Главная Статьи Хронограф , навсегда!
 

Хронограф , навсегда!

Новая классика Pequignet

Хронограф , навсегда! Новая классика Pequignet Марка Pequignet появилась относительно недавно: в 1973 году ее создал известный французский дизайнер Эмиль Пекине. Но несмотря на относительно юный возраст, Pequignet успела заслужить признание ценителей часов и множество престижных международных наград за дизайн.
Одной из находок, превратившихся в своеобразную «визитную карточку» изделий от Pequignet, стал оригинальный браслет коллекции Моогеа с овальными вставками между звеньями. Им оснащена и рассматриваемая нами модель Моогеа Anatomique Chronograph Automatic (правда, браслет хронографа выполнен из модного ныне каучука, а потому звеньев как таковых у него нет).
Модель Pequignet в очередной раз подтверждает, что часы, как обувь, обязательно нужно мерить перед покупкой. На столе и даже на витрине они выглядят довольно массивными. Но не зря в названии модели есть слово Anatomique: благодаря изогнутому по форме руки корпусу эти часы очень удобно лежат и великолепно смотрятся на запястье любого размера — как на большом, так и на маленьком, вплоть до женского. Это очень актуально сегодня, когда в моде крупные часы, но не все могут их носить из-за небольших размеров руки.
Анатомическая форма корпуса поддерживается всеми элементами часов: выпуклым сапфировым стеклом, вогнутой прозрачной задней крышкой, интегрированным в корпус браслетом и даже кнопками хронографа, которые расположены по дуге. Завинчивающаяся заводная головка защищена боковыми выступами, кнопки хронографа повторяют по форме рисунок фирменных звеньев Моогеа. Мастера компании немало потрудились над обработкой корпуса часов: его верхняя часть отшлифована под тонкий сатин, а боковые поверхности отполированы.
Но при всей идеальности корпуса изюминкой этих часов я бы все же назвала браслет. И не только из-за ультрамодного каучука, но и из-за качества. Корпус, браслет и застежка органично переходят друг в друга, сливаясь в единое целое. Так же как и корпус, застежка-бабочка прекрасно обработана и сочетает шлифованные и полированные поверхности, по ее бокам расположены кнопки-блокираторы, предохраняющие от случайного расстегивания. Браслет крепится к корпусу с помощью винтов, что позволяет заменить его самостоятельно.

Хронограф , навсегда! Новая классика Pequignet Правда, браслет имеет свои особенности. Его длина регулируется отрезанием лишней части, для чего на нем сделаны специальные насечки. Не рекомендую укорачивать его впритык: ведь величина запястья зависит от времени года и даже суток, и, скажем, во время жары увеличить длину браслета вы уже не сможете. Вторая особенность — застежка. «Крылья» бабочки на первый взгляд одинаковы, но закрыть их можно только в определенном порядке. Третий и последний крохотный минус этих оригинальных часов — тугие кнопки хронографа, чтобы запустить его, требуется значительное усилие. Но к ним, как и к застежке, быстро привыкаешь.
В целом часы производят очень приятное впечатление: идеально сидят на руке, приятны на ощупь, оригинальные, но не крикливые. Будучи достаточно заметными и стильными, дают понять, что вы цените свою индивидуальность. Их можно надеть под любую одежду, будь то костюм, джинсы, да хоть костюм для дайвинга.

Eterna в погоне за молнией

Хронограф , навсегда! Eterna в погоне за молнией Eterna — самая классическая из рассматриваемых нами моделей, и это не случайно. Сразу несколько коллекций компании стилизованы под 30-40-е годы XX века. Недавно отметившая свое 140-летие Eterna помнит и бережно хранит традиции. Когда-то именно на ее фабрике был создан первый в мире наручный будильник, а в 1948-м она подарила миру ставшую теперь стандартом систему автоподзавода: ротор, вращающийся на подшипнике из пяти крошечных шариков. Вот и представленная модель Cambridge как бы возвращает нас в середину прошлого века: круглый корпус, гладкий черный циферблат, кноп-ки-«грибки», простой кожаный ремень.
На фоне простого корпуса ярко выделяется циферблат с множеством шкал, за счет которых часы производят впечатление сложного прибора. К стандартным шкалам времени, маленькому секундному циферблату и счетчикам минут и часов здесь прибавлены тахиметрическая (внешний круг) и телеметрическая (внутренний круг) шкалы. Первая позволяет измерить скорость движения, а вторая — определить дистанцию до взрыва или разряда молнии по разнице между моментами вспышки и прихода звуковой волны. Некоторая перегруженность циферблата (особенно в зоне отметок «3» и «9 часов») не портит впечатления от часов, тем более что люминесцентные стрелки и двухцветное исполнение шкал позволяют без особого труда рассмотреть показания измерений. Так что даже если вы не планируете хронометрировать соревнования по бегу, часы Eterna Cambridge все равно окажутся полезны: ну кто еще из вашего окружения сможет уверенно заявить нечто вроде «Гроза приближается, она уже в трех километрах от нас»?
У этих часов самый простой из представленных здесь моделей ремешок: обычный крокодиловый, обычная же застежка с логотипом Eterna — знаменитыми пятью шариками. Ремень довольно короткий, но и сами часы, имеющие небольшой, по нынешним меркам, диаметр, не предназначены для обладателей особо широкого запястья.
В часах использован тот же механизм ЕТА7750, что и в предыдущей модели. Но кнопки хронографа при нажатии не требуют особых усилий. К сожалению, непрозрачная крышка лишает обладателя часов возможности видеть механизм.
Итак, элегантные Eterna Cambridge — прекрасный выбор для поклонников классики. Большое количество дополнительных индикаторов создает впечатление сложности часов, но в то же время они остаются классическими, а не специально-спортивными. Небольшой диаметр корпуса позволяет часам прекрасно смотреться на небольшом и среднем запястье.

Право силы JeanRichard

Хронограф , навсегда! Право силы JeanRichard Даниэль ЖанРишар — один из известнейший часовщиков в истории Швейцарии, живший в XVIII веке. Это благодаря ему часы из кустарного промысла превратились в мощнейшую индустрию. В XX веке брэнд JeanRichard был воссоздан усилиями Sowind Group, концерном, куда входит мануфактура Girard-Perregaux и фабрики по производству механизмов и корпусов.
Большая часть продукции под маркой JeanRichard предназначена для мужчин, причем сильных мужчин. И часы JeanRichard Bressel 43mm явно выделяются своими размерами и кажутся самыми крупными. Брутальность хронографу придают не столько внушительные размеры (по диаметру они не больше Pequignet), сколько утолщенные корпус и ремешок. Он сделан из высококачественной крокодиловой кожи и выполнен под стать корпусу: широкий, мощный и в меру жесткий. Очень удобная застежка-клипса позволяет регулировать длину ремня без ножа.
Основное отличие Bressel 43mm от двух предыдущих моделей — механизм: они сделаны не на базе ЕТА7750, а на основе ЕТА2924 и, помимо хронографа, имеют функцию GMT (второго часового пояса). Помимо GMT, у часов есть еще несколько конструкционных отличий: изменено расположение дополнительных циферблатов и чуть быстрее и удобнее, чем в 7750, производится корректировка даты.

Хронограф , навсегда! Право силы JeanRichard Функция GMT потребовала дополнительную центральную стрелку, которая совершает оборот раз в сутки и показывает на 24-часовой шкале время второго пояса. Во многом благодаря этой стрелке с красным треугольником на конце и делению внешней части циферблата на красную (дневную) и синюю (ночную) зоны часы выглядят одновременно ярко и солидно. На фоне светлого циферблата хорошо видны вороненые классические стрелки, чьи размер и форма таковы, что показания и основного времени, и всех счетчиков читаются очень четко. К сожалению, механизм не виден под гладкой задней крышкой.
Часы на удивление хорошо смотрятся на руке, причем при практически любом размере запястья, кроме разве что самого крохотного. Но так же как и в случае с Pequignet, чтобы до конца прочувствовать эти часы, их нужно взять в руки. Фотография или рассказ не могут передать ни ощущений холодного металла крупного корпуса, ни жесткости широкого ремешка, ни точно выверенных усилий, которые требуются для манипуляций кнопками и головкой. Здесь каждый элемент создает ощущение силы, истинно мужских часов. Когда запускаешь или останавливаешь хронограф, понимаешь, что в твоих руках действительно серьезная вещь. Часы JeanRichard Bressel 43mm не только помогут своему хозяину создать у окружающих впечатление сильного, солидного, уверенного в себе человека, но и доставят ему истинное наслаждение при использовании своих многочисленных функций.
Три рассмотренные модели имеют много общего, но и во многом различаются. Любые из них — отличное решение поставленной задачи. А что именно выбрать, зависит от ваших предпочтений и образа жизни. Pequignet больше подойдет людям, ценящим стиль, индивидуальность, к тому же это самые универсальные часы из всех рассматриваемых. Eterna — великолепный выбор для человека, предпочитающего действительно классический стиль. JeanRichard — показатель силы, прекрасные мужские часы.

Хронограф , навсегда! Право силы JeanRichard
Модель Pequignet Moorea Anatomique Chronograph Automatic PQ 4075433 JeanRichard Bressel 43mm DJR 54112-11-11А-АА Eterna Cambridge ETN 85084141
Цена 97 600 рублей 96 000 рублей 56 960 рублей
Механизм ЕТА 7750, хронограф, календарь «дата», гравировка, вороненые винты ETA 2924, хронограф с функцией GMT и календарем «дата» ETA 7750, хронограф, календарь «дата»
Корпус Сталь, анатомическая форма, сочетание полированных и шлифованных поверхностей, лого на корпусе и головке, WR 100 т, завинчивающаяся головка, прозрачная задняя крышка, выгнутое сапфировое стекло Полированная сталь, относительно крупный и толстый корпус, лого на головке, гладкая задняя крышка без украшений, слегка выпуклое сапфировое стекло Полированная сталь, дизайн в стиле «винтаж», лого на головке, шлифованная задняя крышка, WR 30 т, слегка выпуклое сапфировое стекло
Циферблат и стрелки Плоский, лаковый, стального цвета, лаконичная разметка, люминесцентные метки часов, прямоугольные скелетизованные стрелки с люминесцентным покрытием Плоский, лаковый, светлый, красно-синяя разметка «24 часа», очень хорошо читается, вороненые стрелки классической формы Плоский, лаковый, черный, тахиметрическая и телеметрическая шкалы, стрелки классической формы с люминесцентным покрытием
Браслет Интегрированный, каучук, оригинальная застежка с блокиратором и логотипом Кожа крокодила, удобная застежка-клипса с логотипом Черный, крокодиловая кожа, обычная застежка с логотипом
Преимущества Эргономичность, стиль, высокая водонепроницаемость, позволяющая использовать часы в качестве спортивных Функция GMT, яркие солидные часы, великолепно проработанные тактильные ощущения Классический стиль, ощущение сложных насыщенных функциями часов, телеметрическая шкала, относительно низкая цена
Минусы Неудобство регулировки длины браслета, тугие кнопки хронографа Гладкая задняя крышка Короткий ремень с простой на первый взгляд застежкой, наложение шкал в позициях «3» и «9» часов, малая водонепроницаемость
Вердикт Универсальные часы для людей с соответствующим стилем Истинно мужские часы для сильных и ярких людей Классические часы для людей с небольшим запястьем, предпочитающих стиль «винтаж»

"Мои часы" август-сентябрь 2004г.

СМИ о нас
Пресса о нас
Мы в сети

Gross Uhren Возможно, именно обособленность Германии от общеевропейского часового процесса и привела к тому, что немецкие часы пошли по собственному уникальному пути и заняли особую нишу на мировом рынке.
Часовое королевство Maurice Lacroix Собственное производство для многих — непозволительная роскошь. И если учитывать это, то две фабрики, которые принадлежат компании Maurice Lacroix — двойная роскошь.
Звездный год турбийона Более двухсот лет минуло с тех пор, как Авраам-Луи Бреге изобрел турбийон. Но до конца XX века лишь считанные эксперты часового дела знали, что это такое. И еще меньше людей — несколько коллекционеров — могли сквозь заветное окошко на циферблате полюбоваться вращением этого хитроумного и загадочного механизма.
Kieninger. Куб Шролла Знаменитая немецкая компания Kieninger, специализирующаяся на производстве интерьерных часов, отмечает в этом году 95-летие. Это старейшая компания из легендарной мекки немецких интерьерных часовщиков — Шварцвальда. Kieninger— настоящая гордость Германии.
© 2007 «TimeWay»