Главная Статьи Хронография Breitling
 

Хронография Breitling

Breitling

Самому знаменитому производителю хронографов - компании Breitling - через два года исполнится 125 лет. Но, по словам главы компании, самых приятных сюрпризов от Breitling можно ждать уже в будущем году


Chronomat Evolution — это лучшая модель в истории Breitling, доведенная до совершенства

Если талантливый человек увлечется чем-нибудь всерьез и надолго, он непременно достигнет замечательных результатов и имеет шанс прославиться при жизни. Именно это и случилось с молодым часовщиком Леоном Брайтлингом, который с самого детства увлекся не столько часами, сколько хронографами. Из-за них он поступил в часовую школу, где старался вытянуть из преподавателей все, что касалось хронографов и секундомеров. Разумеется, его дипломной работой стал собственный хронограф, который Брайтлинг начал усовершенствовать буквально на следующий день после сдачи. Уже в 1880 году о молодом гении хронометража знала вся часовая Швейцария. Ну а первые хронографы с логотипом G Leon Breitling SA появились в 1884 году, когда в своем родном городке Сент-Имье он основал одноименную компанию.

Спрос на новую и необычную для того времени продукцию был велик, и перед Брайтлингом встал вопрос о расширении производства. Он приобрел в соседнем Ла Шо-де-Фоне новую большую часовую фабрику Montbnlanc, которая находилась на одноименной улице. Там Брейтлингуже развернулся вовсю. Его компания наладила выпуск не только хронографов, но и секундомеров и прочих приборов, замеряющих непродолжительные отрезки времени. А вскоре само время подсказало, что Леон Брайтлинг выбрал верный путь.
В начале прошлого века начали стремительно развиваться коммуникации: железные дороги, авиация, автомобилестроение. Так как спидометры в те времена были великой редкостью и к тому же частенько показывали, мягко говоря, неточные данные, все новейшие отрасли нуждались в хронографах для измерения скорости и продолжительности передвижений.
В 1914 году компанию принял сын основателя Гастон Брайтлинг, который унаследовал страсть отца и также внес огромный вклад в развитие хронографов. Он изобрел первый бортовой хронограф, который предназначался для установки в приборных досках самолетов, паровозов и авто. А также начал выпускать первые наручные хронографы. Самая знаменитая модель того времени называлась Breitling Vitesse (Скорость). Кстати, ей пользовались не только пилоты, машинисты и шоферы, но и... полицейские, которые заказали большую партию хронографов для выявления нарушителей скоростного режима на дорогах.


Огромный спрос на хронографы Breitling со стороны профессиональных пилотов, шоферов, машинистов и полицейских навсегда определил функциональный дизайн часов и лозунг компании - Instruments for professionals

Очень модны были хронографы (не самые дешевые в принципе часы) и среди знати, которая пользовалась ими главным образом на бегах и скачках. И все же именно огромный интерес специалистов к хронографам Breitling определил еще одну специализацию компании и помог сформулировать знаменитый лозунг "Breitling - Инструменты для профессионалов".
А еще это сформировало предельно функциональный дизайн часов Breitling, который остается неизменным на протяжении почти века. Если вы посмотрите на модели Breitling первой половины прошлого века, вас, наверняка, удивит, насколько несущественно они отличаются от современных моделей: те же мощные стальные корпуса большого диаметра, аналогичные циферблаты (черные - у профессиональных моделей, светлые - у "гражданских"), такие же разноцветные стрелки, которые, как и часовые метки, покрыты обильным слоем люминесцентной краски. И во все времена модели Breitling снабжались широкими длинными кожаными ремешками. Браслеты появились позже.
Хотя если быть совсем уж корректным, то привычный вид хронографы Breitling приобрели во времена долгого правления Вилли Брайтлинга (сын Гастона), которое началось в 1932 году. Это он придумал такую очевидную, казалось бы, но столь необходимую хронографу штуку, как вторая кнопка для мгновенного обнуления показаний. Первый наручный хронограф с двумя кнопками (ранее в ходу были только моно-пуссуары, то есть однокнопочные) появился в 1939 году. Он же разработал и оснастил хронографы Breitling фирменной дисковой логарифмической линейкой, которая способна вычислять все что угодно: от расстояния (хоть в футах, хоть в метрах) и расхода топлива (в унциях и граммах) до перевода денег из одной валюты в другую. Линейкой была оснащена в 1947 году модель Chronomat. Именно при Вилле Брайтлинге хронографы Breitling, освоив сушу и небо, покорили в 1957 году морские глубины (модель Superocean), а в 1962 году слетали в космос (Navitimer астронавта Скотта Карпентера). В 1969 году Вилли вместе с главой компании Heuer Джеком Хойером внес большой вклад в создание первого автоматического калибра с хронографом. Его название Chronomatic очень созвучно с самой лучшей моделью Breitling Chronomat не случайно. Так создатели оценили вклад мануфактуры Montbrillant в развитие наручных хронографов. Династия Брайтлингов прервалась в 1979-м. В том же году компанию приобрел Эрнест Шнайдер. Ныне компания принадлежит его сыну Теодору.

В небесах...

Самой популярной, даже культовой моделью Breitling можно назвать, конечно же, Chronomat. Это и неудивительно, поскольку в ней воплотился огромный опыт компании, накопленный за все время сотрудничества с авиацией. С 1936 года Breitling стала официальным поставщиком часов для Королевских военно-воздушных сил Великобритании, а с 1942 года - и для американских ВВС. Часы Breitling на руках английских летчиков-истребителей отсчитывали секунды "битвы за Англию", на их циферблаты бросали взгляд американские штурманы "летающих крепостей" в небе над Германией...

Абсолютный хит последних лет

Модель Emergency Mission оснащена антенной, которая в случае активации передает сигналы SOS на волне 121,5 МГц

- Chronomat Evolution. Во многом благодаря тому, что в создании этого хронографа принимали участие асы из знаменитой эскадрильи Frecce Tricolori ВВС Италии. Итальянцы обожают роскошные красивые вещи и превратили функциональный хронограф в яркий стильный аксессуар. В безупречном дизайне этих часов нет ни одной лишней детали. Ради красоты летчики решили отказаться даже от столь полезной и нужной логарифмической линейки, которая, по их мнению, эстетически перегружает циферблат, оставив на синем циферблате лишь тахиметрическую шкалу. Часы обрели гильошированный циферблат, стильные счетчики хронографа с арабскими цифрами.

При этом Chronomat Evolution сохранил все свойственные часам Breitling функциональные достоинства: сверхпрочный стальной корпус диаметром 43,7мм; водонепроницаемость 300м; сапфировое стекло с двусторонним антибликовым покрытием; вращающийся безель со светящейся меткой-райдером из золота; завинчивающуюся защищенную заводную головку; завинчивающиеся золотые кнопки хронографа. Chronomat Evolution оснащен автоматическим калибром BreitLing 13 (на базе ЕТА/ Valjoux 7750), который компания по праву считает одним из лучших механизмов с хронографом в мире. Как и все модели BreitLing, Chronomat Evolution имеет сертификат хронометра C0SC. Специально для этой модели был создан стильный браслет со скошенными звеньями, получивший название Pilot. В общем, можно сказать, что Chronomat Evolution - это Chronomat доведенный до совершенства. Сейчас на базе лучшей модели сформирована целая линия под названием Windrider, куда помимо Chronomat входят модели Cockpit Chrono Cockpit Cockpit Lady, Starliner, Blackbird.
Именно на базе Chronomat был создан второй авиационный хит - Navitimer, оснащенный усовершенствованной логарифмической линейкой. Сегодня Navitimer выделен в отдельную линию, дополненную моделями Cosmonaut и Montbrillant - сложные часы с актуальными модулями GMT, полного и вечного календаря и т.д.


Первый автоматический калибр с хронографом создали совместными усилиями Breitling, Heuer, Hamilton и Dubois Depraz и назвали его Chronomatic - в честь одного из лучших хронографов в истории часового искусства Breitling Chronomat

Что касается моделей для профессионалов, то в последнее время BreitLing перевел модели этой серии (за исключением Skyracer, Emergency, Emergency Mission, Aerospace, Airwolf) на знаменитый сверхточный кварцевый термокомпенсационный калибр BreitLing 78 SuperQuartz. Этот механизм имеет сертификат хронометра C0SC и обладает воистину супервозможностями. Судите сами: аналоговую (то есть обычную стрелочную) индикацию времени здесь можно продублировать цифровой 12/24- часовой индикацией. Сплит-хронограф с точностью до 1/100 секунды способен замерять отрезки времени продолжительностью до 99 суток 23 часов, 59 минут и 59 секунд! Кроме того, на дополнительный циферблат можно вывести показания вечного календаря, информацию о времени во втором часовом поясе, запустить режим обратного отсчета и установить будильник. Причем управляется это необычайно просто - с помощью заводной головки. Самым известным ныне инструментом для профессионалов является Emergency Mission, владелец которой может вызвать помощь, активировав интегрированную в корпус антенну, передающую сигналы S0S на международной волне 121,5 МГц. Этими моделями оснащены все элитные пилотажные авиагруппы мира, в том числе и "Русские витязи", показывающие невероятные чудеса воздушной акробатики не на легких перехватчиках, а на огромных тяжелых штурмовиках Су-27.

И на море...

Юбилейная версия первых дайверских часов для обычных людей BreitLing Superocean

Ровно 50 лет тому назад компания BreitLing, создав нерушимую репутацию одного из лучших производителей инструментов для профессиональных авиаторов, решила обратить внимание на профессионалов, связанных с морем. Время было выбрано очень удачно: чудесное изобретение Жак-Ива Кусто под названием "акваланг" открыло миллионам людей восхитительный подводный мир. Первым дайверам были очень нужны надежные водонепроницаемые часы, и компания BreitLing одной из первых сумела создать их. Модель Superocean имела выточенный из цельного куска стали корпус-монокок, а сверху часы защищало бронированное толстое стекло. Безель с 5-минутной разметкой имел рифленую грань, что позволяло пользоваться им даже под водой в водолазных перчатках.

Водонепроницаемость модели была очень высока по тем временам - 200 метров. И что немаловажно, модель оснащалась одним из первых автоматических калибров Lemania. Огромный успех этой модели объяснялся не только тем, что Superocean стали одними из первых водонепроницаемых часов, которые были выпущены не лимитированной серией в пару сотен экземпляров для подводного спецназа какой-нибудь страны, а для обычных людей. Они были еще и очень стильными. Безель был покрыт эмалью того же цвета, что и циферблат. А еще часы комплектовались очень необычным стальным браслетом миланского плетения. Он был прочный, гибкий и очень комфортный.
Со временем Superocean превратилась в отдельную весьма успешную коллекцию с моделями поразительной водонепроницаемости (500,1500 и даже 2000 метров) и высочайшей функциональности. А в этом году в честь своего 50-летия легендарная модель удостоилась ремейка, который удачно совпал с вновь резко возросшим интересом компании Breitling к миру безмолвия. Вот уже второй год стенд компании на Базельской выставке украшает не самолет, а огромный панорамный аквариум с живыми рыбками.

Сейчас Breitling усиленно работает над созданием собственного механизма. Конечно же, это будет хронограф. Разумеется, не простой, а усовершенствованный


Новая модель Superocean Heritage имеет две разновидности стального корпуса: один имеет классический диаметр 38 мм, второй в угоду современному тренду обладает гораздо более внушительными габаритами - 46мм. А также три варианта циферблата: черный, бронзовый и синий. Удачный дизайн, сработавший 50 лет тому назад, решили сохранить. И это было верное решение. На фоне современных монстроподобных навороченных дайверских фьюжн-хронографов Superocean Heritage с элегантным эмальированным безелем в тон циферблата выглядит просто аристократом. Пошло на пользу и то, что современные дизайнеры решили отказаться от крупных люминесцентных окружностей, которые у оригинальной модели заменяли основные часовые метки. Сейчас на отметках "12, 3 и 9 часов" стоят стильные трапеции из полированной стали. Был усовершенствован и сам безель. Он вращается только в одну сторону - против часовой стрелки, что исключает возможность смертельно опасного сбоя в сторону увеличения продолжительности пребывания под водой. К тому же он оснащен 120-зубцовой трещоткой (с шагом 1 щелчок = 30 секундам), которая позволяет настраивать безель не только на глаз, но и по звуку.
Сейчас на базе Superocean также сформирована отдельная линия Aeromarine, которая состоит как из профессиональных дайверских, так и универсальных часов на все случаи жизни - Avenger и Colt.

Коллекция Breitling for Bentley Flying В создана для владельцев Flying Spur

Наконец на земле...

Земные пространства BreitLing начал покорять относительно недавно - в 2004 году. Но как! Компания заключила контракт с производителем быстрейших серийных люксовых седанов Bentley Continental GT и теперь эксклюзивно выпускает для нее роскошные часы с самыми престижными усложнениями. Компания даже не включает коллекцию Breitling for Bentley в привычный модельный ряд, придавая ей ранг почти самостоятельной марки. По традиции сотрудничество началось со сверхбыстрых хронографов Breitling for Bentley, центральная секундная стрелка которых совершает за минуту не один, а два полных оборота, что позволяет засекать промежутки времени с точностью до 1/8 секунды. Продолжилось появлением замечательного турбийона Mulliner, который изготавливается исключительно по предварительному заказу клиентов. Вы можете оговорить буквально все - от материала и цвета корпуса до меток, за исключением самого механизма, на мостах которого, впрочем, разрешается выгравировать свое имя. Именно так оговаривают комплектацию своего будущего авто владельцы Bentley. В этом году выпущен хронограф Flying В в очень необычном корпусе в виде восьмиугольной граненой tonneau для владельцев Bentley Flying Spur.

Глобальное доминирование

Последовательный захват главенствующих высот в небесах, на земле и на море привели к тому, что Breitling входит к пятерку мировых часовых лидеров наряду с Rolex, Omega, TAG Heuer и Cartier. Причем компания держится в лидерах легко и непринужденно, не прибегая к экстренным мерам и акциям вроде массового выпуска недорогих кварцевых моделей. Думаю, со своим более чем серьезным отношением к качеству (о прочности и надежности корпусов ходят легенды, а все механизмы имеют сертификаты хронометра COSC) Breitling продержится в лидерах еще не одно десятилетие, даже если вдруг прекратит выпускать новые модели. Однако во время нашей беседы нынешней весной в Базеле вице-президент Breitling Жан-Поль Жирарден намекнул, что в уже самом ближайшем будущем нам следует ждать немало приятных сюрпризов от его компании. Не секрет, что Breitling, как и многие компании, усиленно работает над собственным механизмом. Конечно же, это будет хронограф. Разумеется, не простой, а усовершенствованный. Недаром большую часть производства Breitling уже перенес в новый огромный производственный комплекс в Гренхене. Значительно увеличился штат мастеров и дизайнеров. Что ж, мы заинтригованы. Ждем сюрпризов.

Тимур Бараев







Мои часы №6/2007


СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Omega делает новый ход Спуск, или ход, наряду с балансом является ключевым узлом, от которого зависит точность часов. Вся история совершенствования часов - это история смены одной конструкции спуска другой.
Lorus. POSледние обновления В этом сезоне Lorus, "младшая сестра" из семейства марок концерна Seiko, представила не только интересные перспективные линии часов. Высокие продажи марки гарантирует и обновленный набор POS-материалов Lorus
Часы будущего На рубеже тысячелетий люди часто задумываются о том, какое будущее их ждет? Предсказать будущее можно, вычислив его контуры по отдельным предметам — например, по часам.
Выбор Перед вами — яркая и стильная иллюстрация превосходства японских кварцевых часовых технологий над швейцарскими.
© 2007 «TimeWay»