигатора с тройной фирменной браслетной застежкой из золота и корректором длины

              Цена: от 35 000 евро

Hautlence

Тимур Бараев







Мои часы №3/2007


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Sport De Luxe Продолжение проекта Zalium, начатого в прошлом году Рональдом Уинстоном. Залиум — это уникальный сплав на основе циркония.
Точка зрения Versus Аналитики индустрии моды считают, что одним из самых перспективных в империи Джанни Версаче является брэнд Versus - демократичная марка, представляющая одежду, парфюм и часы, ориентированные на молодых людей. Уже сейчас Versus успешно продается в 56 странах мира
Даже не пробуй! "А не попробовать ли мне поторговать маркой ХХХ?" - задумывается владелец часового магазина. Осторожно пробует и очень часто разочаровывается. Почему?
Досье на клиента Вы столкнулись с трудностями при представлении товара покупателю или у клиента возникли возражения? Почти наверняка это следствие ошибок, которые вы допустили на стадии выяснения потребностей
© 2007 «TimeWay»